ЖВ: Как преодолеть боль жестокого детства и стать классной мамой

Это история Натальи, которая прошла на ЖВ путь от депрессии и вспышек агрессии на 2-хлетнего Артемки до результатов, о которых и не мечтала!

Наташа недавно отправила двухлетнего Артема в садик и активно начала подготовку к длительному отдыху в Испании. Казалось бы - живи да радуйся, но вот не получалось…

Тогда меня мучали жуткая ярость, ненависть к ребенку, хотя я осознавала, что он ни причем. Родные не понимали моего состояния - говорили: “Депрессия - это выдумки”. Более того, они не принимали моей “теневой стороны материнства”, как говорит Ольга Товпеко, запрещали мне: “Даже не допускай мысли о ненависти к Теме, ты что?!” А я понимала, что, делая из чувств табу, взрываюсь иногда до причинения вреда себе, сыну, имуществу.

Наталья стала искать поддержку вне семьи. Она прошла тренинги “Довольная мама”, “Послушный ребенок”, была частым гостем эфиров и видеоразборов.

 

  Моя личная тревожность и неуравновешенность зашкаливали 

 

Да, я научилась более-менее справляться с неконтролируемыми приступами ярости и злости. Не только поняла, но и почувствовала, что мой малыш - это всего лишь ребенок. Я нашла определенный подход к его воспитанию. Но моя личная тревожность и неуравновешенность зашкаливали. На курс “Живое воспитание” я долго не могла решиться  - мне было жутко, до оцепенения страшно даже начинать распутывать клубок своих чувств.

Я сама из семьи, где отец всегда пил и пьет по сей день, поэтому я с ним почти не общаюсь. Мать была жестокой: била до крови, ругала, наказывала. С малолетства я должна была убирать квартиру, готовить. Деньгами, хорошей  едой, тем более игрушками и развлечениями никто из них и не думал меня снабжать. Моим воспитанием занимались бабушка с дедушкой, к ним я испытываю теплые чувства.

Наташин сын, Артем - чудесный ребенок, любознательный и очень внимательный, это отмечают и в саду, и родственники, и знакомые. Беспокоили маму две вещи: его отказ от домашней еды и требования пойти в магазин “куда бабушка и дедушка водят” и часто покупают игрушки.

После сада он меня ежедневно туда тащил: или я должна купить игрушку, или слушать истерику. По поводу еды, я тут готовлю для него, изощряюсь, а он отказывается, да еще в пользу какой-то “Фрутоняни” химической. Мне обидно - в моем детстве такого не было! В приступе гнева раньше я могла и накричать на него и встряхнуть хорошенько, но сейчас останавливаюсь до наступления критического момента. Я стала значительно спокойней, стабильней. Я поменялась на “Живом воспитании”.

Я очень рада, что попала на тренинг, вижу, что достигла многих результатов, о которых и не мечтала. Общение с куратором бесценно! Видеоразборы - очень интересный инструмент: многое видишь со стороны, как наблюдатель, и в голове все становится на место. Я хотела разобраться в границах твердости и мягкости, теперь вижу, что я умею утешать, чувствовать сына достаточно хорошо, быть твердой, но не жестокой.

Поступила задача: что можно сделать, чтобы убрать ежедневные капризы Темы из-за штанов (опять не те!), когда собираемся в сад. Подумала и поняла - ребенка в штаны лучше одевать полусонным, без разговоров, а потом уже ему умываться. Что и стали делать. Теперь в сад успеваем вовремя плюс 5 минут дополнительных обнимашек и никаких капризов! Так работает мамина смекалка после тренингов.

 

  Мне важно было найти внутреннюю опору и я обрела ее 

 

Мне важно было найти внутреннюю опору и я обрела ее: я поняла механизм как можно к себе обращаться, как подбадривать, куда направлять. Разобралась со своими желаниями, поэтому ясно понимаю, что меня может вдохновить, ободрить, наполнить, смотивировать. Это очень ценно, потому что отдыхать я умела физически, но не душой, что приводило к эмоциональному истощению. Так что баланс здесь я тоже обрела.

Для Натальи стало открытием, что можно чувствовать себя и ранимой, и плаксой, и откровенной неудачницей иногда, но не самоутверждаться за счет ребенка (через крик и раздражение), а находить утешение с помощью своей внутренней поддерживающей фигуры, в объятиях мужа или в ходе беседы с подругой. Как важно заботиться о себе, выражать любовь и благодарность, дарить тепло себе самой!