Ребенку снятся кошмары? Без паники!

- Мамочка, мне приснился страшный сон! - слезы градом у мамы в объятьях. - За мной гнались зомби. Я никак не мог убежать! Такое мы переживали не раз. Я всегда спрашиваю, что снилось, даю выговориться и сочувствую.

ПОЧЕМУ РЕБЕНКУ СНИТСЯ КОШМАР

Дети нередко видят кошмары, и это нормально. Ведь они только учатся жить в обществе, дружить с окружающим миром, переживать стрессы. Накопленные впечатления и тревоги отображаются в снах. Таков естественный процесс взросления психики!

Американская академия медицины сна (American Academy of Sleep Medicine) утверждает, что наиболее часто видят кошмары дети в возрасте 5 - 10 лет. Самый впечатлительный возраст, согласитесь. Маленькие дети от 2 до 5 также не защищены от кошмаров, которые часто бывают настолько яркими и запоминающимися, что взрослым и не снилось. Кстати, многие взрослые помнят свои детские кошмары.

Волноваться не стоит, если страшный сон не повторяется часто и не портит жизнь вам и малышу. В противном случае прежде всего удостоверьтесь, что ребенок здоров. Причиной нехороших сновидений могут стать:

  • повышенная температура,
  • любые воспаления, инфекции и паразиты,
  • сердечно-сосудистые патологии, например, вегетососудистая дистония. 

Регулярность страшных сновидений чаще 3 раз в месяц может свидетельствовать о психологическом напряжении. Не исключены проблемы в семье, ссоры между родителями, агрессия дома или в саду/школе, отвержение родственников, братьев или сестёр, ровесников, стрессовые ситуации.

Рассмотрим проблему кошмаров с точки зрения особенностей личности ребёнка. Легковозбудимый высокотревожный ребенок, склонный к диссоциации (уходу от реальности), будет глубже и эмоциональнее переживать свой кошмар, но на частоту таких сновидений это никак не влияет. Если вы хотите узнать уровень тревожности вашего малыша и понять, как с ней справиться, пройдите тест «Тревожный ребенок». Это бесплатно.

Если кошмар приснился впервые за долгое время, то причиной мог стать впечатления от страшного фильма или пугающей ситуации.

Кошмары у детей в 3-4 года. Что делать?

Как правило, кошмары впервые появляются у детей в возрасте около 3 лет. Малышей пугает во сне разлука с близкими людьми. Если ваш карапуз боится расставаний с вами, прочитайте статью «Ребенок боится оставаться без мамы». Вы узнаете, как уходить и при этом не травмировать малыша.

Также часто причинами кошмаров становятся пугающие персонажи из мультиков, например, зомби, монстры, привидения.

- Ааааа, на меня напала Урсула, она была такая страшная и хотела забрать мой голос, - рыдала у мамы на коленках 4-летняя Анечка. Отрицательная героиня из мультфильма «Русалочка» так впечатлила девочку, что даже явилась ей во сне.

- Мама, мне приснилось, что ты не забрала меня из сада! Всех-всех-всех забрали, воспитательница ушла, и я остался в саду совсем один, - рассказал маме свой кошмар 3-летний Вадим. 

Разовые эпизоды не представляют опасности, скорее, помогают психике ребёнка "переварить" и вместить пугающие впечатления. Однако, если кошмары становятся регулярными, это повод задуматься.

Что поможет снизить количество страшных снов у ребенка 3-4 лет?

  • Контролируйте количество сна. Если малыш не высыпается, кошмаров будет больше.
  • Проводите ритуалы перед сном. Привычные процедуры, которые повторяются изо дня в день, помогают детям расслабиться и эмоционально подготовиться ко сну. Это могут быть спокойные игры, конструкторы, рисование, чтение книг, добрые разговоры, обнимашки, водные процедуры. За час до сна гаджеты стоит выключить.
  • Оградите карапуза от взрослых пугающих фильмов и видеоигр.

Если ребенку приснился кошмар:

  • успокойте и обнимите его,

  • объясните, что это был сон: «Да, монстры во сне выглядят очень пугающе, но это выдуманные создания и в реальной жизни они не смогут причинить тебе вреда». Не насмехайтесь и не обесценивайте страхи карапуза,

  • побудьте с ребёнком какое-то время и помогите вернуться в кровать. Малыш не должен забираться в вашу кровать. Он должен ощущать, что в собственной кроватке безопасно. Если вы разрешаете перейти в вашу кровать, то может сложиться впечатление, что в детской карапуза поджидает опасность,

  • включите ночник, дайте любимую мягкую игрушку, комфортер, что-то из вашей одежды, ведь родной запах успокаивает,

  • пообещайте регулярно проверять, все ли в порядке. Придите через 5 минут, потом через 10 минут, потом через 15 минут и так далее, пока ребенок не уснет.

Если сон беспокоит ребёнка и утром, попробуйте обсудить, что же именно приснилось малышу, что его так напугало. Проиграйте страшный сон с помощью игрушек и придумайте хороший конец, чтобы больше эта история не волновала ребенка. 

Если ваш сын или дочка боится всего и днем, то приглашаю вас прочитать статью «Что делать, если ваш ребенок всего боится». В ней я делюсь с вами причинами и следствиями детских страхов, а также правилами, которые помогут ребенку справиться с ними.

Кошмары у детей 5-7 лет и старше. Как действовать?

Дети в этом возрасте уже хорошо понимают, что им приснился кошмар и разделяют сновидения и реальность. Среди сюжетов их страшных снов герои фильмов и мультфильмов, проживание конфликтов с родными, стрессовые жизненные ситуации, например, большой лающий пес или начало школы.

Как помочь, если ребенку снятся страшные сны:

1.   Успокоить и посидеть рядом.

2.   Оставить двери в комнату сына/дочки и вашу спальню открытыми, чтобы ребенок знал, что вы рядом.

3.   Утром обсудить, что непоседе снилось, что его напугало. Задавайте наводящие открытые вопросы: “На кого это похоже?”. Важно выслушать ребенка. Во время разговора обратите внимание на подъемы и спады эмоций ребенка, яркие образы и чувства. Не исключено, что волнующий образ - это воспитатель детского сада, знакомый со двора или близкий родственник.

4.   «Перепрошить» сон. Например, нарисовать кошмар и разорвать на клочки или дорисовать героя, который победит пугающий образ. Придумать страху имя, написать его на листике и закрыть в банке. Усилить героя сновидения и придумать счастливый конец.

Самый страшный сон моего ребенка: ты совсем один на Земле, ходишь по пустым домам, комнатам и коридорам и нет никого, ни одной живой души… Одиноко бродишь и плачешь, и кричишь охрипшим голосом в пустоту. Самой жутко! Тогда нас выручила сказкотерапия. Мы разыграли сценку, взяв все игрушки, какие были дома и «заполнили» ими пустоту, познакомились и подружились. Это были прятавшиеся земляне и дружелюбные пришельцы с других планет.

Чаще всего сюжеты сновидений из области мультфильмов и фантастики, но и они несут в себе скрытое значение.

СЮЖЕТЫ СТРАШНЫХ СНОВ: РАСШИФРОВКА

У более взрослых детей, старше 5 лет развивается символическая функция сознания, и иногда образы в их снах могут отображать суть переживаний в иносказательной форме.

К примеру, звери, монстры, живущие в шкафу и под кроватью - они же зомби, суперзлодеи из космоса говорят нам о неприятном человеке или пугающей ситуации, связанной с ним.

Падение с высоты - самый распространенный кошмар, свидетельствующий о распространенном стрессе - утрате контроля над ситуацией, житейскую тревогу. Однако также бывает по причине проблем с вестибулярным аппаратом или отита.

Преследование, невозможность сбежать, тупик обозначают негативные события в жизни ребенка и стресс, связанный с родительскими ссорами. Он чувствует собственное бессилие в конфликтной ситуации.

Насекомые передают чувства неопределенности или неожиданности. Возможна связь с рождением другого ребенка в семье, переездом, сменой садика (школы), разводом родителей.

Обнаженность транслирует чувство незащищенности перед обществом, неуверенности в себе, какой - то позорной для ребенка ситуации.

Однако иногда банан это просто банан. Не всегда сны несут зашифрованное послание, и порой представляют собой переработку жизненных впечатлений со свойственной сновидениям иррациональностью.

КАК ЕЩЕ МОЖНО ПОМОЧЬ, ЕСЛИ РЕБЕНКУ СНЯТСЯ КОШМАРЫ?

Хочу поделиться еще несколькими советами, которые подойдут для детей всех возрастов. Если сыну или дочке снятся страшные сны:

1. Расскажите, что видеть пугающие сны – это нормально. Поделитесь своими детскими воспоминаниями, чего боялись вы, что вам снилось, как вы побеждали свои страхи.

2. Помогите чаду развить уверенность в себе. Проговаривайте разные альтернативные варианты развития сна и победы над страхом.

3. Обсудите с сыном или дочкой, что будет, если его самый страшный кошмар сбудется. Вместе придумайте план, как справиться с такой ситуацией.

4. Хвалите и поощряйте ребенка, используйте мотивационные доски. Если малыш смог вернуться в кровать и заснуть после кошмара, он молодец и ему можно предложить какую-то награду за смелость. 

5. Обучайте маленьких непосед приемам уменьшения тревоги с помощью техник расслабления, визуализации, физических упражнений.

В своей книге «История мальчика Левы, который боялся оставаться без мамы» я в форме сказки обучаю детей техникам самоконтроля и саморегуляции. У главного героя есть свои страхи, которые он очень хочет победить. И помогут ему в этом три «ключа от тревоги». Каждый ключ – это психокоррекционное упражнение: правильное дыхание, снятие мышечного напряжения, визуализация успокаивающих образов, поддержка и общение с близкими.

Благодаря истории ваш ребенок вместе с главным героем переживет целое приключение, пройдет ряд испытаний и станет победителем. И при этом легко и весело освоит техники, которые помогут в самых разных ситуациях преодолеть тревогу. 

Узнать подробности о книге и даже прочитать отрывок вы можете по ссылке:

Когда стоит обратиться за помощью к детскому психологу?

Есть повод насторожиться в нескольких случаях:

  • ребенок после кошмара долго не может успокоиться и сильно напуган,
  • подобные сновидения повторяются каждую неделю,
  • страх мешает играм в дневное время и становится все сильнее,
  • ребенок пережил травму.

Выявлять причины такого психического напряжения лучше с помощью детского психолога.

Ваша задача, дорогие мамы и папы, помочь ребенку освободиться от пугающего напряжения после сна. Мы не можем предотвратить кошмары, как и не можем оградить свое чадо от влияния внешнего мира, но мы можем постараться создать гармоничные условия в семье и просто любить его.

Какие герои живут в страшных снах ваших деток? Как вы их побеждаете?

 

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)