Ребенку снятся страшные сны? Без паники!

- Мамочка, мне приснился страшный сон! - слезы градом у мамы в объятьях. - За мной гнались зомби. У них были желтые зубы и мерзкий запах. Я никак не мог убежать! Такое мы переживали не раз. Я всегда спрашиваю, что снилось, даю выговориться и сочувствую

ПОЧЕМУ РЕБЕНКУ СНИТСЯ СТРАШНЫЙ СОН

Дети нередко видят кошмары и это нормально. Ведь они только учатся жить в обществе, дружить с окружающим миром, переживать стрессы. Накопленные впечатления и тревоги отображаются в снах. Таков естественный процесс взросления психики!

Американская академия медицины сна (American Academy of Sleep Medicine) утверждает, что наиболее часто видят кошмары дети в возрасте 5 - 10 лет. Самый впечатлительный возраст, согласитесь. Маленькие дети от 2 до 5 также не защищены от кошмаров, которые часто бывают настолько яркими и запоминающимися, что взрослым и не снилось. Кстати, многие взрослые помнят свои детские кошмары.

Волноваться не стоит, если страшный сон не часто повторяется и не портит жизнь вам и ребенку. В противном случае прежде всего удостоверьтесь, что ребенок здоров. Причиной нехороших сновидений могут стать повышенная температура, любые воспаления, инфекции и паразиты. А также сердечно-сосудистые патологии, например, вегето-сосудистая дистония.

Рассмотрим проблему с точки зрения психологии. Легковозбудимый высокотревожный ребенок, склонный к диссоциации (уходу от реальности), будет глубже и эмоциональнее переживать свой кошмар, но на частоту таких сновидений это никак не влияет.

Если кошмар приснился впервые за долгое время , то причиной мог стать испуг от страшного фильма или угрожающего взрослого.

СЮЖЕТЫ СТРАШНЫХ СНОВ: РАСШИФРОВКА

Неотложная родительская помощь при кошмарах - это выслушать ребенка и попытаться понять его сон. Во время разговора обратите внимание на подъемы и спады эмоций ребенка, яркие образы и чувства. Задавайте наводящие вопросы: “На кого это похоже?”. Не исключено, что волнующий образ - это воспитатель детского сада, знакомый со двора или близкий родственник. Выпытывать у малышей до 5 лет не имеет смысла - можно обмануться.

Чаще всего сюжеты сновидений из области мультфильмов и фантастики, но и они несут в себе скрытое значение:

  • Звери, монстры, живущие в шкафу и под кроватью - они же зомби, суперзлодеи из космоса говорят нам о неприятном человеке или пугающей ситуации, связанной с ним.
  • Падение с высоты - самый распространенный кошмар, свидетельствующий о самом распространенном стрессе - утрате контроля над ситуацией, житейскую тревогу. Бывает по причине проблем с вестибулярным аппаратом или отита.
  • Преследование, невозможность сбежать, тупик обозначают негативные события в жизни ребенка и стресс, связанный с родительскими ссорами. Он чувствует собственное бессилие в конфликтной ситуации.
  • Насекомые передают чувства неопределенности или неожиданности. Возможна связь с рождением другого ребенка в семье, переездом, сменой садика (школы), разводом родителей.
  • Обнаженность транслирует чувство незащищенности перед обществом, неуверенности в себе, какой - то позорной для ребенка ситуации.

РЕБЕНКУ СНЯТСЯ СТРАШНЫЕ СНЫ - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Проговорить сон, обсудить его и посочувствовать ребенку очень важно. Если ребенок не успокоился после разговора, предложите ему нарисовать свой кошмар, а затем:

  1. дорисовать нового персонажа, который выручит всех
  2. усилить самого героя сновидения
  3. придумать счастливый конец

Самый страшный сон моего ребенка: ты совсем один на Земле, ходишь по пустым домам, комнатам и коридорам и нет никого, ни одной живой души… Одиноко бродишь и плачешь, и кричишь охрипшим голосом в пустоту. Самой жутко! Тогда нас выручила сказкотерапия. Мы разыграли сценку, взяв все игрушки, какие были дома и “заполнили” ими пустоту, познакомились и подружились. Это были прятавшиеся земляне и дружелюбные пришельцы с других планет.

Советую впечатлительных деток оградить от взрослых фильмов и жестоких видеоигр. Банальные рекомендации соблюдать режим дня, высыпаться и много гулять также важны. Малышам хорошо помогают ритуалы: сказка перед сном, плюшевый мишка и включенный ночник.

При частых эпизодах кошмаров выявлять причины психического напряжения лучше с помощью детского психолога.

Регулярность страшных сновидений чаще 3 раз в месяц может свидетельствовать о проблемах в семье: ссоры между родителями, недостаток любви и тепла, объятий и эмоций, а также тревожное состояние мамы. 

Если ребенку свойственны страхи и днем, то обязательно ознакомьтесь с моей статьей “Детские страхи”.

Есть повод насторожиться в двух случаях:

  • если ребенок после кошмара не может долго успокоиться и сильно напуган
  • подобные сновидения повторяются каждую неделю

Боюсь, что не всегда родителям удается помочь ребенку - для этого есть специалисты. Ваша задача, дорогие мамы и папы, помочь ребенку освободиться от пугающего напряжения после сна. Мы не можем предотвратить кошмары, как и не можем оградить свое чадо от влияния внешнего мира, но мы можем постараться создать гармоничные условия в семье и просто любить его.

Какие герои живут в страшных снах ваших деток? Как вы их побеждаете?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (2)

Екатерина 2019-03-01 12:21:46
И спасибо за статью
Екатерина 2019-03-01 12:21:18
А если кошмары снятся на фоне болезни? Когда здоров сын 6 лет, кошмары не снятся. А если болеет, то может каждый сон, пока температура или слабость есть.