Блог

Границы и правила для ребенка: как устанавливать
“Сама убери!” - когда тебе прилетает такое от ребенка, то можно словить катарсис: ребенок вырос неблагодарным лентяем. Когда я слышу про такие случаи от мам, я понимаю, что нужна революция. В голове мамы.
Ребенка дразнят
“Мама, она назвала меня дылдой!” “Почему он при всех издевается надо мной?!” “Миша постоянно обзывается!” “Надо мной сегодня все смеялись из-за моего старого портфеля!”
Надоело повторять по сто раз
“Мне надоело быть попугаем! Почисть зубы, выключи телевизор, убери игрушки… А он не реагирует пока не крикну”, - жаловалась мама Артемки 4 лет.
Детские истерики: норма или нет?
Ребенок устраивает истерики: орет, падает на пол, стучит руками и ногами, крушит все вокруг… Как с этим бороться и где брать нервы?
Неинтересно играть с ребенком
“Для меня поиграть с дочкой невыносимая обязанность. Перебарываю себя каждый день, чтобы быть хорошей мамой. Это нормально?”
Наказывать ребенка или нет - вот в чем вопрос
В раздражении на многочисленные замечания и окрики родителя малыш 4,5 лет вспыхивает: “Ты плохая! Лучше бы ты умерла!”. Мама в растерянности и злости - как понять, наказывать ли ребенка в такой ситуации?
Ребенок злится: стоп паника!
Трехлетнему малышу сделали замечание на улице, а он в ответ замахивается саблей. Бабушка хочет взять на ручки, а девочка, ей 2,8, кричит: ”Уходи от меня!”. Когда ребенок злится, это может пугать. Прежде всего родителей.
Что делать, если ребенок злится
“Я тебя не люблю! Ты плохая!” - что может быть неприятнее для мамы, чем услышать такие слова от своего малыша? А ведь такие слова большинство дошкольников говорят абсолютно легко и, кажется, очень искренне. Как же реагировать мамам, услышав такое?
Гиперопека у родителей
Колоритная женщина в летах и лишнем весе отдыхала рядом с двумя здоровыми сыновьями лет 16-18. Парни свободно курили, обсуждали девушек при маменьке, но когда пошли в воду, та озабоченно крикнула: сами в воду не ходите! Только с мамой!