6 советов как накормить ребенка

Заставлять ребенка есть или нет? Существует такой дедовский совет эпохи СССР: если ребенок не ест, не парьтесь, пусть выходит из-за стола, поест в следующий прием пищи. Чудесный совет! Одна проблема, реализовать его на практике достаточно сложно...

Заставлять ребенка есть или нет?

1. Считается, что голод не тетка, и голодные дети всегда попросят о еде.

Но это не так. Иногда у ребенка искажено восприятие чувства голода, и даже если он реально хочет есть, он, заигрываясь, может не ощутить этого.

Его поведение будет ухудшаться, он будет более возбужденным, взвинченным, но есть не попросит. Это ярко проявляется, особенно если у ребенка есть или были неврологические проблемы.

2. Импульсивность ребенка.

Бывает, что он хочет есть, и вам даже удалось усадить его за стол, но поскольку он не может усидеть на месте, то у него как будто не хватает терпения, чтобы доесть свою тарелку до конца.

Родители могут считать, что он наелся, но на самом деле вопрос не в голоде, а в гиперподвижности ребенка. Ему просто не хватает ресурсов и целенаправленности, чтобы доесть свою порцию.

Такой ребенок скачет, встает из-за стола, быстро отвлекается. И родители часто вынуждены включать какие-то мультики, чтобы увлечь его и довести дело до конца.

Отсюда выод: если мы отправим голодного ребенка до следующего приема пищи – это не решит проблему. Потому что качество того, как он будет кушать, по-прежнему будет весьма плохим.

Рекомендации для мам

Итак, если в предыдущем разделе вы узнали себя и своего ребенка, то читайте рекомендации для вас.

1. Изучайте своего ребенка. Определите, как меняется поведение под влиянием голода. Так вы научитесь улавливать первые признаки голода и сможете гармонично подстраивать режим под особенности ребенка.

Вы будете точно знать, что малыша надо кормить, даже если он говорит, что не хочет есть.

2. Не приучайте ребенка кушать с гаджетами. Думаю, даже не стоит обсуждать, почему. Я понимаю, что без них может быть смертельно тяжело, но давайте попробуем.

Организовывайте место для еды так, чтобы ваш контроль за положением ребенка был максимальным. Например, ставьте стульчик так, чтобы с одной стороны была стена, а с другой - вы.

Если он вскакивает и убегает, останавливайте его и снова возвращайте к задаче: "Нет, мы еще не встаем, садись".

3. Ставьте реалистичную задачу. Не наваливайте большие порции, приучайте к нормальному, самостоятельному питанию, наоборот, уменьшая порции до необходимого минимума.

Пусть это будет 100-150 грамм, но ребенок съест все, почувствует легкость задачи и свой успех. А ничто так не мотивирует на успех, как успех!

4. Используйте прикольные атрибуты. Например, существует много тарелочек, которые нравятся детям, доел - увидел смешное лицо и т. д.

5. Привлекайте ребенка к ритуалам, которые предшествуют принятию пищи. Например, к готовке или сервировке стола, чтобы ребенку было приятно пожинать плоды своего труда.

6. Помогайте ребенку фокусироваться на процессе. Придумывайте различные мотивашки: за папу, за машинки, за что угодно, чтобы удерживать его внимание на еде.

Существует много страхов, что если мотивировать малыша искусственными способами, то у него исказится естественный механизм насыщения.

Если мы говорим о ребенке, который хорошо ест, возможно это так. Но если малыш у вас малоежка, то, скорее всего, сигналы его тела уже несколько искажены.

Наблюдайте за ребенком, определяйте его комфортный минимум и приемлемые блюда. Будьте чуткими, и тогда ваша настойчивость не принесет вреда, а окажется полезной.

А как вы мотивируете ребенка кушать? Злоупотребляете гаджетами?

Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь
Все комментарии (2)
Юлия 2018-06-07 15:56:10
Моя доча вполне себе нормально кушает, но иногда ей сложно посидеть на стульчике, - просто встает и решительно говорит все (любимое слово с года), - с самого начала не стала насиловать и вынимаю из стульчика. Зная ее порцию, смотрю объективно- если совсем мало поела - возвращаемся к еде минут через 5. Бывает, что просто остаюсь за столом, а она сама подходит и рот открывает. Жует не сидя, а в движении. Не знаю, насколько правилен такой подход, но зато и мы обе в мире, и дочь по итогу накормлена)
Ольга 2018-06-04 10:17:29
Я вот только к 4 годам просекла всю импульсивность натуры сына и интуитивно стала действовать согласно этим советам. А тут получила подтверждение, спасибо! ) При чувстве голода он начинает просто психовать. Но есть не попросит. Никогда