В детскую как на битву? История Анны

История о том, как накаленные отношения изменились за 4 недели: протесты и грубости сменились умиротворением.

Анна 41 год, двое детей: Мише 7 лет, Насте 4 года. 

Анна в свое время получила педагогическое образование и даже немного работала в школе, поэтому темой детской психологии интересовалась всегда. Сама она придерживалась мнения, что с ребенком можно и нужно договориться: понять его, найти объяснения своим и его чувствам, эмоциям. Но настал такой момент, когда все ее знания и принципы потерпели крах.

Я пребывала в полном отчаянии: ни один мой ребенок меня не слушал! Каждый из них вполне самостоятелен - умеет одеться и раздеться, убрать игрушки и себя обслужить. Но чаще всего это происходило с капризами, истериками и категорическим отказам “не буду и все”. 

Старший грубо сопротивлялся: “Почему я тебя должен слушаться? Ты здесь не главная!” на банальную просьбу помыться перед сном. И бесился от того, что его наказали лишением планшета за плохие слова. А младшая вообще отказывалась подчиняться: “не хочу убирать”, “не хочу мыться”, “включи мне мультик - я не пойду спать”, “есть не буду - дай шоколадку”. И легко впадала в бесконечную истерику.

 

  Обстановка накалилась до предела, я стала дерганная... 

 

Более того, отношения у Миши с Настей были напряженные: дочка бьет сына, забирает игрушки, а он ее подначивает словами и потом они сцепляются. Занавес. Не могу сказать, что у меня нет контакта с детьми - мы можем очень хорошо проводить время вместе. Но последнее время обстановка накалилась до предела, я стала дерганная - постоянно критикую и нервничаю. С этими проблемами я и пришла на курс.

Анна сразу же решительно начала применять изученную теорию. Первые дни работы принесли первые успехи. Контроль за критикой и разумное применение похвалы подействовали безотказно. 

За эти дни обстановка стала спокойнее. Мне, конечно, приходилось себя контролировать, но результат отличный!  Все процедуры по подготовке ко сну и укладыванию проходили без сопротивления. Произошла одна важная ситуация взаимодействия между Мишей и Настей. Я застала, как Настя спокойно спрашивает у брата, можно ли взять его любимую игрушку, а он ей спокойно объясняет, что нет. И она не плачет, а просто пытается его уговорить. Я очень обрадовалась и похвалила детей.

Мне приходилось постоянно давать инструкции и учиться делать это спокойным, но твердым тоном. В большинстве случаев у меня получалось добиться их выполнения. Чтобы ребенок меня услышал, я подхожу к нему, беру его за руки или ставлю на паузу мультфильм, а потом говорю свои требования. И я знаю, что мои четкие слова помогают ему, даже если не нравятся. 

 

  Мои дети не избалованные - просто нужно уметь с ними общаться 

 

Раньше я считала себя вполне адекватной мамой, но при этом я боялась расстроить ребенка и быть для него плохой. Сейчас у меня появилось больше уверенности в себе. Благодаря курсу, я увидела, что не только у меня такие проблемы, что мои дети не избалованные - нужно просто уметь с ними общаться. Я получила помощь и поддержку, а дети стали покладистее.

Как-то мы с Мишей наткнулись на видео в моем телефоне, которое я снимала как раз перед началом курса - месяц назад. Я тогда сняла своих детей, которые бились в истерике и орали, оба сразу - я просто уже не знала, что делать в тот момент. И вот, глядя на это видео, Миша сильно удивился, что он так себя вел. И я смотрела на это уже другими глазами. Мы изменились за эти 4 недели!

 

  Я могу справиться со своими любимыми детьми! 

 

Отношения со старшим стали теплее. Раньше, когда он обижался на что-то, я его отправляла в другую комнату дуться. Сейчас я подхожу и обнимаю его, и он смягчается, и уже готов договариваться. Во многих ситуациях я уже вижу плоды моего труда. Конечно, еще случаются конфликты, но они стали гораздо реже и не такими острыми. Я настроена на то, что я могу справиться со своими любимыми детьми.

Раньше каждый вечер превращался в битву: я кричала на детей, пытаясь заставить их делать элементарные вещи (убирать игрушки, пойти мыться, ложиться спать и так далее). На все это я получала протест, истерики, крики. Я хотела научиться действовать по-другому, чтобы не приходилось все время сражаться. У меня получилось! Ведь я старалась применять те методы, о которых рассказывали в каждом уроке.

Мое спокойствие и наши с детьми перемены - это заслуга Школы!