Почему ребенок боится садиться на горшок

“Дочку мы решили приучать к горшку с года. Чудесный музыкальный горшок она вообще не принимает, другой, с удобной спинкой, ей нравится, но свои дела она предпочитает делать в сторонке. Покупать третий?”

“Наш партизан молча наделает “по-большому” или “по-маленькому” - так и ходит. Ему 2 года, про горшок он все знает, понимает, но категорически отказывается на него ходить. Ну, что с ним делать?”

“У Олежки горшок просто летает по комнате: он его как будто боится и отшвыривает. Мы так упорно тренировали его, высаживали, что всякое желание ходить в туалет самостоятельно отбили.”

Знакомые ситуации, комичные и не очень. Некоторые детки боятся горшка, как огня. Нередко карапуз элементарно не осознает, что от него требуется, но чаще всего он просто боится. Туалетный предмет может казаться опасным или сам процесс вызывать страх и неприятие. Давайте разберемся в этом непростом интимном вопросе и решим проблему раз и навсегда.

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ РЕБЕНОК БОИТСЯ ГОРШКА

Приучить к гигиеническим нормам свое чада родителям хочется как можно раньше. Всем естественным процессам есть свое время, установленное природой. Чисто психологически маленький человек созревает для управления процессами опорожнения ближе к 2-3 годам. Если у кого-то и получилось много раньше, то скорее всего это дело техники, но не психологического осознания своего “я” со всеми физиологическими функциями.

Если начать приучать не вовремя, то это может напугать малыша, вызвать протест, либо сначала все получится, но при малейшем стрессе, дискомфорте будет откат назад. Бывает, что сам горшок или унитаз вызывают уже неприятные ассоциации (яма!). Вполне возможно, что карапуз пережил испуг: чуть не провалился в унитаз, ударился попой, упал и тому подобное.

Слишком настойчивое поведение родителей в обучении отправления нужды по-взрослому часто влечет неприятие и отказ. Маленького человека буквально трясет при виде горшка? Возможно, вы перегнули палку! Ошибки родителей в вопросах воспитания, приучения к туалету, в том числе - распространенная проблема. Хуже всего заставлять ребенка: силой принуждать сидеть, кричать, ставить клизмы и наказывать за мокрые штанишки.

“Война за горшок” - дело заведомо проигрышное - так недалеко и до психотравмы. Стыдить малыша, запрещать опорожнятся “мимо” - тоже не выход, таким образом мы сами формируем комплексы своего чада. Но есть и позитивный родительский опыт, порой с элементами творчества:

  • купить необычный красивый горшок, который понравится самой крохе

  • придумать игру, которая поможет организовать веселый поход в туалет “как  взрослый”

  • мотивировать маленькими призами (наклейки, бусинки, монетки)

  • посадить куклу на кукольный горшок, а ребенка - на детский и обыграть ситуацию

  • устроить “туалетную вечеринку” и показать на примере ровесников

Если ничто из перечисленного не имело успеха, а ребенку исполнилось уже три года, то, скорее всего, на то есть веская причина. Нет, ни упрямство, ни вредность, копните глубже - поищите проблему. Возможно карапуз перенес тяжелую болезнь или пережил стресс. В таком случае не лишней будет консультация психолога, гастроэнтеролога, уролога, невролога и в ряде случаев детского психиатра.

КАК ПРИУЧИТЬ СВОЕГО МАЛЫША ХОДИТЬ НА ГОРШОК

Прежде всего спокойно объясните, зачем и как. Можно с помощью ролевой игры, мультфильмов или наглядных веселых картинок рассказать о процессе пищеварения и дефекации в организме человека. В общем, запасаемся терпением и хорошим настроением! Добрая сказка способна привить хороший навык и дать позитивную установку в нужном направлении.

Герои любимых мультфильмов и даже дядя-капитан покажут пример бесстрашия и послушания старшим “по званию”. А может быть и так: мелкий не терпит отправится с дедом на рыбалку или предстоит семейная поездка на курорт - воспользуйтесь случаем! Хочешь поехать? Тогда нужно непременно научиться самому ходить в туалет по- взрослому! Чтобы ваш малыш достиг успеха, важно, чтобы ему хотелось этого.

Туалетный тренинг позволяет максимально ускорить процесс. Высаживать малыша нужно по времени, например, после сна, еды и каждые 2 часа бодрствования. Если все получилось, обнимите и похвалите ребенка, чтобы эти положительные эмоции послужили будущей привычке. Если нет, просто приободрите. И так, потихоньку, методом поэтапного привыкания приходим к ожидаемому результату. Регулярность попыток - наш ключ к успеху!

Если возникают трудности с походом в туалет “как надо”, то на 2-3 недели возьмите таймаут. Повторяйте попытки приучить его к личному предмету гигиены можно неоднократно. Ведь если дите боится какать на горшок, то важнее, чтобы он вообще сходил, чем начал сдерживаться. Последствием может стать психологический или физиологический запор.

Отдельный случай, когда ребенок боится писать или какать вне дома. Так бывает поначалу, когда малыш только-только привык ходить “куда надо” в родных стенах при особых условиях. А в детском саду все не то. Необходимо побеседовать с воспитателем и попросить, чтобы не акцентировали внимание на мокрых штанишках, и не выражали недовольство.

Тут объяснения не помогут, а давление только усугубит положение. Попробуйте договориться: некоторое время в детский сад одевайте чаду подгузник - “тут ты как маленький”, а дома в трусиках “как взрослый”. Уверяю вас, как только внутреннее напряжение спадет, ваше чадо поймет порядок вещей, разберется, что нет ничего страшного и вместе с другими детьми станет пользоваться туалетными предметами. Не забудьте похвалить его и “выписать” премию за храбрость!

Если ребенок в целом тревожный и боится не только горшка, но и многого другого, особенно в детском саду, читайте статью “Что делать, если ребенок всего боится”:

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК БОИТСЯ САДИТЬСЯ НА ГОРШОК

У детей в возрасте после 2 лет стул должен быть ежедневным, а дефекация безболезненной. Когда беда с испражнением, исключите из детского рациона закрепляющие продукты - манку, рис, хлебобулочные изделия, брынзу, вареные яйца, шоколад и черный чай. Увеличьте количество фруктов, овощей и растительного масла - это поможет предотвратить запор и постепенно боязнь опорожнения кишечника пройдет.

Не забывайте о волшебных свойствах сказкотерапии. Особая история, где главный герой - котик, зайчик - очень похож на ваше чадо, того же возраста, имеет те же проблемы, но к концу сказки благополучно от них избавляется. Игровые приемы с пластмассовым другом - тоже вариант. Если вырезать рыбок из картона и положить на дно, то карапуз может “сделать” им водичку, чтобы всплыли. Или нарисовать мишень на дне и предложить “снайперу” попасть в цель.

Напоследок дарю вам два бесценных совета:

  1. Будьте на стороне своего ребенка! Эта рекомендация работает при любых детских проблемах в любом возрасте. Это значит позволить своему чаду быть таким, какой он есть, принимать и любить его таким неидеальным, как и мы, со своими достоинствами и недостатками.

  2. Все проходит. И это пройдет! Очевидно, что проблема отказа от памперса и приучение к самостоятельности - не тема для переживаний. Расслабьтесь, отпустите ситуацию, позвольте забыть об этом и малышу. Тогда возможно все переменится в скором времени. Не знаю ни одного взрослого, который так и не научился ходить в туалет как все. А вы?

На просторах Интернета бытует мнение (представьте себе, врачебное), что приучать к горшку нужно “кнутом и пряником”, чтоб не издевался почем зря… А я вам скажу, разрешите своему чаду делать свои дела как ему заблагорассудится, но при этом мягко намекайте, демонстрируйте, что хорошо бы ему писать и какать в специальном месте, как взрослые. Влияйте на его инстинкт подражания, заложенный самой природой.

Столь деликатный вопрос как “ходить по нужде” люди держат за семью печатями, порой стыдятся об этом говорить даже врачу. Мамы, имеющие обсуждаемую проблему со своим дитем из-за чувства стыда и неловкости не обращаются к специалистам. А хороших профессиональных статей на эту тему очень мало. В любом случае каждая мама должна доверять своему материнскому чувству, пониманию особенностей своего ребенка и пропускать  любую информацию через свое любящее сердце.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (1)

Гульназ 2019-04-15 10:21:54
Олечка, подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно начинать приучать? Как понять, что ребенок для этого готов?