Неинтересно играть с ребенком

“Для меня поиграть с дочкой невыносимая обязанность. Перебарываю себя каждый день, чтобы быть хорошей мамой. Это нормально?”

НЕ ХОЧУ ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ ИЛИ НЕ УМЕЮ?

Если вы восторженная мама, которая обожает придумывать для ребенка игры, то эта статья не для вас. Если же вы чувствуете, что вам сложно поиграть с детьми, что всегда находится что-то более важное и интересное, то для вас мы разберем здесь, каковы причины этого явления и что с ним делать.

Многие считают, что хранить в себе дух детства, умение смотреть на мир глазами ребенка - это норма, но это далеко не всегда так. Иначе все песочницы были бы заняты взрослыми).

Естественно, что детские игры со временем становятся неинтересными взрослым - ведь у них появляются свои, более захватывающие занятия. Так что можете смело снять с себя груз вины за то, что какие-то забавы с ребенком вам скучны и неинтересны.

Вместе с тем, чтобы проводить время с ребенком счастливо, не обязательно опираться только на свой интерес. Понаблюдайте, что еще делает ваше общение приятным. Ощущение своей нужности, умиление от эмоций ребенка и его открытий, любовь к нему и желание его поддержать? Ответив на этот вопрос, вы сделаете первый шаг. 

Второй шаг: понаблюдайте, что вам делать вместе с ребенком нравится. Гулять, танцевать, лепить, рисовать, готовить, ремонтировать, выгуливать собаку, копаться в песке? 

На самом деле, не обязательно насиловать себя занятиями, если это не ваш конек. Гораздо важнее, проводить время с ребенком так, чтобы это было приятно вам обоим. Если вам мучительно и неинтересно, то это обязательно отразится на отношениях или на вашем самочувствии.

Шаг третий: ставьте небольшие задачи. Когда вы говорите себе: нужно выучить с ребенком английский - это звучит масштабно и пугающе. Когда вы ставите себе маленькие цели, то выполнять их легко, а результат так радует, что хочется еще и еще. Продумайте небольшие 5-10- минутные эпизоды игры с ребенком, так вы порадуете его и наладите самооценку. Если все будет получаться, то вам захочется еще поиграть.

Иногда мамы чувствуют себя скованными в игре: им сложно перевоплощаться, веселиться, быть спонтанными, они как будто не умеют играть. Это уже более серьезная тема, которая уходит вглубь детства самой мамы. Возможно, она недополучила тепла, поддержки и внимания к своим играм в детстве, не сформировала теплую привязанность со своей мамой, в результате чего ее природная “игривость” будто бы заморозилась.

Чтобы ее разморозить, во-первых, нужно обязательно искать свой интерес. Что доставляет вам радость, удовольствие, что делает вас живой? Так, например, одна из моих клиенток любила не столько играть с ребенком, сколько отрываться с ним под тяжелый рок. Возможно, кто-то осудит, а я считаю, что для отношений матери и ребенка это полезно, ведь им двоим хорошо вместе.

Во-вторых, подключайтесь к игре ребенка. Проговаривайте то, что он делает, как спортивный комментатор происходящее на поле. Разрешите себе ничего не инициировать и никуда не тянуть ребенка, вместо этого просто полностью присутствуйте в его процессе, отмечайте его действия и эмоции, выражайте свои эмоции по поводу его игры. Поверьте, это делает детей счастливыми иногда гораздо больше, чем полноценная совместная игра.

В-третьих, используйте внешнюю структуру. Если вам сложно играть и быть спонтанной, берите игры по правилам, в которых четко понятно, что делать. И вам легче, и ребенку приятно. 

В-четвертых, работайте над собой! Учитесь расслабляться, концентрироваться в полной мере на моменте “здесь и сейчас”, разрешите себе быть в моменте и чувствовать на полную!

ДОСТАТОЧНО ЛИ Я ХОРОШАЯ МАТЬ

Все еще считаете себя плохой мамой? Давайте разберемся с этим!

Многие мамы явно или тайно оценивает себя: все ли я правильно делаю, хорошая ли я мама. С тех пор как появилось понятие “достаточно хорошая мать”, оно может служить противоядием от нереального стремления стать “безупречной” матерью.

Главный секрет достаточно хорошей мамы - умение полагаться на себя и свой внутренний голос. Благодаря этому она может воспитывать детей довольно успешно, хотя, конечно, все равно не освобождает их от определенных стрессов и ограничений. Такая мать делает все, что может, понимая, что чаще всего будет поступать правильно. Вместе с тем она знает, что будет в чем-то ошибаться, но не боится этого. 

Вот цитата из одной глубокой психоаналитической книги, которая трогает до глубины души: “Хорошая мать поддерживает тем, что дает надежду вне зависимости от чего-либо.”

И далее: “Признаком хорошей матери является не ее сладко пахнущая молочная доброта и успокаивающая диета всепрощения, а активный духовный интерес ко всему, что находится в движении.” Хорошая мать просто находится рядом с тобой и участвует. Включается и интересуется. Она рядом - безоценочно и вовлеченно. 

Это немного непривычно для нашего мышления. Ведь мы считаем, что задача мамы - разбираться, что правильно, а что неправильно. Поддерживать одни поступки, нейтрализовать другие. Очень часто в глубинах наших материнских сердец кроется осуждение, сомнение, сравнение, критика… Если мы будем поддерживать в своей душе и в душе ребенка разные состояния, то время само покажет, что хорошо, а что плохо.

Достаточно хорошая мама понимает, что в действительности не существует идеального способа растить детей. Она опирается на свои ощущения и отношения с ребенком. Но часто страх чужого мнения, страх оказаться “плохой девочкой”, стыд и чувство вины мешают слышать внутренний голос и опираться на внутренний стержень. И тогда эта внутренняя мудрость блокируется.

Поэтому важно постоянно фокусироваться на том, чтобы очищать свои чувства, взгляды от оценок других людей. Внимательно наблюдать за своим ребенком, прислушиваться к себе, чтобы не попасть в ловушку чужих оценок и интерпретаций. Вы лучший эксперт, который у вас есть, напоминайте себе это почаще!

Хотите узнать, достаточно ли вы хорошая мама? Скачайте чек-лист и меньше, чем за минуту, получите ответ о том, все ли в порядке!

Для того, чтобы быть хорошей мамой, нужно “всего лишь” быть счастливой! Когда в душе нет наполненности, мы неизбежно начинаем черпать любовь у собственных детей. Но они не смогут сделать нас счастливыми. Это должны сделать только мы сами. В моем понимании “быть хорошей мамой” - это заботиться о себе и быть достаточно счастливой, чтобы давать любовь своим детям от изобилия, а не брать от дефицита.

БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕНИВЫХ ИГР С РЕБЕНКОМ

Если вам все время не хватает идей, во что же поиграть с ребенком, ловите быстрые рецепты на каждый день! Для того, чтобы расслабиться и отдохнуть, предлагаю вам три легких и даже ленивых игры, которые к тому же укрепят ваши отношения с ребенком.

Если вашему малышу нет еще года, то рекомендую устроить “floor time”. Ложитесь вместе на пол и позвольте ему поползать по вам, засыпать вас игрушками и так далее. Вы можете быть “живой” горой, сообщите об этом ребенку и предложите взобраться.

Или, может быть, вы дракон, которого нельзя разбудить? За время этой игры можно действительно вздремнуть. Но если у малыша получится пробудить дракона, то порычите немного, чтобы услышать радостный визг.

А чтобы провести время с пользой, добавьте игру на самоконтроль. Разбросайте резинки, кубики, клубки, бумажки и дайте задание ребенку собрать все это в коробку или в разные коробки, разложенные в разных местах. Для интереса предложите ребенку собирать наперегонки или попадать в цель, бросая.

Детям от 3 до 6 понравится классическая Игра в Клад. Вы можете спрятать в комнате приятную мелочь: игрушку, конфетку, наклейку. Предложите малышу найти ее, а сами корректируйте направление с помощью “горячо”, “холодно”. Весело будет поменяться с ребенком местами.

Помните такую игру - “Да” и “Нет” не говори? Она подойдет детям от 6 до 12 лет. Договариваетесь о запрещенном слове и задаете ребенку вопросы, провоцируя его произносить именно это слово.

Во время таких игр вы не только получаете удовольствие от совместного веселья, но и укрепляете привязанность, чувство единства, ощущение “мы”. Подобные простые игры, не требующие особых усилий и подготовки, смягчают конфликтные моменты в жизни и оставляют счастливые воспоминания у детей.

А в какие игры играете вы со своими?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)