ЖВ: Невозможно вечно терпеть и подавлять свои чувства!

Это история о том, как, работая над собой, можно обрести душевный мир и избавиться от раздражительности на детей.

В отношениях с детьми (Рома - 4 года и Ира - 2 годика) Катерину беспокоила ее чрезмерная вспыльчивость, агрессия и следовавшее за ними чувство вины. Часто конфликты выходили из-под контроля, и мама боялась не совладать с малышами (или с собой). Еще Катя винила себя в том, что все время работала на износ, а не занималась усиленно детьми как ее подруги, у которых раньше пошли, раньше заговорили, раньше сели на горшок их дети.

С появлением второго ребенка я стала больше уставать потому что продолжала работать (хоть и на дому). Когда Иринке исполнился годик ситуация усугубилась, я стала срываться ежедневно. Нежелание младшей писать на горшок, нежелание старшего одеваться, проблема накормить, уложить спать. В моменты, когда они не слушались, я ощущала бессилие и страшную злость.

К тому же я не могла принять, что не успеваю все сделать по дому, что сильно поправилась за последние годы и не могу привести себя в порядок, что иногда бывают неудачи в работе. Тюкала себя все время, критиковала. И если тратила какое-то время на себя - чтение книг, вязание или дневной сон - появлялось чувство вины. 

 

  Пришла на программу “Живое воспитание” и ни разу не пожалела 
 
 
Вообще большую часть своей сознательной жизни я в ущерб своим желаниям делала так, как угодно другим, искала чьего-то одобрения и поддержки, зависела от чужого мнения. Справиться с этим комом самостоятельно я не могла. По рекламе пришла на программу “Живое воспитание” и ни разу не пожалела. Передо мной открылся другой мир, мир моего бессознательного”.

Быть строгой с детьми Кате было трудно - ей не хотелось, чтобы они боялись маму. В ходе работы в тренинге она обнаружила, с чем это связано: это отголоски ее детской боли. Катюша боялась родителей - ее не били, не кричали на нее, но самым страшным наказанием было молчание. Демонстрировать свои чувства запрещалось: нельзя плакать, даже если больно, нельзя жаловаться, некрасиво хотеть, просить, добиваться своего… В результате обычных на то время “пыток” Катя сделала вывод: быть строгой - значит причинять боль!

В детстве я была образцово - показательным ребенком. Поэтому больше всего меня раздражало непослушание моих детей. Теперь я знаю, что раздражаться - это естественно.

Я стараюсь выловить момент возникновения отрицательных эмоций до повышения голоса. Тогда я говорю вслух: “Мне не нравится эта ситуация и я начинаю раздражаться”. Чаще всего этого достаточно, чтобы сразу всех привести в чувство.

Раньше я реально была “терпилой” до последнего, а потом превращалась в ураган “Катрин”. Например с детьми все по такому сценарию: сначала я ставила им задачу, потом сама же включалась в долгие переговоры - торги и  в какой-то момент вдруг понимала, что все далеко зашло. Начинала закипать, повышать голос, угрожать... Я видела, что меня вообще редко кто слушает и слышит: муж, сын, брат, подруга.

 

  Я горда собой, что пошла навстречу своим, а не чьим-то желаниям! 

 

Благодаря курсу, я стала настойчивее, увереннее в себе, более чуткой к своим желаниям и интересам. Выстроить границы это трудно, но возможно. На днях у меня был непростой выбор: принять гостей или идти в спортзал. И я без зазрения совести объяснила “гостям”, как сильно хочу на тренировку, как для меня это важно и нужно и они не обиделись. Я просто горда собой, что пошла навстречу своим, а не чьим-то желаниям!

В рамках задания на работу с Внутренним ребенком Катерина приобрела абонемент в спортзал, договорилась с подругами сходить в баню, начала сама гулять по вечерам, без зазрения совести читает и отдыхает днем. Желаний на месяц написала целый лист для себя любимой!

По жизни у меня невысказанные претензии к родителям о нехватке любви, тепла: вообще не помню, чтобы меня целовали, обнимали, говорили поддерживающие слова. Был случай, когда мне было 15 лет мы гуляли с девчонками ночью на деревенской тусовке и один парень пытался меня изнасиловать.

Я тогда очень испугалась, сильно плакала, звала на помощь, а подружки убежали. Из плена в кустах меня вызволили двое мужчин и я помчалась домой. Рыдая, я сказала ошарашенным родителям, что меня чуть не изнасиловали, но… реакции не последовало никакой. Я 2 месяца боялась ходить одна. Мне хотелось поддержки, а пришлось переживать все одной.

Раньше Катя считала, что если ее не поддерживают, то это ее вина. Однако, исследуя детство, она поняла, что ошибалась. Родители действительно часто оставляли ее без поддержки. Конечно, это не их вина, время было такое, но урон для детской психики оказался значительным. Осознав это, Катя почувствовала, что заслуживает хорошего отношения и невротическое чувство вины ослабило свою хватку.

Читая теорию про взращивание Внутреннего родителя, рыдаю. Жалко себя, мужа, собственных родителей. Мы все не имели в детстве образец родительской любви и поддержки. Только холодность, критику и недовольство. У меня столько работы над собой!

С мужем, как и с родителями, у меня чувство недолюбленности, нехватки поддержки, одобрения и тепла. Раньше я старалась заслужить любовь своим хорошим поведением (как верный пес, честное слово), вылезала из кожи вон, чтобы соответствовать чужим стандартам. Так глубоко я это только сейчас поняла. Но работа над собой пошла с самого начала тренинга.

С детьми наоборот, я их слишком оправдывала и потакала им, чтобы доказать миру (себе), что можно быть неидеальным, но любимым мамой.

 

  То, что я вытащила из глубины своей души не поддается описанию. 

 

С помощью “поддерживающей фигуры” я прошла тяжелые ситуации из своего детства и юности одна за другой. Вышли такие пласты воспоминаний! Какое счастье, что я все это затеяла! То, с чем я столкнулась, что вытащила из глубины своей души не поддается описанию. Меня переполняют положительные эмоции, чувство легкости, душевной чистоты, свободы.

Я научилась анализировать свои эмоции, да просто позволять себе чувствовать, говорить об этом. Не жду ничего ни от кого, теперь я знаю многое про самоконтроль и самоподдержку. Мужу бы тоже пройти программу не помешало! Да я бы этот тренинг вообще всем рекомендовала, что я и делаю. Конечно нужно дорасти сознанием до этой жажды перемен…

Катерина стала более спокойной, сдержанной. Ее больше не разрушают чужие эмоции. Детей она стала лучше понимать и легче выдерживать какие-то их недовольства. Благодаря обострившейся чуткости, Катя спасает ситуации на грани конфликта, позволяет многое своим юным исследователям без раздражения и не забывает любить себя. Ведь она уже умеет прислушиваться к себе, своим чувствам и желаниям.

Программа “Живое воспитание” послужила мне трамплином к глубокому осознанию своих внутренних детских обид и подавленных эмоций. Я даже не ожидала такого! Это не просто шаг вперед, это прыжок на этаж выше!