Что делать, если муж не помогает?

“Муж не занимается ребенком, у него нет времени. Объясняет логично: “я же вам на памперсы и на хлеб с маслом зарабатываю”. Но мне обидно до слез, ведь я тоже устаю от всей этой домашней работы, от ежедневных хлопот с малышом....

Мне приходит огромное количество подобных писем. И я отлично понимаю вашу боль, ведь в моей семейной жизни тоже был подобный период. Вернувшись из роддома с нашим первенцем, я ожидала от мужа помощи и поддержки, но меня ждало горькое разочарование.

“Через пару недель покажешь мне, как его держать?”

Я не была готова к такому повороту, и вы, конечно, представляете, каким было мое первое желание. К счастью, я была слишком уставшей и измученной после родов, поэтому просто ушла с тяжелыми мыслями. Но чем больше я думала - тем больше понимала, что эту проблему можно решить. И сегодня я расскажу вам, как именно.

Женщина испытывает огромное разочарование, когда муж упорно отказывается помогать с домашними делами. В день свадьбы она думала, что муж будет поддерживать в горе и в радости, и все сложности они будут преодолевать вместе. А на деле оказалось, что при первых сложностях муж слился. То есть она выходила замуж за сильного и уверенного мужчину, который обещал ей защиту, а спустя время оказалось, что муж - эгоист и лентяй, не желающий взрослеть и брать на себя ответственность.

Женщина посвящает всю себя семье и ждет того же от мужа. Семья для нее - безусловный приоритет, это весь ее мир, а для мужчины сфера интересов находится вне семьи, он ориентирован на внешние достижения. Для мужчины семья - это что-то само собой разумеющееся, над чем не нужно работать, где все работает без его участия. Поэтому мужья часто удивляются, когда получают претензии в духе “ты мне совсем не помогаешь”.

“В смысле “не помогаешь”?! Ты же в декрете! Ну давай я уйду с работы, буду сидеть с ребенком, а ты иди зарабатывай, раз тебе так тяжело!”

Примерно так говорит большинство мужчин, и считают себя абсолютно правыми. Но как объяснить мужу, что новая стиралка не делает вашу жизнь легче, а один день дома с ребенком по энергозатратам сравним с работой в шахте?

Как все устроено?

Психика и психология мужчин и женщин существенно отличается.

 Вот несколько особенностей мужчин, которые мешают им включаться в помощь.

  1. Особенности внимания. Женское внимание похоже на рассеянный свет, а мужское - на яркий луч. Соответственно, в поле зрения женщины попадает все и сразу, она может удерживать в своем сознании несколько вещей, процессов, фигур: она может одновременно готовить ужин, подсказывать ребенку, как делать уроки, а мысленно планировать завтрашнюю встречу. А у мужчины в фокусе внимания находится один единственный аспект. В таком случае, если он чем-то поглощен- мыслями о работе,чтением новостей или едой - то в эту же единицу времени ему сложно уловить, что вам нужна помощь.Просто потому, что эта информация находится за рамками его внимания.

  2. Особенности энергии. Мужская энергия - как луч. Он быстро мобилизируется, бросает все силы на решение задачи, может работать на пиковых скоростях и в очень интенсивном режиме. Но после этого ему нужно полностью расслабиться. У женщины энергия не имеет такой мощной силы, но она направлена на постоянное поддержание тонуса и на непрерывные процессы, поэтому энергия женщины менее целенаправлена и более циклична.
    Если женщины включена в процесс общения с детьми и курирования процессов по дому постоянно, то мужчина после интенсивной нагрузки буквально физиологически нуждается в отдыхе и отключается. Часто, когда мы ждем от мужа помощи, он находится именно в этой фазе.

  3. Уход в пещеру. Речь о том, как именно мужчина расслабляется после интенсивной нагрузки. Он испытывает потребность опустошиться, отключить свое сознание и пребывать в небытие. В этот момент он становится малоэффективным и занимается какой-то автоматической деятельностью типа просмотра новостей  или бездумного листания каналов телевизора. Это позволяет ему расслабиться и перезагрузиться прежде всего в эмоциональном и ментальном плане. Подробнее об этом можно почитать у Джона Грея в книге “Мужчины с Марса, женщины с Венеры”, вторая глава.

  4. Интерпретация сигналов о помощи. У женщин заложен механизм предугадывания потребности в помощи, мы улавливаем, что кто-то нуждается в нашей помощи еще до того, как к нам за ней обратятся. И мы даже не можем предположить, что у мужчин все устроено иначе. Они могут смотреть на нас и действительно не видеть, что нам нужна помощь, потому что они устроены по другому. В мужском мире предлагать помощь без просьбы - означает унизить партнера, указав на его слабость. Поэтому мужчина с радостью приходит на помощь, но только тогда, когда его попросят об этом.

  5. Разная система оценивания семейных вкладов. Если мужчина приходит с работы, ему кажется, что в общую корзину семейных вкладов он принес 100 баллов, потому что он однозадачен, и эта одна задача является сверхценной. Для женщины, поскольку она многозадачна, его работа оценивается в 1 балл, ведь есть еще столько дел, которые нужно сделать. Поэтому, когда мужчина живет в уверенности, что он полностью выполнил свой вклад в семейное домостроительство, женщина считает, что ее усилия не ценятся.

Как привлечь мужа к помощи и сделать его более вовлеченным?

Многие женщины страдают, считая, что это невозможно. Однако объективно эта задача более простая, чем кажется.

Что для этого нужно?

Шаг 1. Осознание причины. Попытайтесь понять, почему муж не хочет вам помогать? Какая из причин, перечисленных выше, воздействует на него?

Шаг 2. Смените фокус. В порядке эксперименты попробуйте обратить внимание на то, что у вашего мужа получается хорошо. Например, ваш муж готовит идеальные блинчики на завтрак, но делает это крайне редко. Скажите, как вы цените его помощь, что его блинчики - единственный завтрак, который ребенок ест всегда и с удовольствием.  Так у мужа появится мотивация готовить завтрак на всю семью гораздо чаще.

Шаг 3. Купируйте претензии! Дело в том, что мужчины воспринимают претензию и критику как нападение. Муж знает, что был неправ, ему становится стыдно, но он не может признать свою вину, поэтому защищается, и вместо раскаяния и помощи вы получаете порцию негатива в свой адрес. Поэтому гораздо эффективнее упрек заменить на просьбу. Например: “О, класс, ты сварил суп и покормил детей! Ты сегодня мой герой! Пожалуйста, вымой тарелки, пока они не засохли”.

Шаг 4. Просите прямо. Но не с претензией и обидой, а с позиции хрупкой уставшей женщины. Обычно мужчины довольно конструктивно реагируют на просьбы, но существуют отягчающие обстоятельства.

Просить о помощи становится невыносимо сложно, если:

  • в ваших с мужем отношениях накопились обиды;

  • у вас есть устойчивое ощущение, что вы не важны для мужа, раз он не предлагает помощь сам;

  • вам страшно или неприятно от мысли о том, что муж откажет вам в просьбе или сделает недовольное лицо, а то и вовсе наброситься с критикой в ответ.

Но даже если это так, то подобное негативное отношение мужа можно с успехом изменить! В тренинге “Как помочь мужу стать лучшим папой на свете” я даю пошаговый алгоритм, как повлиять на негативное отношения к мужа к просьбам так, чтобы он помогал вам с бОльшим удовольствием.

Шаг 5. Моделируйте ситуации успеха. Понаблюдайте за мужем, что у него получается хорошо - выйти с ребенком на прогулку, приготовить ужин, занять детей, пока вы примете ванну. В первое время привлекайте его к помощи именно в тех ситуациях, которые потенциально могут завершиться успехом. Так у него закрепится ощущение того, что он в силах справиться в той сфере, где он заведомо более слаб, чем вы. Ведь ничто не мотивирует на успех так, как успех.

Шаг 6. Расширяйте сферу задач, которые вы можете разделить с мужем. Когда муж успешно освоит прогулки с коляской - попросите его покормить ребенка. Когда начнет справляться с кормлением - привлекайте его к переодеванию малыша. Затем попросите уложить ребенка спать. Так, шаг за шагом, ваш муж освоит все больше навыков в уходе за ребенком, и, спустя время, вы спокойно сможете оставлять их вдвоем на несколько часов, а то и на весь день.

Шаг 7. Благодарите за любую помощь. Но хвалить тоже нужно правильно, обычное “спасибо, молодец” - не та мотивация, от которой мужу захочется помогать вам снова.
Чтобы похвала звучала искренне и вдохновляла, нужно хвалить по формуле: позитивные следствия + действия мужа, которые их вызвали. Например: “Сын так счастлив, что ты взял его с собой на рыбалку!”, или “Мне очень приятно, что ты приготовил сегодня обед”.

Если муж совсем не хочет помогать - это значит, у вас накопилось много взаимных претензий и обид. Потому что как бы мужчина не устал, он способен полчаса посидеть с ребенком или приготовить ужин. Он сделает это ради вас, даже если это дается ему нелегко. Но если, несмотря на многочисленные просьбы, муж так и скрывается на диване за гаджетом - ваш союз дал трещину, и его пора спасать.

Наилучший способ это сделать - спокойно проанализировать ситуацию и понять, почему муж так себя ведет, что им движет. Я подробно рассказывала об этом здесь.

Но если вы видите, что муж старается, но у него не хватает внутренних ресурсов на изменения - помогите ему. Мягко, но уверенно повлияйте на его убеждения, и спустя несколько недель ваш муж сам начнет предлагать помощь. Чтобы получить такие результаты, я приглашаю вас присоединиться к курсу “Как помочь мужу стать лучшим папой на свете”. Если вы хотите видеть рядом с собой мужчину, который уважает ваш вклад в семью, разделяет с вами не только постель, а и ежедневные тяготы, тогда вам однозначно нужен этот курс. Узнайте, как мотивировать мужа на новые свершения. Подробнее читайте тут:

Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь
Все комментарии (0)