ЖВ: Принимаю прошлое, и отношения с детьми меняются на глазах

Ирина испытывала сильное нетерпение и злость к своим малышам, мечтала разорвать порочный круг: непослушание - агрессия - чувство вины. На программе ей удалось почувствовать глубинные изменения в себе, научиться самоподдержке и наладить отношения с детьми.

У Ирины двое замечательных деток: Дане 5 лет, Катюше 2 годика. Ее беспокоили отношения со старшим хотя и с младшей начиналась похожая история - конфликты со всеми развивались по одному сценарию. 

Сначала я пробовала договориться - тщетно, тогда я начинала заставлять силой…и сама пугалась своей жестокости и злости.  Я не принимала, что меня, как взрослого человека, не слушаются дети. Не всегда понимала, как поступать, с какой стороны подойти - сын зачастую проявляет агрессию и взрывается по любому поводу. Я поняла, что мне необходимо на “Живое воспитание”, чтобы проработать отношение с самой собой. Я осознавала, что мое нетерпение, невозможность увидеть истинные потребности ребенка идут из глубины. 

 

  Я часто очень жестко срывалась на сына 

 

Началось все с послеродовой депрессии - очень тяжелый период в моей жизни после рождения второго малыша. Нетерпение к детскому плачу, жуткая усталость - вдвоем с мужем никак не могли справиться. Я часто очень жестко срывалась на сына. Даня у нас характерный очень и тогда у него были страшные истерики, нежелание что-либо делать, отказ на каждом шагу, плюс частые болезни… Тогда я поняла, что так больше не могу - все силы уходили на выяснение отношений. 

Пройдя первый тренинг, у нас многое поменялось: Даня стал более спокойным и открытым, что значительно облегчило общение с ним. Я поняла, что люблю его, несмотря на ужасное поведение порой. Когда-то я думала, как можно любить человека и испытывать к нему такие негативные чувства! Конечно мне хотелось, чтобы он был идеальным: не грыз ногти, не ковырял в носу, не ел снег. Недавно только осознала, что он просто ребенок.

Ирина была младшей в семье и ее почти никогда не слушали, ее мнение было последним, для родителей она всегда была “несмышленышем”. И ее в собственном родительстве ранит ситуация, когда дети игнорируют ее слова, как будто не уважают, “специально не слышат”. Сохранилось с детства это ощущение, что всем надо доказывать: я уже не маленькая и что-то представляю из себя. 

На ЖВ я поняла насколько не уверена в себе! Не удовлетворена моя потребность в признании и поддержке. Меня все любили в детстве, но ощущение ненужности преследовало меня все равно. Я всегда думала, что это потому что я была незапланированным, нежеланным ребенком, которого мать “выплакала” перед мужем, чтобы не делать аборт (со слов мамы). Оказалось, что мне необходимо научиться внутренне поддерживать себя, чтобы не зависеть, не ждать, не надеяться и не разочаровываться в итоге. Нужно брать ответственность на себя за чувства и эмоции - пора взрослеть.

До тренинга Ирина делала попытки самоподдержки в виде монолога, но эта поддержка превращалась в порочный круг самокритики: “Я очень устала, у меня ничего не получается, я плохая мать и зачем я вообще рожала детей, если не могу справиться?!”. Проработав упражнения 3-го модуля, Ирине удалось научиться по-настоящему поддерживать себя:

Теперь мне помогает моя Поддерживающая фигура - вместе мы проживаем ситуации из моего детства, прорабатываем их до позитива, также утешаюсь и ободряюсь с ее помощью, когда я расстроена и опустошена.

 

  Научилась следить за собой и озвучивать свои чувства детям 

 

Работая по программе ЖВ, стала замечать, что реально к сыну стала спокойнее относиться: останавливаюсь до точки кипения, чувствую, что появился ресурс для того, чтобы сдерживаться. Воспринимаю его теперь как ребенка, а не как “выматывателя нервов”. С самоконтролем у меня раньше было очень плохо - меня несло и остановить никто не мог. Я научилась следить за собой и озвучивать свои чувства детям!

Например, я просила Даню собираться домой из музыкалки, а он носился с какой-то девочкой. Я сказала несколько раз, что пора, потом поймала себя на мысли: сейчас психану и уйду, тогда он быстрее оденется. А в голове: и зачем оно тебе надо? Лишние слезы, твое раздражение. Подумай, что он сейчас хочет. Смотрю и улыбаюсь: он хочет побегать! Что ему это одевание? Подошла спокойно, взяла за руку, сказала, что тороплюсь и попросила одеться. Сработало! И таких ситуаций полно!

Результат нашей работы с куратором меня более чем устраивает, даже не верится, что удалось проработать некоторые неприятные ситуации настолько, что меняются отношения с детьми, близкими на глазах. Да, мне было сложно вспоминать, анализировать, проигрывать, не все удавалось с первого раза, но в конце концов получилось, было очень даже интересно. 

 

  Пришла уверенность в себе и своих действиях 

 

Раньше, сталкиваясь с трудностями, я моментально сдавалась, шла на попятную. Теперь понимаю, что если поразмыслить, то всегда найдется то, что нужно. Во время проработки ситуаций из детства пришло спокойствие, так необходимое в общении с детьми. А вместе с ним пришла уверенность в себе и в своих действиях. Пусть порой неидеальных, зато теперь есть понимание, что так обычно и бывает в жизни - неидеально. Думаю, это одно из важнейших осознаний в тренинге! Прошлое не исправить, настоящее и будущее можно, но для этого надо прошлое принять, а не корить себя или других.

Ирина изначально стремилась наладить отношения с собой. Пройдя все упражнения на программе, она обрела свободу - ушло все, что сжимало внутри, давило грузом и не давало жить в полной мере. Как и у всех участниц, у Ирины появилась базовая структура работы над собой и набор алгоритмов на многие случаи жизни.

Конкретные приемы, помогающие в повседневных проблемах, даны наглядно и всегда в точку в каждой конкретной ситуации, видеоразборы - это просто чудо! И самое главное - я умею поддерживать себя, мне для этого теперь не нужен никто кроме себя самой, это так окрыляет! Огромная благодарность всем организаторам курса! Вы помогаете жить, любить жизнь  и чувствовать ее, воспитывать деток с радостью!