Надоело повторять по сто раз

“Мне надоело быть попугаем! Почисть зубы, выключи телевизор, убери игрушки… А он не реагирует пока не крикну”, - жаловалась мама Артемки 4 лет.

РЕБЕНОК МЕНЯ НЕ СЛЫШИТ

Невозможно вырастить ребенка, чтобы не столкнуться с этой ситуацией: вы говорите, ребенок не слышит. Вы повторяете по-хорошему раз, два, три. Нет результата. Затем кричите. Есть результат. Почему ребенок не понимает по-хорошему, спрашиваете вы и сожалеете, что снова сорвались.

В определенной степени такая реакция неизбежна. Когда ребенок поглощен своим занятием, он действительно может вас не слышать. Или, возможно, у него замедленная реакция - некоторым детям нужно больше времени, чтобы переключиться с одного дела на другое. И, конечно, бывает так, что без крик становится нормой, и тогда нужна только ещё более высокая доза крика, чтобы привлечь внимание.

Когда вы обращаетесь к ребенку, сначала проверьте, не заняты ли его руки, глаза, мысли чем-то другим. Если его внимание охвачено игрой или экраном, вам придется захватить его внимание, как настоящему налетчику. Допустим ребенок услышал вас. Теперь ему нужно не просто переварить вашу просьбу, но и "отлепиться" от своего предыдущего занятия, завершить его.

Для этого ребенку нужны такие качества, как самоконтроль в противовес импульсивности, мотивация (ради чего все это), ну, и смирение с горем утраты приятного занятия. Иногда завершить игру, уйти с улицы, выключить мультик - настоящая трагедия. И пока ребенок научится справляться с эмоциями, понадобится время. Но это не значит, что настаивать не нужно.

У каждой мамы изначально есть красочно приятные ожидания от своего материнства. Идеальная картинка, когда мама все успевает, а малыш только радует. Но реальность иная и правда в том, что мы не можем контролировать наших детей, не можем заставить их есть, ходить в туалет, спать по расписанию… Мы часто чувствуем себя бессильными перед детьми. И тогда часто прибегает к более знакомому, понятному и привычному способу мотивации.

Стоит ли наказывать за такое? Все за и против наказаний я изложила в 2хчасовом мастер-классе "Наказания: за, против и альтернативы" 

Но! Доказано, что под воздействием стресса, крика мозг ребенка и организм в целом страдают. Как же быть? Искать подход к маленькому человеку, налаживать контакт, обучать его по мере взросления ответственности и самоконтролю. 

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ ДОПУСКАЮТ МАМЫ

Почему же "по-хорошему" не получается? Если вы постоянно даете подробные инструкции, делаете множество замечаний, то становитесь для ребенка привычным фоном, который перестают слышать. Еще одна распространенная ошибка в том, что вы даете ЦУ, а выполнение их не отслеживаете. Разберем подробнее.

Загвоздка 1. Обычно наши объяснения включают слишком много действий. Просьбы типа "убери в комнате", "собирайся на улицу", "давай заниматься" - это целый алгоритм последовательных действий. Если он у ребенка еще не автоматизирован, то считайте, что начать ребёнку будет очень сложно. И тогда высока вероятность, что ребёнок будет оттянгивать, отнекиваться и искать оправдания. Если ваш ребенок импульсивный, легко отвлекается или параллельно заинтересован чем-то другим - поднять его также будет очень тяжело.

Загвоздка 2. Объяснения "по-хорошему" обычно звучат слишком абстрактно. Инструкции типа: "Веди себя хорошо", "Успокойся" - для маленького ребенка до 5 лет может быть банально непонятна. А сложность вызывает протест. В таком случае дробите свои просьбы, конкретизируйте их, делите на маленькие шаги. Так вы повышаете шансы на успех. 

Загвоздка 3. Объяснения "по-хорошему" требует от ребенка недюжинного самоконтроля для того, чтобы самому начать действие, выполнить его до конца и не отвлечься на полпути.Такой высокий уровень самоконтроля формируется постепенно и даже подростки из-за низкой мотивации могут сходить с дистанции и нуждаться во внешних стимула. Поэтому проверяйте, не сбился ли ребёнок, держите контроль сначала в ходе всего процесса, а затем лишь в контрольных точках. 

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ УСЛЫШАТЬ ВАС

ЭТАП 1: правильная инструкция

Если у вашего ребёнка есть сложности с тем, чтобы отзываться на ваши просьбы, спуститесь на уровень ребенка. Если есть проблемы с поведением, инструкция должна содержать ОДНО конкретное действие сказанное коротко и ясно. Если используете отрицания и говорите, как делать не надо, добавляйте, как делать надо. Например: “Не кричи - говори потише, вот так” или: “Не играй мячом в доме - с мячом можно играть только на улице!” и так далее.

Проконтролируйте, чтобы ребенок начал выполнять вашу инструкцию после того, как услышал. Получилось - похвалите. Затем уже можно дать следующее задание. И так, пока поведение не стабилизируется. Будьте добрым тренером, создайте такие условия, чтобы у ребёнка получалось, чтобы у него был шанс на успех! Наверняка, он тоже очень этого хочет! 

ЭТАП 2: если ребенок услышал инструкцию, но делать не начинает

Значит, необходимо помочь ребёнку начать, как бы запустить новую деятельность. Иными словами, после того, как вы попросили его что-то сделать, помогите ему закончить старую и, главное, начать новую деятельность.

Привлеките к себе внимание ребенка: возьмите его за руку, загляните в глаза и вы поймете, услышал он вас или нет. Хорошая привычка - предупреждать ребенка заранее: “Через 10 минут мы уходим домой!” или “Через 5 минут садимся ужинать!”.

Будьте настойчивы. Сочетайте слова с делом. Не вступайте в дискуссию и торговлю. Маленьким детям можно помочь телесными подсказками - направляя их тело к задаче, показывая жестами, что куда и как. К детям постарше достаточно подойти ближе и убедить, что эту задачу отложить нельзя. Попросить приступить прямо сейчас. 

Обязательно похвалите, если ребенок вас услышал и начал делать то, что вы попросили. Если вы что-то пообещали или запретили - будьте последовательны, это очень важно!

Самое главное здесь - запустить процесс выполнения вашей просьбы в короткое время. Так вы научите ребенка внимательно относиться к вашим словам. Он просто запомнит связь "мама попросила" - "нужно сделать"

ЛОВУШКИ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

Что мешает детям услышать маму? Часто - это её усталость, неуверенность в своих словах, отражающиеся в ее позе и мимике. А также привычка торговаться, привычка откладывать на потом и неумение настаивать. 

Что может сделать мама? Одна из неплохих идей для перестройки от крика к нормативы речи - мотивировать. Например, пообещайте ребенку, что устроите ему пижамную вечеринку с друзьями, если в течение недели будет без напоминаний убирать игрушки перед сном. А чтобы ему было легче отмечать свои достижения - начертите таблицу с днями недели и рисуйте смайлики за каждый успешный день. 

Методы мотивации действительно могут быть разными: и игровыми ("кто быстрее, тот получит приз"), и "будничными" (делаем все по порядку: сначала игрушки, потом сказка), и организационными (приучить все собирать в свои коробки сразу, использовать таймер и т.д.).

Недостатка в методах нет, проблема в другом - то, что мешает маме проявить твердость и попросту настоять на своем. Тут есть одна "ловушка бессознательного", которая не дает маме справиться. Вот, как она работает. 

Мама знает, что остановить игру - значит расстроить детей. Расстраивая детей, она автоматически становится "плохой". И, если мама не чувствует себя достаточно важной и уверенной, то выдержать такое напряжение ей будет сложно.

Неосознанно она избегает этой ситуации, потому что, вероятно, она напоминает ей прошлый опыт отвержения. И просто сказать маме: "Делай так!" - не работает! Ведь подсознание сильнее - оно будет оберегать от неприятного опыта снова и снова.

И тогда все исправить можно, лишь погружаясь вглубь истории своего детства. Это поможет обрести твердость характера и заодно стать в подлинно материнскую позицию - лидера и вдохновителя.

Подробнее о том, как действуют эти ловушки, читайте в брошюре:

А вы из тех, кто повторяет только один раз или эта статья оказалась полезной для вас?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)