Крах детских иллюзий - это начало исцеления

История Кати знакома многим до боли: зависимость от матери, доводящая до саморазрушения, неумение поддержать себя, детский взгляд на жизнь - мне все должны. Но Катя научилась брать на себя ответственность и дышать полной грудью.

- Ты прошла курс по сепарации. Каково было до него? До того как ты проделала этот путь, в каком психологическом состоянии ты находилась?

- Я была в очень тяжелом состоянии: потерянная, как не в своей тарелке, будто я живу не своей жизнью. Но я уже понимала, что срочно нужно что-то менять. Когда я познакомилась с программой курса, я была внутренне готова к серьезным переменам и поняла, что тут найду ответы на мучившие меня вопросы.

Стресс был на самом деле очень долгий - 35 лет - всю мою жизнь. Отношения с мамой была моя больная тема. Я была просто измучена: общение с мамой каждый день отнимало у меня все силы, на что-то другое, на кого-то ещё  не оставалось энергии. Муж, моя личная жизнь шли стороной, потому что мама требовала всецелого внимания и любви. Я постоянно крутилась в ее проблемах или пыталась доказать свою значимость в ее глазах - “выклянчить” ее признание и любовь. Я чувствовала себя маленькой девочкой с низкой самооценкой.

- Прошел год после курса. Как ты сейчас себя ощущаешь?

- Я совсем другая теперь. Я научилась реагировать по-другому на те вещи, которые раньше меня сильно ранили. Я стала лучше себя понимать, стала более независимой. Теперь мое мнение может не совпадать с мнением моей мамы и это нормально! Я не нуждаюсь в поддержке с ее стороны, ведь я взрастила своего внутреннего взрослого и когда мне нужна поддержка, я слышу этот внутренний голос: “Катя, ты хорошая, ты ценная, ты все правильно делаешь”.

- Как поменялись отношения с мамой с тех пор?

- Когда я перестала требовать от нее любви, она оказалась способной давать мне ее без запроса. Поначалу это казалось удивительным! Еще во время курса у нас смамой состоялся откровенный разговор со слезами, объятиями и признаниями, мы просили прощения друг у друга... Когда у меня пропали претензии и обвинения к маме, у нас наладились отношения настолько, что это казалось чудом! Я стала более благодарной ей, понимающей, перестала чувствовать вину перед ней и ее перестала винить за какие-то моменты из детства. Все кардинально поменялось!

- А как ты поняла, что винить маму не надо, что она воспитывала как умела?

- Произошло избавление от иллюзий: я поняла, что всю жизнь смотрела на маму какими-то детскими глазами - идеализируя ее. А мама ведь обычная женщина со своими проблемами и комплексами, но старалась дать мне максимум того, на что была способна. После курса было ощущение, что случилось чудо: “Неужели это правда? Так можно было?!” Жизнь с тех пор пошла совсем в другом направлении. Конечно немалую роль сыграла моя внутренняя готовность принять эту информацию.

- Как это - быть взрослой? Как поменялась твоя жизнь?

- Я свободно дышу, но и чувствую взрослую ответственность.Постоянно идут проверочные работы - такие испытания на прочность моих новых убеждений. Но я больше не разрушаюсь! Все мои 35 лет я страдала от каждого маминого слова, взгляда - любого взаимодействия. Сейчас могу многое выдержать, умею успокаивать себя и оставаться уверенной в себе.

- Как ты считаешь, стоит ли проходить этот курс, углубляться в себя, работать, тратить время и деньги?

- Год назад я в какой-то момент поняла, что мне недостаточно информации из книг и бесплатных видео. Мне нужна была терапия, но возможности такой не было. Очень хотелось что-то поменять и формат курса показался мне очень удобным. Теперь у меня совсем другое качество жизни. Не надо сомневаться и экономить на себе, как всегда! Это ваш вклад в себя, свою счастливую жизнь - безусловно стоит заняться своим исцелением!

colom1