Кризис 3х лет: как пережить истерики

-Аааааа! От этих воплей взрывается мозг и начинает дергаться глаз. Внутри вас просыпается демон, ноздри которого раздуваются от ярости, а из пасти готово вырваться пламя.

Чтобы контролировать себя, приходится прилагать титанические усилия, словно вы удерживаете рвущегося на волю льва. И самое страшное, что ребенок почти каждый день устраивает бунт и истерики из-за таких мелочей, которые не поддаются логике нормального взрослого человека.

- Мама, дай мне сыр!

- На!

- Аааа, ты дала кусочком, а я хотела кубиками!

- Хорошо, на кубиками!

- Аааа, нет, я хотела сама порезать! Аааа!

Знакомо? У ребенка тысячи причин, почему надо протестовать, командовать и впадать в истерику. Из самых любимых:

  • я хотел вымыть зубную щетку, а ты ее уже сама помыла,

  • я хотел нажать кнопку лифта/открыть дверь в квартиру,

  • я хочу сам надеть кофту, но не получается.

Думаю, вы легко можете продолжить этот список.

Родителей мучают вопросы:

  • как выжить в таких условиях?

  • может ребенка надо отвести к врачу или священнику?

  • когда же это закончится?

  • что делать, чтобы это не повторялось?

  • может я что-то упустила в воспитании?

Не спешите винить себя или считать, что с вашим малышом что-то не так. Выдохните. Кризис 3 лет – это нормально.

 

Признаки кризиса 3х лет у детей

Прежде чем говорить о симптомах, давайте разберемся, что же такое кризис и почему он происходит.

Кризис – это скачок, скачок в психоэмоциональном развитии, который приходится на возраст около трех лет.

Ваш малыш был совсем крохой. Вся его жизнь зависела от вас. Он ничего не умел и ничего не знал. Он не отпускал вас ни на шаг, тяжело переживал расставание. Он был ласковым зайчонком и легко соглашался делать то, о чем вы просили.

На ваших глазах он креп физически и развивался психически. Кроха научился делать действия и стал замечать результаты этих действий. Его радует, что он может влиять на мир вокруг себя. Он копирует поведение взрослых и начинает играть в ролевые игры.

Его уверенность в себе достигает космического масштаба: «Юххуу! Я САМ это умею! Юххуу! Я САМ это могу! Я БОЛЬШОЙ, как мама и папа!».

Карапуз осознает себя отдельной личностью. Вот тут и возникает конфликт между «хочу» и «можно». Поиск автономии сталкивается с зависимостью от взрослых. БДЫЩЩЩ! В этот момент кажется, что сына или дочку подменили. Вы не узнаете своего ребенка в этом своевольном бунтаре. Его любимые слова: «Нет!» и «Я сам!», даже в том случае, когда малыш физически, ну, никак не может сделать то, чего хочет. Карапуз нуждается в помощи и не может ее принять, потому что хочет прочувствовать самостоятельность.

Кризис не равно ребенок в 3 года истерит. Кризис может пройти и без истерик. И во многом это зависит от вас.


Итак, основные симптомы кризиса 3 лет с примерами.

1.       Негативизм и строптивость

- Давай чистить зубы/ кушать/ спать/ идти гулять!

- Нет!

Почему? Потому что не он так решил, а кто-то из родителей предложил!

2.       Упрямство

- Мама, дай мне кефир!

- Но кефира нет, давай ты попьешь клубничный йогурт.

- Нет, хочу кефир! Дай кефир! Купи!

Малыш понимает, что йогурт намного вкуснее, чем кефир. Но продолжает настаивать: «Дай кефир!». Почему? Не потому, что ему нужен именно кефир. Ему важно отстоять свое решение.  Вот вам и повод для истерики у ребенка в 3 года.

3.       Своеволие

- Давай я помогу тебе одеть колготы!

-Нет, я сам!

У сына или дочки что-то не получается. Хочется сделать это за ребенка, ведь так быстрее. Но стоит только протянуть руки помощи, как в ответ раздается громогласное «Ааааа!». Хорошо, если малыш хоть и долго, но может справиться с задачей, которую для себя выбрал. А если это ему не по силам, тогда воплей не избежать. И из-за этого вам кажется, что ребенок постоянно истерит. Увы, опыт приходит только в паре с ошибками, как бы нам не хотелось защитить от них своего кроху.

4.       Бунт

- Одевай эту кофту/ иди поешь макароны/ не ломай/ не кричи!

Если что-либо за него выбрали или решили родители, ребенок отказывается от этих вещей или действий. Чтобы предупредить бунт и узнать, как справиться с детской истерикой, читайте полезные советы из статьи «Детские истерики: норма или нет?»

5.       Обесценивание

- Мама, ты плохая! Уйди вон!

Малыш обзывает родителей, швыряет свои игрушки и книжки, портит одежду. Кризис 3х лет у ребенка вызывает у мамы желание заснуть летаргическим сном и просто проспать этот период.

Но такое поведение – это не агрессия, а следующий этап исследовательской деятельности и любопытства. Чаду просто интересно: «А что будет, если я…»

6.       Деспотизм

- Я хочу, чтобы вы все замолчали! Только я буду говорить! Только я! Аааа!

- Ты мне купишь! Купишь, раз я так сказал! А ну-ка быстро!

Карапуз не только все время кричит «я сам», но еще и пытается заставить вас плясать под свою дудку! Для многих родителей это оказывается настоящим потрясением: от горшка два вершка, а командует и требует.

При этом малыш просто учится управлять окружающим миром. Уверена, что вы бы хотели, чтобы во взрослом возрасте ребенок обладал лидерскими качествами и стремился «завоевать место под солнцем».

Это все, конечно, хорошо, но в будущем. А что делать сейчас в ответ на такие слова читайте в статье: «Ребенок грубит: как пресечь плохое поведение».

 

Кризис 3х лет у ребенка: что делать?

Конечно, вы хотите, чтобы я рассказала вам о чудо-методе или порекомендовала крутой алгоритм «делай 1-делай 2-делай 3», и малыш снова превратится в солнечного зайчонка.

Увы, у меня нет такого рецепта.

Что поможет пройти кризис 3х лет у ребенка максимально гладко:

1.       Оставайтесь взрослыми. Хочется уподобиться ребенку, выплескивать эмоции, отвечать криком на крик или вообще разрыдаться от безысходности. Крепитесь. Комбинируйте чуткость и твердость. Обороняйте ваши личные границы. У кого-то кризис может длиться пару месяцев, у кого-то несколько лет. Но все обязательно пройдет.

2.       Не пытайтесь удовлетворить все потребности и требования сына или дочки. В конце концов, кто у вас в семье взрослый и знает, как будет лучше.

3.       Не наказывайте ребенка за желание делать что-то самостоятельно. Не вините за то, что он снова и снова хочет делать сам, но делает плохо. Да, чтобы самому надеть куртку в 3 года надо попотеть, а у вас это займет 2 секунды. Задумайтесь, вы хотите, чтобы малыш научился или готовы до пенсии обхаживать любимое чадо?

4.       Хвалите, если все получилось, и утешайте, если все старания крохи оказались напрасными. Забудьте фразу: «Я же тебе говорила!» Замените ее на: «В следующий раз у тебя обязательно выйдет!». Любите своего ребенка и показывайте ему это.

5.       Помните, что малыш многие слова и поступки повторяет за вами. Детское «потому что я так сказал!»  – это явное повторение родительских слов. Следите за собой.

6.       Отложите объяснения, если бунт и упрямство переходят у ребенка в истерику. Чадо может орать, брыкаться, топать ногами, биться головой, рыдать и кидаться предметами. Вы смотрите на все это и теряетесь: то ли это норма, то ли пора к невропатологу? Чтобы вас успокоить я создала бесплатный экспресс-тест «Детские истерики – нормально ли это?». Тест – это первый шаг на пути к пониманию проблемы. Просто нажмите на кнопку. 

 

7.       Используйте игры для сглаживания кризисных вспышек. Например, если малыш не ест, предложите покормить мишку. Но мишка любит есть по очереди – ложка ему, ложка карапузу. Аналогично с умыванием, одеванием, уборкой…

Ваша неправильная реакция на поведение ребенка может привести к тому, что:

  • такое поведение закрепится и перейдет в привычную манеру общения,

  • малыш потеряет веру в себя, “заработает” пессимизм, пассивность и низкую самооценку,

  • надорвется ниточка доверия между вами и сыном/дочкой.

Если кризис 3х лет у вас проходит с бурными истериками, которые мешают радоваться времяпровождению с ребенком, вызывают агрессию, подавленность, беспомощность, безысходность и чувство вины, то приглашаю вас на курс «Детские истерики: как реагировать и научить по-другому».

На курсе вы:

  • поймете, почему возникают истерики,

  • научитесь их классифицировать,

  • узнаете, как реагировать, когда малыш не может успокоиться,

  • поймете, как научить ребенка выражать свои чувства по-другому,

  • откроете, где взять терпение и как успокоить свою истерику в ответ на детскую.

Курс поможет вам выплыть из моря негативных эмоций, понять, что происходит с ребенком и поддержать его на пути взросления. Начните решать проблему истерик уже сегодня.

 

Какие из признаков кризиса проявляются у вашего ребенка ярче всего?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)