Зачем говорить с ребенком о сексе?

Каждый пятый ребенок в Европе подвергается сексуальному насилию! Вы знали эту статистику?! Как уберечь ребенка от этого - поделюсь в статье.

ПОЧЕМУ ДЕТЯМ УГРОЖАЕТ ОПАСНОСТЬ?

Причина первая: молчание

Большинство детей, которые подвергаются насилию, боятся рассказать родителям, и часто оправданно - родители не верят своим детям!

Причина вторая: близость опасности

Педофилы отлично знают детскую психологию и обсуждают, как лучше совратить собственную дочь так, чтобы никому не рассказала. Развращают детей с 2-5 лет.

Причина третья: доступность информации

Интернет сейчас доступен практически всем, в том числе и детям. Именно на просторах интернета они впервые сталкиваются (часто невольно) с информацией сексуального характера. Эти картины могут шокировать психику ребенка, который оказался не подготовлен. А также наложить отпечаток на его будущую модель поведения в отношениях. 

Что с этим делать? Главное оружие – информация! Сексуальное образование и сексуальная безопасность. Что это такое и зачем оно нужно? Расскажу подробнее. 

Но, для начала, несколько фактов о том, чем опасно отсутствие сексуального образования

Для жизни и здоровья детей:

- Риск изнасилования

- Ранние половые контакты

- Опасность заболеваний

- Опасность ранней беременности

Для психологического благополучия:

- Стыд в отношении тела, удовольствия

- Сексуальные запреты и комплексы

- Сложности с расслаблением и получением удовольствия

- Пренебрежение собой в половой жизни

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СЕКСУАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ

Никто не хочет говорить с детьми о сексе — и ни один ребёнок не хочет говорить о сексе со своими родителями. Так зачем вообще поднимать эту тему? 

Тут важно понять, что сексуальное воспитание - это не только разговоры о любовных отношениях между мужчиной и женщиной, или ответы на вопрос “откуда берутся дети”. Совсем нет! Сексуальное воспитание - более широкое понятие и должно включать в себя:

  • знания о собственном теле (названия частей тела для самых маленьких и подробная анатомия и физиология для старших);

  • половая идентичность (в чем различаются и схожи мальчики и девочки для младших и вплоть до знаний о разнице между полом, сексуальной ориентацией и сексуальным поведением);

  • секс и рождение детей (откуда берутся дети и вплоть до вопросов контрацепции и прерывания беременности, включая вопросы ответственности и последствий);

  • здоровые отношения (уважение к другому полу, здоровые способы выражать чувства, в том числе принимать или давать отказ в дружбе или любви; согласие на секс, уважение к сексуальным и интимным границам);

  • личная безопасность (от права на «нет» и отказа на прикосновения для маленьких и до знаний о том, что такое сексуальное насилие, манипуляции, эксплуатация детей, инцест);

  • здоровье (гигиена и забота о своем теле для младших и вплоть до информации о ВИЧ и заболеваниях, передающихся половым путем для старших школьников);

  • половое созревание (об изменениях, происходящих в пубертате);

Как вы видите, это достаточно обширная тема, и точно не ограничивается одним разговором лет в 11-12. Сексуальное воспитание - это множество диалогов на протяжении всего периода взросления ребенка. 

Одно из основных опасений родителей при этом — что эти разговоры спровоцируют у детей интерес к сексу. Но множество проведенных исследований доказывает обратный эффект. Например, в некоторых консервативных штатах США было принято решение, что дети не должны ничего знать о сексе — для их же спокойствия и безопасности. Но по прошествию времени, социальные исследования показали, что именно в консервативных штатах подростки рано начинают заниматься сексом, плохо предохраняются и чаще беременеют. Такие же результаты были в Северной Ирландии, где плохо развито половое воспитание, и в православной Румынии, где на каждую тысячу девушек в возрасте 15–19 лет приходится по 35 беременностей.

По другую сторону находятся страны Северной Европы, которые считаются одними из самых благополучных в мире по таким показателям, как подростковые беременности, венерические заболевания, и аборты. Там количество подростковых беременностей стремится к нулю, а 80 % подростков предохраняется с самого первого сексуального контакта. Эти факты доказывают, что правильно выстроенное половое воспитание в школе не приносит ничего, кроме пользы.

“Но при чем тут родители?”, - спросите вы. Тут есть несколько причин, почему в нашей стране именно на родителей ложится эта ответственность. 

Во-первых, в наших школах попросту нет таких предметов и сексуальное образование не является обязательным на уровне государства. 

Во-вторых, специалисты говорят, что половое воспитание лучше всего работает, когда с детьми обсуждают важные для них вопросы в комфортной обстановке, а не просто рассказывают о строении половых органов. Они считают, что лучших результатов помогают добиться доверительная атмосфера и честный разговор.

В третьих, именно родители формируют культуру стыда и страха вокруг темы секса. Если ребенок чувствует, что такие разговоры под запретом или же вызывают смущение у родителей, он будет искать информацию на стороне. За содержание и качество этой информации, к сожалению, уже некому будет отвечать. 

Чтобы не совершать ошибок, которые могут отразиться на будущем вашего ребенка, обязательно изучите мою бесплатную брошюру “5 ошибок сексуального воспитания”, где я подробно разбираю самые опасные ситуации для ребенка, и как родители их допускают. 

В-третьих, сексуальное образование крайне важно начинать как можно раньше, еще в дошкольном возрасте. Почему? Давайте рассмотрим подробнее.

С КАКОГО ВОЗРАСТА НЕОБХОДИМО НАЧИНАТЬ СЕКСУАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?

Исследователи считают, что сексуальное образование должно начинаться достаточно рано, до периода полового созревания. Известно, что современные дети взрослеют раньше, чем предыдущие поколения, и интересуются сексом еще до того, как становятся к этому готовы. При этом у нас до сих пор существует табу на разговоры о сексе, не только в школе, но и в семье. 

Согласно недавним исследованиям, две трети родителей не могут говорить о сексе с детьми. В результате, дети часто сами начинают искать недостающую информацию — и находят её в интернете или узнают со слов сверстников. Поэтому первая причина необходимости раннего полового воспитания - это доступность информации. В этой сфере опоздать гораздо проще, чем поспешить. 

Во-вторых, помните, что мы не должны вываливать всю информацию на ребенка сразу - гораздо эффективнее и проще, если знания будут строиться “пирамидкой”. Мы начинаем от простых, базовых понятий для малыша, а затем усложняем информацию по мере взросления ребенка. 

Только так новая информация не вызовет шок и не напугает малыша. Поэтому вторая причина - это необходимость структурировать знания от простых к сложным. Что и когда важно рассказать ребенку о сексе, и как подготовиться родителю к такому разговору, вы можете прочитать в моей статье “Как рассказать ребенку про это”. 

Следующая причина особенно тревожная. Это - реальные риски насилия, сексуальных домогательств и принуждения. Люси Берлинер, эксперт по защите прав жертв в больнице Сиэтла, сообщает, что каждая четвертая девочка хотя бы раз будет изнасилована пока не станет взрослой. 

Дэвид Финклехор, автор книги «Дети – жертвы сексуальных преступлений», пишет, что то же самое относится к одному из одиннадцати мальчиков. Как показывают исследования, преимущественно, это люди, которые знакомы ребенку. Именно поэтому эти преступления так трудно расследуются и разоблачаются. Когда опасность исходит от знакомого человека, практически невозможно распознать угрозу и защитить ребёнка!

Что делать в таком случае? Удостовериться, что ребенок знает, как защитить себя сам. 

Поэтому с самого раннего возраста дети должны осваивать ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ. 

К ним относятся: 

  • Правило трусиков: какие части тела интимные, кому можно их показывать, и кто может к ним прикасаться

  • Что такое безопасные/ небезопасные прикосновения, хорошие / плохие секреты.

  • Как вести себя, если прикосновения неприятны или небезопасны

Подробнее об этих правилах и о том, как эффективно обучить им ребенка, вы узнаете в брошюре “Сексуальная безопасность у детей”. Эти знания нужны каждой семье! Подробности по ссылке:

Итак, мы выяснили: чем раньше начинать сексуальное воспитание - тем лучше. Теперь давайте рассмотрим, чему и в каком возрасте необходимо обучать ребенка.

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ РЕБЕНОК ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

  • Как называются все интимные части тела, включая гениталии (такие слова как «вагина», «клитор», «пенис», «анус», «ягодицы»). Слышу ваш вопрос: “О боже, Оля, а это еще зачем?”. Предупреждаю: это крайне важно. Во-первых, ребенок, который знает названия частей тела, в случае сексуальных домогательств сможет описать то, что с ним происходит. А вы сможете его понять. Например, фраза “Он трогал мой анус” является однозначной, а “Он странно со мной играл” не даст вам понять, о чем речь. К тому же, многие дети молчат, потому что не знают, как назвать то, что происходит. 

  • “Правило трусиков” и понятие интимных зон, которые трогать другим нельзя (кроме оговоренных людей и ситуаций: например, только мама и потому что она купает; врач, при осмотре, если мама рядом и т.п.)

  • Что такое безопасные/ небезопасные прикосновения, как их отличить;

  • Какие бывают хорошие и плохие секреты, чем они различаются;

  • Право сказать «нет», если не хочешь, чтобы к тебе прикасались и что делать, если твое «нет» не слышат и не останавливаются. Для этого существует специальное правило «нет-уйди-расскажи». Согласно этому правилу, если кто-то неприятно или небезопасно прикасается к ребенку, он должен выполнить 3 действия: 

1) Громко сказать «нет»; 2) Тут же отойти от этого человека; 3) Немедленно рассказать какому-то взрослому, что его трогали против воли. 

Необходимо обучить ребенка всем трем шагам, ведь часто дети могут сказать “Нет”, но остаться стоять на месте, или же убежать, но забыть рассказать о происшествии. 

Также в этом возрасте родители отвечают на множество вопросов “об этом”. Что конкретно и когда говорить - в статье “Как рассказать ребенку об этом”.

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

По мере того, как табу на разговоры о сексе снимается, школьники начинают задавать больше вопросов. Правильные уроки могут помочь им справиться с комплексами по поводу собственной внешности и своего тела, а иногда и с травлей со стороны одноклассников. 

Давайте рассмотрим подробнее, какие базовые правила ребенок должен освоить.

В 6-8 лет:

- Отношения с другими людьми. Кому можно доверять и кому нельзя. Роль разных людей в жизни ребенка, особенно взрослых, наделенных авторитетом: учителя, тренера и пр. К сожалению, большинство злоупотреблений детьми совершаются в близком кругу, поэтому необходимо учить ребенка, что «знакомый» еще не значит «безопасный», но при этом не испугать его. 

- Про то, что такое травля и буллинг. Школьная травля, особенно тех детей, которые имеют какие-то отличительные признаки, не такое уж редкое явление, причем процентов 10% травли провоцируется самими учителями. При этом, многие дети молчат о том, как им плохо или о травле, которая происходит с другими, чтобы не быть «ябедами»;

- Про гендерные стереотипы и про то, что они бывают несправедливы и вредны. Что девочки могут играть в футбол, если хотят, а мальчики, если хотят, вязать или вышивать. По исследованию, гендерные стереотипы приводят, в частности, к тому, что девочки уже в возрасте шести лет начинают занижать свои умственные способности.

В 9-10 лет:

- Про то, что рост, вес, сексуальная ориентация бывают разными и это нормально. Это необходимо для формирование положительного образа себя. 

Установка на то, что люди бывают разные  - залог избавления от многих страданий в будущем, когда тело будет меняться (а оно меняется всю жизнь) и гарантия гуманного отношения к людям вообще. Также позитивный образ телесного себя - это основа самооценки в будущем;

- Про порнографию. О ее вреде, о том, что она нереалистична, что это «специальное кино для взрослых» и показывает оно не реальные отношения, а фантазии. Известно, что средний возраст осознанного просмотра порнографии - 11 лет, поэтому вам нужно успеть провести этот разговор заранее. Помните, что порнография не является безвредной. Она определяет сценарии будущих сексуальных отношений и часто воспринимается детьми как учебное пособие;

- О маструбации и о том, что она нормальна. Если же вы уже заметили, что ребенок мастурбирует и не знаете, как к этому относиться, обязательно прочтите мою статью “Детская мастурбация”;

- Про здоровые отношения: невзаимную любовь, дружбу, предательство, здоровое выражение чувств и коммуникацию. Также дети обычно с удовольствием слушают рассказы родителей об их опыте первой любви и дружбы.

В 11-13 лет:

- Еще раз пройдитесь по всем означенным темам на более глубоком уровне;

- О недопустимости сексуального насилия. Что никто не имеет права заниматься сексом с ребенком и что склонять ребенка к любому сексуальному взаимодействию - наказуемо. Вспомните правило «Нет-уйди-расскажи». Обязательно скажите ребенку, что виноват всегда тот, кто склоняет несовершеннолетнего к сексу;

- О разнице между дружбой и романтикой, о разных типах отношений, о первой любви, первой невзаимной любви, о том, как определить любят ли тебя или манипулируют тобой, о здоровых отношениях;

- О согласии. О том, что «да» должно значить «да», а «нет» должно значить «нет»;

- О кибербезопасности. О поведении в социальных сетях, о том, что не стоит высылать другим фото своего обнаженного тела;

14-17 лет:

- О «первом разе» и что он не должен произойти только потому, что на тебя давят, или чтобы удержать партнера. 

- О беременности, контрацепции и ответственности. О заболеваниях, передающихся половым путем. В подростковой среде много страхов и мифов, как например, что девушку, уже вступившую в сексуальную жизнь можно «вычислить» по походке. Такие мифы важно развенчать грамотной информацией. 

- О влиянии на поведение алкоголя и психоактивных веществ, о том, что нельзя считать согласие человека под воздействием этих веществ осознанным. 

- Об уголовной ответственности за сексуальные преступления;

- О первых мерах в случае, если стал жертвой сексуального насилия и стал свидетелем того, что стал кто-то другой. 

Возможно, вам кажется, что это слишком сложно или что родители не должны освещать для ребенка все эти вопросы. Но давайте посмотрим на случаи, когда сексуальное образование отсутствовало. Согласно исследованиям, сексуальная распущенность у подростков почти всегда связана с:

  • глубоко укоренившимися социальными и психологическими проблемами;

  • отсутствием знаний о том, как можно справляться со стрессом и происходящими переменам в жизни;

  • отсутствием психологической связи между сексом и чувствами любви и привязанности;

  • непониманием как различать хороших и плохих сексуальных партнеров из-за низкой сексуальной культуры.

Как мы видим, все эти проблемы решаются, в первую очередь, семейной атмосферой, стилем воспитания и теплотой и доверием (или их отсутствием) в отношениях с родителями. Поэтому так важно помнить, что ваше внимание к ребенку и его представлениям о мире - это залог его счастливого будущего. 

Родители должны научить своего ребенка знаниям о себе и об отношениях между людьми. А также навыкам, которые позволят распознать опасность и сообщить о ней. Вы можете предотвратить множество опасностей и научить ребенка:

  1. Как вести себя, если прикосновения неприятны?
  2. Как вести себя, если кто-то прикасался к ребенку
  3. Как вести себя, если ребенок сам склонен прибегать к сексуальным играм
  4. Как научить ребенка делиться информацией о том, что к нему прикасались?
  5. Как не посеять страх при разговоре об этом
  6. Как снять с ребенка вину, если это вдруг случилось
  7. Как научить ребенка обращаться за помощью, даже если он подвергся домогательствам со стороны знакомого взрослого

Всю эту информацию вы найдете в брошюре «Сексуальная безопасность у детей»

В ней я собрала упражнения, сценарии разговоров, видеорекомендации, иллюстрации для того, чтобы научить и оттренировать у ребенка умение постоять за себя. Вы найдете конкретные алгоритмы

  • как вести себя, чтобы не допустить прикосновения посторонних людей в интимных местах;

  • как вести себя в случае опасности;

  • как вести себя с незнакомцами;

  • как распознать педофила;

  • как научиться говорить "нет";

  • как научиться кричать при угрозе;

  • как защитить себя в школе и транспорте;

  • как вести себя в интернете;

  • как защитить себя от манипуляций, шантажа, вымогательств в сети.

Информация в брошюре останется с вами навсегда, ведь доступ к материалам пожизненный. Вы сможете использовать ее по мере взросления вашего малыша и обеспечить ему здоровые и безопасные отношения в будущем. 

Переходите по ссылке:

Какие правила безопасности уже знает ваш ребенок?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)