Наказывать ребенка или нет - вот в чем вопрос

В раздражении на многочисленные замечания и окрики родителя малыш 4,5 лет вспыхивает: “Ты плохая! Лучше бы ты умерла!”. Мама в растерянности и злости - как понять, наказывать ли ребенка в такой ситуации?

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО - НЕ ПООЩРЯТЬ

Считается, что взрослые наказывают детей, чтобы они стали лучше. А дети думают, что их наказывают, потому что их не любят или потому что они плохие и заслуживают наказания. Во многих ситуациях вполне можно обойтись и без взысканий. Если малыш не слушается, то сначала надо его научить самостоятельности, ответственности, контролю над своими эмоциями и поведением, а потом уже требовать.

Правильным приемам воспитания, необходимым навыкам я обучаю на мастер-классе “Наказания: за, против и альтернативы”

Важно понимать, что перед вами маленький человек, которому необходимы четкие инструкции, обратная связь, когда он плохо себя ведет. Даже простое родительское замечание может сыграть свою вразумляющую роль.

Бывает, что ребенок кричит гадости в ваш адрес, а вы ему: “Малыш, я понимаю как тебе обидно и непросто…” или “Маме очень неприятно такое слышать”. Конечно, вы проговорили его чувства и свои, но как ребенку именно в тот момент понять, как можно себя вести, а как нельзя? Размытая обратная связь запутывает детей.

Добрая интонация сбивает с толку, когда нужно строго сказать: “Маме так нельзя говорить! Это очень обидно и грубо! Пожалуйста, извинись”. Иначе потом мы удивимся, что повзрослевшие дети нам хамят и грубят - “ни стыда, ни совести”. Да и откуда им взяться, если мы сами отказываемся делать детям замечания, поощряя их на дальнейшее безобразное поведение.

Про типичные ошибки в наказаниях детей вы можете узнать в этом забавном видео:

colom1

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ НАКАЗАНИЯХ

Как правильно пресекать недопустимое поведение ребенка? Прежде всего постарайтесь избегать следующих ошибок:

Ошибка 1. Раздавать наказания в пылу гнева. Лучше дать себе успокоиться, взять паузу, несмотря на обидное поведение своего чада, чем принимать необдуманные решения, разбрасываться наказаниями, о которых потом пожалеете.

Ошибка 2. Стричь под одну гребенку. Вынесенное наказание должно быть прямо пропорционально мотивам поведения малыша. А причины у него могут быть разными!

Ребенок может быть грубым неумышленно - в силу своей импульсивности, детской несдержанности. Его могут переполнять печаль или усталость и он невольно взрывается, чтобы слить свои эмоции. Понятно, что все “сливки” достаются самым близким. Наша цель - научить малыша справляться со своими чувствами.

Злые, грубые слова часто используются детьми во время возрастных кризисов. Это их так забавляет, что они не могут остановиться. В таком случае наказание может быть вполне уместно, если вы предварительно обсудили правила и санкции за их невыполнение. И кроме того, вы не жалеете сил на обучение: терпеливо напоминаете о правилах вежливости в обществе снова и снова.

В случае, когда грубость ребенка является признаком явного неуважения, хамского обращения или даже тирании, одними наказаниями ситуацию не изменить. Тут требуется системная работа и лучше не в одиночку.

Ошибка 3. Наказывать, не обучая! Не стоит наказывать, пока вы не попытались скорректировать поведение своего чада позитивными методами. В самом начале несложно решить проблему с помощью сказок, воспитательных бесед, частых напоминаний. Я уверена, что в большинстве ситуаций наказания вполне можно избежать, просто последовательно и терпеливо обучая ребенка.

Как наказывать, чтобы не навредить ребенку и вашим отношениям, мы разобрали в этой статье:

ВОСПИТАНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЙ

Если вы вообще стараетесь обходиться без наказаний и хотите делать замечания ребенку максимально конструктивно, воспользуйтесь моими подсказками. Скажу сразу - совершенно обойтись без критики невозможно. Но ведь можно ругать уважительно, не унижая и не обижая маленького человека.

Привычное для многих выражение гнева через грубости и оскорбления заставляют ребенка чувствовать себя плохим, нелюбимым, ненужным. К тому же, ругая малыша, мама сама испытывает чувство вины и мечтает о том дне, когда ее чадо будет слушаться с первого слова. Вы вправе быть недовольной ребенком, но попробуйте выражать свое недовольство в виде простых инструкций.

Когда ребенок вас не слышит, легко почувствовать бессилие и злость. Но вместо того, чтобы выливать на него свою досаду, помогите ему сфокусировать свое внимание на том, что вам нужно. Вежливое обращение даже при переходе на крик несет в себе доброжелательность и уважение к личности человека. 

“Послушай меня! Это важно” вместо “Ты что глухой?!”

“Остановись и подойди ко мне, пожалуйста, сейчас!” вместо “Я что, непонятно говорю?!”

“Внимание! Посмотри на меня, пожалуйста!” вместо “Я что со стенкой разговариваю?!”

Упреки не несут в себе никакой информации, кроме той, что мама сейчас раздражена. Важно поставить перед ребенком задачу - чего именно вы от него ждете сейчас - что конкретно ему нужно сделать в данный момент. Вместо гневного отталкивания, объясните малышу, что не так и каков план дальнейших событий.

“Убери свои вещи, пожалуйста!” вместо “Почему все валяется опять?!”

“Не нужно так делать! Давай мы с тобой лучше сделаем вот что…” вместо “Прекратишь ты или нет, наконец?!”

“Мы это обсудили. Ответ ты знаешь.” вместо “Ну чего пристал?! Нет и все!”

Мама теряет терпение от непослушания своего малыша: “Скорее собирай игрушки, а то сейчас помогу тебе и выброшу все в мусорное ведро!”. Ребенок взрывается: “Ты плохая! Лучше бы ты умерла!”.

Как же поступить маме? 

  1. Успокоиться.

  2. Понять, почему такое произошло.

  3. Поговорить с малышом, объяснить, что так говорить (делать) нельзя. Придумать, как научить ребенка правильно выражать свои чувства.

  4. Договориться, что если такое повторится, то последует наказание.

  5. Когда у ребенка будет все получится, то родители будут его хвалить и поощрять.

А какую ошибку чаще всего совершаете вы в плане наказаний?

Чтобы узнать, пройдите тест "ТОП-5 ошибок в наказании детей"!

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)