Ребенок в 3 года не слушается: что делать?

Трехлетний возраст становится своеобразным рубежом, когда дети начинают проявлять самостоятельность и "характер". Неготовые к этому родители хватаются за голову: что же случилось с их малышом. Куда делся милый малыш и откуда взялся истерящий плохиш?!

Легче всего понять и прочувствовать ситуацию на конкретном примере. Описываю вам случай, которому однажды стала свидетелем. Возможно, вы узнаете в нем себя и своего ребенка.

Мама покупает булочку - она только из печи.

Дочка кричит: "Хочу булочку!!!"

Мама отвечает: "Булка горячая. Я дам ее тебе дома, когда она хоть чуть-чуть остынет". Плач становится громче.

Мама говорит: "Хорошо, дам на улице". Плач не прекращается.
Мама соглашается: "Хорошо, ешь сейчас".

Но тут дочь уже плачет, потому что булка очень горячая.

Булочка - это лишь пример. Ребенок не слушается по любому, даже мелкому поводу: 

  • хочет первым нажать кнопку лифта, но не успевает;
  • требует купить игрушку в магазине;
  • не хочет одеваться;
  • ноет, чтобы его кормили, да, еще и только вы;
  • не хочет спать в своей кровати…
     

Что же делать, если ребенок в 3 года не слушается?

Давай разберем эту ситуацию в трех аспектах:

  1. Почему ребенок так себя ведет? Каковы причины слез?

  2. На что опираться маме, чтобы определить, как действовать в этой ситуации?

  3. Как можно избежать истерики?

1. Почему ребенок не слушается и истерит?

Вы смотрите на своего трехлетку и вам кажется, что он уже большой. Он отлично понимает то, что вы говорите. Он знает правила, которые есть в вашей семье и может сам пересказать, что можно, а что нельзя. А потом в один момент БАЦ! и делает то, что запрещено.

В его глазах искорки, а на губах ухмылка. И вами овладевает только одна мысль: он сделал это нарочно! Знал, что нельзя, и все равно сделал. Назло!

Вы сказали, что холодно, поэтому нельзя снимать шапку. Отвернулись, повернулись, а ваш проказник уже без нее.

Вы сказали, что брать чужой беговел на площадке без спроса нельзя. Заговорились с соседкой, а шилопоп уже катается, а следом бежит хозяин транспорта.

Чувствуете, что гнев нарастает, даже когда вы просто читаете эти строки и вспоминаете проделки ваших детей? Но все совсем не так, как кажется.

Маленькие дети импульсивны. Чувства затапливают их так, что еще несовершенные навыки самоконтроля не помогают совладать с собой. 

В исследовательском мире известно, что трехлетние дети могут мыслить логически, но применить эту логику не могут. Есть пропасть между их знаниями и действиями.

А теперь добавьте к этому свежеобретенное чувство собственного достоинства и эгоцентризм, и вы получите идеальный рецепт "непослушайки". Вот он, кризис 3 лет.

Это касается и ситуации с булкой. Да, девочка понимает слова мамы, что булка горячая, но желание сильнее ее. Она не может проанализировать ситуацию и понять, как лучше и почему нельзя.

Аналогично и со снятой шапкой, беговелом, неубранными игрушками, истериками при выключении мультиков…

Вы уже двадцать раз повторили, что можно и что нельзя, а сын/дочка не реагирует. Прочитайте статью "Надоело повторять по 100 раз" и вы узнаете об основных ошибках, которые допускают мамы, и почему "по-хорошему" не получается.

Внутри малыша сталкиваются два противоречащих друг другу желания. Его собственная воля и то, что вы хотите, чтобы он сделал. Карапуз знает правила и хочет поступать правильно, чтобы мама его хвалила, но эта внутренняя эмоциональная борьба в сочетании с растущим чувством независимости, эгоцентризма и незрелым мозгом выражается в своенравном поведении, непослушании и истериках.

А уж если карапуз "завелся", то успокоить его очень сложно. Понимание времени еще таково, что "давай потом" звучит непонятно, а значит не работает. А если ребенок устал или голоден, то стрессоустойчивость падает. Все вместе создает удручающую картину: ребенок в 3 года не слушается и истерит. 

Если истерики стали регулярным спутником ваших с ребенком отношений, то обязательно прочитайте статью "Ребенок истерит по любому поводу". Вы узнаете о 4 видах истерик и о том, как на них реагировать. Это придаст вам сил и поможет иначе относиться к поведению сына или дочки. 

2. Кризис 3 лет у ребенка: что делать?

Задача родителей - помочь детям построить в уме мост между знаниями и действиями, ведь мало знать правила, важно уметь их применять.

ШАГ 1. Чутко помогите ребенку осмыслить ошибки и исправить их.

Истерики и непослушание 3-летних детей – это нормальная стадия развития, но одни это перерастают, а у других такое поведение закрепляется и переходит в протестное. Чтобы этого избежать, нужно помочь малышу обрести основы самоконтроля и осознанности.

Например, карапуз хватает без спроса чужой беговел на площадке.

Если трехлетнего ребенка за это наказать, то это даст ему понять, что он плохой, он не контролирует себя, он – разочарование для мамы. Но никак не поможет в развитии навыков самоконтроля.

Вместо этого поспособствуйте тому, чтобы ребенок задумался и осознал ошибку. Сделайте это в теплой, ободряющей и чуткой форме. Недостаточно просто повторить правило: «Я же тебе говорила, что нельзя брать ничего без спроса». Скажите: «Ты помнишь, что надо попросить? Давай попробуем вместе еще раз». Подходим и просим. Если ребенок может, то говорит сам, если нет, то вы просите разрешения взять беговел вместо него. 

В ситуации с булкой для ребенка родители – это гарант безопасности. Маме нужно транслировать ребенку безопасный порядок вещей. Если булка горячая, и это опасно - значит, он должен подождать, вне зависимости от того, готов он принять эту идею или нет.

ШАГ 2. Помогите ребенку задуматься о том, что он чувствует.

Мы всегда обращаем внимание ребенка на действия: не трогай, отойди, не прыгай, замолчи, отдай, возьми… Как часто вы обращаете внимание ребенка на то, что он чувствует?

Когда ребенок делает что-то хорошее, например, проявляет сочувствие или спрашивает «можно взять твою игрушку?», помогите ему осмыслить чувства.

Например, скажите: «Ух ты, ты не забыл вежливо попросить игрушку. Каково это?» или «Ого, ты сказал своему другу что-то доброе, когда он разбил коленку. Как ты думаешь, от этого ему стало легче? Как ты себя при этом чувствовал?"

Ваш малыш будет гордиться собой, испытывать чувство выполненного долга и ощущать то теплое чувство, которое приходит с умением справляться с трудной (для него) ситуацией.

Это поможет вашему карапузу:

понять, что делать добро приятно,

укрепить внутреннюю мотивацию ладить и сотрудничать, что в долгосрочной перспективе приведет улучшению социальных навыков.

Еще один способ помочь ребенку - использовать книжки с картинками и игрушки, как инструмент для размышлений о поведении и чувствах. Читайте и проигрывайте истории, а потом обсуждайте: кто и как поступил? как бы поступил на месте героя ваш ребенок? что он при этом чувствовал?

ШАГ 3. Формула успеха – закрепление и повторение.

Фраза «все в порядке, давайте попробуем еще раз» - отличный инструмент для воспитания. Вместо наказания или нотаций попробуйте дать сыну или дочке еще один шанс.

Помогите ребенку задуматься о том, что он сделал неправильно. Расскажите, как он может сделать это лучше, и дайте понять, что вы верите в него.

Снова и снова напоминайте малышу, как просить игрушку на площадке и делайте это вместе с ним.

Это даст карапузу установку на рост и веру в то, что он может изменить свое поведение.

Если ребенок будет стоять в углу и думать о том, что он сделал не так, ничего в его поведении не изменится. Практика и повторные попытки с родителями, которые в них верят, творят чудеса. 

Но бывают случаи, когда ни чуткость, ни проговаривание чувств, ни повторения не помогают, и чадо устраивает истерику. Например, вы с ребенком приложили много усилий, чтобы вежливо попросить желанный беговел, но хозяин железного коня не хочет ни с кем делиться своим транспортным средством.

3. Можно ли избежать ситуаций, когда ребенок устраивает истерики?

В ситуации с беговелом, как и с булкой, избежать такой реакции сложно. Но вы должны понимать, что истерика – это нормально. Так ребенок адаптируется к ситуации и переживает невозможность мгновенно удовлетворить свои желания.

Если вы сомневаетесь, в вашем случае истерики – это норма или нет, пройдите тест.

Существует несколько факторов, которые помогут минимизировать истерики.

Готовность ребенка. Предупреждение о том, что будет и как надо себя вести: сейчас мы зайдем в магазин, купим булку, она будет горячая, но ты сможешь ее попробовать, когда мы выйдем. Помогает часто, но не всегда.

Твердость. Твердая интонация, безапелляционность кажутся жесткими, но, как ни парадоксально, помогают ребенку принять ситуацию быстрее и легче. Раз изменить ничего нельзя, зачем бороться.

Переключение или замещение. Булку не дам, но могу дать яблоко. Но тут есть риск скатиться в торговлю, поэтому надо всегда смотреть по ситуации, стоит ли игра свеч.

Занять чем-то. Срочно придумать важное задание, за которое можно потом похвалить и дать почувствовать свой успех.

Пережить истерику. Увы и ах, не всегда ее можно остановить с помощью какого-то "приема". Иногда ее надо пережить, дать поплакать, а потом обсудить. Можно аккуратно дать попробовать руками горячую булку, чтобы убедиться в верности слов мамы.

Важно понимать, что воспитание без истерик вряд ли возможно. Плач ребенка - это его способ сказать о своем недовольстве. Когда-нибудь он научится иначе, но не сразу. 

Да, и не все наши реакции будут удачными, но это не значит, что вы делаете что-то неправильно. Поэтому я не за правильное воспитание, а за живое.

Чтобы помочь вам выдерживать детские истерики и своенравное поведение, я разработала мастер-класс "Ребенок раздражает. 5 фишек детской психологии, которые добавят вам дзена".

Если вы часто сталкиваетесь с ситуациями, когда ребенок:

  • не слышит вас и нужно повторять снова и снова или кричать,

  • ноет и выбешивает этим,

  • психует, упрямится или взрывается,

  • на все отвечает «я сам!» и своевольничает,

  • проявляет по отношению к вам эгоизм.

Тогда мастер-класс станет первым шагом в понимании процессов, которые происходят в детском мозге. Мастер-класс – это не инструкция «Что делать, если…», которую надо заучить. Это подробные и понятные ответы на вопросы:

  • почему так происходит?

  • почему ребенок не понимает таких простых вещей?

Я расскажу про:

  • 3 системы детского мозга и этапы их созревания,

  • особенности детского развития, которые нас раздражают: эмоциональную лабильность, эгоцентризм, импульсивность,

  • а также, как помочь ребенку развить такие качества как дисциплинированность, самоконтроль, уверенность в себе.

Это возможность открыть для себя мир возрастной психологии и перестать волноваться, почему ваш малыш такой непослушный. Знания дают понимание, а когда понимаешь, то реагируешь на поведение малыша иначе. 

Узнать о мастер-классе подробнее вы можете, перейдя по ссылке:

А что помогает вам, когда ребенок не слушается?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (3)

Елена 2018-02-16 11:13:05
Что делать когда мальчик все бросает? (3,6 г.) Вещи летают весь день. Портятся. Объясняла много раз, что так делать не надо. Но результатов никаких. Это детская агрессия? Это может быть от того, что мы находимся весь день дома? Спасибо.
Алина 2018-02-13 21:28:50
Будет ли курс полезен, если детям не 3 года (1,5 и 4,10), и существенная доля проблем со старшим связана именно с присутствием сестры? Или не по адресу?
Директор школы 2018-02-26 08:57:46
Да, конечно же будет! Игра полезна для всех проблем непослушания для детей до 1 до 11 лет