ЖВ: Как перейти от жизни “как в страшном сне” к смеху и радости

История Марины, преподавателя английского и испанского языков, женщины, прикованной к коляске, мамы двух дочерей. Она прошла путь от неуверенности и стыда к уверенности и ощущении себя нормальной!

Я - мама на коляске: после травмы позвоночника 15 лет передвигаюсь в инвалидном кресле. У нас две дочки - Насте 3 года и 9 месяцев, Ане 1 год и 2 месяца. Меня преследовала мысль по поводу старшей, как дать ей все, чтобы она выросла счастливой, уверенной в себе, я была в постоянном напряжении, чтобы быть чуткой к ее просьбам. Однако срывы у меня бывали, когда Настя упрямилась, вредничала, не слушалась. А потом накрывало чувство вины… Про младшую как-то мало думала, не беспокоилась, от этого тоже винила себя.

Как бы она ни старалась не переживать, Марину кидало от чувства тревоги к чувству вины. Она ощущала себя на грани помешательства, мечтала стать спокойной и любить дочерей без надрыва.

 

  Меня пугало, что девочки отвергнут меня, закроются. 

 

Настя просила поиграть с ней, а мне не хватало времени и сил, находчивости и желания. И так грустно от этого! Если я занималась одной, мысленно бичевала себя, что другая в это время “брошена” - вместе играть не получалось. Меня пугало, что из-за моих нервных срывов, девочки отвергнут меня, закроются. Я изо всех сил хотела укрепить нашу привязанность, сделать ее буквально железобетонной.

Она была очень неуверенна в себе и с чувством непрекращающегося стыда перед всеми за все. Придя на программу “Живое воспитание”, Марине пришлось начинать раскопки своих болезненных ощущений, тягостных переживаний, обид родом из детства.

У меня куча детских обид: отношения с родителями, особенно с мамой - это моя боль. Нездоровые чувства, связанные с ней, и волнения занимали большую часть во мне, мешали жить. Во-первых, я не чувствовала никакой поддержки и понимания от мамы, более того - я ее очень боялась сколько себя помню.  Мама до сих пор меня постоянно критикует и осуждает, а я должна оправдываться и защищаться. А папа всегда на стороне мамы, даже если ее обвинения несправедливы. “Мы с папой столько для тебя сделали, так что изволь любить и подчиняться!”

Последовательное проживание давних историй, принятие своих чувств, позволили Марине пересмотреть болезненные отношения с родителями. Они с мужем даже решили уехать - семья должна жить своей отдельной жизнью. Марина научилась разговаривать с мамой спокойно, без страха и раздражения, не поддаваясь на провокации - достижения в работе с психологом - куратором.

 

  Быть строгой я не могла... 

 

Раньше Настя меня не слышала, игнорировала, не воспринимала всерьез. Она плохо обходилась с Аней, толкала, пинала да с такой злостью, когда думала, что я не вижу. А при мне актерничала - гладила сестру, обнимала так неискренне. При гостях вела себя некрасиво, невменяемо, как очень избалованный ребенок. Быть строгой я не могла, боялась ранить оттолкнуть (точнее, боялась сама быть отвергнутой ею). Бывало у нее: “Я больше всех люблю папу”, “Ты плохая”.

На курсе все стало просто и понятно! Довольно быстро появились первые результаты: я начала разговаривать с Настей  твердо в определенные моменты, вообще строже и настойчивее с ней обходится. И мне больше не страшно! А главное - она слушается. А если нет, то реагирую я уже по-другому, и вправду стала спокойней. Я нахожу такие правильные слова, что сама от себя не ожидала. Теперь мы часто смеемся, чувствуется такое единение и блаженство!

 

  Я больше не занимаюсь самоедством и не чувствую вину! Я уверена в своих действиях.;" 

 

Тревожные мысли в отношении детей ушли, сейчас я не переживаю за привязанность, не занимаюсь самоедством, не чувствую вину! Я уже даже успела привыкнуть к себе такой. Я уверена в своих действиях по отношению к дочкам и совсем перестала переживать за младшую, что не додаю ей любви и внимания. Ведь я делаю все, что могу. То, что со мной произошло за время тренинга - это какое-то чудо!

Мне еще многому нужно учиться, но я уже совершила прорыв и чувствую себя нормальной. Представляю себя на вручении Оскара, как я его получила, и выражаю благодарность всей команде “Живого воспитания”!