Когда бабушка закармливает ребенка

В этой статье хочу обсудить с вами непростую ситуацию, когда возникают расхождения в вопросах питания с бабушками. Сталкивались с этим? Я - да.
Моя мама, как многие из вас уже знают, работает за границей и приезжает к нам раз в год. Прошлой зимой, когда моему сыну было 1,6 года, она нокаутировала меня одной фразой: «Ты кормишь ребенка тем же, что и год назад! Он же у тебя недоедает».
 
Действительно, питание нашего Андрюши в связи длительными проблемами с животиком было очень диетическим — пюрешки, котлетки, печеное яблоко.
 
Под влиянием мамы я начала укрупнять порции и готовить более взрослую еду. Естественно, ребенку перепадала и свежая бабушкина выпечка!

В общем, закончилась новая диета очень плачевно. 

Только начав выкарабкиваться из проблем с животиками, мы снова в них погрузились! И на этот раз надолго. Полгода после этого были очень тяжелыми — Андрей ужасно спал от болей в животе и щеки его снова покрылись нездоровым румянцем. 

После нескольких неудачных курсов лечения я наконец посадила его на строгую диету, которая ему помогла. Мама снова не спешила поддерживать меня, рассказывала о своих неудачных попытках внедрить диету, когда сестра изнывала от аллергии.
 
Однако на этот раз я была мудрее. Проанализировав ситуацию, я воспользовалась уже более взрослыми методами. Ими и некоторыми другими я и поделюсь в этой статье.  
 

Как себя вести, когда бабушка нарушает установленные вами принципы питания?

1. Не спешите действовать, пока не разберетесь в собственных чувствах. (Мне это очень помогло).

Иногда кажется, что бабушка нападает на вас и ставит под сомнение правильность ваших действий. Однако в большинстве случаев ей просто важно поделиться своим опытом, быть нужной, быть причастной. Часто она не успевает за временем и, скорее всего, не сильна в современной диетологии. 

2. Помните, что настоящий контроль над питанием в любом случае остается за вами и никто этого у вас не отберет.

Это значит, что винить бабушек нет смысла. К ним нужно искать подход!

3. Лучший выход — это конструктив.

Чтобы достичь его, никогда не вступайте с бабушками в спор! Вместо этого используйте кроткое «Я с вами согласна!» (конечно, это не вся фраза, продолжение будет дальше). Ничто так не уменьшает поток претензий и предложений, как их принятие.

4. Соглашаясь с бабушкиными предложениями, делайте небольшие поправки на современность.

«Ой, я бы тоже с удовольствием напоила малыша молоком да накормила котлетками с салом, но вы же знаете, какая сейчас экология!»
 
5. Аппелируйте к авторитетам. 

Ссылайтесь на рекомендации врачей, на конкретные факты и цифры. Например, вместо того, чтобы сказать «Порции должны быть маленькими!», оперируйте конкретикой: «Давайте насыпем 150 грамм, а вот и весы!»

6. Заручитесь поддержкой бабушки, сделайте ее союзником в вопросах здоровья ребенка.

Доверьте ей какое-то важное задание — отыскивать только фермерские продукты или домашние яйца. Вы можете сказать: «Давайте будем вместе следить, чтобы после еды ребенок не ел сладкого как минимум два часа. Поможете?»

 

Ничто так не преображает бабушку, как чувство собственной нужности. Она ведь так старается! 

Еще больше методов и сценариев вы можете получить в тренинге "Как психологически отделиться от мамы и жить полной жизнью". Все подробности по ссылке:
 


Если у вас есть свои работающие секретики или, наоборот, неразрешимые ситуации, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях!
Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)