Ребенок постоянно требует "Купи"

- Моя дочь не заходит домой, пока мы не сходим в магазин и что-нибудь там не купим. Конфетку на палочке. Шоколадку. Куколку. Хоть что-то, но купи. Традиция у нас такая нехорошая возникла. Если не покупаю, то истерика длится ооочень долго.

Делится в комментариях к одному из постов подписчица.

Знакомая ситуация?

Конечно, и мамам, и папам хочется радовать и баловать своих детей. Но иногда ситуация выходит из-под контроля. Малыш требует «купииии!», рядовой поход в магазин превращается в мучение, уровень децибел, как и внимание других покупателей, зашкаливает. Родители оказываются перед ситуацией или идти на поводу и покупать то, что требует любимый карапуз, или отказаться от походов в магазин с сыном/дочкой.

Маленький ребенок требует сладостей и игрушек. Кажется, что он вырастет и истерики сами собой прекратятся. Но увы! Подросший принц или принцесса жаждет гаджетов и брендовых вещей, потому что они есть у друзей. В ход идут обиды, шантаж, фразы «ты меня не любишь», игра на нервах, жалости и чувстве вины. И если малыша можно просто не брать с собой в магазин, то с подростком такой номер не пройдет. Что же делать?

Главные ошибки мам и пап, когда ребенок требует «купи»

1. Родители применяют фразу "у нас нет денег!", а также ее вариации "хотеть не вредно!", "похочешь и перехочешь!". Но это не только не решает проблему и не обучает отпрыска адекватному отношению к деньгам, но и блокирует у него установку на успех.

2. Потакание требованиям сына или дочки по первому писку. Так вы теряете свой авторитет в глазах любимого шилопопа и размываете личные границы.

3. Идете в торговый центр без детей. Это, конечно, решает сегодняшнюю проблему, но что вы будете делать завтра, когда чадо вырастет и будет просить не конфеты, а планшет?

4. Телесное наказание. Это противозаконно, поэтому даже не обсуждается.

Что же делать, если ребенок требует купить в магазине

сладости, игрушки, снеки, гаджеты (подставьте ваш вариант)

Решение очень простое: ввести несколько правил! Перед походом в супермаркет предупредите отпрыска любого возраста, что вы идете за покупками по списку, и больше ничего покупать не будете. Будьте последовательны и тверды в своем «нет». 

Не нужно ожидать, что кроха перестанет просить «купи». Хотеть – это нормально. Ваша задача не обесценивать детские желания, но при этом и не потакать ежедневным «купилкам». 

Если карапуз начинает ныть, то обязательно ознакомьтесь со статьей «Что делать, если ребенок ноет». Там есть ряд правил, которых стоит придерживаться.  

Тридцатая куколка, ежедневные маленькие машинки и киндер-сюрпризы, девятый мяч, лего-наборы… Дети могут стать по-настоящему ненасытными! Оптимальное решение – создать wish-лист или список желаний.

Ваша принцесса или юный проказник просит новую покупку, вы соглашаетесь, записываете в список и обговариваете, при каких условиях будете покупать что-либо из этого списка, например, на День рождения или, если ребенок соберет 10 плюсов за хорошие поступки за неделю. 

Когда придет время приобретения подарка, вы сможете пройтись по списку с малышом и расставить приоритеты - выбрать то, чего ему больше всего хочется.⠀

Раз за разом ваш сын или дочка запомнит, что поход в супермаркет – это приобретение того, что заранее запланировано и внесено в список. 

Ну, а если вы уже выдаете отпрыску карманные деньги, то частично свои «хотелки» он может реализовать сам.

В современном мире финансовое воспитание лучше начинать с малых лет. Пройдите небольшой тест «Вырастет ли ваш ребенок финансово успешным», чтобы проверить, все ли вы делаете правильно. Тест абсолютно бесплатный. Из него вы узнаете, не совершаете ли вы ошибок, которые помешают ребенку реализовать себя в отношениях с деньгами.

Как действовать, если назревает истерика маленького ребенка в магазине

Как сказал Гиппократ: «Болезнь легче предупредить, чем лечить», поэтому применяйте пошаговую инструкцию по профилактике истерик на кассе.

1. Посмотрите на ситуацию глазами крохи. Способность малыша контролировать свои эмоции еще только формируется. Если карапуз голоден, приболел или устал, то удержаться от соблазна, когда в магазине все так манит, ему сложнее вдвойне. Понимание этого поможет вам успокоиться.

2. Обозначьте четкие и понятные правила поведения. А для начала обдумайте их сами - что и при каких условиях вы покупаете или не покупаете. Предупредите о них ребенка до похода в торговый центр. Например, скажите: «В супермаркете ты можешь взять только один батончик. Другие сладости мы брать не будем».

3. Убедитесь, что дочка или сын вас поняли. Для этого можно задать вопросы: «Что ты будешь делать, если тебе захочется еще чего-то другого? Можно ли кричать в магазине?». Дайте подсказки ребенку, как правильно ответить на эти вопросы.4. Предупредите малыша, что будет, если он нарушит правила. Вы можете сказать так: «Катя, если ты начнешь кричать, нам, к сожалению, придется уйти из торгового центра, и тогда мы точно ничего не купим».

5. Если вашему егозе сложно, он зацикливается, например, на запретном лего и начинает капризничать, отвлеките его каким-то заданием. Попросите помочь вам найти горошек на полке или выбрать самое крупное яблоко.

6. Если малыш начинает плохо себя вести и не слушает вас, выразите понимание чувств ребенка, но напомните правила. Например: “Катя, я понимаю, что тебе очень хочется новую куклу, но мы договаривались только о батончике. Если мы не сможем спокойно закончить покупки, нам придется выйти из магазина”. Если это не помогло, выведите из магазина. Держите свое слово.

7. Если вы знаете, что ваш ребенок истерит в магазине, сделайте несколько тренировочных походов, когда там мало покупателей.

В этой стратегии сочетаются понимание чувств малыша + прозрачность и последовательность правил. А если детские истерики в вашей семье случаются не только в магазине, то обязательно прочитайте статью “Ребенок истерит по любому поводу”. В ней вы найдете 4 вида истерик, поймете, почему они возникают и, главное, что делать родителям.

Как реагировать, если уже взрослый ребенок просит купить то, на что нет денег

Если у сына/дочки выработалось искаженное представление: подарки = норма, отсутствие подарков = не норма, значит пришло время серьезно поговорить и рассказать, что:

  • деньги не падают с неба, это результат труда;
  • деньги – инструмент для достижения цели;
  • деньги в первую очередь идут на приоритетные цели, например, ремонт;
  • если в семье не все хорошо с деньгами, то задача отпрыска посильно помогать родителям, ведь он часть семьи.

Однако, если сын или дочка очень мечтает о каком-то подарке, важно предоставить такую возможность. Давайте посильные для семьи карманные деньги, и пусть школьник сам копит на свои цели.

Чтобы научить распоряжаться средствами правильно, возьмите 3 коробочки и подпишите вместе: 

  • откладываем – собираем на дорогие вещи (ролики, планшет);
  • тратим – расходуем на спонтанные покупки (сладости);
  • делимся – используем на благотворительные цели, подарки друзьям.

Научить детей распоряжаться средствами вам поможет онлайн руководство «Финансовая грамотность или Как развить у ребенка навыки управлять деньгами»

В нем вы найдете ответы на вопросы:

  • какие вредные и полезные денежные установки существуют?
  • что такое мышление богатых и как его привить детям?
  • как избежать денежных блоков в воспитании?
  • как развить у детей целеустремленность?
  • как и когда вводить карманные деньги?

А также в руководстве есть гид по возрастам, в котором вы найдете практические упражнения в соответствии с возрастом ребенка. Благодаря им вы дадите сыну/дочке не просто знания, но и поможете выработать навыки обращения с деньгами.

Чтобы узнать подробности, переходите по ссылке:

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)