Ребенок постоянно ноет: ситуации и их решение

Нытье. Этот детский талант набирает 10 баллов из 10ти по шкале «Как превратить маму из любящей в мегеру». Монотонное, с подвываниями, слезливое, а самое главное бесконечное нытье ребенка сводит с ума.

Есть два супероружия, которые обычно мамы используют в борьбе с хныканьем.

  • Подавление: «Ну хватит уже! Закрой рот и успокойся!», «Поплачь-поплачь, тебе полезно!», «Будешь ныть, тебя сейчас полицейский/ бабайка/ этот дядя заберет!». Нытье ослепляет, и возникает желание любыми способами заставить чадо замолчать.

  • Потакание: «Ой, мое солнышко, ты так расстроился! Не плачь, мама тебе сейчас все купит!», «Зайка, давай я тебе дам шоколадку, только не хнычь». Обратная сторона медали заставляет мам, даже в ущерб здравому смыслу, идти на уступки.

Самый плохой, но, увы, часто встречающийся вариант, это бессистемное чередование подавления и потакания. Сначала мама ласковая и пытается успокоить любимого сына или дочку, а потом, если это не помогает, в маме просыпается демон, и она начинает кричать, критиковать и даже обзывать ребенка.

 

Что плохого в том, что ребенок ноет?

Во-первых, это расшатывает психику родителей и портит отношения в семье. Во-вторых, из-за неправильной реакции взрослых детское нытье превращается в манеру поведения и закрепляется. Своими руками мы взращиваем в ребенке пессимиста, который:

  • будет замечать в жизни один негатив,

  • не захочет брать ответственность за свою жизнь,

  • будет винить во всем других людей и обстоятельства.

Знаете ли вы, что на постсоветском пространстве 5 детей из 100 в возрасте до десяти лет страдают от депрессии. Вдумайтесь в это! Дети до десяти лет уже страдают от депрессии, хотя кажется, что детство – это веселые игры, развлечения, друзья.

 

Нытье: случайность или закономерность?

Неправильно реагируя на нытье, вы не учите малыша, как справиться с внутренним дискомфортом. Наоборот, вы как будто показываете ему, что с такой ситуацией он сам не справится. Ситуативное нытье превращается в манеру поведения. А дальше возникает выученная беспомощность, первый шаг к пессимизму по жизни.

О таком ли будущем вы мечтаете для своего карапуза? Конечно, нет! Каждая мама хочет видеть своего малыша успешным и целеустремленным, уверенным в себе и счастливым. Хочется гордиться сыном или дочкой. И для этого надо научиться правильно реагировать на детское нытье.

Хотите узнать, какому виду нытья подвержен ваш ребенок? Пройдите бесплатный экспресс-тест «Почему ребенок ноет»

 

Ребенок ноет: что делать?

А тем, кто уже прошел тест, предлагаю рассмотреть несколько жизненных примеров по схеме: ситуация – вид нытья – что предпринять.

1. “Хочу есть землю из цветочного горшка”, или Почему ребенок ноет.

Малышу Ване 1,5 года, у него режутся зубы, и он хочет есть землю из горшка. Он ноет уже не первый день. И если обычно его «хочу» легко можно переключить, то сейчас из-за зубок он плохо себя чувствует, хуже ест и бесконечно ноет. Нервы мамы на пределе.

Нытье в этом случае вызвано физическим состоянием карапуза. Канюченье часто возникает, когда ребенок нездоров, голоден, хочет спать, у него проблемы со здоровьем. Кричать на малыша, как и разрешать ему есть землю, это не выход. Важно устранить причину или снизить нагрузку, чтобы ребенок лучше выдерживал неустранимый дискомфорт.

2. “Не могу надеть колготы/ давит шов/ колет кофта, или Нытье ребенка, как способ коммуникации.

Тане 3,5 года. Она уже умеет надевать колготки сама, но не всегда это дается ей легко. Она очень активная и импульсивная девочка. И как раз в том возрасте, когда на все мамины предложения отвечает «я сама». Неудача с колготками провоцирует нытье. Тональность голоса меняется, подвывание сменяется плачем, кажется, что вот-вот сойдет на нет, а потом все идет по новому кругу. Все мамины попытки помочь яростно отвергаются. Таня уже на пороге истерики.

 

Это самый распространенный вид нытья, вызванный детской сверхчувствительностью. Добавьте к этому особый период во взрослении карапуза, и вы получите гремучую смесь из нытья, которое легко переходит в истерику.

Также реакция на неудобную одежду может быть связана с новизной. Достаточно ребенку привыкнуть, и дискомфорт уходит.

Если родители остро реагируют на стоны ребенка о том, что ему неудобно, при ребенке перебирают одежду в поисках самой комфортной, дают ему выбор из множества вариантов, успокаивают и уговаривают, выказывая свою зашкаливающую тревогу, нытье по поводу одежды может превратиться к некоторую установку. И тогда, что бы вы не предложили, все вызывает отторжение.

Что делать маме? Выдохнуть. Найти способ снизить градус внутреннего накала. Вы нужны ребенку спокойная и уверенная, в том, что он справится. Если нытье достигло своего апогея, то проговаривать эмоции бесполезно. Это может только добавить дров в костер.

Определите, дискомфорт реальный или настолько мал, что не доставит ребенку проблем. Если первое, ищите ту одежду, которая не вызывает реальной проблемы. Если второе, то важно настроить ребенка немного потерпеть, так как привыкание уменьшит прежде всего психологическое недовольство. Чтобы это сделать, вовлеките ребенка в активность, которая поможет ему сместить фокус с предмета фиксации. 

Например, задайте сыну или дочке вопрос: «А помнишь, мы вчера видели экскаватор. Какого он был цвета?». Организуйте интересный диалог или игру, а когда ребенок придет в более позитивное эмоциональное состояние, вернитесь к задаче, на которой вы застопорились. Разбейте ее на несколько посильных шагов, мотивируйте и контролируйте, как ребенок справляется с каждым.

В ситуации с колготками:

«Таня, хочешь поиграть в твою любимую игру? Представь, мы возьмем ведерки и лопату и построим настоящий замок в песочнице. Отлично! А теперь найди, где у колгот одна полосочка. Помнишь, это перед. Молодец! Теперь давай левую ножку засунем. Где левая ножка? Отлично, умничка. Давай я тебе чуть-чуть поправлю. Теперь засунем правую ножку! Вот видишь, какая ты молодчинка. У тебя все получилось!»

Таким образом, сначала налаживаем контакт и вызываем состояние, в котором ребенок может сотрудничать, и затем переходим к задаче.

Конечно, бывает и так, что создать такое состояние невозможно. Тогда родители увеличивают свою помочь и делают больше действий вместе с ребенком, чтобы сократить время дискомфорта до максимума. А когда ребенок привыкает к неудобной одежде, можно вернуть ему первенство в самостоятельном одевании.

3. “Не хочу в сад”, или Найди причину, почему ребенок капризничает

Вите 5 лет. Он ходит в старшую группу в детском саду. Но каждое утро начинается с нытья: «Не хочу в садик!» Мама начинает по-доброму убеждать сына, объяснять, что ей надо на работу, но все это не помогает, и он скулит, словно щенок, которого разлучили с мамой. В конце концов терпение и время заканчиваются, мама кричит, быстро втаскивает ребенка в одежду, раздраженная, тащит его в сад, целует мимолетом и убегает. А потом на работе мучается угрызениями совести.

В таких ситуациях родители хотят понять конкретную причину для такого нытья. Но определить ее бывает непросто, а иногда того, что можно устранить, попросту нет. Просто сама ситуация разлуки и сборов такова, что вызывает тоску, о чем ребенок возвещает своим нытье.

Что можно изменить? Прежде всего проговорить чувства ребенка, принять их и отразить, а дальше - помочь с ними справиться.

Это можно делать с помощью игровых ритуалов, квестов и других приемов мотивации. Например, предложить ребенку найти сюрприз по дороге в сад. Но для того, чтобы получить первую подсказку, нужно умыться. Вторую - одеться. Сам сюрприз может быть простым и приятным - баночка с мамиными поцелуями в виде блесток или волшебная пуговка, которая помогает вспомнить о маме. Важен не результат, а процесс.

Многие родители расстраиваются от таких идей - нет ни времени, ни сил на такие танцы с бубнами. Это можно понять! Однако в острый период важно предпринять меры, чтобы ситуативное плохое настроение не превратилось в характерную и постоянную манеру проводить утро.

Чтобы этого не случилось, попробуйте такой прием: «Витя, посмотри на меня. Остановись на минутку, я хочу тебя спросить о чем-то важном…» Подробнее о четырех шагах, которые помогут справиться с нежелательным детским поведением читайте в статье «Когда ребенок ноет»

4. “Купи куклу/машинку/телефон”, или Потакать, подавлять или обучать

Максиму 4 года. Он чудесный малыш, но в магазине стал ныть и просить купить ему машинки. Мама держалась до последнего, но легче купить машинку, чем переносить это ноющий водопад «купииииии…».

Если ребенок здоров и с режимом все хорошо, то это нытье вызвано детской импульсивностью и неумением переключаться с одного желания на другие. Такое нытье легко может перейти в истерику, однако это не значит, что нужно идти на поводу у ребенка. Когда ребенок ноет «купиии», и вы покупаете, то манера поведения закрепляется. «Ага, я ною, мама делает, что я хочу. Значит надо чаще ныть, чтобы получать желаемое».

Не надо бояться истерики. Как же правильно маме поступить в такой ситуации?

  • Представьте себя на месте ребенка. Так вам будет легче понять его эмоции, его неспособность контролировать свои желания и его горе, от того что игрушка или сладость так и остается на полке в магазине.

  • Продумайте, чего конкретно вы хотите от ребенка в подобных ситуациях и оцените реально ли это в таком возрасте, особенно если есть “отягчающие” обстоятельства, например, малыш после сада, устал или голоден.

  • Каждый раз перед походом в магазин проговаривайте правила: “Ты можешь выбрать только одну сладость” или “Ты можешь взять только одну машинку”.

  • Проверяйте, как ребенок вас понял. Проиграйте ситуацию в магазине пошагово. Вот малышу захотелось конфету на палочке и сок. Как надо поступить? Карапуз должен сам сказать, что ему надо выбрать что-то одно, а второе положить на полку. 

  • Обговорите, что будет, если ребенок нарушит правила.

Помните, что малышу сложно, и ваша задача помочь ему справиться с подобными ситуациями. Если он зациклился на кукле, фонарике или конфете, которую вы не будете ему покупать, переключите его внимание. Например, попросите помочь выбрать самый спелый банан или найти банку кукурузы на полке.

Подробнее о том, какое родительское поведение закрепляет нытье и как справляться с хнычущим малышом читайте в статье «Как отучить ребенка ныть»

5. “Я не смогу выучить этот стих/ 10 раз подтянуться/ выиграть в этой игре”, или Перевоспитание ребенка-нытика

Лене 7 лет. Мама регулярно слышит от нее, что она не сможет то одно, то другое, что с ней никто не дружит, ее все обижают. И все это сообщается таким слезливо-ноющим голосом, что хочется лезть на стенку. Ребенок-нытик, от которого за версту несет пессимизмом. Мама уже перепробовала все. Учила стих с Леной. Договаривалась с учительницей, что Лена не будет рисовать картинки, раз у нее не выходит. Покупала новую куклу, чтобы мотивировать. Грозила ремнем. Ругала. Объясняла. И все по кругу, а результата нет.

Этот вид нытья требует изменения подхода к подобного рода ситуациям. Очень важно не обвинять или упрашивать, а побуждать и учить справляться с нытьем и доводить задачу до конца. 

Что нужно делать? Проговаривать эмоции, которые испытывает девочка. Помогать переключиться и успокоиться. Максимально конкретизировать, что именно у нее не получается, кто ее обижает и т.д. Разбивать задачи на шаги. Мотивировать выполнять задачи и достигать целей. Контролировать в процессе выполнения.

Если вам близка эта тема, и вы хотите вырастить вашего малыша уверенным в себе, целеустремленным и позитивным человеком, рекомендую мастер-класс «Что делать, если ребенок ноет». Он включает в себя 3 блока:

  • какие ошибки в воспитании закрепляют нытье,

  • чем опасна привычка ныть,

  • как правильно реагировать на нытье.

Кроме самого мастер-класс вы получите:

  • 3 урока по развитию упорства и веры в себя у вашего ребенка;

  • тест на диагностику вашего ребенка;

  • сборник “Сказки для перевоспитания маленьких нытиков”;

  • чек-лист, как правильно реагировать на детское нытье.

Жмите на кнопку, чтобы узнать все подробности. И пусть ваш ребенок вырастет упорным и успешным!

Как часто ваш ребенок ноет? В каких ситуациях?

 

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)