Неинтересно играть с ребенком
Если вы восторженная мама, которая обожает придумывать для ребенка игры, то эта статья не для вас!
Но если вы чувствуете, что вам сложно поиграть с детьми, что всегда находится что-то более важное и интересное, то мы разберем здесь, каковы причины этого явления и что с ним делать.
ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО Я - ПЛОХАЯ МАТЬ?
К сожалению, часто ситуации, когда мы чувствуем, что где-то “не дотягиваем” или “не справляемся” порождают в нас сильнейшее чувство вины… Особенно это касается сферы материнства, ведь это большая социальная ответственность. И вот, кажется, что все мамочки кружат вокруг своих деток и с удовольствием играют с ними в самые развивающие игры. А вам одной - не комфортно. Не хочется. Напряжно.
Первое, что я вам хочу сказать в этом случае: вы - не одна! Определенно. Но почему же тогда мы попадаем в эту иллюзию? Для начала, стоит отметить, что в нашем обществе принято выставлять на публику только наши лучшие стороны. “Не выносить сор из избы”, не признаваться в слабостях. Именно это приводит к формированию идеальной картинки, в которую наш внутренний критик укоризненно тычет и спрашивает: “А почему у тебя не так?!”
Во-вторых, мамы находятся в социальной изоляции. Если они не работают, то отсутствует коллектив, все подруги заняты, а мужа видят только по вечерам после работы. Получается, что реальное поле, где можешь себя сравнить с кем-то, сильно сужается. Можно наблюдать за другими мамами на детской площадке, но это будет очень поверхностное представление. Читай, та самая идеальная картинка. А как на самом деле - никто не расскажет.
Так и формируется комплекс “плохой матери”. Ведь никогда не получится быть идеальной, а реального представления о том, как должно быть - попросту нет.
Но у меня есть противоядие от этого!
С тех пор как появилось понятие “достаточно хорошая мать”, оно может служить оружием против нереального стремления стать “безупречной” матерью. Это понятие и комплекс представлений, которые в него входят, могут дать РЕАЛЬНУЮ картинку, при сравнении с которой вас не будет душить вина.
Кто такая "достаточно хорошая мать"?
Главный секрет достаточно хорошей мамы - умение полагаться на себя и свой внутренний голос. Благодаря этому она может воспитывать детей довольно успешно, хотя, конечно, все равно не освобождает их от определенных стрессов и ограничений. Такая мать делает все, что может, понимая, что чаще всего будет поступать правильно. Вместе с тем она знает, что будет в чем-то ошибаться, но не боится этого.
Хорошая мать просто находится рядом с ребенком и участвует. Включается и интересуется. Она рядом - безоценочно и вовлеченно.
Достаточно хорошая мама понимает, что в действительности не существует идеального способа растить детей. Она опирается на свои ощущения и отношения с ребенком. Но часто страх чужого мнения, страх оказаться “плохой девочкой”, стыд и чувство вины мешают слышать внутренний голос и опираться на внутренний стержень. И тогда эта внутренняя мудрость блокируется.
Поэтому важно постоянно фокусироваться на том, чтобы очищать свои чувства, взгляды от оценок других людей. Внимательно наблюдать за своим ребенком, прислушиваться к себе, чтобы не попасть в ловушку чужих оценок и интерпретаций. Вы - лучший эксперт, который у вас есть, напоминайте себе это почаще!
Хотите узнать, достаточно ли вы хорошая мама? У меня есть специальный чек-лист “11 качеств достаточно хорошей мамы”. Я уверена, он создаст вам классное “отпущение грехов” и даст веру в себя!
КАК ИГРАЕТ С РЕБЕНКОМ “ДОСТАТОЧНО ХОРОШАЯ МАТЬ”?
Естественно, что детские игры со временем становятся неинтересны для взрослых - ведь у них появляются свои, более захватывающие занятия. Так что можете смело снять с себя груз вины за то, что какие-то забавы с ребенком вам скучны.
Вместе с тем, чтобы проводить время с ребенком счастливо, не обязательно опираться только на свой интерес.
Если игры в тягость
С этим легко работать! Я расскажу вам о нескольких конкретных шагах. Для них вам понадобится даже не фантазия, а просто самонаблюдение. Готовы? Итак...
Шаг 1. Понаблюдайте, что еще делает ваше общение приятным. Ощущение своей нужности, умиление от эмоций ребенка и его открытий, любовь к нему и желание его поддержать? Ответив на этот вопрос, вы сделаете первый шаг.
Шаг 2. Понаблюдайте, что вам делать вместе с ребенком нравится. Гулять, танцевать, лепить, рисовать, готовить, ремонтировать, выгуливать собаку, копаться в песке? На самом деле, не обязательно насиловать себя занятиями, если это не ваш конек. Гораздо важнее, проводить время с ребенком так, чтобы это было приятно вам обоим. Если вам мучительно и неинтересно, то это обязательно отразится на отношениях или на вашем самочувствии.
Шаг 3. Ставьте небольшие задачи. Когда вы говорите себе: нужно выучить с ребенком английский - это звучит масштабно и пугающе. Когда вы ставите себе маленькие цели, то выполнять их легко, а результат так радует, что хочется еще и еще. Продумайте небольшие 5-10- минутные эпизоды игры с ребенком, так вы порадуете его и наладите самооценку. Если все будет получаться, то вам захочется еще поиграть.
Ведь для того, чтобы быть хорошей мамой, нужно “всего лишь” быть счастливой! Когда в душе нет наполненности, мы неизбежно начинаем черпать любовь у собственных детей. Но они не смогут сделать нас счастливыми. Это должны сделать только мы сами. Так что в моем понимании “быть хорошей мамой” - это заботиться о себе и быть достаточно счастливой, чтобы давать любовь своим детям от изобилия, а не брать от дефицита.
Именно к такому состоянию стремятся мои “клубняшки” - участницы психологического Клуба Mamaschool cafe. Мы регулярно прорабатываем чувство вины в специальной рубрике “исповедальня”, где девочки делятся своими реальными эмоциями, а я помогаю им настроить правильный фокус и даю мягкую поддержку.
Как видите, преодолеть трудности в игре с ребенком - реально! Я люблю метод, который называется “искусство маленьких шагов”. Даже если не делать рывок, но каждый день совершать маленький шаг - вы будете двигаться вперед. И если ты знаешь при этом, что ты - не один, что еще много прекрасных девушек идут рядом с тобой, получаешь невероятную мотивацию и вдохновение! Переходите по ссылке и присоединяйтесь к нашему Клубу, где мы будем шагать вместе!
Мне кажется, что я не умею играть
Иногда мамы чувствуют себя скованными в игре: им сложно перевоплощаться, веселиться, быть спонтанными, они как будто не умеют играть. Это уже более серьезная тема, которая уходит вглубь детства самой мамы. Возможно, она недополучила тепла, поддержки и внимания к своим играм в детстве, не сформировала теплую привязанность со своей мамой, в результате чего ее природная “игривость” будто бы заморозилась.
Но даже если ваша проблема родом из детства, работать с ней нужно прямо сейчас, поэтому опять дам пошаговую инструкцию.
Шаг 1. Чтобы разморозить “игривость”, во-первых, нужно просто искать свой интерес. Что доставляет вам радость, удовольствие, что делает вас живой? Так, например, одна из моих клиенток любила не столько играть с ребенком, сколько отрываться с ним под тяжелый рок. Возможно, кто-то осудит, а я считаю, что для отношений матери и ребенка это полезно, ведь им двоим хорошо вместе.
Шаг 2. Подключайтесь к игре ребенка. Проговаривайте то, что он делает, как спортивный комментатор происходящее на поле. Разрешите себе ничего не инициировать и никуда не тянуть ребенка, вместо этого просто полностью присутствуйте в его процессе, отмечайте его действия и эмоции, выражайте свои эмоции по поводу его игры. Поверьте, это делает детей счастливыми иногда гораздо больше, чем полноценная совместная игра.
Шаг 3. Используйте внешнюю структуру. Если вам сложно играть и быть спонтанной, берите игры по правилам, в которых четко понятно, что делать. И вам легче, и ребенку приятно.
Шаг 4. Работайте над собой! Учитесь расслабляться, концентрироваться в полной мере на моменте “здесь и сейчас”, разрешите себе быть в моменте и чувствовать на полную!
“Тоже мне совет!” - наверняка подумали вы… Работать над собой - это так “по-психологичному”, и так сложно, так абстрактно. И никто не скажет, как именно...
То есть, как никто? Я скажу!
В моем психологическом Клубе для мам Mamaschool Cafe мы работаем над собой систематически, ежедневно и разнообразно. Помимо темы месяца, уроков и упражнений, которые участницы получают еженедельно, у нас также есть отдельная рубрика #самопознание. В ней мы каждый месяц рассматриваем по 2 эфира из закрытых материалов Школы, и учимся работать над собой.
Эфиры посвящены чувствам, с которыми сталкивается каждая мама: вине, тревоге, раздражению. Мы учимся анализировать эти чувства, наблюдать за собой и уделять время внутренним процессам. Ведь я верю, что материнство - это время, когда каждая может заглянуть внутрь себя и увидеть что-то новое, лучшее!
С Клубом Mamaschool cafe вы сможете:
-
преодолеть социальную изоляцию и увидеть реальную картину материнства
-
встретить единомышленниц и близких по духу девушек
-
научиться заботиться о себе, снимать груз ответственности и вины
-
найти поддержку и понимание
-
проконсультироваться со мной по поводу своей ситуации
Присоединяйтесь к нам!
БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕНИВЫХ ИГР С РЕБЕНКОМ
Ну и напоследок, хочу поделиться с вами своими “ленивыми” рецептами для игр с ребенком, которые не потребуют от вас больших усилий.
Если вашему малышу нет еще года, то рекомендую устроить “floor time”. Ложитесь вместе на пол и позвольте ему поползать по вам, засыпать вас игрушками и так далее. Вы можете быть “живой” горой, сообщите об этом ребенку и предложите взобраться.
Или, может быть, вы дракон, которого нельзя разбудить? За время этой игры можно действительно вздремнуть. Но если у малыша получится пробудить дракона, то порычите немного, чтобы услышать радостный визг.
А чтобы провести время с пользой, добавьте игру на самоконтроль. Разбросайте резинки, кубики, клубки, бумажки и дайте задание ребенку собрать все это в коробку или в разные коробки, разложенные в разных местах. Для интереса предложите ребенку собирать наперегонки или попадать в цель, бросая.
Детям от 3 до 6 понравится классическая Игра в Клад. Вы можете спрятать в комнате приятную мелочь: игрушку, конфетку, наклейку. Предложите малышу найти ее, а сами корректируйте направление с помощью “горячо”, “холодно”. Весело будет поменяться с ребенком местами.
Помните такую игру - “Да” и “Нет” не говори? Она подойдет детям от 6 до 12 лет. Договариваетесь о запрещенном слове и задаете ребенку вопросы, провоцируя его произносить именно это слово.
Во время таких игр вы не только получаете удовольствие от совместного веселья, но и укрепляете привязанность, чувство единства, ощущение “мы”. Подобные простые игры, не требующие особых усилий и подготовки, смягчают конфликтные моменты в жизни и оставляют счастливые воспоминания у детей.
А какие “ленивые” игры нравятся вам? Поделитесь лайфхаками!
Все комментарии (1)