Ребенок грызет ногти? Пошаговая стратегия от психолога

Обгрызенные ногти и заусенцы на детских пальчиках выглядят ужасно. Как же отучить ребенка от дурной привычки? В этой статье вас ждет пошаговая действенная стратегия, которая поможет справиться с этой проблемой.
- Ты опять обгрызаешь ногти! – раздраженно говорите вы своему ребенку. Он вынимает палец изо рта, замирает и испуганно, как вор пойманный на горячем, смотрит на вас.
 
Как отучить чадо грызть ногти на руках? – эта мысль не дает вам покоя. Вашим попыткам остановить это нет конца.
 
Вы уже испробовали разные народные методы: горчицу, острый перец, пластырь, горький лак… Но ногти ребенка щербаты, а пальцы пестрят заусеницами.
 
В душе теплится надежда, что, возможно, это пройдет с возрастом.
Но вот ваш коллега до сих пор грызет пальцы. И это смотрится так ужасно!
 
Как же совладать с этой ужасной привычкой?
Нужно ли это делать прямо сейчас или лучше подождать?
 
Давайте разбираться по порядку.

В чем вред дурной привычки?

Для того чтобы принять решение бороться с этими погрызушками или нет, надо понять, чем это опасно.
Специалисты называют обгрызание ногтей на руках сложным словом – онихофагия. Почти каждый ребенок проходит через небольшой период поедания ногтей. А как же иначе, ведь нужно все попробовать на вкус! Чаще всего малыш растет, и это проходит, не успев стать привычкой. Но у некоторых детей такая форма поведения закрепляется, и они входят во вкус.
 
Привычка грызть ногти на руках досадна тем, что:
  • Чаще всего онихофагии сопутствует риск инфекционных заболеваний. Ведь даже если ребенок "уже мыл сегодня руки" - нужно всего пару минут, чтобы собрать новые микробы. Это дополнительный риск подхватить острую кишечную инфекция, дизентерию, холеру, брюшной тиф, ботулизм и даже гепатит А.
  • На руках малыша могут образовываться открытые повреждения, куда могут попадать бактерии, что приводит к образованию воспаленных или гнойных ранок.
  • Эта привычка негативно влияет на здоровье зубов и десен.
  • Онихофагия открывает дорогу всевозможным глистам.
  • Дети, грызущие пальцы, чаще испытывают неприятие со стороны сверстников и имеют низкую самооценку
Теперь вы понимаете, почему стоит обратить внимание на эту проблему. Но прежде чем действовать, хочу вам рассказать о причинах.
 

 

Почему ребенок грызет ногти?

Если спросить взрослых: зачем они грызут ногти на руках, то ответы удивят. Кто-то видит в этом попытки самонаказания, кто-то рассказывает о паразитах, которые управляют нашим мозгом, чтобы помочь своим сородичам попасть в человеческий организм. Бррр, из этого получится хороший, но далекий от реальности, сюжет для ужастика. Сами же мы замечаем, что пальцы грызутся особенно усердно при нервном напряжении, стрессах или просто от скуки.
 
Действительно, ученые установили, что поедание ногтей вызывает выделение гормонов счастья и спокойствия - эндорфинов и серотонина. Они помогают успокоиться и быть более устойчивым к неприятностям и стрессам.
 
В природе существует удивительный механизм, который помогает вырабатывать эти гормоны счастья. Он называется груминг или уход за собой.
 
Мы сразу получаем 2 в 1:
  • Когда мы умываемся, расчесываем волосы или просто почесываем кожу, то этим поддерживаем себя в хорошем и здоровом состоянии, за что организм вознаграждает нас хорошим настроением.
  • Уберегаем себя от паразитов на коже и от всевозможной грязи.
Думаете так ведут себя только люди?
А вот и нет! Обезьяны такое вытворяют! У них все строго. Самых статусных обезьян другие сородичи чешут больше всего и дольше всего, поэтому они ведут себя более спокойно и уверенно. Кавалеры не знают подарка для дамы лучше, чем хорошенько почесать ей спину перед/после/во время ужина.
 
Менее статусным нервным обезьянкам остается только самостоятельно чесаться и покусывать себе ногти. Ведь когда гормона счастья и спокойствия не хватает, нужно добывать его экстренными способами.
 
Иногда, чтобы хоть как-то себя успокоить, обезьяны так грубо себя чешут, что ранят. Такое же поведение мы может наблюдать и у людей. Когда у человека низкий уровень серотонина, он тоже может обкусывать ногти до крови. Это уже патологический груминг.
 
Теперь вы понимаете, что малыш грызет пальцы по нескольким причинам. 
Это и метод снятия стресса и напряжения, и способ успокоиться.
 
 

Ребенок грызет ногти что делать?

Теперь, когда вы знаете о вреде такой привычки и причинах, которые ее провоцируют, самое время рассказать вам о методике отучения.
 
Если вы полны решимости помочь чаду преодолеть привычку грызть ногти - будьте готовы к долгому пути.
 
Мой вам совет, прежде чем начать «борьбу», необходимо провести подготовительную работу. Задумайтесь, в каких ситуациях чаще всего ваш малыш грызет пальцы. Это может быть постоянное нервное напряжение, страхи, сложные задачи в школе, проблемы во взаимоотношениях - в семье или со сверстниками.
 
Не создавайте для ребенка дополнительный стресс. Да, бороться с этой дурной привычкой нужно, но при этом не надо разочаровываться в малыше, ругать его, стыдить, показывать свое раздражение или отвращение. Это только накалит обстановку и обострит потребность грызть ногти на руках.
 
Если вы сидели на диете, то скорее всего заметили, что в напряженных ситуациях сладкого хочется не меньше, а даже больше. Сорваться перед лицом трудностей намного легче - будь это килограмм мороженного, сигарета, алкоголь или... ногти на пальцах.
 
Настраиваемся на позитив и начинаем вести работу с онихофагией по двум фронтам:
  • определяем и устраняем психологическую причину, из-за которой чаду нужно грызть пальцы;
  • отучаем малыша от привычки и предлагаем ему здоровую и приемлемую замену. 

Итак, 10 шагов на пути к красивым и ровным ногтям

  1. Я рекомендую сначала определить причину. Понаблюдайте, какие эмоции предшествуют поеданию ногтей, что беспокоит ребенка. Если малыш еще ходит в сад, проиграйте возможные сложные ситуации с игрушками. Попытайтесь определить проблему сами.
  2. Создайте для чада безопасную и поддерживающую атмосферу. Постарайтесь минимизировать стресс, однако не ставьте себе невозможных задач, пытаясь устранить его совсем. Ведь трудные задачки в саду и в школе никто не отменял, и наша цель - научить ребенка эффективно справляться с психологическим напряжением, а не держать его словно тепличное растение вдали от реальной жизни.
  3. Расскажите сыну/дочке, что грызть пальцы вредно и чем это грозит. Покажите картинки с микробами. Посмотрите фильмы о глистах. Донесите до ребенка мысль, что он способен с этим справится. Вы с чадом должны объединиться в борьбе с главным врагом – привычкой грызть ногти.
  4. Будьте готовы к тому, что один разговор или хитрый трюк не поможет забыть привычку, которая укоренялась длительное время. Помните, когда малыш поедает ногти, он получает дозу гормона счастья и удовольствия. Поэтому нашими главными союзниками станут терпеливость и регулярность мер.
  5. Договоритесь с малышом, что вы будете мазать его ногти горькими лаками или заклевать пластырем. Это поможет чаду лучше себя контролировать, но не каждый малыш на это согласится. Важно получить «да» ребенка, а не применять насилие.
  6. Вместо того, чтобы требовать от сына или дочки раз и навсегда прекратить грызть ногти, договоритесь о небольших промежутках, когда он/она этого не делает. Например: «Ты у меня такой молодец! Ты же хочешь, чтобы твои ноготки были ровными и красивыми. Давай сегодня ты 5 минут (по таймеру) станешь за собой следить и не будешь их грызть. Я знаю, у тебя точно получится. Ты же принцесса/супергерой! А я тебе помогу». И постепенно увеличивайте интервал: сначала на 10, затем 15 минут. Через несколько недель доведите до 30 минут, а через несколько месяцев - до нескольких часов.
  7. Формируйте переходные способы снятия напряжение. Здорово научить ребенка теребить стрессовый мячик, как только он тянет руки ко рту. Также побольше играйте с приятными фактурами - кинетическим песком, пастами для лепки, песком.
  8. Празднуйте каждый новый рекорд, ободряйте и поощряйте чадо призами за каждый успешный промежуток "диеты". Это не обязательно должны быть дорогие подарки. Похвалите словами, сделайте календарь с наклейками за победы, сходите куда-нибудь вместе или поиграйте в какую-то любимую игру малыша.
  9. Если ребенок сорвался, не делайте из этого катастрофу. Терпеливо призывайте чадо продолжать путь к ровным и красивым ногтям. Напоминайте ему, что он молодец, и вы любите его независимо от этой привычки.
  10. Помогите малышу заменить вредные привычки полезными. Это может быть расчесывание, уход за кожей, одеждой и личными вещами. Да, это потребует большего терпения и аккуратности от ребенка. Но приятный и здоровый уход за собой окупится и сделает ребенка более благополучным. 
  11. Почаще обнимайте своего малыша, ведь объятия тоже дарят гормоны спокойствия и счастья.  
 
Помните!
Пусть привычку преодолевать долго и трудно, но в процессе вы получите больше, чем просто ровные ногти у ребенка. Вы обретете опыт совместной работы над проблемой. Опыт создания осознанного отношения к ней. И самое ценное, что этот опыт малыш несомненно сможет применить и в других сферах жизни. 
 
Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (4)

Ольга 2018-09-25 17:20:04
А что же делать взрослым, чтобы избавиться от привычки?
Ольга M. 2018-09-10 08:21:45
Спасибо за интересную статью. У меня такая же ситуация с сыном, 13 лет, начал грызть ногти когда пошёл в школу и делает это до сих пор. Я много чего перепробовала, но не помогло избавиться навсегда. Было немного лучше, но не долго. Вошло в привычку ????. Благодарю за совет.
Наталья 2018-09-07 15:40:37
Благодарю за статью!
Александра 2018-09-07 13:51:11
Оля, спасибо за статью, я ее очень ждала, но как быть, если малышу уже 10 лет и оградить от школы-стресса не получится. Проблема началась именно с началом школы((