Практические советы от психолога: как подготовить ребенка к саду
Это лишь малая часть вопросов, которая беспокоит родителей, чьи дети впервые отправятся в детский сад. Пришло время получить ответы на все эти вопросы, чтобы со спокойным сердцем отправить малыша в сад.
Когда отдавать ребенка в сад: в 2 или в 3 года?
«Лиза такая маленькая, ей всего 2.1, а мне очень надо выйти на работу. Что делать, ума не приложу! Как будто должна выбрать или дочь, или деньги»
До 3-летнего возраста центр Вселенной каждого карапуза – мама. Он не стремится к общению со сверстниками, а просто играет рядом с ними. Конечно, в этом возрасте мальчикам и девочкам не нужен детский сад, им нужен значимый взрослый рядом. Однако, правильная адаптация поможет даже 2-летнему крохе весело проводить время в дошкольном учреждении.
Когда карапуза отдают в дошкольное заведение в 2 года, у родителей возникает страх, что тем самым они разрушают привязанность. Однако привязанность – это не о том, что вы 24 часа сидите рядом с сыном или дочкой. Это о принятии, стабильности, понимании, качественном времяпровождении вместе и об эмоциональной связи.
Каждый отпрыск и ситуация в каждой семье индивидуальны. Спокойный, надежный, счастливый взрослый поможет малышу легко адаптироваться к саду в любом возрасте.
Главное правило. Не отдавайте ребенка в сад, когда в семье происходят глобальные изменения: развод, переезд, рождение ребенка и т.д.
Отдавать ли ребенка в сад или Почему чадо боится оставаться без мамы?
«Стоит мне исчезнуть из поля зрения, как Саша сразу начинает меня искать, а потом плачет. Как же я его в саду оставлю? Он всегда со мной, даже в туалете»
В психологии есть такой термин – сепарационная тревога. Это страх разлуки. Чем старше становится кроха, тем легче он переносит расставание. К школьному возрасту мальчики и девочки уже легко воспринимают разлуку, зная, что это временно.
Главный детский страх: мама ушла навсегда и больше меня не заберет отсюда. Вам важно развеять этот страх, раз за разом подкрепляя уверенность дочки или сына, что вы обязательно за ним придете.
Причины, которые усугубляют сепарационную тревогу:
-
тревожный и гиперопекающий подход,
-
склонность детей к застреваниям, страхам, навязчивостям,
-
нарушения развития и опасные болезни (онкология, астма, хронические боли и т.д.).
Что помогает преодолеть сепарационную тревогу:
-
опыт безопасных расставаний - это когда вы оставляете ребенка с надежным отзывчивым взрослым, который в состоянии утешить ребенка и дать ему адекватный уход и заботу;
-
вовлекающая насыщенная среда, полная впечатлений и открытий;
-
посильная нагрузка - начинаем с малого и повышаем ее по мере привыкания и готовности ребенка;
-
режим, четкие повторяемые условия и последовательность событий.
Больше о том, как расставаться с детьми, чтобы их не травмировать, читайте в статье «Ребенок боится оставаться без мамы».
Как маме отпустить ребенка в сад?
«Как только думаю про сад, мне сразу мерещатся кошмары: сына побьют, он будет рыдать навзрыд все 6 часов в саду или сбежит оттуда. Не он не готов к саду, а я»
Часто бывает, что матери отпустить от себя малыша едва ли не сложнее, чем самому чаду адаптироваться к новому. День за днем, 24/7 мама проводит с крохой. Она знает все его привычки, любимых героев, готовит любимые блюда, вытирает сопли и попу. И вдруг теперь сын или дочка будет проводить время отдельно! А сможет ли воспитатель его накормить? Уснет ли он или будет долго плакать? А вдруг на него будут кричать?
Самый сложный момент – это, конечно, расставание. Оставить плачущего кроху и уйти – задача со звездочкой. Однако, все мы понимаем, что рано или поздно отпрыск все равно начнет проводить время без родителей. Это неизбежно!
Давайте найдем в этом плюсы, и вам будет легче отпустить малыша в сад.
-
Новый опыт для сына или дочки. Обучение и игры, которые соответствуют возрасту и запросу ребенка. Коллектив и дружба, которые невозможно создать дома. Опыт отношений с другими людьми и детьми.
-
Возможность заниматься взрослыми задачами. Если бы взрослые исходили только из детских потребностей, человечество бы вымерло. Задача взрослых - обеспечивать выживание и жизнь семьи. Развивать ее и себя в том числе.
-
Возможность поддерживать баланс. Семья - это то место, где потребности каждого должны быть удовлетворены. Маме тоже нужно восстанавливаться, детям - соскучиться по ней и дому, чтобы поддерживать здоровые циклы отношений.
-
Прокачка навыков коммуникации и самостоятельности. Здоровый режим и подготовка к школе. К 6-7 годам мы получаем компетентного малыша, который готов отправиться в неизведанный и интересный мир школьной жизни.
Адаптация будет проходить сложнее, если:
-
вы сами, как сжатая пружина,
-
вы все время ждете, что ребенку будет плохо в саду,
-
малыш будет чувствовать, что своим плачем он легко может заставить вас не вести его в сад.
Я хочу помочь вам выработать правильный внутренний настрой, развеять сомнения и чувство вины. Если вы будете транслировать ребенку, что сад – это прекрасное место, где детки играют, заводят друзей, учатся новому, то малыш, чувствуя ваше спокойствие и уверенность, легче пройдет период адаптации.
Как подготовить ребенка к саду?
Адаптация ребенка к саду должна начинаться заранее. Давайте разберем, с какими этапами чаще всего бывают сложности.
Сложности с распорядком. Подкорректируйте режим, чтобы ранние подъемы не вызывали у чада негатив. Начните кормить сына или дочку блюдами, которые есть в саду. Развивайте навыки самостоятельности и самоконтроля дома. Гуляйте возле сада и рассказывайте, что дети делают в дошкольном заведении, акцентируйте внимание, что каждого малыша родители забирают вечером домой.
Поиграйте в детский сад с игрушками. Одна из игрушек может плакать, что мама ушла, а другие ее поддерживать и увлекать игрой. Покажите, что огорчение - нормальная реакция на расставание, но с ней можно справиться с помощью поддержки и интереса к новому окружению. Помогите ребенку убедиться, что в саду много интересного, а вечером обязательно придут родители и заберут домой.
Сложности в общении. Помните, что коммуникационные навыки редко кому достаются с рождения. Ваша задача помочь сыну или дочке научиться общаться, особенно, если малыш застенчив или, наоборот, толкается, дерется, кусается, когда хочет что-то получить.
-
Попробуйте поиграть с крохой с помощью игрушки. Например, зайка принес игрушки, а малыш хочет с ними поиграть. Он должен попросить у зайки. Если ребенок не может, проговорите за него, потом помогите ему сказать, а дальше он начнет делать это сам. Создавайте новые игровые ситуации и провоцируйте отпрыска обращаться за помощью к игрушке.
-
Играйте в ролевые игры, например, в кукольное чаепитие. Пришли гости. Их нужно пригласить в комнату, напоить чаем и т.д.
-
Подружитесь сами с кем-то из родителей и оставайтесь погулять после сада, чтобы дети могли поиграть вместе.
-
Анализируйте вместе мультики и сказки, в которых герои не могут поладить.
-
Подсказывайте карапузу в конкретных ситуациях на площадке, как поступить.
Что делать, если ребенок не хочет идти в сад?
Почитайте с малышом книги и посмотрите мультфильмы, которые помогут понять, что такое детский сад, что там происходит и как другие переживают этот опыт.
Книги про детский сад
Мышка в детском саду. Люси Казенс.
Маша и Миша идут в детский сад. Фелисити Брукс.
Самые нежные объятия в мире. Сара Неш. ⠀
Дуся и Поросенок Бобик: Первый день в детском саду. Юстина Беднарек.
Лама в садике без мамы. Анна Дьюдни.
Мультики про детский сад
«Каприз»
«Как Петя Пяточкин слоников считал»
«Время барашка Тимми»
«Комаров»
«Про Веру и Анфису»
Что делать, если ребенок плачет в саду
Самый сложный момент – это непосредственно разлука. Помните, что дети через небольшие “дозы” стресса нарабатывают опыт безопасного расставания. Я приготовила для вас 3 игры, которые помогут снять тревогу, обеспечить психологическую безопасность и комфорт. Вы можете играть дома, по дороге или в саду.
Нить Ариадны. Возьмите клубок ниток. Кончик дайте малышу, а клубок возьмите себе. Предложите поиграть в прятки по очереди, удерживая нить в руках, а потом обсудите игру.
«Скажи, пожалуйста, было ли тебе легче меня найти по ниточке? Мне так точно! Мы сейчас играем и видим ниточку, но точно такая же ниточка, только невидимая, всегда есть между нами. Это наша связь и наша любовь. Когда ты идешь в сад, а я на работу, эта ниточка никуда не девается. И по ней я всегда могу найти тебя, а ты меня, потому что ты в моем сердце, а я в твоем!». Попрактикуйте, проговорите и помогите малышу понять, где искать поддержку, когда мамы нет рядом.
Секретный ритуал. Перед тем как вы оставите ребенка с воспитательницей, проведите секретный ритуал. Предложите чаду ключ. Предупредите, что это очень важная и секретная миссия, и вы можете доверить ее только ему. Он должен хранить ключ целый день в шкафчике/ сумке/ кармашке. Важно этот ключ не потерять. С его помощью вы сможете вечером открыть важную коробочку с приятным сюрпризом.
Это поможет малышу переключиться на другую задачу. У него есть миссия. Он ощущает свою значимость и в течение дня работает. Это формирует идею о совместном будущем и помогает ощущать связь с мамой.
Новый друг. Скажите крохе, что в садике его будет ждать кто-то важный и интересный, кто может стать его другом. Сделайте фотографию и покажите малышу. Например, мягкая игрушка-собака. «Эта собачка ждет тебя в шкафчике в саду и мечтает о друге. Воспитательница сказала, что таким другом можешь стать ты. Давай пойдем ее искать!».
Придя в сад, поговорите с чадом от имени собаки, расскажите, что собака сейчас очень волнуется, и предложите ребенку спросить: «Что случилось?». Отвечайте за собаку: «Знаешь, я сегодня иду в сад, а моя мама идет на работу. Мне очень тревожно, я не хочу в сад, хочу к маме».
Благодаря игре у ребенка появится возможность рассказать о своих чувствах. А дальше берите инициативу в свои руки и направляйте процесс. Собака может сказать: «Это грустно, но мы справимся, ведь мы будем дружить, а вместе веселее. Знаешь, я в группе видел мальчика [имя]. У него такая классная машинка! Пойдем посмотрим!».
Когда вы будете забирать сына или дочку, обязательно попрощайтесь с новым другом. Положите его спать. А завтра не забудьте взять для него что-то, например, конфетку, шарф или игрушку.
Такая игра поможет вам узнать, что чувствует ваш малыш, а также помочь ему пережить новые эмоции.
Адаптация ребенка в детском саду – это сложный процесс и порой, в какие бы игры вы не играли, нужно время, пока карапуз привыкнет к новому. Давайте себе и ребенку время.
В каком возрасте ваш ребенок пошел в сад? Как долго длилась адаптация?
Все комментарии (0)