ЖВ: “Я ожила и полюбила своих детей!”

Александра, мама двоих малышей-погодок, оказалась на грани развода из-за перенапряжения и нервных срывов. На ЖВ она научилась слышать себя и не “выжигать” окружающих своей агрессией. Изменилась сама и поменялись отношения внутри семьи.

Александре 38 лет и у нее двое мальчиков-погодок (3 года и 1,10). По совету Ольги Товпеко она сначала прошла курс “Послушный ребенок”, где увидела как рассасываются многие проблемы с детьми. Но себя она все же чувствовала “разряженной” и восприняла программу “Живое воспитание” как последний шанс исправить свое состояние и отношения с детьми и мужем.

После ПР ситуация с детьми заметно улучшилась - они стали лучше выполнять мои просьбы, многое теперь делают без истерик и психов. Но потом мы стали часто болеть и мой ресурс был на грани или даже в минусе. Я стала много кричать, шлепать, срываться на всех, и все, что было наработано на курсе честным трудом, полетело в никуда! Перед банальным детским  баловством у меня опускались руки - какое-то внутреннее бессилие и опустошенность.

 

  Я просто ненавидела своего ребенка... 

 

Когда родился старший сын, Алеша, муж хоть и помогал, но я тогда уже взвалила на себя слишком много, думала, что со всем справлюсь. Родился второй сын, Костик, от постоянного его висения на груди и от недосыпа я стала как зомби. Начала срываться на Алешу - мне казалось, что он уже вырос и должен быть более самостоятельным. И к двум годам он стал грызть ногти, очень плохо спать и есть. А я орала на него, била, просто ненавидела своего ребенка, потом бичевала себя…

Муж говорил, что я холодна к нему - разлюбила, ему не хватает ласки. А я чувствовала себя эмоционально и физически измотанной, он был мне как чужой. До появления детей я проявляла свою любовь к нему, а потом - довела его до отчаяния своим бесчувствием, к тому же мое либидо стало ниже плинтуса. “Верни мне ту жену, которая была до рождения детей, без психов и перманентно плохого настроения!”, - часто говорил он.

 

  Я всегда казалась “железной леди”, а оказалась ранимой и слабой 

 

Я всегда была самостоятельная, взрослая, ответственная, казалась всем сильной - “железной леди”. А оказалась ранимой, слабой, нуждающейся в помощи. Муж никак не мог понять, что ему тоже нужно заботиться о детях (готовить, стирать, убирать), а не только играть с ними по вечерам. Он приводил в пример своих беззаботных друзей, а я просто не справлялась, хотя ко мне каждый день приходила помогать моя мама. “Вот такая неидеальная твоя идеальная жена!”, - говорю ему я теперь.

На ЖВ Александра искала возможности научиться слышать себя, не “выжигать” агрессией себя и окружающих, получать радость от материнства. Получая поддержку от куратора, Александра начала давать поддержку себе. И в первую очередь ей пришлось обеспечить себе полноценный отдых, насколько это возможно: теперь когда приходит мама, она выделяет время прежде всего себе, а не на домашние дела. И никакого чувства вины!

Родители любили и воспитывали нас с братом как умели, но надо мной, как самой старшей, всегда висел “меч” с их стороны: ошибаться нельзя! Раскисать тоже. Разобравшись в своих воспоминаниях, я поняла, что они постоянно словом и делом транслировали: “мы тебя любим, если ты соответствуешь нашим требованиям”. Это серьезно повлияло на мое собственное материнство, подорвало внутренний стержень.

Прослушав лекцию о сепарации, все в голове перевернулось вверх дном! Я просто не отделилась от своих родителей, искала постоянной поддержки от них будучи взрослой женщиной. Еще я искала поддерживающей любви от мужа, подруг, которой мне так не хватало, но все дело оказалось в том, что я сама себя не умела поддерживать, не любила! Я разучилась слышать и радовать себя…

В ходе курса Александра тщательно выполняла упражнение и сумела сформировать Поддеривающую фигуру - внутреннюю инстанцию, которая никогда не покинет вас в сложную минуту.

Раньше я много плакала по утрам, от этого становилось легче и новый день проходил не так напряженно. Теперь я научилась снимать напряжение по-другому: моя Поддерживающая фигура утешает меня - уговаривает, защищает, оправдывает, обнимает и гладит по голове, даже качает на коленях. Поначалу я была немного в шоке насколько этот алгоритм помогает в трудных ситуациях, обеспечивает быстрое восстановление.

 

  Я очень изменилась и сблизилась с детьми 

 

Радуюсь, что на курсе я достигла поставленных целей! Нахожу в себе каждый раз все больше оттенков чувств - стараюсь прислушиваться к себе, не игнорировать потребности. Как же я изменилась за это время! Сблизилась с детьми - они больше стали ко мне обращаться за поддержкой: чтобы пожалела, обняла, взяла на ручки, и я стараюсь, но границы держу.

Алеша последнее время мне очень часто говорит: “мамочка моя золотая” - это греет душу! Также очень волнительно, что сынишки уже могут произнести “мне неприятно”, “я расстроился”, “я злюсь” - учатся слышать себя и выражать свои чувства. Для меня это очень важно - по личному опыту знаю куда может привести самоотвержение. Меня переполняют чувства благодарности всей команде ЖВ за труд и мой бесценный опыт, ведь я живая и теперь осознанно могу себе это позволить!