Муж больше не хочет жену

“Муж говорит, что любит, но меня не хочет! Живем как соседи в коммуналке… Я стараюсь быть привлекательной, интересной, ребенком его особо не гружу, на выходных даю ему отдохнуть от трудовой недели...

А у него желание появляется от силы раз в две недели. Мужу 30 лет, а мне 27. Я не понимаю, почему все так печально!”

Существует много факторов, которые влияют на сексуальные отношения партнеров, но наиболее глубинный заключается в том, что интимная близость - это продолжение близости эмоциональной. Или ее отсутствия.

МУЖ НЕ ХОЧЕТ БЛИЗОСТИ С ЖЕНОЙ. В ЧЕМ ПРИЧИНА ИЛИ КТО ВИНОВАТ

Секс - это потребность? Такой вопрос интересует многих, с точки зрения физиологии и психологии. А вы что чувствуете при таком вопросе: внутренне скукоживаетесь или расцветаете? Ответ напрямую зависит от особенностей вашего темперамента: те, кто хотят часто и регулярно, соглашаются, а те, кто спокойно могут жить без этого, напрягаются. Получается, эта формулировка делает людей неравными - одних правильными и здоровыми, а других какими-то не такими. Поверьте, и с теми, и с другими все в порядке!

На самом деле половое удовлетворение - это практически то же самое, что и любопытство, исследование нового. Как пишет Эмили Нагоски - это “мотивационно - поощрительная система”, то есть то, что вызывает удовольствие и интерес, мотивирует тем, как здорово будет. Когда мы воспринимаем близость, как любопытство, надо понимать, что если человек в депрессии или в тревожном состоянии, разного рода исследования не вызывают у него никакого интереса.

Считается, что представитель сильного пола должен хотеть секса всегда. Но супружеская жизнь показывает на практике: мужчина тоже человек, живой и даже психологически тонкий. На его влечение так же плохо влияет стресс и усталость, как и на женщину. Ему также может быть не до этого, если он полностью в работе или увлечен какой-то идеей. У него тоже бывают периоды “спячки”, апатии, но многое зависит от взаимопонимания в паре и умения любить.

Давайте рассмотрим, как связаны эмоциональная близость и сексуальные отношения на примере трех типов. 

“Одиночный секс”. Главная цель такого соития - снять напряжение и утвердиться в своей сексуальности. В таком контакте нет подлинного эмоционального единения, ведь на более глубоком уровне присутствует страх открыться партнеру, довериться ему. Другой может при этом чувствовать себя “использованным”.

“Утешительный секс”. К нему прибегают чаще всего  женщины из страха ощутить свою ненужность, незначительность. В надежде получить подтверждение того, что я по-прежнему важна для партнера. В таком случае эмоциональный контакт играет большую роль. Но все же секс не приносит подлинного удовлетворения ни для души, ни для тела. Потому что подлинным двигателем такого секса является тревога.

“Синхронистичный секс” - когда двое по-настоящему близки по всем параметрам. Контакт, основанный на глубоком доверии и безопасности, когда открываться не стыдно и не страшно. Когда двое готовы открывать свою уязвимость без страха быть отвергнутыми.

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ УВЯДАЕТ СЕКСУАЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ

Как бы парадоксально это не звучало, но часто бывает так, что любовь в паре есть, а секса нет. Когда отношения настолько идеальные, что пропадает влечение - это закономерно с точки зрения законов сексуальности. Истина в том, что всепоглощающая любовь, доверительные разговоры могут разрушать половое желание между двумя любящими людьми, убивая всякое притяжение. В каких парах это бывает? В тех, кто говорит: “Мы как брат и сестра (лучшие друзья, близкие родственники)”.

Когда общение становится настолько тесным, домашним, когда доверия и понимания так много, что нет ни секретов, ни дистанции, то само психологическое разделение на женское и мужское ставится под сомнение. Можно ли хотеть брата? Возмутительно! Или друга, который знает о тебе все? Да нет же!  Как ни крути, для желания важно некое ощущение недоступности, невозможности полностью обладать, “запах” тайны.  

“Мы никогда не ссоримся”. А такое бывает? Оказывается, да! Когда любви, понимания, принятия так много, что нет места агрессии, это может напрямую отражаться в супружеских отношениях. Причиной может быть гормональный фон, который блокирует агрессивные формы поведения и одновременно отвечает за страстность. Там, где нет здоровой агрессивности, либидо обычно очень низкое. Таким образом, схожесть, слитность во всем губят сексуальность.

Во что может превратиться сексуальная энергия, если ее не подпитывать, читайте в статье “3 этапа затухания сексуальности”

Послеродовые изменения в теле женщины, особое состояние ее психики, появление ребенка в семье вносит серьезные коррективы и в интимные отношения супругов. Исследователи утверждают, что рождение ребенка меняет гормональный фон и у мужчин тоже: уровень тестостерона в их крови падает. К тому же происходит перестройка семейной системы, когда нарушается альянс “муж-жена” и образуется более мощный - “мать-дитя”. Мужчина нередко оказывается на обочине семейной системы: им перестают восхищаться, ему достается меньше любви, заботы и признания. 

Вам кажется, что ваше тело утратило былую привлекательность для вашего партнера? Что вы располнели, появились некрасивые складки, морщины или шрам после КС и поэтому ваш мужчина не хочет близости с вами? Поймите, по-настоящему сексуальное тело принадлежит той, которая умеет получать удовольствие! Мужчина, который видит, что его жене хорошо, что она наслаждается ощущениями, отдается удовольствию, считает ее сексуальной и красивой. Каким бы ни было ее тело.

КАК СБЛИЗИТЬСЯ С МУЖЕМ

Когда секс становится безвкусным и безрадостным, мы понимаем, что об этом нужно поговорить. И вы наверняка уже пробовали, но это оказалось совсем непросто. Есть 5 ловушек, в которые может попасть такой разговор:

  • ловушка молчания. Вы инициируете разговор о важном, но мужчина отказывается говорить об этом

  • ловушка агрессии. Муж злится на ваши слова и начинает упрекать в ответ

  • ловушка обиды. Партнер дико обижается в ходе откровенной беседы и чувствует себя уязвленным

  • ловушка согласия. Он поддакивает вашим словам, а на деле ничего не меняется.

  • ловушка откладывания. В ответ на свои нужды вы только и слышите: давай в другой раз, сейчас не время.

На вебинаре “Как донести до мужа, что “по-быстрому” не подходит” вы узнаете что поможет сделать разговор результативным. Проходите по ссылке на бесплатный видеоэфир из библиотеки Школы.

Бывает, что за внезапно появившемся желанием стоит маска собственной неуверенности. Когда женщина просит, а супруг отказывает, на первый взгляд может показаться, что она - жертва, а он - обидчик. Ведь часто физическое занятие любовью для женщины - необходимость утвердиться в своей привлекательности, потребность проверить: со мной все в порядке, я желанна.  

 Но тогда мужчина - лишь маска, а его отказ - способ найти причину своей неуверенности и тревоги вовне. Более того, иногда мы провоцируем его на отвержение сами. Это просто: настаиваем на близости именно тогда, когда по нему видно - не могу. Получаем отказ и заодно освобождение: это ведь он не хочет, а не я! Отсюда столько обид, чувства отвержения и даже боль. 

Во избежание недопонимания и расстройства чувств задайтесь вопросом: вы просто проверяете отношения или у вас действительно есть желание. Если есть, тогда соблазняйте, интригуйте или прямо просите вместо упреков, наездов и нытья. Если же вы не хотите близости, а интересуетесь, по-прежнему ли чувства вашей половинки сильны к вам - спросите у него. Так будет всем все понятно сразу!

Очень многие женщины обижаются на свою вторую половину за его равнодушие. Он лежит на диване, ему ничего не нужно, ни о чем не рассказывает, ни о чем не спрашивает. Тогда жена закрывается: я ему не интересна. Однако часто, копнув глубже, мы видим - ей сложно открыться, ей нужно больше поддержки и одобрения, чтобы сделать это. Не находя их внутри, она как бы заранее видит отвержение. Оказывается, мужчины чаще открыты и готовы поддержать, чем к этому готовы женщины.

Расслабление очень важно для обоих партнеров. Часто женщина, желая полового общения, приходит к супругу в боевом состоянии: ну, давай! Напор вызывает сопротивление и убивает желание. Невротическая спешка и мысленное “надо быстрее” тоже не способствуют удовольствию и расслаблению. Хотя бы в пределах того небольшого времени, что у вас есть для уединения, отпустите мысли о делах, о времени и постарайтесь побыть” здесь и сейчас”.

А что делаете вы, если муж не хочет секса?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)