ЖВ: “Передо мной не орущий демон, а мой любимый малыш”

Эта история о маме, которая много работала, безмерно уставала и не радовалась детям, а впадала в ярость из-за их непослушания и “вредности”. И о том, как все изменилось благодаря внутренней работе и Поддерживающей фигуре.

Инге 37 лет, она живет с двумя детьми: Полине 8 лет, а Паше 4,5. Уехала от мужа-тирана год назад. Она прошла тренинг “Послушный ребенок”, во многом разобралась, но все еще чувствовала себя жертвой, запуганной младшим сыном - юным “агрессором”.

 

  Я была в таком состоянии, что готова была не видеть своих детей никогда! 

 

Я боялась Пашиных истерик, боялась его расстроить, сказать “нет”. Я просто не знала, как реагировать, когда его захватывает злость - он весь трясется, орет, а я не могу этого пережить… Самое страшное - я не наслаждалась материнством, а как будто работала на нелюбимой работе: выполняешь кучу обязанностей, за что потом и благодарности не получишь и удовольствия мало. Зато я обожала свою работу - у меня личный кабинет английского языка - я готова была работать там 7 дней в неделю и не видеть своих детей никогда!

Мне казалось Паша будто специально хочет меня разозлить, вывести из себя своим поведением. Я наору, как обычно, дети поплачут, а у меня появляется чувство вины... Иногда я думаю, что это из-за меня, моего вечного крика они оба писались ночью в постель. Порой мне кажется, что это из-за того, что я еще до появления детей была несчастна с мужем. Он в припадке злости ломал вещи: кроватку, холодильник, шкаф, руль в автомобиле - ужас! И я была такая нервная всегда: орала на мужа, на детей, но ничего не могла с собой поделать. Полина сказала, что когда я ору, она думает, что я вообще не ее мама, а она случайно попала в эту семью.

 

  Я не знала насколько сильно их пугала!л 

 

Когда мне бывало плохо, я могла сказать детям “вы так плохо себя ведете, что я хочу уйти от вас и не возвращаться!”. Я не думала, насколько сильно это их пугало! Оказывается, когда я выходила прогуляться, чтобы успокоиться, они обнимались и плакали, потому что боялись, что я правда не вернусь (дочка рассказала). Уже работая по программе ЖВ, я объяснила им, что говорила так в состоянии отчаяния и злости, но никогда так не сделаю. Надеюсь, эти слова больше никогда не вырвуться у меня!

Инга начала отслеживать свое нарастающее недовольство, осознала, что очень устает, поэтому и срывается, а не потому что она плохая мать. Инга быстро научилась работать с Поддерживающей фигурой: снимать напряжение, обиды, злость, прожила и отпустила негатив из прошлого, что позволило добиться невероятных результатов в повседневном общении с детьми и улучшить свое и их психоэмоциональное состояние.

Во время школьных каникул доча уехала, и мы с сыном были вдвоем. За эту неделю я ни разу на него не наорала и он ни разу не описался ночью. Вернулась Полина. И я, вдохновленная своим успехом, с дочей тоже обращалась исключительно спокойно, хотя и по необходимости строго. Она проснулась сухая! Когда бывало тяжело и хотелось вскипеть, я брала в руки свою ПФ и уходила в свою комнату поработать над собой, иногда поплакать...

 

  Приятно быть доброй понимающей мамой! 

 

Моя сестра заметила, что дети стали лучше меня слушать и что я по-другому с ними разговариваю: если раньше я сразу вспыхивала и орала как бешенная, то теперь сказала громко, твердо, но спокойно, вывела Полину из комнаты без грубостей, и она мгновенно успокоилась, хотя раньше могла еще долго биться в истерике. Да я сама заметила, что мне легче стало проявлять чуткость - самой приятно быть доброй понимающей мамой!

Самое главное даже не то, что я стала меньше кричать, а то, что я реально меньше стала заводиться. Если раньше я вспыхивала от малейшего проявления непослушания детей и меня могло сильно занести, то теперь я очень часто вижу за их непослушанием маленьких деток, которые с чем-то не справляются, и я вижу как им помочь! Сами отношения с детками улучшились: они уже гораздо реже сопротивляются, не слушаются. Раньше они вредничали потому что в моих требованиях не было связки “слово-действие” и мне не доставало твердости в голосе, уверенности в себе, теперь это появилось!

 

  Сейчас я смотрю на детей другими глазами 

 

Я смотрю на деток другими глазами: передо мной теперь не орущий демон, а мой малыш, который так сильно чего-то хотел и не получил, и очень расстроился. Мне становится его жаль, мы обнимаемся и разговариваем. Тогда как раньше, в лучшем случае, я игнорировала его (о худшем и вспоминать не хочется). 

Если раньше с Полиной я сильно бесилась по поводу того, что она меня не слышит и не замечает, то теперь я вижу маленькую девочку, которая действительно так сильно чем-то увлечена, что ей трудно переключить внимание на маму. И я уже не бешусь, а тверже повторяю, использую телесные подсказки. Ну и конечно, мотивационные доски - просто спасение, я их обожаю!

 

  Я даже подумать не могла, какая я сильная женщина, крутая, добившаяся очень многого сама!  

 

Я понимаю, что сделала огромный рывок: каждый день чувствую, вижу те моменты, в которых раньше была равнодушной и жестокой, а теперь чуткая, в которых была растерянной, а теперь строгая и уверенная. Я даже подумать не могла, какая я сильная женщина, крутая, добившаяся очень многого сама! И продолжаю добиваться, не останавливаясь!