Что делать если ребенок стал бояться какать

“Алеша топает ножками, сжимаясь изо всех сил, чтобы не покакать и плачет при этом - выдержать не возможно. Наловчился даже со свечкой в заднем проходе ходить.”

“Даша ходит по-большому только в трусы. Мне кажется я перепробовала все: объяснения, игры, книжки. Все началось, когда ей исполнилось 3 года, и я стала ее ловить и садить на горшок. Поднимается крик, как будто ее режут - убивают: “Горшок страшный!” После таких попыток доча не какает по три дня. Отпускаю ситуацию на месяц, пробую снова и понимаю, что скоро поседею от ее крика. Есть ли выход из этого тупика?”

Подобных ситуаций не мало. У детей, страдающих запорами, может развиться страх перед дефекацией, что еще больше усугубляет проблему. Кроме того, ситуация часто сопровождается повышенной тревожностью. Как же разорвать этот замкнутый круг? Анализ причин и работающие рекомендации далее по курсу.

 

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК БОИТСЯ КАКАТЬ

Боязнь сходить по-большому может проявляться по-разному. Кто-то отказывается испражнятся в нужном месте, потому что боится того, что происходит с ним и того, что можно увидеть потом. В нас природой заложено опасаться непонятного, нового. А ребенок в 2 года только начинает осознавать себя, признавать свое тело вместе с его функциями.

Некоторых пугают именно предметы туалета, им кажется, что в них таится опасность, ну разве с “такими” можно подружиться?!

Некоторые боятся самого процесса дефекации, часто по физиологическим причинам: больно, колет, давит… А когда малыш все же наваливает в штанишки, то вместо победного “Ура! Все вышло!” он получает порцию недовольства взрослых.

При регулярном сдерживании дефекации происходит много негативного:

  • утолщение каловых масс (мегаколон), что впоследствии вызовет жесткий дискомфорт при неизбежной эвакуации из кишечника

  • растягивание стенок прямой кишки. Влечет за собой отсутствие сигналов об опорожнении. Лечится хирургически.

  • всасывание токсинов из прямой кишки в кровь, что по сути является самоотравлением.

  • потеря чувствительности кишечника, что со временем может привести к недержанию.

При запорах, вошедших в привычку, родители и врачи отмечают снижение иммунитета (частые ОРВИ), тошноту или рвоту, головные боли, сыпь в районе ягодиц или на лбу и висках. У дошкольников - в 5 лет, в 6 лет - и даже школьников, это может привести к быстрой утомляемости, невнимательности, проблемам с обучением.

Многие мамы замечают, что сын (дочь) прекрасно использует туалетные предметы по назначению дома, а в детском саду боится какать. Причем этот страх может распространяться на все общественные места, в гостях и в школе. Это естественно в непривычной обстановке и обусловлено природной застенчивостью маленького человека. Ведь уединиться, полностью расслабиться возможно далеко не всегда и везде.

Нередко малыш, привыкший к горшку, повзрослев, так и не может с ним расстаться потому что боится какать в унитаз. И он предпочитает “опозориться” в штанишки, чем пойти на уговоры родителей и воспользоваться унитазом. Взрослые не понимают, что ему страшно провалиться и быть смытым водой. Это связано именно с психологическим страхом перед туалетной комнатой, хотя возможно он просто не готов взрослеть.

Самое важное: у здорового ребенка стул должен быть ежедневным и нормально оформленным (колбаской). Все отклонения от этого правила на регулярной основе - симптомы неполадок в желудочно - кишечном тракте или в области психоэмоционального. Неприятные ощущения хоть раз появившиеся при испражнении могут изрядно напугать малыша и усложнить задачу приучения к горшку надолго. Но хуже всего - это конфликты со взрослыми на этой почве.

Излишнее внимание родителей к туалетной теме может навредить. Ясное дело, маме хочется поскорее пережить период грязных штанишек. Но и в этом деле ни спешка, ни агрессия до добра не доведут. Если карапуза сильно ругают за испачканные трусики или слишком настойчиво и агрессивно приучают ходить в туалет “как все”, то это может стать настоящей психологической проблемой, сопровождающей страх и протест.

Более подробно про психологические причины страхов и отказов в данной ситуации читайте в статье “Почему ребенок боится горшка”.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РЕБЕНОК БОИТСЯ КАКАТЬ

Если маленький человек задерживает стул, плачет от желания и неспособности покакать или энергично сопротивляется болезненному испражнению, проконсультируйтесь с педиатром, гастроэнтерологом, чтобы исключить медицинскую причину. Ведь такое бывает и при болезнях кишечника, и при рахите, и при гипотериозе. Необходимо обратиться за профессиональной помощью, а не заниматься самолечением.

Чем раньше диагностируется запор, тем лечение проще и эффективнее. Обычно диета в сочетании со слабительными средствами прекрасно устраняет проблему работы кишечника. Учтите, появлению запоров благоприятствует нехватка в рационе продуктов с растительной клетчаткой. А переизбыток животных белков и жиров в пище усугубляет ситуацию, способствуя большему затвердению кала.

Итак, первый шаг к преодолению запоров, страхов перед опорожнением - это нормализовать питание:

  • рацион по возрасту

  • полноценное питание по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минералам

  • соблюдение режима питания (не менее 4-5 раз в день в определенные часы)

  • достаточно жидкости (не меньше 2-3 стаканов чистой воды в день!)

Для профилактики запоров и успешной борьбы с ними нужны овощи фрукты в достаточном количестве, сырые или вареные (печеные). Лучше всего зарекомендовали себя киви, абрикосы, апельсины, сливы, яблоки, свекла и морковь, кабачки. Полезны цельнозерновые каши (пшеничная, ячневая, гречневая, овсяная, из бурого риса, киноа) и хлеб из муки грубого помола.

Свежий одноневный кефир (хорошо бы собственного производства) или йогурт на бактериальной закваске, улучшающей микрофлору кишечника - это то, что надо, если нет проблем с перевариванием молочки! Используйте растительное масло, избегайте давать маленькому черный чай, какао, кисель, рис и манку, макароны, фастфуд и другие ненужные закуски.

Еще немного действующих рекомендаций по физиологии:

  1. Хорошая привычка - ежедневное опорожнение по утрам. Отрегулируйте стул естественным образом. С таким ритуалом упрощается быт и ускоряется приучение.

  2. Массаж живота (круговые движения кулачком по часовой стрелке).

  3. Вакуум (втягивание животика на выдохе), выполняется строго натощак.

  4. Достаточно физической активности. Приседания, наклоны, упражнения на брюшной пресс, танец живота и многое другое.

Одна из самых частых ошибок родителей - слишком раннее приучение дитяти к горшку. Ведь только к 1,5 - 2 годам он сможет контролировать процессы своего организма. Бесполезно и опасно настаивать на своем, ругать и злиться на карапуза - так легко нанести вред его психике. Обычный детский страх может перерасти в проблему психологического запора, который придется лечить.

Педиатры и психологи считают, что нельзя акцентировать внимание на туалетном вопросе и заставлять подружиться с пластмассовым другом. “Насильно мил не будешь”, гласит народная мудрость. Все, чему мы хотим научить малыша должно преподноситься в игровой форме. Запасаемся хорошим настроением, спокойно и весело знакомим сына (дочь) с процессом опорожнения посредствам книг, рисунков, игрушек.

Со слов одной мамы, они с мужем придумали нарисовать на животике своего сына маркером изображение тонкого и толстого кишечника (как в учебнике анатомии). Маленькому это так понравилось, что какать куда надо он научился почти сразу. Правда, разрисовать животики пришлось и папе с мамой по настоянию сына. Тем не менее, цель достигнута с наименьшими потерями!

Хороший способ убрать страх - это поиграть с ребенком в ролевую игру на тему “зайка боится какать”. Это позволит прокрутить - пережить волнующую его тему несколько раз и усвоить необходимую информацию. Ведь вместе вы помогаете зайчику преодолеть его боязнь, найти выход в трудной ситуации, сделать правильные выводы.

Научитесь спокойно реагировать на неудачные попытки вашего чада опорожниться на горшочек. Кричать, а уж тем более стыдить недопустимо! Дело в том, что к одной боязни, возможно, присоединится другая - расстроить родителей или быть наказанным. Зачем нам двойная психологическая проблема?!

Не паникуйте, если ничего не получается с туалетом долгое время. Проблема довольно распространенная, но деликатная. Обеспечьте своему чаду комфортную атмосферу дома и в садике (школе) насколько это возможно. Оградите его от стрессов (крики, ругань, угрозы), от просмотра злобных и ужасных мультиков, фильмов, передач -  это переутомляет.

Объясните воспитателю, нянечке в детском саду, что заострять внимание на “горшечной” теме нельзя, критиковать тоже. Если маленький очень стесняется, попросите, чтоб его отпускали в туалет во время общих занятий, прогулки или дневного сна, когда никто не побеспокоит. И не забывайте о волшебной силе похвалы, поощрения! Дети настолько неуверенны и беззащитны в мире, что хвалить их не менее важно, чем кормить, мыть, одевать. Так легче справиться с любой проблемой. Успехов вам!

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)