Ребенок приходит ночью в родительскую постель

Как приучить детей спать до утра в своих кроватках? Они приходят просто так, не просят ни пить, ни писать и т.п.. Им не страшно, просто : "хочу с тобой и все". Пыталась их укладывать и не сидеть с ними, но они не засыпают: или балуются, или ревут...

“У меня 5-летняя девочка и 3-летний сын. Каждую ночь они просыпаются и бегут в нашу с мужем спальню. Пытались возвращать их в свои кровати - безрезультатно. Продолжают спать у нас.”

“У нас трое детей и все бегают спать к нам. Муж ругается, что я не умею воспитывать, а мне их жалко прогонять. Я сама к родителям любила по ночам в кровать залезать, когда что-нибудь страшное приснится. А там так тепло и уютно, и вот это чувство защищенности помню. Сестренка моя младшая вообще лет до 14 приходила к родителям, папа просто перебирался на диван... “

Такими историями пестрит мой директ! В моем блоге мамы постоянно жалуются: “Оля, что делать, сил просто не осталось?!”. Чувства мам мне легко понять: мало того, что укладывание занимает значительное время, а тут уже вроде с горем пополам уложила в их кроватки, и вот опять они просыпаются и бегут в родительскую комнату. Какие нервы такое выдержат?!

Как же справиться с этой проблемой?

Давайте проанализируем разные ситуации и разберем причины, почему детям так не нравится их собственная постель, но зато так сладко спится в родительской; какие ошибки родителей способствуют возникновению проблемы или ее закреплению, и, конечно же, какие способы помогут преодолеть эту изматывающую трудность. 

ПРИЧИНЫ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЛЯЮТ РЕБЕНКА ПРОСЫПАТЬСЯ

Детский сон очень хрупкий. Организовать самостоятельное засыпание бывает непросто, но еще сложнее его сохранить. Мамы часто задаются вопросом: что я делаю не так? Чтобы ответить на него, надо обратиться к настоящим “виновникам” проблемы. 

Итак, разберем основные причины детских пробуждений: 

  • Ночные страхи

Это самая распространенная причина, особенно среди дошкольников - ночные страхи, которые не дают уснуть. Довольно часто это могут быть действительно кошмарные сновидения, а иногда просто удобная причина, чтобы залезть к маме под бочок, ведь она не будет прогонять, а пожалеет и крепко обнимет. 

Но сейчас мы рассмотрим ситуацию, когда ребенок действительно мучается от плохих снов или страхов, например, что в квартиру залезут воры, прилетят злые дракон или явятся жуткие зомби. Дети, как губка, впитывают информацию из сказок, мультфильмов, кино. Но если, когда бодрствуют, они могут отделять себя от выдуманных персонажей и событий, то во сне эта грань стирается, и уже эти страшные создания способны причинить вред именно ему, вашему ребенку. Не удивительно, что от такого кошмара он проснется посреди ночи.

Еще один страх, который часто встречается, это боязнь темноты. Она пугает своей неизвестностью. Или же эти страхи объединяются – страх темноты и страх кошмарного сна. У детей дошкольного возраста, как правило, очень богатое воображение, поэтому у них развивается много страхов. Впечатлительные или эмоциональные дети стараются найти в маминой кровати ощущение безопасности

Подробнее о природе этих явлений вы можете прочитать в статье “Детские страхи”

Стоит отметить особый вид ночных пробуждений, вызванных кошмарами, который называется парасомния. При этом ребенок не только испытывает ужас, но и начинает истерить, даже если не до конца проснулся, чем может напугать родителей. Такое пробуждение сопровождается иногда пронзительным криком, хаотичными движениями и даже неспособностью узнать родных. 

  • Тревога, стрессы 

Ребенок, который прежде засыпал с мамой, оставшись один в комнате, может почувствовать себя одиноким и переживать свою отдаленность, оторванность от мамы. Мы, взрослые не всегда понимаем чувства ребенка, поэтому нам бывает сложно определить, что именно вызвало тревожные ощущения, которые мешают ему заснуть.

Тревогу усиливают стрессовые события. Это могут быть переезды в другой город или на новую квартиру, порой даже поездка на несколько дней в гости, смена школы или сада, а тем более неурядицы на новом месте, конфликты со сверстниками, подслушанные семейные ссоры. Развод родителей дети тяжело переживают в любом возрасте. Но даже их небольшая ссора может стать причиной того, что ребенок просыпается ночью. Бывает, когда ребенок чувствует разлад между мамой и папой, он (неосознанно) своим ночным приходом пытается сгладить семейный конфликт

Особо впечатлительные дети могут своими страшными фантазиями испугать самих себя. Например, мама вышла из комнаты и больше не придет, я останусь совсем один или весь мир исчезнет, если я закрою глаза. Конечно же, в такой ситуации, ребенок будет пытаться проникнуть в родительскую спальню, чтобы убедиться в том, что мама с папой никуда не делись. 

Достаточно тревожным может быть ощущение “телесного одиночества”, особенно у детей, которых недавно переложили в отдельную кроватку. Малыш вновь пытается пробраться к маме, чтобы успокоиться, ощутить ее тепло и услышать ее дыхание

Еще одной причиной, выбившей ребенка из привычной колеи, может стать появление в семье младшего. Тогда старший ребенок часто пытается вести себя как маленький и отказываться спать самостоятельно. Важно с пониманием отнестись к этой ситуации и помочь своему первенцу. Если вы видите и другие проявления ревности старшего ребенка, обязательно прочитайте статью “Как преодолеть ревность между детьми”

  • Плохое самочувствие ребенка, дискомфорт;

Чуткий сон может быть вызван плохим самочувствием или даже началом болезни. В этом случае проследите, как долго длятся такие ночные пробуждения. Если они начались давно, но ребенок днем ведет себя нормально, то проблема не связана со здоровьем.

Однако, спокойно засыпать малышу может мешать дискомфорт: фонарь за окном, даже ночник, если он довольно яркий, мелькающие автомобильные фары, если дом расположен рядом с дорогой, громкие, резкие звуки. Дело в том, что гормон сна вырабатывается только с наступлением темноты. Он сигнализирует мозгу: пора спать. Но на свету гормон разрушается, поэтому во время ночных микро пробуждений снова погрузиться в сон становится крайне сложно. 

Помните, что из-за дискомфорта также не будет полноценного отдыха. Поэтому уточняйте у малыша, комфортно ли ему в пижаме, не мешают ли игрушки в кровати, приятно ли пахнет постельное белье. Обязательно хорошо проветривайте комнату и приготовьте стакан с водой, ведь ребенок может проснуться от жажды.

  • Перевозбуждение;

Проблемы со сном у ребенка могут быть связаны с банальным перевозбуждением в течение дня и особенно вечером. Например, он слишком долго играл и не успел переключиться на новое действие, или укладывание проходило в шумной обстановке. А может, малыш обрадовался папе, который вернулся с работы позже обычного. Ведь всплеск даже положительных эмоций может помешать нервной системе ребенка успокоиться. Поэтому так важно соблюдать режим дня и обязательные ритуалы перед сном, а подвижные игры стоит прекратить хотя бы за 1,5-2 часа до сна.  

Иногда бывает, что ребенок перепутал день и ночь. Чаще это встречается у детей, которые не ходят в сад или в школу, а дома у них нет четкого распорядка дня. Они или засыпают очень поздно, или просыпаются посреди ночи, чтобы «доиграть», и не хотят опять засыпать.

  • Ритуал засыпания, связанный с мамой;

Если ребенок не умеет засыпать сам, а делает это только рядом с вами, то каждый раз его мозг, переходя в новую фазу сна, будет сканировать окружение с вопросом - “я сейчас в безопасности?”. И, если он поймет, что условия, при которых он засыпал, изменились, потому что мамы нет, ребенок просыпается!

Подробнее об ошибке, связанной с неправильными ритуалами, вы можете прочитать в моей брошюре “Топ-5 ошибок при укладывании ребенка спать”. Если вы столкнулись с такими проблемами как 

  • долгое укладывание, 

  • протест против сна, 

  • ночные пробуждения, 

  • “смена дня и ночи” у ребенка

  • другими трудностями, которыми сопровождается отход ко сну,

то обязательно прочитайте брошюру и проверьте себя! Эти ошибки бывает непросто обнаружить, но зато их достаточно легко исправить. Скачайте брошюру бесплатно по ссылке: 

Нужно ли ребенка отучать приходить к маме?

К сожалению, часто можно встретить такие комментарии: 

“Зачем отучать, пусть приходит, раз ему необходимы тактильные ощущения. Отучится сам, когда подрастет”. 

Хочу развеять миф, что ребенок отучиться от этих ночных хождений быстро. На практике такие “перебежки” могут длиться вплоть до подросткового возраста. Вы готовы пожертвовать своим сном еще в течение 10 лет в надежде на то, что “оно само пройдет”?

Но какие бы причины ночных пробуждений не преследовали вашего ребенка, помните, что ваша кровать – это прежде всего супружеское пространство, куда ребенка очень нежелательно пускать. Это пространство для того, чтобы вы с мужем могли оставаться наедине.

Я считаю, что родителям должно быть комфортно в собственном доме, это один из факторов счастливой семейной жизни. Если вы приняли решение, что ребенок будет спать в своей кровати, то так и должно быть. 

Больше о важности, плюсах и минусах самостоятельного засыпания, а также о том, почему мамам так сложно на него решиться, вы можете прочесть в моей статье “Ребенок не засыпает сам”

ЧТО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ, КОГДА РЕБЕНОК ПРОСНУЛСЯ НОЧЬЮ

Переход к полноценному, самостоятельному сну, который продлится всю ночь, прежде всего нужно начать с анализа сложившейся ситуации.

Итак, вы столкнулись с ночными пробуждениями, когда малыш приходит к вам в кровать либо зовет вас, либо просыпается и больше не хочет спать. Что делать в такой ситуации? Чтобы выйти из нее с наименьшими потерями, ни в коем случае не стоит: 

  • Стыдить ребенка;

  • Наказывать;

  • Думать, что он привык так делать раз и навсегда (впрочем, так никогда не стоит думать, когда речь идет о детях);

  • Быть непоследовательными, то есть то разрешать, то запрещать оставаться с вами;

  • Развлекать ребенка, раз уж он того требует, разговаривать с ним на отвлеченные темы;

  • Оставлять ребенка после пробуждения досыпать в кровати с вами;

Помните, что сон - это определенный навык, которому ребенка необходимо обучать, как вы учите его собирать игрушки, завязывать шнурки или самостоятельно одеваться. Далеко не факт, что у него все сразу будет получаться, поэтому не забывайте золотое правило 100 повторений: ребенок не сделает сто раз, но на 101-й у него обязательно получится. Поэтому приготовьтесь к тому, что процесс отучения спать с мамой будет долгим. От вас необходимы терпение и понимание.

Полный алгоритм обучения ребенка, а также подготовка родителей к этому процессу есть в моем мастер-классе “Как научить ребенка засыпать самостоятельно в своей кроватке”

Хочу обратить ваше внимание на ошибку непоследовательности. Вам с супругом необходимо принять общую позицию в данном вопросе и больше от нее не отступать. Ребенок не сможет научиться, если вы будете менять свое решение, когда вам станет жаль его или себя. Конечно, часто вставать и снова укладывать малыша в его кроватку утомительно и требует значительных нервных затрат. Но, я уверена, что ваши усилия и настойчивость вознаградятся в дальнейшем хорошим, спокойным сном без пробуждений.

С ошибкой непоследовательности связаны и другие правила: не надо играть с ребенком, развлекать его и вести долгие беседы. Приучайте вашего малыша, что ночь для сна, тогда он не будет воспринимать ночные посиделки с мамой как норму жизни. 

Желательно в кровать отводить ребенка за руку, а не относить его туда на руках. Делайте это спокойно и уверенно без лишних разговоров. Старайтесь избегать тесного контакта и эмоциональной реакции. Конечно, это трудно, когда тебя будят ночью, поэтому договоритесь с мужем, что будете это делать по очереди. Одну ночь мама отводит, вторую папа. Возможно, вам придется делать это несколько раз за ночь, но если вы будете последовательны и спокойны, то ребенок скоро привыкнет к такому порядку вещей. 

Итак, подведем итог. 

Что делать, если ребенок просыпается по ночам? 

  • Примите с мужем одну позицию в вопросе: разрешать ребенку оставаться в вашей постели или перекладывать его в отдельную кровать;

  • Старайтесь не отступать от этой позиции;

  • Запаситесь терпением;

  • Во время пробуждений говорите с ребенком тихим голосом, показывайте своим видом, что ночь для сна; 

  • Отводите ребенка назад молча, спокойно, без лишней эмоциональности;

  • Мотивируйте ребенка оставаться с своей постели: объясняйте ему день ото дня, что у него самая лучшая кровать, что это его личное место, где лежат его любимые игрушки, которые без него скучают;

  • Не идите на уступки.

Что делать, если ребенок просыпается из-за кошмаров?

Этот вопрос стоит особняком, поэтому давайте рассмотрим и его. 

Я предлагаю такой алгоритм:

  • Сначала нужно выяснить, что именно беспокоит. Спросите у ребенка, какой сон приснился, чего он боится;

  • Дайте рассказать сон до конца, убедитесь в том, что малыш окончательно проснулся, так ему будет проще пережить увиденное во сне;

  • Переложите ребенка в его постель, мягко объяснив, что с мамой и папой спать все-так нельзя;

  • Предложите ребенку игрушку, которая будет до утра охранять его сон; Включите ночник, задерните плотнее шторы, убедитесь в том, что в комнате нет посторонних звуков, пугающих ребенка;

  • Придумайте позитивную историю с героями кошмара, где другие персонажи смогут прийти на защиту ребенка или он сам успешно справится с ними.

Важно! Не нужно оставаться сидеть с ребенком и особенно оставлять его в родительской кровати только из-за ночных страхов. Такими действиями мы подчеркиваем, что причина страха действительно существует. 

Постарайтесь помочь сыну или дочке развеять кошмарные виденья: посветите фонариком под кроватью, проверьте скрипучий шкаф. Убедите их в том, что повода бояться нет и возвращайтесь к себе. Можете подать голос из другой комнаты, чтобы ребенок почувствовал, что родители рядом.

Что делать, если ребенок не хочет ложиться к себе и спорит?

Например, ребенок говорит, что кровать у мамы с папой лучше. Или придумывает другие аргументы, почему он должен остаться. Что же делать в такой ситуации? Особенно, если вы - мягкая мама, и вам жаль прогонять малыша. 

В таком случае необходимо собраться с силами и сказать: “Нет, родной, ты уже вырос, и мы будем спать в разных кроватках. Теперь будет так”. 

Помните, что чем раньше вы сможете настоять на своем, тем с меньшим количеством проблем столкнетесь в дальнейшем. Ведь, чем старше ребенок, тем больше он будет сопротивляться вашей воле. В возрасте от 3-4 лет уже начинают проявляться детские страхи, и желательно, чтобы к этому времени ребенок привык к отдельному спальному месту. А если же он говорит: “нет, я хочу спать с вами!”, то тут надо определиться, кто у вас дома принимает решения - родители или ребенок. 

Если в семье решает ребенок, тогда говорить о родительском авторитете довольно трудно… В таком случае, вам пригодится моя статья “Границы и правила для ребенка: как устанавливать”

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПРИНЯТЬ НЕИЗБЕЖНОЕ

Давайте рассмотрим способы, благодаря которым мы можем обучить ребенка спать всю ночь в своей кроватке и адаптироваться к новым условиям его самостоятельной, почти что взрослой, жизни. Я предлагаю такие варианты: 

  1. Заключите договор

Если ваш ребенок уже достаточно большой, чтобы выполнять какие-то простые правила, то вы можете заключить с ним договор. Условия договора выбирайте, исходя из той ситуации, которая сложилась сейчас. Например, вы можете предложить малышу приходить спать к маме сначала три раза в неделю, потому два раза, один и наконец вся ночь без мамы. Придумайте классное поощрение в конце недели, если ребенок выполнил условия.

   2. Используйте систему фишек

Если договор быстро забывается, можно сделать таблицу, в которой вы совместно (или ребенок - самостоятельно) будете отмечать каждую ночь, когда ребенок не приходил к вам в постель. Условьтесь, что за определенное количество самостоятельных ночей он будет получать какой-то приз. Не обязательно большой дорогой подарок, это могут быть какие-либо “фишки”, “медальки”, наклейки, которые ребенку будет интересно собирать. 

   3. Работайте со страхами

Оставляйте ночник в комнате, где спит ребенок, если он боится темноты. Проговаривайте страхи, старайтесь их развеять, днем проигрывайте пугающие ребенка ситуации. Можно попробовать оставлять дверь в комнату приоткрытой.

   4. Выберете “спутника” для сна

Маму можно “заменить” игрушкой, каким-то символом, который приносит успокоение. Дети выбирают иногда специальную подушку, игрушку, любой предмет, который для них является символом спокойствия, защиты, уверенности в том, что ничего страшного не произойдет. Спросите у ребенка, какая игрушка поможет ему ничего не бояться. 

   5. Научите ребенка дыхательным упражнениям

Одно из простых упражнений - называется “Цветок и свечка”. Попросите сына или дочку представить в одной руке цветок, а в другой - свечу. По очереди нюхайте цветок, а затем задувайте свечу. Такие упражнения с визуализацией помогут детям самим справиться с ночными переживаниями и спокойно засыпать. 

   6. Соблюдайте режим

Не кормите ребёнка плотно перед самым сном, вечером не давайте смотреть фильмы, особенно страшные, читайте книги со спокойным сюжетом и добрыми персонажами, укладывайте спать в одно и то же время, чтобы у ребенка выработалась привычка засыпать в определенный час, и ночью он мог полноценно отдохнуть.

Помните, что здоровый сон - важная часть в жизни всей семьи! Если вам нужны более подробные рекомендации как приучать ребенка к самостоятельному засыпанию, если вы чувствуете, что ваша проблема – затяжная и вам нужен последовательный подход, - изучите мой мастер-класс “Как научить ребенка засыпать самостоятельно в своей кроватке”. 

Мастер-класс состоит из двух частей: в первой я рассказываю о том, как подготовить ребенка к переходу на самостоятельное засыпание, во второй - как происходит этот переход и какие трудности могут случиться на этом пути. 

Мы подробно разберем:

  • что делать, если ребенок сопротивляется уходу мамы: плачет, хнычет, протестует;

  • как мягко показать ребенку важность и престижность самостоятельного сна, чтобы мотивировать его;

  • что должно сопровождать ребенка в самостоятельном засыпании: как наладить ритуалы, подобрать ассоциации ко сну;

  • как бороться с “откатами”, когда ребенок уже вроде научился, но потом вдруг все вернулось на круги своя;

Вместе с мастер-классом вы получите:

  • тесты на родительскую и детскую готовность (чтобы быть уверенными в том, что вы и ребенок созрели к переходу на самостоятельное засыпание);

  • сборник сказок, которые полезно читать перед сном;

  • подборку книг, которые помогут подготовить ребенка к самостоятельному засыпанию;

  • сборник мотивационных идей для перехода в свою кроватку;

  • методичка по системе фишек в вопросах сна – конкретные шаги, как мотивировать ребенка самому захотеть спать отдельно и всю ночь.

Материалы мастер-класса останутся с вами навсегда, поэтому вы сможете воспользоваться ими когда угодно! Чтобы узнать подробности, нажмите на картинку ниже: 

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)