Ребенок не засыпает сам

В последние годы растет идеологическая борьба за совместный сон, как наиболее естественный, в противовес раздельному, который, как многие считают, вредит! Но часто это превращает жизнь родителей в настоящий кошмар...

Свекровь до сих пор меня троллит: а помнишь, как до рождения детей ты доказывала, что дети должны спать в своей кровати? А вышло все, как я тебе и говорила: ребенку нужно быть под бочком у мамы!

Свекровь права. Перед рождением старшего сына я доказывала ей, как важен раздельный сон. И была очень категоричной. Ко мне как на подбор приходили семьи, у которых дети оккупировали родительскую кровать до 3 и даже 5-летнего возраста. Издерганные родители посыпали голову пеплом. Помогая им изменить ситуацию, я настроилась решительно: мой ребенок спит отдельно!

К слову, в моей родительской семье даже и мысли ни у кого не было о том, что дети могут оказаться в родительской кровати. Боишься? Иди в свою постель и справляйся. Да, жестко. Но справлялись. Развивали фантазию и дружбу с воображаемыми друзьями.

А сейчас я день за днем получаю такие истории:

“Главная проблема засыпать самостоятельно! Дочь постоянно увиливает, придумывает отмазки, только не спит. Даже если очень хочет спать”

“Я только недавно своего черырехлетнего сына, начала приучать хотя бы засыпать в своей кровати, но ночью он все равно приходит к родителям”

“Муж спит на маленькой кровати, мы с дочерью на диване.. .И я пока не знаю как изменить ситуацию.”

Конечно же, ситуация из нашего детства и те неприятности, которые преследуют современных родителей - две крайности. Но где же золотая середина? И вообще, так ли это важно... Может, ну его, пусть ребенок спит, где захочет? 

Но вы меня знаете - я за научный подход. Поэтому давайте разберемся во всех нюансах.

Почему нужно учить ребенка засыпать самостоятельно?

По собранным мной сведениям из статей, авторитетных изданий и результатов научных зарубежных исследований, я выделила главный факт: самостоятельное засыпание полезно для всех! Под всеми я имею ввиду действительно всех - не только детей, но и маму с папой. И причин множество. Расскажу по порядку. 

Что дает ребенку самостоятельное засыпание:

  • Меньше нарушений сна

Есть научные исследования, свидетельствующие, что дети, которые спят совместно с родителями, испытывают сложности с формированием способности к непрерывному сну. Иными словами, ребенок, который привык спать рядом с вами, просыпаясь в течение ночи, приучается засыпать в определённых условиях - когда вы рядом.

Как это работает? Если у детей не сформирована привычка засыпать самостоятельно, то, когда они просыпаются ночью (а микропробуждения происходят у всех между фазами сна), то им нелегко быстро уйти обратно в сон. Для этого им нужны – покачивание, поглаживание, наличие родителей – то, как они привыкли засыпать вечером.

Соответственно, у детей, которые владеют этим навыком, вероятность самостоятельно заснуть после микропобуждений намного выше, а значит, качество сна гораздо лучше!

Приучать ребенка засыпать с помощью родителей или в их присутствии - является одной из распространенных ошибок формирования ритуалов отхода ко мну. А какие есть еще? Их не так много. Это:

- завышенные ожидания;

- отсутствие ритуалов (в принципе);

- неправильные ассоциации со сном;

- нарушения режима дня;

Все эти ошибки и как их исправить я описала в своей брошюре "Топ-5 ошибок при укладывании ребенка спать" в помощь современным родителям. 

Обязательно скачайте и изучите эту брошюру, если хотите избавиться от проблем со сном (и начать, наконец, высыпаться самой)! К тому же, она совершенно бесплатная: 

Продолжим о плюсах самостоятельного засыпания для ребенка. 

  • Появляется возможность лучше справляться со стрессом

Как отмечают психологи, у детей, которые спят с родителями, чаще наблюдается сопротивление укладыванию спать, короткая продолжительность ночного сна, большее число ночных пробуждений. Также любое разлучение с матерью ассоциируется у них с тревогой. 

Поэтому очень важно дать пространство для “безопасного стресса”, чтобы ребенок мог разлучаться с мамой хотя бы дома - так он будет готов к последующему отдалению от мамы, которое неизбежно будет происходить в течение его взросления. 

  • Улучшение самооценки

Как мы знаем, наша самооценка зависит, в первую очередь, от наших реальных достижений, чувства успеха, когда мы выполнили что-то, ранее нам неподвластное. Огромным скачком в развитии ребенка может стать именно самостоятельный сон, особенно если родители помогли сформировать впечатление о престижности такого статуса - "спать в своей кроватке". Дети, которые спят самостоятельно, могут почувствовать себя более смелыми, “взрослыми”, самостоятельными по сравнению со сверстниками, которые еще не достигли этой планки. 

  • Здоровое представление о границах

С появлением самостоятельного сна восстанавливается иерархия в семье, где во главе стоят родители - с их личным пространством спальни/кровати, где они вместе, в паре. Дети при этом находятся на собственной, детской территории. Так формируется здоровое представление о границах между детьми и родителями, которые должны соблюдаться всеми членами семьи для их же счастливого сосуществования. 

Что дает родителям самостоятельное засыпание детей:

  • Качественный сон у всех членов семьи

У каждого в семье образуется свое пространство. Исчезают отцы, выселенные на диван. Мамы перестают, наконец, засыпать в детской. Дети получают возможность самостоятельно справляться с первыми детскими вызовами - тревогой перед засыпанием без родителей. У каждого из членов семьи сон становится более крепким, а значит, более качественным!

  • У родителей появляется свое время

Длительное присутствие детей в кровати взрослых затрудняет супружеское взаимодействие и снижает интенсивность сексуальных отношений родителей. Кровать перестаёт быть супружеским ложем. Отселение детей возвращает родителям ощущение пространства, где они не только мама с папой, но и партнеры друг другу

“Взрослое” время также необходимо для родителей, чтобы создать циклы отдаления - сближения с детьми. Ведь для того, чтобы что-то сильно ценить, любить и беречь, стоит время от времени отдаляться от него. Это как вдох и выдох. Сложно постоянно просыпаться и засыпать вместе с детьми и сохранять здоровое отношение к времени, проведенному вместе. 

  • Улучшается физическое состояние мамы, которая высыпается

Все мы знаем, что здоровая мама - главный секрет счастливых отношений внутри всей семьи. Ребенок очень чувствителен к состоянию матери, поэтому нам так важно поддерживать свое физическое и психическое здоровье. Что касается последнего, то этому часто мешает недосып - в моей практике с ним сталкивается каждая вторая мама. Если вы среди них - обязательно прочтите мою статью “Недосып у мам” и чем он грозит! 

Поэтому, пусть не сразу, но самостоятельное засыпание поможет маме начать спать полноценно - это станет лучшей профилактикой эмоционального выгорания и нервного истощения!

Ну как, все еще считаете, что не нужно приучать ребенка засыпать самостоятельно? А может, просто боитесь трудностей? Давайте разберемся, что же останавливает нас в принятии решения о переходе к самостоятельному засыпанию?

Страхи, которые останавливают матерей

  • Миф, что раздельный сон вредит ребенку 

Ходят страшилки, что если ребенок спит отдельно, то у него постоянный стресс, развивается недоверие к матери, разрушается привязанность, возникают навязчивые привычки типа сосания пальца. На просторах интернета я встретила даже информацию о том, что мозг таких детей развивается медленнее.

Что ж, я не удивлена. Учитывая моду на детоцентризм, странно, что еще разрешают отходить от ребенка дальше, чем на метр :) 

Конечно, я не спорю, что привязанность влияет на то, насколько тревожным растет ребенок, и это влияет на качество сна. Но один только вид сна не делает ребенка тревожным или спокойным. К счастью, это зависит от множества других факторов: врожденных особенностей ребенка, условий его жизни, состояния матери и пр. 

  • Созависимость от ребенка 

Очень часто бывает, что мать не хочет отселять ребенка в другую постель сама, утверждая, что «он сам не хочет отделяться». Мама думает: «Ребенок не готов от меня отделиться, он еще мал и беспомощен». И, если копнуть еще глубже, мы можем перевести это как «я слишком слаба и беспомощна, чтобы оставаться одна». 

Маме так хорошо и тепло с ребенком, что она не хочет его отпускать. Она хочет продлить это замечательное время, когда малыш “маленький и сладенький”. 

Тут важно помнить, что основная задача родителей — адаптация ребенка к миру, к реальности, забота о его взрослении. Сепарация (отделение) от мамы — процесс необратимый и неизбежный, а сопротивляться ему — значит вредить ребенку и становлению его личности.

  • Удовлетворение собственных потребностей

Почему же мама может так поступать? По своим причинам, не связанным с детьми. Она может хотеть сама «оставаться маленькой», нуждаться в близости и тепле, которого сама не получила в детстве. Она может оправдывать беспомощностью ребенка невозможность каких-то собственных жизненных изменений. Например, не хочет выходить на работу, утверждая, что ребенку еще нужен постоянный уход. Но за этими утверждениями прячется собственный страх.  

Частой причиной могут быть проблемы с мужем: обиды или избегание близости с супругом. В таком случае, ребенок в постели - удачное прикрытие.

  • Удобство

Привычный способ засыпать с мамой уже сложился. Возможно, у ребенка был тяжелый младенческий период, который сопровождался различными трудностями. Особенно это может быть заметно у легковозбудимых детей или детей с неврологическим статусом. Маме было проще засыпать с ребенком, чтобы его успокоить. 

Теперь она сталкивается с осознанием, что изменение этих привычек приведет к сильному сопротивлению, особенно если ребенок и так подвержен истерикам и бунтует против режима. Для мамы это означает дополнительные силы и время, которых и так не хватает.

Но если вы хотите переступить через страх, и перестать оттягивать неизбежное, наверняка у вас возникнет вопрос: с чего начать? Можно ли как-то “подстелить соломки”, чтобы процесс прошел гладко или хотя бы с меньшими потерями? 

Конечно! Давай посмотрим, как именно. 

С чего начать подготовку к самостоятельному засыпанию?

Для начала скажу вам одну вещь, опередив ваши вопросы о том, с какого возраста начинать переучивать ребенка. Не имеет значение, с какого возраста - важна лишь ваша готовность «перерезать пуповину»!

Поэтому самое важное - подготовить вас

Что для этого нужно?

  • Подумать о том, какую картину семейных отношений вы хотели бы показать детям

Представьте себе, как видит ситуацию в семье ребенок на данный момент. Кто образует основную коалицию: вы с ребенком, а папа где-то в стороне? Или все-таки мама с папой? Какой должна быть семья в вашем представлении и какой вы хотели бы, чтобы ребенок ее знал. Это все очень важные вопросы, которые позволяют вырваться из будничной рутины и трезво посмотреть на реальную ситуацию. 

  • Проработайте свои вторичные выгоды

Когда вы определились с целью, подумайте о том, что на данный момент мешает переходу. Оцените все преимущества, которые дает вам уже сложившаяся ситуация. Если вам удобно - распишите на листе бумаги все плюсы и минусы. Постарайтесь быть максимально честными перед собой - многие выгоды не лежат на поверхности. Точнее, мы не хотим себе в них признаваться. Поэтому можете порассуждать о ситуации так, как если бы это делал посторонний человек. Только здраво оценив, готовы ли вы лишиться преимуществ, которые дает вам сложившийся сценарий укладывания, мы можем приступать к дальнейшим действиям. 

  • Устраните все преграды (неблагоприятные жизненные обстоятельства)

Помните, что не стоит браться за такой тяжелый переход во время сложных жизненных этапов: переезда, развода, рождения младшего ребенка, болезней родственников. Все эти ситуации и так сопряжены с напряжением, и вам необходимо оценивать как собственный ресурс, так и возможности ребенка. 

  • Убедиться в том, что у родителя есть авторитет 

Если ребенок не слушается вас во всем - не стоит ожидать, что он захочет менять сложившийся уклад. Важно понимать, что для перехода к самостоятельному засыпанию у ребенка должен быть сформирован родительский авторитет и при этом доверие к маме с папой. Только тогда он сможет последовать за вами и все пройдет безболезненно. В иных случаях - вас ждут истерики и скандалы. Поэтому лучше поработать над непослушанием в дневное время, в отношении более простых навыков, а сон оставить на потом. 

  • Подготовиться к откатам

И еще один важный момент - вам важно быть психологически готовой к тому, что у ребенка не получится ни на первый, ни на второй, ни даже на третий раз. Возможно, получится на 52-й. Но даже тут могут быть “откаты”. Это когда ребенок уже вроде переучился, но тут начинает вновь прибегать в родительскую кровать. 

Да, это сложно. И это изматывает. Но это - часть взросления. И вы должны помочь ребенку преодолеть это. Если вы не уверены, что сможете все сделать правильно, я подготовлю ваc

Специально для родителей, которые сталкиваются с трудностями в укладывании ребенка или хотят перевести его на самостоятельное засыпание, я создала целый мастер-класс! Он состоит из двух частей - про самостоятельный сон и про откаты - и в нем собраны все мои знания и выработанные на их основе методики. Более того, для тех родителей, которые еще сомневаются, начинать ли этот переход, я добавила в МК специальные тесты:

  • тест на родительскую готовность

  • тест на готовность ребенка к самостоятельному сну

Если вы внутренне не уверены, прохождение этих тестов поможет вам принять решение, а материалы мастер-класса останутся с вами пожизненно - даже если сейчас время для перехода еще не наступило, вы сможете вернуться к мастер-классу в любой момент.

На случай, если вы уже готовы, но хотели бы больше знать о шагах, которые вам потребуется совершить, расскажу об основных этапах:

Как сформировать самостоятельное засыпание?

  • Формируем престижность образа самостоятельного сна

Как мудрые правители, начните готовится к реформам заранее, подталкивая нашего малыша к новому статусу, который он приобретет, когда начнет спать отдельно. Очень важно показать как это круто, как это “по-взрослому” и как выгодно отличает от его предыдущего, более “детского” положения. Ведь каждому ребенку хочется почувствовать себя немного взрослее и лучше сверстников. Поэтому начните рассказывать ему обо всех бонусах заранее. Так вы сложите правильное впечатление, сформировав привлекательный образ. 

  • Аксессуары для сна

Очень важно место для сна - оно должно нравится ребенку. Если у вас есть возможность, выберете вместе с ним его новую кроватку. Будет круто, если она будет какой-то интересной формы или оснащена фантастическими деталями. Но даже если такой возможности нет, вы можете позаботиться о малом: постельное белье с любимыми персонажами из мультфильмов, или же рисунки/картинки/карты над кроватью. 

Также помните, что в начале ребенку может быть действительно страшно засыпать одному, поэтому нужно позаботиться о “проводниках” - специальных предметах (обычно это игрушки), которые ребенок сможет брать с собой в постель, когда рядом не будет мамы. Можно составить целый ритуал по выбору и покупке этой игрушки. Важно, чтобы ребенок в нем активно участвовал, это усилит его предвкушение. 

  • Проигрываем ситуацию сна на куклах

В психологии один из главных методов работы с ребенком - это игровая терапия. С ребенком можно проработать даже сложные и травматичные ситуации через игру. Поэтому элементы адаптации к самостоятельному засыпанию обязательно должны быть включены в ваши игры. 

Незадолго до перехода в свою кроватку, начните разыгрывать такую ситуацию с ребенком на куклах или других игрушках, которые он любит (в случае с мальчиками это могут быть машинки, зверята или лего). По примеру “Кукла Маша устала, она ложится спать. Мы читаем ей сказку, желаем ей спокойной ночи и оставляем в своей кроватке, ведь она уже взрослая и спит сама”. 

  • Используйте игры на расслабление

Для легковозбудимых детей, которым непросто уснуть даже с мамой, я рекомендую незадолго до сна делать специальные упражнения, которые помогут расслабиться телесно. В моем мастер-классе “Как научить ребенка засыпать в своей кроватке” я даю примеры таких игр. 

  • Наблюдаем

Чтобы помочь ребенку “попасть” в нужное для сна время, когда ему будет легче всего заснуть даже без присутствия мамы, достаточно начать наблюдать. Отслеживаем признаки вялости и усталости, в какое время они появляются и планируйте рутину отхода ко сну примерно за полчаса до этого.

  • Готовим себя!

Нужно заранее подумать, что вы будете делать, когда ребенок устроит истерику, что вы будете говорить, как держаться, какими мыслями вы будете придавать себе твердость в тот момент, когда вы будете готовы совсем скиснуть. 

Важно также продумать, что вы скажете ребенку, если он прибежит в вашу постель посреди ночи, или проснется и будет звать маму. Поверьте, в момент, когда это произойдет, вам спросонья будет крайне тяжело собраться. Поэтому продумайте тактику заранее!

А для тех, кто не знает: как настоять на своем, но не передавить, я собрала множество рекомендаций в своем мастер-классе “Как научить ребенка засыпать самостоятельно в своей кроватке”

Там вы найдете:

  • полный алгоритм перехода в отдельную кроватку

  • что делать, если происходят “откаты” и ребенок просыпается ночью

  • как использовать игровые методы в процессе перехода

  • план формирования привычек - как двигаться с учетом вашей ситуации

Поскольку я знаю, как для нас, современных мам, важно сделать этот этап мягким и не навредить ребенку, я сконцентрировалась на игровых методах: сказкотерапия, игровая мотивация и система фишек. 

Поэтому вместе с 2 частями мастер-класса вы получаете дополнительные материалы

  • тесты на родительскую и детскую готовность (чтобы быть уверенными в том, что вы и ребенок созрели)

  • сборник сказок для самостоятельного засыпания

  • подборка книг для классного сна

  • сборник мотивационных идей для перехода в свою кроватку

  • методичка по системе фишек в вопросах сна

Этот мастер-класс собрал множество классных отзывов. Ознакомиться с ними и со всеми подробностями вы можете тут:

А узнать мою личную историю о переходе к самостоятельному засыпанию моих детей (у меня 2 сына) вы можете в моем блоге. Буду рада видеть вас в числе читательниц. Подписывайтесь!

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)