ЖВ: Как исцелиться от ран авторитарной матери и стать чуткой к детям

Как перестать жертвовать собой, если ты от природы мягкий человек. Как перестать ставить себя на последнее место, если у тебя синдром отличницы. Как перестать срываться, если ты на грани истощения. Ответы на эти вопросы нашла для себя Марина в ходе ЖВ.

Нашей героине, Марине, 40 лет и у нее двое детей: Арсений - 10 лет и Лиза - 5 лет. Она изначально знала, что проблемы с детьми - это лишь верхушка айсберга. А то, что находится под водой - ее самооценка, любовь к себе, понимание себя - вот подлинная причина трудностей материнства. Это понимание и привело ее на программу.

Больше всего меня беспокоило мое душевное состояние, которое явно отражалось на отношениях с детьми. С младшей мы как-то понимаем друг друга, а вот со старшим больше проблем. Арсений активный эмоциональный мальчик, требующий общения, внимания, частого одобрения, творческий и импульсивный. Камень преткновения - его учеба и внеклассная деятельность. 

 

  Я пыталась из сына слепить идеал 

 

У меня была довольно строгая и авторитарная мать, которая вырастила себе идеальную послушную дочь - отличницу. Таким же образом я пыталась из сына слепить идеал, у меня не получалось и это сводило меня с ума. Я злилась, нервничала, кричала, обижала его, ведь мне казалось, что он нестарательный, нетерпеливый, не трудолюбивый. Меня бесило, что у меня в детстве не было такой хорошей памяти и сообразительности как у него, но я добивалась усердным трудом своих отметок, а ему лень. Также  меня раздражало, когда дети вместе дурели (обычно перед сном) и не слышали меня. Виноват был Арсений, конечно.

Я чувствовала, что сын меня ни во что не ставит - я для него не авторитет, он не слышит и не слушает меня. Гнев и раздражение прямо лились из меня потоком гадких слов, мне физически хотелось его отшлепать, оттаскать за волосы... На программе всплыли истории из прошлого, когда с моим мнением также не считались, не слушали меня - это мои мама и бабушка, теперь муж и сын…

 

  “Амеба” и “тряпка” - вот самые запомнившиеся мамины слова в мой адрес. 

 

В детстве мне приходилось отказываться не только от выражения моих желаний, но и осознания их, все равно мама решала важны они или нет. Поэтому во взрослой жизни я жила самоотверженно (в худшем смысле этого слова), интересами мужа и детей, мне тяжело было сказать “нет” и отстаивать свои интересы и дома, и на работе.

Последние полгода я находилась в тревожном психическом состоянии: проблемы со сном, волнение, потливость, спазмы живота, любое событие (даже радостное) вызывало чувство тревоги или апатии. Я наблюдалась у остеопата и гомеопата, которые в один голос говорили “остановись, расслабься, полюби себя, подумай, чего хочешь ты, а не другие”. А я думала - ”хочу лежать, читать и чтобы меня не трогали” - это от накопившейся усталости.

Поддерживающая фигура помогает прорабатывать болезненные ситуации из прошлого - исправить их, насколько это возможно, и отпустить, утешает и успокаивает в реальных моментах настоящего. Внутренняя работа - это хорошо. Но важно также трансформировать и свою реальную жизнь, выражать свои эмоции близким, просить о помощи и понимании. Такой совет получила Марина от своего куратора - психолога на ЖВ. Рискнув, Марина увидела, как начались маленькие чудеса.

 

  Открыв мужу свое состояние, я стала чувствовать его заботу 

 

Всю жизнь моя семья и я создавали имидж идеальной семьи. Большинство знакомых и родственников считают меня успешной и счастливой. Моей больной темой было “а что скажут люди”, “я и моя семья должны быть не хуже других” - я очень зависела от мнения окружающих, не могла жаловаться и просить поддержки. В том уязвимом состоянии хронической усталости и депрессии мне очень не хватало утешения, похвалы, элементарной помощи. Пообщавшись с мужем, открыв перед ним свое состояние, проблемы, я стала чувствовать его заботу, он теперь реально помогает мне! 

Следующим шагом Марины - стало изменение своей позиции по отношению к детям. Она взяла на себя ответственность за свои чувства и начала управлять ими, с бережностью относясь к чувствам других. 

Алгоритмы по самоконтролю отлично помогают обуздать мой гнев. Например, Арсений разлил квас по столу, начал его слизывать, испачкав футболку и лицо, потом схватил чистое полотенце и стал им елозить, разбрызгивая квас вокруг. Я прямо закипела (думаю, любой бы закипел) и хотела уже заорать, но ущипнула себя, вздохнула, встала, чтобы почувствовать опору под ногами, и успокоилась. Чудесно!

Марина осознала, что крик и гнев - не обязательные условия для того, чтобы обучать детей. Принимая свою уязвимость и потребность в понимании, сумела понять и чувства детей, став невероятно ближе.

Участие в “Живом воспитании” подарило много новых инсайтов в моей жизни, я поняла, что не одна такая, и что я не обязана быть идеальной мамой, женой, дочерью. Мне нужна помощь как всякому человеку в трудной ситуации и просить ее совсем не стыдно!