Что делать, если ваш ребенок всего боится

В 5 лет чувствительный Никита всего боится: людей, собак, драконов из сказки, от любого шума вздрагивает, трясется. Он теперь старший брат, а совладать с собой не может. Что с этим делать?

Начало школьной жизни, поступление в детский сад, рождение братика или сестрички, смерть родного человека, хирургическая операция или просто трехдневное пребывание в стационаре и многое другое в жизни детей становится триггером дневных боязней и ночных кошмаров. Для детей любая неизвестность может стать источником тревоги - людям свойственно бояться неизведанного и непонятного.

У трехлетней Леночки много страхов. Она боится каруселей - не катается, опасается даже подойти. Она боится деда Мороза на “Новогодней Елке”, клоуна в цирке, врачей (людей в белых халатах) и вообще всего, как кажется ее маме. С недавних пор появилось заикание. Требуется помощь психолога.

Многие мамы беспокоятся по поводу детских боязней. Для определенного возраста это вполне нормально - пугаться окружающего мира. По мере знакомства с ним - страхи уходят. Но есть категория деток, которых психологи называют “тревожными”. Они бояться почти всего: мама ушла - паника, чужой пришел - истерика, паук на окошке - слезы и так далее. Более того, такая детская тревожность может стать началом “взрослой” фобии.

РЕБЕНОК ВСЕГО БОИТСЯ - ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Каждый детский возраст имеет свои особенные “страшилки”. Разберемся какие они бывают и откуда берутся.

Когда ребенок всего боится в 2-3 года

Это обусловлено инстинктом самосохранения: эмоциональная реакция на возбудитель помогает избежать чего-то или кого-то, кто может причинить вред. Громкие внезапные звуки, одиночество (мама ушла или оставили одного в комнате), уколы и боль от медицинских манипуляций - все это может стать причиной стресса и, как следствие, боязни или ночных кошмаров.

Подробнее о детских кошмарах читайте в статье “Ребенку снятся страшные сны? Без паники!”

Когда ребенок всего боится в 5-7 лет

Это чаще проявление бурной фантазии. Это время “расцвета” разных страхов, когда ребенок может буквально начать бояться всего: темноты, природных стихий, сказочных героев, животных, бандитов и войн. Эти боязни связаны с глубинным страхом смерти - своей и родителей. Причиной может стать конкретная ситуация (укус собаки, например, или переезд), запугивания взрослых (“придет серенький волчок и укусит за бочок”), внушения (“не входи - убьёт”).

Жорик часто беспокоен, пуглив, до слез не желает ходить в школу, отказывается разговаривать и выполнять просьбы родителей. Жорику плохо из-за внутренней тревоги, он не в состоянии нормально учиться и общаться. Со временем у него может развиться депрессия или обсессивно-компульсивный синдром. Жорику срочно нужно помочь выбраться из затянувшегося стресса.

Появление чрезмерной взволнованности крохи при любой неопределенности говорит о тревожном психо-эмоциональном расстройстве и должно насторожить родителей. Наблюдая за своим чадом, обнаруживаются некоторые из перечисленных симптомов:

  • непривычно сильно смеется или плачет

  • замер или слишком балуется, нервно играет

  • тянется “на ручки”, прячется в объятиях родителей

  • не хочет говорить, даже вспоминать о том, что его пугает

  • плохо спит

  • энурез, энкопрез (недержание кала)

Разумеется, диагноз ставит квалифицированный врач, к которому вы обратитесь со своими наблюдениями. Терапевт поможет справиться с беспокойством и страхами, научит противостоять чрезмерной тревожности, расскажет вам, как заниматься с ребенком дома, возможно пропишет лекарства. Своевременное лечение, работа с психологом, правильное воспитание обеспечивают благоприятный исход.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, КОГДА РЕБЕНОК ВСЕГО БОИТСЯ

Сначала давайте выясним, действительно ли маленький боится или просто стесняется. Застенчивые дети - не редкость. Правда, одни слегка стесняются незнакомого человека, а другие категорически отказываются разговаривать с тем, кого не знают близко. Это вызывает у них целый ряд отрицательных эмоций. Со стороны кажется, что они просто трусишки и шарахаются всего подряд.

Чувствительные нервные дети чаще других всего боятся. Старайтесь таких крошек лишний раз не пугать, не перегружать их воображение ужасными мультфильмами, играми и игрушками. Запасайтесь терпением на время терапии, заранее готовьте ребенка к переменам в жизни (поступлению в детский сад, школу, рождению братика или сестрички), соблюдайте режим дня.

Общие рекомендации для родителей:

  • выражайте уверенность, что с чадом все будет хорошо, он справится со своими проблемами.

  • не убирайте источник страха, а трудитесь вместе с чадом над преодолением тревоги.

  • не избегайте пугающих ситуаций, но превращайте их в урок по борьбе с боязнью.

  • поощряйте его всегда и везде за терпение своего беспокойства, совладание с самим собой. Вы же знаете, как это трудно!

  • прорабатывайте пугающие ситуации, кошмары в игре, кукольных сценках, рисунках

  • обсуждайте с ребенком, что будет, если сбудется его самый страшный кошмар, как с ним справиться. Такой план может пригодиться.

  • перестаньте сами тревожиться!

Покажите своим детям, как вы справляетесь со стрессом. У них на глазах проявите терпение, уверенность в своих силах, упование на помощь свыше, друзей, родных. Гладя на вас, ребенок быстро научится преодолевать свою тревожность и перестанет всего бояться.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)