ЖВ: Как проделать путь от взрывной ярости к уверенности и спокойствию

Это история об Ольге, которая считала себя плохой мамой на грани выгорания. Обида и переутомление выливались в ярости на сына. Но в ходе программы Ольга стала спокойной и уверенной мамой!

Олиному сыну Степе 3 года. Сначала Ольга прошла курс “Послушный ребенок”, который помог ей урезонить крикливость на сына, дал ей понимание того, что не так в их общении. Но иногда у Оли не хватало сил мотивировать, уговаривать, настаивать, ждать… Идеи “Живого воспитания” нашли отклик в ее душе и она пришла на программу, чтобы разобраться в себе, в своих внутренних конфликтах.

 

  Я хотела понять природу своей взрывной ярости по отношению к ребенку 

 

Из прямых эфиров, постов и книги Ольги Товпеко я поняла в чем моя проблема, но вот, что с этим делать?! Я хотела понять природу своей взрывной ярости по отношению к ребенку. Степа требует внимания, а я не всегда хочу играть, иногда просто занята, а ему все равно. К тому же у него тысяча вопросов - рот не закрывается, а мне часто нужно уединение, тишина… Хотелось прекратить орать на него, перестать обзывать сыночка обидными словами.

Оля признала, что проблема в ней, а не в ребенке. Его обычное детское поведение вызывало в ней вспышки неконтролируемой ярости, раздражения: если сын отказался спать днем, если закатывает истерику, если дома уборка, а малыш все разбрасывает, разливает, рассыпает, дергает занавески и они слетают с крючков…

Материнство изначально, с первых недель, больно ударило по моей привычке иметь собственные планы. Я могла сорваться на всех вокруг, если чувствовала, что меня не ценят, а я стараюсь, кручусь - готовлю, убираю… Возникало чувство, что я белка в колесе, что я так и помру с тряпкой в руке. А ведь у меня есть свои дела поинтереснее! Доходило до отчаяния.

Раньше, если упало что-то со стола во время еды, Степа кричал, чтобы подняли ему, а если мы отказывались, то это выливалось в истерику. А мне тяжело было сдержаться и не заорать “Да замолчи ты уже!”.  Сейчас моими стараниями и терпением сын сам встает и поднимает, хотя может и поныть. Да, да, это случилось на “Живом воспитании”!

Я очень рада, что купила участие в тренинге, ведь я долго мечтала о нем. Для меня было загадкой, как же это будет работать, что за магия?!

Возьмите пиалу твердости, щепотку чуткости, ложку правильных установок, ломоть позитива, подстелите терпение и труд, добавьте секретик от Ольги Товпеко (каждому лично) и получите ценный продукт.

 

 

  Советы психолога помогли мне обращать внимание на свои эмоции до того, как они достигнут взрывных баллов 

 

 

Читала теорию и плакала - там про меня так много! Страшно, что я калечила своего ребенка. Занимаясь по программе, я поняла, что реакция на  большинство событий в моей жизни - это самозащита. И ребенок - не исключение. Советы психолога помогли мне быть внимательнее к себе и сейчас я начинаю обращать внимание на свои эмоции до того как они достигнут взрывных баллов.

Кроме того Оля признала свою тревожность и мнительность, зависимость от чужого мнения и оценки. Она добросовестно работала в паре с психологом над своими ошибками и это принесло “живые” плоды.

Когда я только родила, то очень переживала, что я плохая мать - сидела и плакала над младенцем. Еще и мама намекала мне об этом. Теперь я стала говорить всем своим критикам: “Я не разговариваю с теми, кто хоть как-то намекает, что я плохая мать.” или “Если знаете как лучше, то забирайте ребенка на неделю!” Жить под гнетом самообвинений и чужого негативного мнения стало для меня “too much”.

Очень много открытий сделала я для себя, работая в тренинге: в воспитании я часто повторяла ошибки моей мамы! В детстве меня сравнивали: “у всех отличники, а нам и сказать нечего”. За двойки в школе мама кричала как резанная, а я, помню, валялась на полу в слезах. А папа требовал от меня сразу идеального: красить - идеально, водить машину - идеально, учиться - идеально. Я боялась накосячить, чтобы не разочаровать родителей.

Я анализировала свое поведение, работала над ним. И поняла, что ошибаться - это нормально. Ну не получается быть идеальной - нет смысла грызть себя. Получилось сегодня как надо - хорошо, не вышло - значит пора отдохнуть, порадовать себя, набраться сил. И вместо бессмысленных страданий “я ужасная мать”, надо искать причину допущенных ошибок: банальная усталость или “призраки прошлого”.

 

  Разбор ситуаций из детства помог осознать причины срывов 

 

Разбор ситуаций из детства помог мне осознать причины срывов и разобраться в особенностях моего характера, заложенных с ранних лет убеждениях и автоматических реакциях. Это сильно облегчило мне жизнь!

В поисках гармонии Оля обрела баланс между вседозволенностью и самопожертвованием. Хотя она по-прежнему иногда устает от ребенка, мир в семье восстановлен. Мама Оля заново выстроила систему общения с сыном, теперь уже как взрослый уравновешенный человек.

Однажды, когда мы гуляли с разными мамами и детьми, я поняла, какой у меня чудесный воспитанный ребенок. Значит мы на верном пути! Когда у него бывает истерика, я знаю, что делать, я не сгораю со стыда на людях, я выдерживаю его крики. Для меня это прорыв и я горжусь собой. Мне очень помогли методы Живого воспитания!

Я очень рада, что купила участие в программе - ни минуты не пожалела, ведь я стала мудрее! Самое главное, что все знания применимы не только к детям, но и ко взрослым. Я из зажатого боязливого зверька превратилась в достаточно уверенного человека, не нуждающегося в самоутверждении за счет других или постоянной психологической самообороне. Это огромный шаг в сторону взросления для меня!