Ребенок много играет в телефоне: что делать?

-Моему сыну 8 лет. Он просыпается и садится за компьютер играть в видеоигры. Когда надоедает компьютер, включает плейстейшн. Если я прошу выключить и пойти погулять на улицу, то начинает психовать или плакать. Дома скандалы.

Чем-то заинтересовать его невозможно. Одевает наушники и погружается в онлайн общение с другими ребятами. Сын называет их друзьями, а на улице ни с кем не играет. Ужас!

Сначала многие родители рассуждают так: «Ну, посидит киндер пару часиков, ничего страшного… Ему же нравится! Да и лучше пусть тут на глазах будет, чем неизвестно с кем во дворе лазит». Кроме этого, компьютерные игры – «палочка-выручалочка». Ррраз, и ребенок ведет себя тихонько, не пристает и не скачет по квартире.

А потом, бац, и зависимость от компьютерных игр. С этим сталкивается все больше и больше родителей. Увы, не миновало это и нас. Мы подарили Андрею телефон в 6 лет. И даже подписали самый настоящий договор, в котором прописали правила пользования гаджетом. Подробнее о нюансах договора читайте в моей статье «Ребенок постоянно в телефоне. Что делать?» В ней я даю рекомендации, которые помогут научить сына или дочку пользоваться гаджетом без вреда для здоровья.

 

Дети в сетях интернета

Начиналось все с обычных игр-собиралок, гонок, развивающих игр. Я не видела в этом ничего плохого. Полгода сын педантично выполнял условия договора. Но постепенно переключился на другие видеоигры, которые устроены так хитро, что нужно регулярно играть, иначе сгорят очки.

Мы обратили внимание, что сын стал:

  • более резко, чем обычно, себя вести,

  • чаще маяться и говорить «мне скучно»,

  • огрызаться, раздражаться и спешить поскорее схватить телефон.

Андрея как будто подменили. Мой обычно понимающий старшенький явно переживал синдром отмены, когда мы настаивали на ограничениях в гаджетах.

Игровая зависимость у детей

Основные признаки зависимости от видеоигр:

  • раздражительность и нервозность,

  • истерики, которых раньше не было,

  • приступы агрессии по пустяковым поводам,

  • энурез,

  • неспособность сконцентрироваться,

  • нарушение сна,

  • тревога,

  • социальные фобии.

Ребенок играет в компьютерные игры

“Сыновьям 11 и 5 лет. На самом деле у детей зависимость от гаджетов. Младший встаёт утром и просит планшет. Старший вообще от гаджетов вечером не отходит. Помогите”

Давайте разберемся, чем же опасны игры.

  • Длительное сидение в неправильной позе приводит к сколиозу.

  • Постоянное использование мышки может спровоцировать туннельный синдром (сдавливание нервов, онемение, боль в пальцах).

  • Частое нажатие на кнопку игровой консоли может вызвать воспаление сухожилия.

  • Длительная игра может стать причиной мигрени.

  • Напряжённое вглядывание в светящийся экран вызывает синдром «сухого глаза», что в будущем чревато близорукостью.

  • Зависимость от компьютерных игр, и, как следствие, изменения веса (в любую сторону), пренебрежение личной гигиеной, снижение социальных взаимодействий и нарушение сна.

Компьютерные дети

Отдельно хочется написать об искажении мировосприятия. Сюжет многих видеоигр связан с насилием, агрессией и убийствами. Что выносят дети в реальный мир из таких игр?

  • Я, как и мой герой, бессмертный, ведь всегда можно начать игру заново. Это притупляет чувство самосохранения, и вызывает желание и в жизни делать головокружительные трюки. Но в реальности все это может закончиться плачевно.

  • Если меня обижают, надо использовать силу. Игры редко развивают навыки коммуникации и мало помогают обучаться решению конфликтов в реальной жизни, хотя бы потому что играть и гулять не хочется.

  • Можно все. И мне за это ничего не будет. Ведь герои игр не несут никакой ответственности за свои действия.

  • Всего можно достичь за пару кликов мышки. И зомби победить, и питомца выгулять, и обворожительной красавицей стать. Раз все так легко, то зачем делать уроки? Зачем убирать? Зачем вообще прилагать усилия для достижения результата?!

А чего стоят детские каналы на YouTube. Ролики с распаковкой игрушек и девайсов пропагандирующие культуру потребления. Анимированные в простой программе псевдомультфильмы, герои которых испражняются, занимаются расчлененкой, балуются туалетным юмором и другими способами «просвещают» детей.

Кажется, что поток чьей-то больной фантазии просто тоннами сливается на наших детей в YouTube. Дайте малышу гаджет с "нормальными" мультиками, и через мгновение он попадет на абсурдные шоу.

Если вы даете сыну или дочке телефон, будьте готовы контролировать и формировать культуру пользования гаджетами. Несмотря на бунт, плач и споры... Кстати, если после того, как вы ввели правила, малыш устраивает истерики, обязательно прочитайте статью «Последняя статья, которую я писала». В ней вы найдете алгоритм, как реагировать на детские истерики после установления запретов на электронные девайсы.

Эх, нам бы гаджеты взять и отменить. НО это не вполне реалистично. Современное обучение требует владения гаджетов, а обсуждение общих игр - одна из основ детской субкультуры.

Покупать ребенку телефон в 6 лет или в 11 лет, решать только вам. Однако, хочу обратить ваше внимание на такие интересные факты:

  • во Франции, Греции, некоторых районах Германии, США и Канады действует запрет на гаджеты в начальной и средней школе;

  • обеспеченные родители, работающие в IT-компаниях в Силиконовой долине, всё чаще запрещают электронные устройства в своих семьях.

Чем позже вы вручите ребенку его личный телефон, тем лучше будет для его здоровья, как физического, так и психического.

Еще один момент, который невозможно оставить без внимания – это потеря доверительных отношений при введении табу на гаджеты. Раз вы запрещаете, значит вы плохая, вы враг, а это может побудить играть тайком и обманывать.

 

Дети игры зависимость: как же реагировать?

«На, дитятко, играй, лишь бы над тобой не смеялись» или «Пусть смеются, не обращай внимания» - это две крайности, которых лучше избегать.

Предлагаю начать с психологического экспресс-теста «Дети и гаджеты». Он бесплатный, и поможет вам узнать, не допускаете ли вы ошибки в своем цифровом образовании и том, как организовали использование девайсов.

 

Что сделали мы в нашей семье, чтобы спасти Андрея от игровой зависимости?

1.     Запретили все видеоигры на телефоне. Точка.

2.     Начали формировать культуру пользования гаджетами. Для этого акцентировали внимание сына на полезных возможностях устройств: музыка, фотография, монтаж видео, программы для рисования.

3.     Подключили критическое мышление. Вместе с сыном стали разбирать такие вопросы: как гаджеты влияют на нас? что изменилось в его поведении и почему? с чем связаны наши запреты?

4.     Предложили альтернативные занятия: чтение, прогулки, общение с друзьями вживую, походы, творчество, конструирование и т.д.

5.     Установили ограничения по времени пользования каждым видом приложений и запретили гаджеты в кровати.

 

Алгоритм введения новых правил

Чтобы помочь сыну или дочке принять новые правила, необходимы последовательность и твердость. Не рубите с плеча в стиле: «Аааа, достал уже со своими играми. Все. С этой минуты ты больше не играешь!». Дайте ребенку время, принять новые условия.

  • Поговорите с чадом, объясните свою обеспокоенность, сделайте так, чтобы ребенок заметил и признал проблему.

  • Предупредите о новых правилах заранее, например, за 10 дней.

  • Удалите все игровые приложения в день Х без компромиссов и новых договоренностей.

Дети будут обещать очень многое, чтобы убедить вас не удалять игры. Очень тяжело пережить бесконечное нытье: «Ну, мам, ну, пожалуйста, ну разреши! Я буду только 30 минут в день играть. Ну, мааааам!» Если ваш ребенок часто ноет и привык таким способом добиваться своего, приглашаю вас прочитать статью «Как отучить ребенка ныть». Волшебную палочку не обещаю, но вы поймете, как реагировать на детские капризы.

Только мы, родители, можем помочь ребенку верно расставить приоритеты, взрастить сильный внутренний стержень в виде здравого смысла, дать поддержку семьи и сформировать культуру пользования гаджетами. Устройства должны служить нам, а не мы им.

Как научить ребенка базовым правилам и диджитал-гигиене? Как говорить с детьми о гаджетах, чтобы не потерять доверие и достичь результатов? Как справиться с синдромом отмены и истерикой?

Если вы хотите знать ответы на все эти вопросы, уверенно, с позиции взрослого помогать ребенку осваивать онлайн мир, защитить сына или дочку от интернет-опасностей, таких как реклама, взрослый контент, нежелательные детские шоу, тогда мастер-класс «Дети и гаджеты» именно то, что вам нужно.

Я подготовила инфографику, сценарии разговоров с детьми, медиапланы, инструкции и правила безопасности, как для детей, так и для взрослых. Пусть в вашей семье царит мир, и гаджеты будут приносить только пользу.

 

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)