Мой муж - маменькин сынок

- Пора тебе взрослеть, сынок. - Ну маааам, ну еще пять минуточек…

Быть женой маменькиного сынка - незавидная участь. Хорошо, если женщина еще до свадьбы понимала, с кем связывает свою жизнь, и ее выбор был сделан осознанно и из любви. Но часто бывает так, что муж проявляется в роли маменькиного сынка под влиянием стрессовых ситуаций - рождение ребенка, личный или профессиональный кризис. И вот вместо мужа вы получаете еще одного капризного ребенка, а в нагрузку - его маму (или ее светлый образ). В итоге семейная жизнь превращается в нескончаемое соревнование, в котором вам никогда не выиграть.

К сожалению, данная проблема знакома слишком большому количеству женщин. И в сегодняшней статье я расскажу, что же делать, если муж - маменькин сынок.

Почему мужчина не взрослеет?

На формирование личности влияет две энергии - материнская и отцовская. Обе эти энергии одинаково важны. Но в силу ряда исторических причин отцы часто не принимают участия в воспитании, а то и вовсе отсутствуют в жизни ребенка.

Примерно до 7 лет мальчик очень привязан к маме и находится под ее сильным влиянием. Но чем старше становится мальчик, тем активнее в нем просыпается мужская энергия - агрессия, напор, упрямство, вспыльчивость, с которой он еще не умеет обращаться аккуратно и во благо. В этом вопросе лучшим учителем может быть только старший мужчина.

Мудрый мужчина может научить мальчика, как справляться со своими страхами и быть сильным, как отстаивать себя, достигать целей, но при этом не ранить близких. Как обращаться со своей агрессией, чтобы не сделать больно. Мужчина покажет, что не стыдно испытывать слабость, страх и бессилие, если знать, как с этим справиться и идти дальше. Он научит мальчика брать на себя ответственность, оберегать и защищать близких.

Если такого мужчины рядом нет - мальчику сложно вырваться из-под женского влияния, его “материнский комплекс” может стать непреодолимым. И тогда вопрос, как обращаться со своей мужской энергией, неосознанно решается одним из двух способов.

Активная агрессия

Такого мужчину раздражает все эмоциональное и сентиментальное, он старается подавить все проявления женской энергии, интенсивно проявляя мужскую: через давление, подчинение и критику. Это его способ противостоять всепоглощающему влиянию матери и сохранить ощущение собственной цельности.

Когда мальчик становится мужчиной, он сохраняет привычную модель поведения. Только теперь он борется не с мамой, а с женой. Такой мужчина физически не способен вынести детские капризы и проявление эмоций - он не знает, как с ними справиться, поэтому жестко пресекает эти проявления. Если вы критикуете такое поведение, муж не прислушивается, не делает выводов, а начинает критиковать в ответ. Когда ситуация выходит из-под его контроля - он теряет контроль над собой: кричит, ругается и всячески демонстрирует, кто тут главный.

Правда в том, что за агрессивностью мужчина стоит невероятная уязвимость. Мужчина “разрушается” от одной мысли о том, что могут быть хоть какие-то сомнения в его главенстве и силе. Нападение, подчинение и власть становятся его защитой - способом сохранить целостность хрупкого внутреннего “Я”.

Пассивная агрессия

Второй способ, как мужчина справляется с материнским комплексом - это пассивная агрессия. С виду все хорошо: на словах муж вас поддерживает, готов помогать и принимать активное участие в семейных делах. Но когда приходит время реальных действий, он игнорирует просьбы, сливается, не включается, не понимает, чего вы от него хотите и дистанцируется. Он не знает и не понимает, что происходит с ребенком, потому что проводит с ним слишком мало времени. Не знает, как справиться с детскими капризами и эмоциями, поэтому просто отстраняется и уходит от ответственности. Такой же механизм лежит в основе зависимостей - психологической (от мамы, например), алкогольной, игровой или наркотической. Все это способ подавить гнев и отстраниться от реальности, его вызывающей.  

Как зависимость от матери влияет на семейную жизнь?

Когда мальчик вырастает и женится, он надеется, что с женой все будет иначе, не так, как с мамой. Но в стрессовых ситуациях он продолжает сражаться с женской энергией привычным образом. Наше подсознание так устроено: реакции автоматически выдаются, когда организм думает, что нам угрожает опасность. Для мужчины, который психологически не отделился от мамы, сомнение в его мужественности - уже повод для самозащиты. Поэтому даже самое невинное замечание может быть воспринято как критика, и вот уже муж критикует в ответ (часто - совершенно невпопад), а через мгновение вы обнаруживаете себя в эпицентре скандала, и не понимаете, почему он снова завелся.

Маменькиному сынку трудно реализовать себя в роли отца. Он не знает, как это - заботиться, оберегать, любить и защищать собственных детей. У него не было примера нормальных семейных отношений, и только жена может стимулировать развитие у мужа желания быть другим отцом для своих детей. Но для этого женщина должна понимать, как ее поведение влияет на мужа.

Влияние женщины на мужественность маменькиного сына

На поведение и реакции вашего мужа безусловно влияет ваша привычная модель поведения. Ведь семья - это система, в которой каждый элемент влияет на другой. Поэтому если меняется ваше поведение, то другой становится и реакция мужчины на него. Значит, более осознанный участник семейной системы может перестраивать ее, просто меняя свою роль в ней.

Существует несколько моделей женского поведения, которые крайне деструктивно влияют на отношения и активизируют худшие качества в мужчине. Перечислю их.

  1. Амазонка. Это воплощение женской независимости. Когда женщина в семье чувствует несправедливость по отношению к себе и своим детям, это ее глубоко ранит и порождает обиду. Для того чтобы не испытывать боли, она отчуждается и начинает полагается только на себя, стремясь избавиться от любых проявлений собственной зависимости и уязвимости.
    Амазонка не договаривается и не прощает, она просто отстраняется, полагаясь на свою силу и самостоятельность. Может уйти физически, навсегда вычеркнув мужа из жизни, а может годами сохранять брак “ради детей”, оставаясь для мужа недоступной эмоционально.

  2. Ведьма. Это женская ярость, образ стервы, которая может позволить себе все в проявлении негативных эмоций. Это состояние, когда “несет”, и пока не выйдет весь пар - остановиться невозможно. Ведьма не выбирает выражений, говорит что думает, и делает, что хочет. Это ураган мощнейшей силы, который надо пережить, если хватит сил и опыта.

  3. Мамочка. Негативная теневая сторона, благодаря которой женщина  осуществляет авторитарную власть над мужчинами. В этой модели нет уважения к мужу, он воспринимается, как недовзрослый, недомужчина.
    Мамочка мысленно кастрирует, обесценивает, придирается, “спасает” мужа от его несостоятельности. Мужчина же не может быть рядом с такой женщиной - он либо начинает противостоять, либо отстраняется. Это самый травматичная модель поведения для мужчин в отношениях.

Эти модели проявляются неосознанно и бесконтрольно, но когда женщина находится под их влиянием, она невольно подрывает хрупкое мужское эго. Мужчина вынужден защищаться, и такой конфликт разрушает близость между супругами. Если женщина не контролирует проявления этих поведенческих моделей, они будут лишь усугублять проявления отчуждения и безответственности мужа.

Как поднять уровень ответственности мужа и вовлечь его в воспитание?

Женщина может помочь мужчине стать хорошим мужем и отцом, но исключительно из своей женской роли - когда она не играет роль мамочки для мужа и не заставляет его постоянно обороняться. Но если она жена - хрупкая, нежная, осознанная и мудрая, то у нее в арсенале найдутся способы, как пробудить в муже желание взять ответственность на себя.  

Чтобы повлиять на раскрытие мужского потенциала, нужно объединиться с мужем против проблемы, а не бороться с проблемой в лице мужа. Быть хорошим отцом - значит, принимать эмоциональность ребенка, свое бессилие, свой стах. Быть хорошим мужем - значит, нести ответственность, принимать решения, защищать, оберегать и помогать. Мужчина может это сделать тогда, когда рядом есть та, кто его уважает.

И здесь нужно выдать мужчине кредит доверия. Это значит, относиться к нему так, как будто он уже обладает теми качествами, которые вы от него ждете. Само это восприятие, заведомое уважение и доверие способно многих сдвинуть с мертвой точки и вызвать желание это доверие оправдать.

Однако этого может быть совершенно недостаточно. Что тогда? В таком случае, вам будет полезна моя система пробуждения отцовского инстинкта и разделения с мужем ответственности, которой я пошагово обучаю в курсе “Как перестать обижаться на мужа и привлечь его к воспитанию детей”.

Эта система состоит из четырех этапов.

  1. Принятие мужа. Принятие невозможно без понимания, поэтому работа всегда стартует с исследования. Вы изучаете историю мужа - какие были отношения у его родителей, каким было его детство. Так вы поймете мотивы поступков супруга, его типичные механизмы защиты, узнаете его болевые точки и перестанете наступать на его “больные мозоли”, провоцируя конфликты.

  2. Принятие себя. В отношения с таким мужем вы попали неслучайно и, если причины остаются для вас не изученными, вам будет сложно выйти из состояния жертвы и обиды. Вам предстоит понять, что привлекло вас в этом мужчине, какие задачи вам психологически нужно решить. Ведь, привлекая того или иного партнера, мы ищем человека, который поможет нам исцелиться и стать более гармоничными. Это шанс и толчок для развития, который не стоит игнорировать. Развивая себя, вы развиваете одновременно и мужа, и ваши отношения.

  3. Укрепить связи в вашей паре. Есть очень простые, но очень действенный способы, как поддерживать эмоциональную связь в паре так, что муж всегда был на вашей стороне, и вы вместе боролись против проблемы, а не друг с другом. Благодаря этим способам, вы вызовете в муже желание помочь вам и активно включиться в решение семейных задач. В ходе обучения на курсе “Как перестать обижаться на мужа” вы увидите результат уже через 2 недели. Пройдите по ссылке, если хотите качественных результатов.

  4. Стратегия ежедневной работы. Приучите себя каждый день делать что-то для улучшения взаимопонимания в вашей паре. Искусство маленьких шагов заключается в том, что вы учитесь, как и что говорить, как реагировать, как себя вести. И спустя время муж уже не разочаровывает, а сам предлагает помощь.

Конечно, не всегда и не все зависит от женщины. Но, когда на кону, возможность сделать более счастливой своего ребенка, себя и всю семью, то это мотивирует хотя бы попробовать. В любом случае, работа над отношениями - это беспроигрышная инвестиция. Ведь вы меняете себя, а значит автоматически влияете на весь мир, который живет вокруг вас. Используйте рекомендации из этой статьи, чтобы начать изменения!

 

Как вы считаете, может ли маменькин сынок измениться с помощью и поддержкой любимой женщины?

 

Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)