ЖВ: “Я была обиженной капризной девочкой, которая сливает негатив на детей”!

Татьяна, мама 3 детей была той, кто “тянет все на себе”, чтобы заслужить одобрение. На ЖВ она вскрыла болезненные чувства обиды из детства, переписала сценарии многих тяжелых ситуаций и закрыла их навсегда. Так родилась уверенная в себе и харизматичная же

Проблемы в общении с детьми у Татьяны начались после рождения второго сына (ему сейчас 6 лет), когда нагрузка увеличилась, а помощи она ни у кого не просила, даже не позволяла, мол, “я сама”... Хотя, это ей  свекровь внушала: “Не надо просить помощи, все сама делай”, а она, как примерная девочка, слушалась старших. Вот и наделала ошибок и уже не могла справиться сама с собой.

 

  На тренинг меня привело желание раскопать свои детские обиды 

 

Поначалу я с упоением слушала вебинары Ольги Товпеко, поняла откуда “растут ноги” моих криков, раздражений на детей, а потом и обиды на себя, страхов за себя и детей. В “Живое воспитание” меня привело желание раскопать свои детские обиды. Мне стало остро необходимо понять себя, взрастить своего внутреннего ребенка, дабы капризы  и комплексы этого ребенка не выливались на моих детей в виде криков, злости, раздражения.

Часто вспоминала ситуации из детства, когда мне было обидно если на меня кричали, наказывали папа или мама. А ведь я сама так делала! Кричала на своих детей, а потом корила себя и ругала, но справиться с собой не могла, как маленькая, честное слово. После тренинга “Послушный ребенок” научилась справляться с детским непослушанием, но не с собой.

С малолетства чувствовала внутри какие-то зажимы - вечно собой недовольна. Я была очень худой, конституция у меня такая. От детей во дворе и в школе страдала жестоко и регулярно. Мама же всегда на мои слезы говорила, что я нормальная, а мне хотелось быть идеальной, чтобы мною восхищались… Во взрослой жизни я не умела принимать критику в свой адрес, даже в шутку. А когда с кем-то происходила ссора, я становилась обиженным ребенком, сидящим в углу, плачущим и ждущим, что кто-нибудь подойдет, обнимет, пожалеет.

 

  Дети копировали мое поведение - истерики, плач 

 

Когда я ругалась на мальчиков ( 9 лет и 6 лет), то дочка (1 год и 10 месяцев) пугалась: начинала собирать за них игрушки, иногда плакала и смотрела непонимающе: мол, мамочка, что с тобой? В какой-то момент я осознала, что дети копируют мое поведение - истерики, плач. Особенно когда старший делал уроки: начинали летать ручки, тетради, слезы, сопли и нытье доводили меня до бешенства. Как же я потом злилась на себя, что кричала, говорила гадости, шлепала по попе!

Работа с психологом - куратором на программе показали, что завышенные требования необходимо менять на понимание и поддержку, в том числе и к самой себе. Татьяне предстояло признать, что ее ценят и любят очень многие, что она прекрасно выглядит для многодетной мамы, что она героиня нашего времени, посвятившая себя семье. Банальная усталость, помноженная на перфекционизм - тот еще повод для самобичевания и раздражительности на других!

Уже в начале тренинга со мной начали происходить кардинальные изменения. Я вытащила, раскопала из глубин души такие болезненные чувства обиды на родителей, друзей, одноклассников, пережила эти эмоции заново, переписала сценарии многих тяжелых для меня ситуаций и закрыла их навсегда. Появилось понимание и прошлого, и настоящего.

 

  Я стала уверенней в себе и дети стали вести себя лучше 

 

Капризов детских я больше не боюсь - научилась их пресекать, договариваться с детьми. Я стала увереннее в себе и дети стали вести себя лучше. Даже если средний сын заноет, я уже не так болезненно реагирую, как раньше, не поддаюсь на провокацию - не подкрепляю его нытье.

Старший сын стал лучше учиться, у него появились определенные стремления (плохие отметки его больше не устраивают!). Я научилась анализировать поступки детей, обсуждать их и спокойно, без криков, применять разумное наказание или не применять его вовсе.

 

  Я стала не просто радоваться успехам детей, а гордиться ими! 

 

Если конфликтуем со старшим сыном, я не ухожу в себя с обидой. Да, я могу разозлиться, прикрикнуть, но мне теперь не становится плохо, больно и горько, как раньше. Я поняла, что просто имею право уставать от всех! Сейчас мне комфортно от того, что я даю возможность выражать эмоции сыну, себе, младшим тоже. Я стала не просто радоваться успехам детей, а гордиться ими, чего к сожалению, не чувствовала раньше.

В детстве мне нельзя было высказывать свои чувства. Поэтому мне тяжело было с кем-то делиться мыслями, чувствами: как только начинаю говорить - плачу. Теперь я приняла себя, свои эмоции и отпустила, благодаря практике написания письма своим обидчикам и сжигания его. У меня появилось больше душевных и физических сил!

Оглядываясь назад, еще до начала тренинга, вижу ту маленькую обиженную капризную девочку, не умеющую совладать со своими страхами, обидами, болью, злостью. Девочку, которая выливает весь негатив и негодование на своих таких же маленьких детей и не понимает, что делает. Никогда бы не подумала, что причинами этого может быть невыращенный внутренний ребенок. Именно он руководил эмоциями, слезами, чувством вины.

 

  Я красивая, уверенная в себе женщина и мама 

 

На тренинг пришла совершенно неуверенная в себе как мама, как женщина, как человек. Страдала, переживала любую стрессовую ситуацию, было много страхов. Сейчас же я чувствую абсолютно другим, обновленным человеком. В меня вставили толстый стержень уверенности. Я красивая, уверенная в себе женщина и мама. Если вдруг закипаю, то уже не чувствую вины за это и спокойно объясняю детям, что маме нужен отдых.

Татьяна научилась управлять своим гневом, контролировать себя и завершать ситуации безболезненно для себя, детей и окружающих. Она полна вдохновения и желаний продолжать работать над собой, расти, развиваться, воспитывать детей бережно, чутко, справедливо, с любовью.