Страх за ребенка - как справиться?

Когда я только родила, я не могла спать, волнуясь, а вдруг моя лялечка перестанет дышать. Я сотни раз проверяла как она, но это меня не успокаивало...

Частые визиты к педиатру приносили еще больше всяких “а вдруг”: график роста и веса, колики в животе, высыпания на теле, прививки, ОРВИ и ротавирус… Теперь, когда моя дочь подросла, я понимаю - беспокойство никуда не исчезает, только с каждым этапом взросления оно видоизменяется. Когда же я начну получать удовольствие от материнства?”

Страшные картинки, возникающие в голове, настораживают, пугают и заставляют всё и всех контролировать, истощают нервную систему. Знакомая история? Если вы читаете эту статью, значит осознаете свою тревожность и готовы работать над собой. Давайте поговорим о том:

  • ЧЕМ может быть вызвана ваша тревожность

  • КОГДА психологическая помощь необходима

  • ПОЧЕМУ нельзя терпеть

  • КАК справиться с тревогой и наслаждаться материнством.

ПОСТОЯННЫЙ СТРАХ ЗА РЕБЕНКА - ПРИЧИНЫ

Сынок болеет долго и часто (о нет, опять!), несколько детей болеют одновременно (и “старшенький” - он же муж), осложнения, операция...это все нужно пережить! Окружающий мир также таит в себе море опасности для тревожного родителя: подозрительные незнакомцы, конфликты и травмы. Хочется обнять, оградить, подстелить соломки. Ну и что, что так все растут! Все, но не мой!

А как подумать о будущем своего малыша, так совсем печаль: хватит ли сил, денег, времени дать чаду всё самое важное для успешной карьеры (а вдруг у него двойка по математике или неспособность к иностранным языкам?!). Чем старше дитя - тем больше тревог, говорят опытные мамы. Где граница между естественной заботой о малыше и тревожностью вселенского масштаба? Для начала разберемся с чем связано чрезмерное мамское беспокойство.

Тревожность может быть вызвана:

  • наследственностью (мама или бабушка наградила)

  • своим негативным опытом взросления (проблемы в семье, например)

  • неправильным образом жизни (гиподинамией, недосыпанием, нехваткой жизненно необходимых витаминов и микроэлементов)

  • стрессом (точнее, неумением совладать с собой, адекватно реагировать)

  • гормональным дисбалансом

  • переменами в первый месяц после родов и это нормально (эмоции зашкаливают)

  • скрытой депрессией, которая может маскироваться тревогой и активным беспокойством

  • конфликтами на почве материнства (вытесненные гнев и вина)

  • избытком негативной информации (новости и хроники происшествий)

Страх потери ребенка. Признаем, в какой-то степени это нормально и определено женской природой ради выживания потомства. С момента, как только  в голове появляется мысль о зачатии, обнаруживаются “незваные гости” - страхи - и остаются с нами до конца...нет, не беременности, до конца нашей жизни.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВАС СНЕДАЕТ ТРЕВОГА ЗА ДЕТЕЙ

Облегчить психо-эмоциональное напряжение во время беременности и перед самими родами могут помочь специальные курсы для родителей. Там учат правильному поведению в родах: особым упражнениям, облегчающим боль, позитивному настрою и техникам дыхания. Плюс к этому, общение с такими же волнующимися мамочками несколько приободряет.

С появлением детей в нашей жизни меняется все: восприятие мира, приоритеты, отношения с близкими. Общая ответственность родителей возрастает в разы, а у мамы зашкаливает “тревогонометр”. Срабатывает материнский инстинкт в самый нужный момент - когда маленькому человеку просто не выжить без гиперопеки. В этот период весьма ценны для молодой мамы  помощники по хозяйству, опытный педиатр и благоприятная обстановка в доме.

Чтобы избежать проблем с собственным здоровьем или разобраться с уже существующими, ознакомьтесь со статьей “Недосып мам: что делать, если вы хронически не высыпаетесь”:

По мере взросления чадо познает мир в движении. Для мамы этот период часто еще более беспокойный, чем младенчество. А вдруг упадет, разобьется, съест что-то несъедобное, заболеет и так далее - глаз да глаз нужен! А если еще и самобичевание присутствует: проспала, не усмотрела, накричала - все, я плохая мать (ну вот, приехали!), то недалеко до невроза. Способов борьбы с тревогой немало.

Выражайте свои чувства. В компании близкого человека можно покричать и поплакать. Сочувствие, приободрение, даже молчаливые объятия другого приносят значительное облегчение. Проговорить свои переживания и страх - это огромный шаг к преодолению глубинных проблем. За неимением жилетки, чтобы поплакаться, стоит отвлечься, посмотрев хорошую комедию, или залипнуть в дамском сериале, позабыв обо всем. Только не смотрите новости, пожалуйста!

Страх отдать ребенка в садик или на развивашки связан с беспокойством о том, что с малышом будут плохо обращаться. По секрету говоря, мама морально не готова с ним расстаться. Но так как сделать это все равно придется, то советую вам поговорить с воспитателем, осмотреться, разузнать репутацию учебного заведения, пообщаться с другими мамами и, конечно же, подготовить самого человечка к новому этапу в жизни.

В школьном возрасте на первый план выходит боязнь неоправданных надежд родителей. Не те друзья, не те отметки в школе, не те цели в жизни. Все не так, как мечталось папе и маме. Затюканные дети, пытающиеся соответствовать, не приобретают ничего кроме синдрома отличницы и ночных кошмаров. Поймите заранее - ребенок не обязан жить по вашему плану. Это поможет избежать разочарования в будущем. Важно не потерять с ним контакт и добрые отношения, особенно в сложный подростковый период.

Карапуз подрастает, а материнские страхи вместе с ним (т.е. не прекращаются)? Тогда ищем причины поглубже, возможно с помощью психолога. За психологической поддержкой следует обращаться если:

  • присутствует постоянный страх за ребенка - не вспомнить и дня без тревоги

  • ощутимы телесные симптомы - учащенное сердцебиение, скачки давления, расстройство пищеварения

  • невозможно расслабиться

  • тревожные мысли не поддаются контролю, больше походят на навязчивое состояние

  • отсутствует здоровый сон - трудно уснуть, частое пробуждение, ранний подъем по причине тревожных мыслей

Если мир стал не мил, а жизнь утратила краски, значит ваше беспокойство достигло критического объема. Не медлите, не откладывайте визит к специалисту. С помощью психотерапии можно научиться справляться с тревогой, стать сильнее, обрести внутреннюю гармонию. Возможно вам понадобится и медицинская консультация для выявления гормональных и прочих проблем со здоровьем и успешного восстановления сил.

Не стоит терпеть! Сделайте вашим деткам счастливую маму! Страх и тревога - это то, с чем можно и нужно работать. Постоянное беспокойство быстро изматывает ресурсы организма. Вы быстро устаете, быстро стареете и эмоционально выгораете. Ваш КПД падает: вместо генерирования идей по улучшению собственной жизни вы постоянно ищете способы обезопасить жизнь вашего чада.

К тому же, тревога может деструктивно сказаться на вашей крохе. Он попросту заразится вашим беспокойством, и это негативно повлияет на его эмоциональное развитие, умение учиться на своих ошибках и не пасовать перед трудностями. Возможно вам пригодится статья “Что делать, если ваш ребенок всего боится”:

Еще один материнский бич - детские болезни. Вот тут поле для паники величиной с целый медицинский справочник болезней. Даже когда все хорошо, бедная мамочка живет в ожидании удара: часто трогает лобик (а вдруг температура?!), как робот-полицейский ежечасно тестирует состояние маленького человека по цвету лица и белков глаз. Она хочет научиться спокойно реагировать, но не знает как это сделать. Поможем ей!

МАМА, НЕ ПАНИКУЙ! СТРАХ ПРЕОДОЛИМ

Когда мы волнуемся, переживаем панику, мы не способны ни о чем думать, кроме предмета своих переживаний, ничего конструктивного предпринять - мы на автопилоте. Предлагаю вам работающие примеры самопомощи - конкретные техники, которые вы можете применить здесь и сейчас.

1. Заменяйте тревожные мысли позитивными. Чтобы как совладать с собой в трудный момент, вспомните приятные моменты материнства, просмотрите фотографии. Сколько радости, улыбок, забавных мгновений вы подарили друг другу. Как выздоравливали и развивались. Почувствуйте гордость за себя и своего малыша.

2. Проверяйте фантазии реальностью. Примите свое состояние как временное необоснованное переживание. Это ведь не признак, что непременно случится беда. Беспокойство не продуктивно. Признайте, вы сделали все возможное, чтобы предотвратить воображаемую ситуацию. Напомните себе - ваши опасения редко сбываются. Если у вас приличный опыт паникерства, то вам не сложно заметить, что большинство нафантазированных происшествий не воплотилось в реальность.

3. Переводите тревогу в деятельность. Вместо того, чтобы топить себя в тревоге, найдите себе полезное занятие - перенаправьте энергию на генеральную уборку или рабочий проект. Научитесь переключаться, как только почувствуете надвигающийся приступ паники. Сфокусируйтесь на каком-то позитивном, успокаивающем виде деятельности: займитесь физкультурой, музыкой, пересадкой цветов или включите аудио книгу.

4. Стоп-сигналы. В острые моменты используйте условные знаки, слова, мысли, чтобы остановить поток тревожных фантазий. Например, хорошо помогает легендарная фраза Скарлетт О’ Хара из “Унесенных ветром”: “Я подумаю об этом завтра.”

5. Трансформируйте тревогу в заботу. “Мамские” тревоги с легкостью вас поглотят, если вы посвятили семье, детям себя целиком. Признаете, что ваше чрезмерное волнение за свое чадо это способ проявления любви? Иначе не умеете? Тогда перестраиваемся, учимся проявлять свои теплые материнские чувства и заботу с помощью совместных игр, сюрпризов, приготовления особенной еды, объятий, ласковых слов и других приятных вещей.

Как не выгореть, как научиться больше ценить себя и отдыхать - об этом мой курс “Довольная мама”. Если вас не устраивает качество вашей жизни, не хватает бодрости, терпения на детей, устали бороться с хроническим стрессом, загляните сюда:

Знайте, что есть что-то более важное, чем ваши эмоции и негативные мысли - это вы сама. Вы не только мать, вы Женщина, жена, подруга, ценный сотрудник, интересная личность, бесценная душа. Не позволяйте себе забыть об этом. Не позволяйте чтобы страх либо что-то еще мешали вам радоваться, уделять время своим хобби, удовольствиям, развитию. В любимых занятиях вы сможете черпать вдохновение жить, пополнять свой ресурс и подавать пример своему чаду.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)