Неинтересно играть с ребенком

“Для меня поиграть с дочкой невыносимая обязанность. Перебарываю себя каждый день, чтобы быть хорошей мамой. Это нормально?”

Если вы восторженная мама, которая обожает придумывать для ребенка игры, то эта статья не для вас!

Но если вы чувствуете, что вам сложно поиграть с детьми, что всегда находится что-то более важное и интересное, то мы разберем здесь, каковы причины этого явления и что с ним делать.

ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО Я - ПЛОХАЯ МАТЬ?

К сожалению, часто ситуации, когда мы чувствуем, что где-то “не дотягиваем” или “не справляемся” порождают в нас сильнейшее чувство вины… Особенно это касается сферы материнства, ведь это большая социальная ответственность. И вот, кажется, что все мамочки кружат вокруг своих деток и с удовольствием играют с ними в самые развивающие игры. А вам одной - не комфортно. Не хочется. Напряжно. 

Первое, что я вам хочу сказать в этом случае: вы - не одна! Определенно. Но почему же тогда мы попадаем в эту иллюзию? Для начала, стоит отметить, что в нашем обществе принято выставлять на публику только наши лучшие стороны. “Не выносить сор из избы”, не признаваться в слабостях. Именно это приводит к формированию идеальной картинки, в которую наш внутренний критик укоризненно тычет и спрашивает: “А почему у тебя не так?!”

Во-вторых, мамы находятся в социальной изоляции. Если они не работают, то отсутствует коллектив, все подруги заняты, а мужа видят только по вечерам после работы. Получается, что реальное поле, где можешь себя сравнить с кем-то, сильно сужается. Можно наблюдать за другими мамами на детской площадке, но это будет очень поверхностное представление. Читай, та самая идеальная картинка. А как на самом деле - никто не расскажет. 

Так и формируется комплекс “плохой матери”. Ведь никогда не получится быть идеальной, а реального представления о том, как должно быть - попросту нет. 

Но у меня есть противоядие от этого! 

С тех пор как появилось понятие “достаточно хорошая мать”, оно может служить оружием против нереального стремления стать “безупречной” матерью. Это понятие и комплекс представлений, которые в него входят, могут дать РЕАЛЬНУЮ картинку, при сравнении с которой вас не будет душить вина. 

Кто такая "достаточно хорошая мать"?

Главный секрет достаточно хорошей мамы - умение полагаться на себя и свой внутренний голос. Благодаря этому она может воспитывать детей довольно успешно, хотя, конечно, все равно не освобождает их от определенных стрессов и ограничений. Такая мать делает все, что может, понимая, что чаще всего будет поступать правильно. Вместе с тем она знает, что будет в чем-то ошибаться, но не боится этого

Хорошая мать просто находится рядом с ребенком и участвует. Включается и интересуется. Она рядом - безоценочно и вовлеченно. 

Достаточно хорошая мама понимает, что в действительности не существует идеального способа растить детей. Она опирается на свои ощущения и отношения с ребенком. Но часто страх чужого мнения, страх оказаться “плохой девочкой”, стыд и чувство вины мешают слышать внутренний голос и опираться на внутренний стержень. И тогда эта внутренняя мудрость блокируется.

Поэтому важно постоянно фокусироваться на том, чтобы очищать свои чувства, взгляды от оценок других людей. Внимательно наблюдать за своим ребенком, прислушиваться к себе, чтобы не попасть в ловушку чужих оценок и интерпретаций. Вы - лучший эксперт, который у вас есть, напоминайте себе это почаще!

Хотите узнать, достаточно ли вы хорошая мама? У меня есть специальный чек-лист “11 качеств достаточно хорошей мамы”. Я уверена, он создаст вам классное “отпущение грехов” и даст веру в себя!

КАК ИГРАЕТ С РЕБЕНКОМ “ДОСТАТОЧНО ХОРОШАЯ МАТЬ”?

Естественно, что детские игры со временем становятся неинтересны для взрослых - ведь у них появляются свои, более захватывающие занятия. Так что можете смело снять с себя груз вины за то, что какие-то забавы с ребенком вам скучны.

Вместе с тем, чтобы проводить время с ребенком счастливо, не обязательно опираться только на свой интерес.

Если игры в тягость

С этим легко работать! Я расскажу вам о нескольких конкретных шагах. Для них вам понадобится даже не фантазия, а просто самонаблюдение. Готовы? Итак...

Шаг 1. Понаблюдайте, что еще делает ваше общение приятным. Ощущение своей нужности, умиление от эмоций ребенка и его открытий, любовь к нему и желание его поддержать? Ответив на этот вопрос, вы сделаете первый шаг. 

Шаг 2.  Понаблюдайте, что вам делать вместе с ребенком нравится. Гулять, танцевать, лепить, рисовать, готовить, ремонтировать, выгуливать собаку, копаться в песке? На самом деле, не обязательно насиловать себя занятиями, если это не ваш конек. Гораздо важнее, проводить время с ребенком так, чтобы это было приятно вам обоим. Если вам мучительно и неинтересно, то это обязательно отразится на отношениях или на вашем самочувствии.

Шаг 3. Ставьте небольшие задачи. Когда вы говорите себе: нужно выучить с ребенком английский - это звучит масштабно и пугающе. Когда вы ставите себе маленькие цели, то выполнять их легко, а результат так радует, что хочется еще и еще. Продумайте небольшие 5-10- минутные эпизоды игры с ребенком, так вы порадуете его и наладите самооценку. Если все будет получаться, то вам захочется еще поиграть.

Ведь для того, чтобы быть хорошей мамой, нужно “всего лишь” быть счастливой! Когда в душе нет наполненности, мы неизбежно начинаем черпать любовь у собственных детей. Но они не смогут сделать нас счастливыми. Это должны сделать только мы сами. Так что в моем понимании “быть хорошей мамой” - это заботиться о себе и быть достаточно счастливой, чтобы давать любовь своим детям от изобилия, а не брать от дефицита.

Именно к такому состоянию стремятся мои “клубняшки” - участницы психологического Клуба Mamaschool cafe. Мы регулярно прорабатываем чувство вины в специальной рубрике “исповедальня”, где девочки делятся своими реальными эмоциями, а я помогаю им настроить правильный фокус и даю мягкую поддержку. 

Как видите, преодолеть трудности в игре с ребенком - реально! Я люблю метод, который называется “искусство маленьких шагов”. Даже если не делать рывок, но каждый день совершать маленький шаг - вы будете двигаться вперед. И если ты знаешь при этом, что ты - не один, что еще много прекрасных девушек идут рядом с тобой, получаешь невероятную мотивацию и вдохновение! Переходите по ссылке и присоединяйтесь к нашему Клубу, где мы будем шагать вместе! 

Мне кажется, что я не умею играть

Иногда мамы чувствуют себя скованными в игре: им сложно перевоплощаться, веселиться, быть спонтанными, они как будто не умеют играть. Это уже более серьезная тема, которая уходит вглубь детства самой мамы. Возможно, она недополучила тепла, поддержки и внимания к своим играм в детстве, не сформировала теплую привязанность со своей мамой, в результате чего ее природная “игривость” будто бы заморозилась.

Но даже если ваша проблема родом из детства, работать с ней нужно прямо сейчас, поэтому опять дам пошаговую инструкцию

Шаг 1. Чтобы разморозить “игривость”, во-первых, нужно просто искать свой интерес. Что доставляет вам радость, удовольствие, что делает вас живой? Так, например, одна из моих клиенток любила не столько играть с ребенком, сколько отрываться с ним под тяжелый рок. Возможно, кто-то осудит, а я считаю, что для отношений матери и ребенка это полезно, ведь им двоим хорошо вместе.

Шаг 2. Подключайтесь к игре ребенка. Проговаривайте то, что он делает, как спортивный комментатор происходящее на поле. Разрешите себе ничего не инициировать и никуда не тянуть ребенка, вместо этого просто полностью присутствуйте в его процессе, отмечайте его действия и эмоции, выражайте свои эмоции по поводу его игры. Поверьте, это делает детей счастливыми иногда гораздо больше, чем полноценная совместная игра.

Шаг 3. Используйте внешнюю структуру. Если вам сложно играть и быть спонтанной, берите игры по правилам, в которых четко понятно, что делать. И вам легче, и ребенку приятно. 

Шаг 4. Работайте над собой! Учитесь расслабляться, концентрироваться в полной мере на моменте “здесь и сейчас”, разрешите себе быть в моменте и чувствовать на полную!

“Тоже мне совет!” - наверняка подумали вы… Работать над собой - это так “по-психологичному”, и так сложно, так абстрактно. И никто не скажет, как именно...

То есть, как никто? Я скажу!

В моем психологическом Клубе для мам Mamaschool Cafe мы работаем над собой систематически, ежедневно и разнообразно. Помимо темы месяца, уроков и упражнений, которые участницы получают еженедельно, у нас также есть отдельная рубрика #самопознание. В ней мы каждый месяц рассматриваем по 2 эфира из закрытых материалов Школы, и учимся работать над собой. 

Эфиры посвящены чувствам, с которыми сталкивается каждая мама: вине, тревоге, раздражению. Мы учимся анализировать эти чувства, наблюдать за собой и уделять время внутренним процессам. Ведь я верю, что материнство - это время, когда каждая может заглянуть внутрь себя и увидеть что-то новое, лучшее! 

С Клубом Mamaschool cafe вы сможете

  • преодолеть социальную изоляцию и увидеть реальную картину материнства

  • встретить единомышленниц и близких по духу девушек

  • научиться заботиться о себе, снимать груз ответственности и вины

  • найти поддержку и понимание

  • проконсультироваться со мной по поводу своей ситуации

Присоединяйтесь к нам!

БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕНИВЫХ ИГР С РЕБЕНКОМ

Ну и напоследок, хочу поделиться с вами своими “ленивыми” рецептами для игр с ребенком, которые не потребуют от вас больших усилий. 

Если вашему малышу нет еще года, то рекомендую устроить “floor time”. Ложитесь вместе на пол и позвольте ему поползать по вам, засыпать вас игрушками и так далее. Вы можете быть “живой” горой, сообщите об этом ребенку и предложите взобраться.

Или, может быть, вы дракон, которого нельзя разбудить? За время этой игры можно действительно вздремнуть. Но если у малыша получится пробудить дракона, то порычите немного, чтобы услышать радостный визг.

А чтобы провести время с пользой, добавьте игру на самоконтроль. Разбросайте резинки, кубики, клубки, бумажки и дайте задание ребенку собрать все это в коробку или в разные коробки, разложенные в разных местах. Для интереса предложите ребенку собирать наперегонки или попадать в цель, бросая.

Детям от 3 до 6 понравится классическая Игра в Клад. Вы можете спрятать в комнате приятную мелочь: игрушку, конфетку, наклейку. Предложите малышу найти ее, а сами корректируйте направление с помощью “горячо”, “холодно”. Весело будет поменяться с ребенком местами.

Помните такую игру - “Да” и “Нет” не говори? Она подойдет детям от 6 до 12 лет. Договариваетесь о запрещенном слове и задаете ребенку вопросы, провоцируя его произносить именно это слово.

Во время таких игр вы не только получаете удовольствие от совместного веселья, но и укрепляете привязанность, чувство единства, ощущение “мы”. Подобные простые игры, не требующие особых усилий и подготовки, смягчают конфликтные моменты в жизни и оставляют счастливые воспоминания у детей.

А какие “ленивые” игры нравятся вам? Поделитесь лайфхаками!

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (1)

Катя 2020-05-03 20:23:56
Я играю с детьми "найти пуп", "целовун, щекотун, обнимун" по-разному называется, но обоим (старшему 6, младшей 3) очень нравится. Я их целую, обнимаю и щекочу, а еще ищу пуп в разных местах на теле (по факту тоже щекочу), беру пятку и спрашиваю: Ты тут пуп спрятал. А потом за ушком ищу и спрашиваю: у тебя есть запасной пуп? ты где его прячешь? и ищу запасной пуп. Мне нравится рисовать. Я принимаю до рисования тот факт, что мне придется потом убирать, оттаскиваю стол подальше от стен, даю обоим принадлежности для рисования, беру себе и рисую, сидя рядом с ними, младшей рисую в процессе то, что она просит, говорю как разукрашивать, а старшему восторгаюсь его творчеством или прошу что-то для меня нарисовать, но большую часть времени я рисую то,что мне хотелось нарисовать.