Карманные деньги детям: когда и как?

Ребенок уже начал ходить в школу, и ему нужно выделять деньги на обеды или проезд. Это считается карманными деньгами? Или нужно выделять больше? У родителей много вопросов: когда начинать, стоит ли контролировать, ведь он может все профукать…

Разберем все по порядку: как начать знакомить ребенка с карманными деньгами и научить грамотно с ними обращаться. 

НУЖНО ЛИ ДАВАТЬ ДЕТЯМ КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ

В этом вопросе родители делятся на два лагеря: те, кто категорически против (а зачем ему? мы ведь все даем и так) и те, кто готов поощрять ребенка и не видит в этом ничего зазорного. 

Давайте рассмотрим основные аргументы противников карманных денег:

  • все нужное у ребенка и так уже есть благодаря родителям;

  • эти деньги все равно тратятся на ерунду;

  • он/она еще не знает цену деньгам;

  • ребенок станет жадным и будет требовать еще.

Безусловно, подобные риски существуют, но такие последствия чаще возникают в семьях, где родители “откупаются” от ребенка деньгами, дают по первому требованию большие суммы и даже не пытаются контролировать траты. Конечно, пока малыш ходит в детский сад, он всем обеспечен, а его потребности еще невелики, поэтому ему деньги не нужны. Но у школьника потребностей значительно больше.

В свою очередь, сторонники карманных денег считают, что:

  • так они помогут ребенку научиться ставить и достигать свои финансовые цели;

  • он поймет цену деньгам и сможет распоряжаться ими с умом;

  • научится копить на что-то нужное;

  • не будет комплексовать или подвергаться насмешкам со стороны сверстников. 

И все это, безусловно, станет реально! Но только в том случае, если родители подходят ответственно к данному вопросу: помогают, обучают, подсказывают и контролируют в важных вопросах. 

Поэтому мой ответ таков: если вы хотите, чтобы ребенок научился распоряжаться финансами и не начал “спускать деньги на ветер” как только окажется вдали от родительского дома, то мы обязаны обучать его заранее! Для этого существует понятие финансовой грамотности. Ее можно и нужно прививать ребенку с раннего возраста. И карманные деньги - важная ее часть.

ОСНОВНЫЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ ОШИБКИ В ФИНАНСОВОМ ВОСПИТАНИИ

По тому, как родители обходятся с карманными деньгами ребенка, можно выделить несколько типов. 

Первые - это “Контролеры”. Как можно догадаться из названия, такие родители требуют подробного отчета о каждой потраченной копейке. А лучше, если ребенок напишет план трат заранее: куда, зачем и сколько, и только согласованная сумма попадет в карман. Без подробных указаний выдается только самый минимум: на еду и проезд. 

В этом подходе, конечно, есть свои плюсы, ведь такие траты обычно рациональны и нет рисков, что деньги уйдут на что-то неполезное для ребенка: лишние сладости, игрушки, вредные привычки. Но, к сожалению, слишком строгий контроль рано научит ребенка утаивать от родителей правду, и будет бояться сказать им, что деньги потерялись или были украдены. К тому же обучающего компонента остается совсем мало: школьник точно не научится самостоятельно распоряжаться деньгами и выстраивать приоритеты. 

Вторая группа - это “Дрессировщики”. Так можно назвать родителей, которые используют деньги в качестве поощрения для ребенка, который приносит из школы хорошую оценку, убирает в квартире или просто выполняет волю родителей. В данном подходе также есть свои плюсы: если ребенка сложно мотивировать другим образом, то хотя бы денежное вознаграждение стимулирует его хорошо учиться или помогать родителям. А успех, как известно, порождает успех, поэтому, получая хороший результат, он опять будет стремиться его достичь. 

Но, в свою очередь, отсутствие поощрения может вызвать отказ ребёнка учиться, убирать и слушаться без денег, или его “запросы” могут начать расти, и он будет пытаться выторговать все больше. Так что это очень рискованный подход, не говоря уже о его нравственной стороне. 

Если у вас есть сложности с тем, чтобы устанавливать границы, лучше не прибегайте к карманным деньгам как к способу решить проблему успеваемости или воспитания. В таком случае рекомендую ознакомиться со статьей:: “Границы и правила для ребенка: как устанавливать”

Третья группа - это “Планировщики”. Те родители, которые выдают деньги наперед: на месяц или на неделю, но непреклонны к просьбам дать еще. Этот подход очень полезен для ребенка тем, что учит его самостоятельно следить за тратами и расставлять приоритеты. Из перечисленных подходов он точно является лучшим! 

Однако, используя этот принцип, важно соблюсти баланс: и не ущемить ребенка, оставив только минимум, и не дать слишком много, ведь траты могут выйти далеко за рамки рациональных. 

Таким образом, можно выделить такие основные родительские ошибки

  • давать ребенку слишком много или слишком мало средств;

  • не обучать, как рационально их использовать;

  • не давать “обратную связь” после неразумных трат (то есть не обсуждать, не прояснять, не подсказывать, как нужно было поступить в этом случае);

  • ругать за излишнее “транжирство”;

  • использовать метод кнута и пряника: лишать или давать деньги в зависимости от поступков ребенка (непослушания, оценок и пр).

Чтобы избежать некоторых из этих ошибок, давайте проясним, как определить необходимую сумму карманных расходов. 

Какую сумму можно выдавать ребенку

Обычно в одном классе учатся дети с совершенно разными бюджетами карманных денег. Конечно, это сугубо индивидуальный вопрос, который зависит от финансового положения семьи и от потребностей самого ребенка. Выделяя деньги своему школьнику, не ориентируйтесь на то, сколько их у его одноклассников. Подсчитайте, сколько ему их нужно на самом деле. Например, если ваш ребенок ходит в школу через дорогу от дома, то ему нет необходимости тратиться на проезд, значит, этот пункт расходов отпадает.

Поэтому для начала, составьте список необходимых вещей, которые ребенок будет оплачивать:

  • проезд (в школу или в секцию, в кружок);

  • дополнительное питание в школе, покупка воды, соков во время внешкольных занятий;

  • оплата кружков, секций, репетиторов, если ребенок посещает их самостоятельно. 

После того, как вы определили необходимый минимум, рассмотрите дополнительную сумму, которую вы можете выделить. Лучше это сделать совместно с ребенком. Обсудите, что он может себе себе иногда покупать, например, мороженое или конфеты. Скорее всего, он мечтает о какой-нибудь крупной, а следовательно, достаточно дорогой покупке. Объясните, как он может накопить на нее, составьте вместе план и добавьте к минимальной сумме, к примеру, десять процентов, которые ребенок сможет откладывать.

Это научит ребенка ответственно относиться к деньгам, ставить перед собой цель и упорно идти к ней, избегая соблазнов потратить их на что-то несущественное, в конце концов ощутить ценность денег и гордость за свои старания в случае успеха.

Помните, что с возрастом потребности ребенка будут расти: подросток уже сам захочет выбирать себе школьные принадлежности, у него появятся увлечения или друзья, с которыми он будет гулять в свободное время. На эти занятия также могут потребоваться расходы. В таком случае, вы можете выдавать определенную сумму регулярно, без оповещения о расходах, а какую-то - подконтрольно, где подросток сможет отчитаться, что именно он купил. Как вариант, можно использовать карточку, привязанную к счету родителей: им будут приходить оповещения о то, сколько и где ребенок потратил средств. 

Штрафы и премии

В немецких и французских семьях встречается интересная традиция, при которой часть денег ребенок должен выдавать родителям обратно в качестве “налога”. Так малышей приучают с ранних лет к тому, что часть их заработка все равно придется отдавать государству. 

Возможно, для кого-то это прозвучит слишком оригинально, но ввести систему штрафов и премий ничего не мешает. Вы можете давать дополнительные денежные “бонусы” ребенку за особые достижения: награды в спорте, успехи в учебе, призовые места на олимпиадах или другие особые заслуги. Важно, чтобы это не были рутинные дела, вроде “вынести мусор” или “помыть посуду”. Помните, что выполнение домашних обязанностей - это нормальный аспект самостоятельной жизни, и ребенок должен понимать необходимость выполнения этих действий без “экстра” стимулов. Но какие-то особые достижения вполне можно поощрять, в том числе и финансово. 

Также важно прописать систему штрафов и использовать изъятие карманных денег как вид санкций. Только не перегните палку: сократите их до минимума, а не лишите совсем, ведь нельзя заставлять ребенка голодать за провинность. Подробнее ознакомиться с тем, как использовать наказания для обучения вы можете в статье “Как наказать ребенка, чтобы не травмировать”. 

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ОБРАЩАТЬСЯ С ДЕНЬГАМИ

Многих родителей пугает перспектива, что ребенок сразу потратит все, и ему придется давать все больше. Таким образом, мать или отец превратятся в “денежный мешок” или “бездонную бочку”, к которой обращаются лишь за очередной хотелкой. 

Чтобы этого не произошло, необходимо обучать ребенка грамотному распоряжению с деньгами и (что не менее важно) желаниями!

Во-первых, помните, что если вы постоянно даете деньги лишь на что-то конкретное, то вы не обучаете. Деньги, которые находятся только под вашим контролем, не станут для ребенка инструментом управления. А ведь ваша цель именно в этом!

Поэтому стоит смириться с тем, что первые деньги будут потрачены “на ерунду”. Лучше пусть на некачественную игрушку пойдут карманные деньги, чем первая зарплата. Помните, что финансовое планирование - это навык, а значит, потребуется определенное время, чтобы его приобрести. 

Во-вторых, помогите ребенку начать задумываться над приоритетами. Для этого вы можете ещё в дошкольном и младшем школьном возрасте совместно составлять списки продуктов в супермаркет с четко ограниченными бюджетом. А параллельно приучать ребёнка вести списки желаний. 

В моем обучающем руководстве “Финансовая грамотность” я привожу примеры упражнений, которые можно начинать с 3-летнего возраста!

Если у ребенка появится цель, помогите спланировать, как именно ее можно достичь. Например, он захотел научиться играть на гитаре. Не спешите покупать ему инструмент! Распишите совместно, что нужно, чтобы накопить эти деньги, как выбрать гитару, на какие параметры опираться при покупке. Если он не сможет скопить такую сумму, то придумайте вид подработки: даже если зарплату ему будете платить вы. 

Со временем покупок, совершенных под влиянием момента, будет все меньше, запланированных трат – больше. Дети, знающие цену деньгам, бережнее относятся к своей одежде, школьным принадлежностям, семейному имуществу. От этого выигрывают все члены семьи.

Если вы видите, что дети тратят карманные деньги неразумно, не вмешивайтесь слишком активно. Вы можете помочь только советом, но не категоричным запретом. Финансовая потеря – один из жизненных уроков. Ребенок сам сделает выводы из своих неудачных трат.

Вот некоторые способы, которые вам помогут в обучении:

  1. Копилка

Тут все просто: для маленького ребенка пусть это будет забавная свинья-копилка (или в виде его любимых героев, такие тоже есть), в которую он сможет откладывать подаренные деньги или сдачу из магазина, или просто монетки, которые вы можете ему выдавать в процессе освоения новых навыков (в качестве призов). 

Копилка поможет начать ребенку знакомиться с миром денег. Важно сделать процесс откладывания увлекательным: опускайте деньги вместе или позвольте ребенку делать это самостоятельно. Ребенок постарше может спрятать ее в “тайнике” и использовать в играх. С 5 лет уже можно определить финансовую цель и копить на конкретную “хотелку”. Церемония разбивания копилки тоже очень эмоциональна и надолго запомниться в памяти вашего ребенка: как символ собственного успеха. 

  1. Дневник желаний

Если у ребенка уже появились конкретные потребности, на которые нужны деньги (игрушки, поход в кино или на аттракционы, гаджеты, какие-то необходимые для хобби предметы), вы можете совместно составить дневник желаний. Позвольте ребенку самому определить наиболее приоритетные желания и подскажите, как это лучше сделать. Далее займитесь планированием: распишите пошагово, что нужно сделать для того, чтобы воплотить эти желания. Можете использовать настольную игру как наглядный пример продвижения к цели.
Ведь целеполагание и планирование - важнейшие навыки финансовой грамотности. 

Если вам необходимы еще рекомендации и упражнения для развития способностей ребенка в сфере финансов, приобретайте мою брошюру “Финансовая грамотность или как научить ребенка распоряжаться деньгами”

Прочитав брошюру, вы узнаете: 

- Чем отличается мышление богатого и бедного человека

- Какие установки, ограничивающее изобилие, мы передаем своим детям

- Как связаны наши желания и финансовая успешность

- Как помочь ребенку развить целеустремленность

- Закладываем навыки управления деньгами: упражнения по возрастам

- Как и когда вводить карманные деньги в жизнь ребенка

Для подробной информации переходите по ссылке: 

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)