ЖВ: Научиться принимать себя и спасти дочь от депрессии

Инга - преподаватель английского и психолог, с детства чувствовала себя недолюбленной, беспомощной, неуверенной в себе. Работая над собой в ходе ЖВ, она сумела помочь дочери-подростку выбраться из депрессии!

Инге 48 лет и у нее две немаленькие уже дочери: 26 и 12 лет. На ЖВ ее привели сложные отношения с детьми и собственной матерью. Инга педагог по первому образованию, психолог по второму, но воспитывать своих детей на практике оказалось достаточно сложно. Одно знала точно - такой, как ее мама, она быть не хочет.

Я пыталась изучать информацию по психологии отношений и воспитанию, но часто она казалась неполной и противоречивой. На практике все попытки что-то внедрить давали негативный результат. Со старшей дочерью отношения стали нормальные, когда начали жить раздельно. Меня планировали сделать бабушкой в ближайшее время, а это новые неправильные отношения и беспокойство. 

 

  Младшая дочь совершенно не слушалась и этим меня бесила! 

 

Младшая дочь, Марина, совершенно не слушалась и этим меня бесила! Она училась в 5 классе, часто болела, совсем не хотела делать уроки, отказалась ходить на секции еще 2 года назад. Я часто кричала на нее, занудно читала нотации. Мы даже не ели вместе за одним столом, давно не обнимались. Она материлась при мне и говорила, что прекращать не собирается. Воровала в магазине конфеты с подругами, сделала себе две наколки на ногах… Хотя сама она очень неуверенна в себе, при малейших трудностях пасует и злится. Говорила страшное - что ей не хочется жить.

После знакомства с блогом Ольги Товпеко я стала лучше осознавать свои паттерны поведения с дочерью. У меня всегда было плохо с личными границами - привыкла жертвовать собой, всегда была тревожной и гневливой. Мне очень хотелось понять и научиться когда нужно быть строгой и требовательной, а когда - мягкой и поддерживающей. Хотела проработать свои отношения с родителями, научиться быть собой.

 

  Я просто не знала как это, когда тебя любят и детям не могла дать любви 

 

Моя мама всю жизнь была руководящим работником и дома всех “строила”. Она авторитарный, холодный человек, совсем не помню ее объятий и эмоций и она никогда меня не хвалила. Папа был веселым, добрым, хотя и выпивал чрезмерно, был мне всегда ближе. Душевное одиночество я испытывала всю жизнь и детям не смогла дать любви, я просто не знала как это, когда тебя любят.

Начав разбираться в себе, прорабатывать ситуации из прошлого с поддерживающей фигурой, я перестала испытывать сильное раздражение по отношению к младшей дочке, прошла ненависть к ней. Я сейчас хорошо чувствую малейшее свое раздражение, и когда оно растет, я стараюсь переключиться: могу просто глубоко подышать, попить чаю или сходить в магазин. Это очень помогает остыть и успокоиться. Проработав свои душевные раны, я практически не испытываю гнев и ярость!

Могу с уверенностью сказать, проходя Живое воспитание, изменяется самоощущение и фокус внимания. Было очень трудно и с самой собой, и с другими, когда концентрировалась на негативе, искала у всех недостатки. А сейчас я стараюсь видеть хорошее во всех и во всем. Поэтому мне с дочкой тоже легче. Например, я стала больше слушать Маришу, когда она сама с увлечением что-то рассказывает, говорю, что мне нравится как она рисует, как подбирает цвета. Стараюсь меньше ворчать. Я бываю не в духе, когда сильно устала или о чем-то переживаю. Сказала об этом дочке: что мое плохое настроение с ней не связано, что я себя так веду не потому что сержусь на нее, а просто я себя плохо чувствую, но всегда ее люблю. И она поняла меня и стала спокойнее!

 

  Раньше я читала тошнотворные нотации, а теперь даю четкие инструкции 

 

Недавно Мариша была очень расстроена из-за неудачно написанной контрольной и сама мне позвонила на работу, ища поддержки. Дома мы вместе посетовались, я сказала, что все равно ею горжусь, что она смогла готовиться целый день накануне контрольной, столько всего прочитала, ну, перепутала что-то - с кем не бывает. Позже я сказала, что пора за уроки и дочка согласилась! Раньше я читала ей тошнотворные нотации, что раздражало нас обоих, а теперь я стараюсь давать ей четкие инструкции к действию. И все, раздражения нет!

Оглядываясь назад, на проделанную с куратором работу, вижу, что не умела я раньше многого: мотивировать и хвалить, контролировать свои эмоции, быть твердой и даже жесткой, если того требует ситуация. Этому я научилась, знаю как дальше работать и вижу как меняются наши с дочерью отношения. Мы спокойнее общаемся, я легче переношу ее психи, могу твердо настоять на своем, и она слушается, у меня получается понемногу вселять в нее уверенность в своих силах, мы становимся ближе друг к другу.

В этом курсе мне очень понравилась связка теория - действие, когда лучше начинаешь понимать природу тех или иных явлений, когда можно сразу применять формулы и алгоритмы к себе и к детям. Хотелось воскликнуть: “А что и так можно реагировать, когда тебе что-то не нравится?!” Видеоразборы - это просто чудо, здесь наглядно ясно что делать и как! Это такое живое общение мамы с ребенком в неидеальных условиях, жизнь - это жизнь и в ней бывает по-разному. Это мой главный терапевтический вывод!