Почему ребенок не понимает слово "нельзя"?

Есть у детей такая странная особенность, мгновенно доводить родителей до белого каления. Малыши, в ответ на ваше строгое "нельзя", начинают еще больше баловаться и воспринимать ваши слова, как шутку. Что же делать?

Дети постарше активно пытаются бороться за то, что вы им запрещаете.

Ну, а школьники могут вообще устроить саботаж.

Прежде всего, когда вы столкнулись с такой проблемой, подумайте, что из нее понял ребенок. Ему, чтобы выполнить ваши указания, нужно понимать 2 вещи:

- что не надо делать

- что надо делать.

Теперь посмотрите на ситуацию глазами ребенка. Что он видит в тот момент, когда вы говорите ему "нельзя"? Чаще всего он видит эмоционирование мамы, которая угрожает, шантажирует, уговаривает.

Но вот вопрос: чувствует ли ваше чадо границу, за которую переходить нельзя? Есть ли у него в голове четко сформированное правило поведения? Звучит ли в вашем тексте конкретное указание, что ему сейчас НАДО делать?

Эмоционирование - это не всегда опасно, но часто неэффективно и не помогает детям понять, что делать. Чтобы усвоить правило, им нужно конкретное подтверждение правила на уровне действий.

С какого возраста ребенок понимает слово "нельзя"?

Когда вы говорите "нельзя", малыш в возрасте до 1,5 лет реагирует на вашу мимику и эмоции. Если мы говорим "нельзя" нежно или шуточно, то чадо улавливает эту двузначность и воспринимает такие слова, как игру.

Если же мы говорим слишком строго, то ребенок может испугаться. А если он не из пугливых, то будет продолжать из любопытства - не случайно же вы так ярко эмоционируете.

Вот и получается: мягко говорим - балуется. Родители говорят: он не воспринимает мои слова всерьез. Строго говорим - пугается или упорно продолжает делать свое. Родители говорят: он все понимает, но делает назло.

Что же делать?

Слово "нельзя" должно стать руководством к действию, причем таким сильным, чтобы остановить импульс ребенка и его любопытство.

И вот здесь нужны два условия.

1. Достаточный возраст малыша.

Ребенок становится способным использовать слово, как руководство к действию примерно к 2,5 годам.

Тогда у малыша достаточно развит самоконтроль, чтобы преодолеть свои сиюминутные желания или интерес, а остановить эту силу внутри, ох как непросто!

2. То, как вы говорите "нельзя".

Чтобы словесный запрет заработал дистанционно, нужно формировать четкую связку между словом "нельзя" и конкретным телесным действием.

Это значит, что в течение минуты после того, как вы что-то запретили, подтвердите слова на уровне "физики": к примеру, отведите ребенка в сторонку от того, что запрещено и переключите на другую задачу.

Чем последовательнее и спокойнее вы действуете, тем раньше ребенок начинает реагировать на ваши слова.

Алгоритм, который вам поможет

1. Продумайте, в каких ситуациях ребенок не понимает "нельзя". Например, начинает требовать "купи в магазине"

2. Сформулируйте, как звучит правило поведения в этой ситуации. Озвучьте его заранее.

3. Продумайте поощрение, которое ребенок получит за выполнение этого правила. Например, медаль из фольги, жетон, который можно обменять.

4. Определите санкции за нарушение этого правила. Например, сидение на штрафном стуле или неполучение того же жетона.

5. Фокусируйтесь на ситуации перед тем, как она возникнет, напоминайте правила и поощрение, но будьте готовы привести в действие санкции, если понадобится.

Если нужно дать быстрый запрет на конкретное действие, используйте такие шаги:
- Важно сказать "нельзя" твердо и строго, но не угрожающе.
- В течение минуты предпринять какое-то действие, чтобы реально ограничить то, что вы запретили.
- Перенаправить ребенка на что-то другое, потому что ваше повышенное внимание вызывает у малыша желание действовать вопреки и закрепляет интерес к запретному.

Этот подход дает быстрые плоды, потому что вы четко показываете границу ребенку.

Конечно, поощрения и санкции символические, но более понятные, чем хаотические эмоции, которые не дают чёткого ориентира и, тем более, мотивации прислушиваться к вашим словам. Это только один из методов.

Будьте терпеливы!

Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)