Как рассказать ребенку про это?

Родителям очень важно знать, как реагировать на повышенный интерес ребенка к теме сексе ДО того, как тот появится. Дети могут вообще не задавать вопросов об этом, но это не значит, у них их нет. Но есть ли у нас самих ответы?

Дети и секс

“Сын 6 лет спрашивает как его сестра появилась на свет. Что ему можно рассказать?”

“Как нормально объяснить дочери, что она может видеть меня полуобнаженной, но не может папу?”

“Если дочка 8 лет не спрашивает про секс, нужно ли самой начать эту тему?”

“Случайно узнала, что дочь (10 лет) смотрит порно и секс-комиксы. Я в тупике. Не представляю, как реагировать, как с ней поговорить.”

И много-много таких вопросов я получаю с завидной регулярностью.

Бурная, гневная, обвиняющая, стыдящая реакция на те или иные проявления интереса ребёнка к аспектам сексуальности - худшее, что мы, как родители можем дать своим детям в вопросе сексуального воспитания. К сожалению, большинство из нас столкнулись в своем детстве с этим травмирующим опытом. Поэтому предлагаю научиться правильному разговору “об этом”. 

Почему сексуальное образование - это важно?

Часто сами родители не понимают, что именно включает в себя сексуальное воспитание. Это не только вопросы “откуда берутся дети?” или “чем мальчики отличаются от девочек?”. Я уверена, что ребенок и так придет к вам с этими вопросами и, рано или поздно, получит ответы на них. Но есть ряд вопросов, с которыми ребенок никогда не придет.

Он не спросит, как правильно подмываться.

Как вести себя, если кто-то трогает его против воли.

Как действовать, если кто-то показывает ему свои половые органы.

Поэтому я хочу подчеркнуть, что главная цель сексуального образования - это не пестики и тычинки, а безопасность, гигиена и здоровье.

Почему это так важно?

Доказано, что сексуальное образование:

  • Снижает риск сексуальных домогательств

  • Способствует улучшению отношений со своим телом

  • Приводит к более осознанному и безопасному поведению при сексуальных контактах, а также их более позднее начало

  • Формирует доверительные отношения с родителями

  • Дает возможность обратиться за помощью без стыда и страха перед осуждением

Разве это не те цели, которые важны для каждого из родителей? Если вы со мной согласны, тогда давайте рассмотрим, чего стоит избегать в сексуальном воспитании.

5 ошибок как говорить с ребенком про ЭТО

НО! Мы не педагоги, не специалисты, поэтому часто совершаем ошибки, когда говорим с детьми об этом. Давайте разберем, какие именно? 

Я опросила очень много подписчиц и выделила типичные ошибки, которые наносят вред, вызывают стыд, запутывают и подрывают чувство безопасности у ребенка.

Ошибка №1. Подмена понятий.

«Я думала, что дети от того, что супруги вместе спят. Помню, мы с подругой решили, что лучше мы просто года 2-3 поспим с мужьями, чем будем сексом заниматься».

Будьте ясны в том, что хотите донести. Все, что будет вами пропущено, ребенок додумает сам. И иногда картинка получается очень запутанная.

Ошибка №2. Называть вещи не своими именами.

«Подружки сказали, что дети берутся не из животика, как говорила мама, а из писи. Я быстро сопоставила размеры, и представила картину, достойную фильма ужасов».

На каждый орган должно быть свое достоверное название с краткими пояснениями.

Ошибка №3. Недоговаривать.

«Когда у дочки был вопрос, из какого места дети рождаются - я сама родила путем КС – и сказала, что из животика. Но в 5 лет рассказала, что рождаются и по-другому. У нее была истерика по этому поводу, что ее обманывают».

Выберите простой сценарий, как объяснить ребенку, откуда он взялся на свет, чтобы «правда» резко не оказалась «предательством».

Ошибка №4. Перебарщивать.

«Представьте себе, - было сказано в книге по половому воспитанию, - что вы очень хотите чихнуть, но у вас это не получается. Примерно такое же чувство испытывают взрослые, когда у них случается оргазм…»

Попытка провести понятные детям аналогии иногда бывают чрезмерными и еще более запутывающими.

Ошибка №5. Делать страшные глаза.

«Однажды я спросила у мамы, что такое оргазм. Она ничего не ответила, но сделала такие страшные глаза, что я ощутила себя грязной. И усвоила: о таких вещах не нужно спрашивать ни-ког-да!»

Если уж ребенок задал сложный вопрос, и вы взволнованы, то лучше переспросите:

"Ты хотела бы узнать, что такое оргазм?". Это даст вам минутку, чтобы собраться с мыслями. Иногда даже можно предложить перенести разговор, но важно транслировать: о таких вещах можно и нужно разговаривать.

Помимо этого, я выделаю отдельно ошибки в сексуальном воспитании ребенка, более глобальные, но более травматичные и пугающие своими последствиями. Я верю, что современные родители стремятся к тому, чтобы будущее их ребенка не было омрачнено стыдом и тайнами, оставшимися в детстве.. Поэтому так важно учить детей доверию и не совершать этих ошибок! Вы можете прочесть о них в моей бесплатной брошюре "5 ошибок сексуального воспитания", скачав ее по ссылке:

Главные принципы полового воспитания

Но вернемся к разговору "об этом". Как же все сделать правильно?

Перед тем, как рассказать ребенку о сексе, необходима базовая подготовка со стороны родителя. 

Во-первых, важно учитывать возраст ребенка и уровень его развития. Ваш разговор, его детализированность и слова, которые вы используете, должны быть адекватны возрасту ребенка. Для маленьких детей совсем не обязательно подробно описывать весь процесс, ведь им может быть сложно его понять или воспринять ваш текст. Важно трезво оценивать, созрел ваш ребенок для этой информации или нет. Подробнее остановлюсь на этом чуть ниже. 

Во-вторых, важно быть готовыми говорить прямо, открыто и без стыда, ведь ваше смущение легко считывается в ваших интонациях и выражении лица. После такого разговора, ребенок не захочет лишний раз возвращаться к нему - ведь ваше смущение кодирует послание о том, что эта тема является чем-то неприятным и постыдным. Поэтому важно подготовиться.. 

Также вам нужно быть активными и не бояться первыми проявить инициативу к разговору, пока ребенок не нашел эту информацию сам, или не услышал ее в искаженном варианте от других людей. 

По моим наблюдениям, многие родители не до конца понимают, что сексуальное воспитание - это не один большой разговор, для которого нужно долго собираться с мыслями и силами, а много маленьких, которые происходят в разном возрасте и в разных ситуациях. 

Скорее всего, вы все равно столкнетесь со смущением. Для того, чтобы проработать свои страхи, вам может быть полезно вспомнить о том, как вы сами узнали о подробностях интимной жизни, и осознать, насколько важен хороший, доверительный опыт в этой сфере. 

Подумайте, что вы хотели бы передать в этом вопросе из своего опыта, а от чего стоит отказаться. Легкого смущения не избежать, но важно, чтобы внутри у вас была опора: я все делаю верно. 

А теперь рассмотрим подробнее, о чем стоит поговорить с ребенком и в каком возрасте необходимо это сделать. 

Этапы развития сексуальности

Для начала отмечу, что сексуальное образование начинается не с секса, а с изучения своего тела. Ребенок начинает интересоваться им довольно рано, и вам важно обучать ребенка называть части тела своими именами - это крайне важно для его же безопасности! 

До того, как ребенок спросит про секс, у него уже должен быть комплекс представлений о строении человеческого тела, названии половых органов, появлении ребенка на свет. При такой подготовке вопрос о сексе ляжет на подготовленную почву, не вызовет шока или отвращения.

Поэтому начинать сексуальное образование нужно довольно рано. 

Я предлагаю такую последовательность:

В возрасте 2-3 года мы знакомим ребенка с тем, что

  • Есть интимные части тела: зона трусиков, грудь, рот;

  • Даем названия интимных частей тела, включая пенис/половой член, вульва;

  • Объясняем перед кем можно раздеваться, а перед кем нет;

  • Обучаем базовым принципам гигиены – о том, что важно мыться и как именно;

В возрасте 3-4 лет: 

  • Кратко объясняем, откуда именно берутся дети. Важно не вдаваться в подробности, но ответить ребенку четко и открыто. Говорите об этом нейтрально, без налета таинственности. Например: “Внутри живота мамы есть специальный орган - матка, в котором малыши растут до тех пор, пока не будут достаточно большими, чтобы родиться.”

В возрасте 4-5 лет

  • Можно рассказать о процессе рождения. Например: “Когда малыш готов родиться, матка выталкивает его через влагалище мамы.” или “Когда малыш становится достаточно большой, малыш выходит по родовому каналу”. Важно удостовериться, что ребенок не испугался и не представил себе кошмарные картины. Объясните, что все происходит закономерно и ничего ужасного в этом нет. 

В возрасте 5-6 лет:

  • Если ребенок интересуется, расскажите, как происходит процесс зачатия: “Мама и папа сделали тебя. В яичках папы созревают сперматозоиды, а в яичниках мамы - яйцеклетки. Когда они соединяются, в матке начинает расти ребенок.”

Возраст 6-10 лет:

  • Время кратко ознакомиться с тем, что такое секс. На сколько подробно - зависит от ситуации, в которой вы отказались. Мы вернемся к этому вопросу чуть ниже. Но, в любом случае, постарайтесь в своем ответе транслировать мысль о том, что секс - это про любовь, безопасность и доверие друг к другу. Так вы заложите правильные смыслы в этой сфере.

Наверняка вы шокированы, зачем необходимо рассказывать о сексе так рано. 

Не травмирует ли это ребенка? У многих есть представление, что, рассказывая об этом, мы усиливаем интерес ребенка к теме секса и провоцируем его на ранние эксперименты.

Однако, важно помнить, что, ребенок школьного возраста уже знает о различиях между мальчиками и девочками, и у него есть представления о приватности.

Скорее всего, он также знает о мастурбации и обнаружил ее возможность естественным образом. И, начиная со школьного возраста, ваш ребенок начнет больше общаться со сверстниками на различные темы - ведь именно школа становится местом социализации ребенка. 

Поэтому, если у ребёнка доверительные отношения с родителями и на его вопросы, в том числе связанные с половым воспитанием, отвечали деликатно и своевременно, негативная или искаженная информация, поступившая со стороны, не окажет на него большого влияния, потому что у него будет своя позиция. 

Если вы наполните ваши слова нужным смыслом, о том, что секс связан с любовью и доверием, это не подтолкнет ребенка к раннему исследованию сексуальной сферы, а вот замалчивание и окутывание этой сферы тайной и стыдом, создаст подоплеку для самостоятельных поисков информации. Плюс, не следует забывать о том, что большинство школьников имеют мобильные телефоны и доступ в интернет, что открывает простор для поисков.

Исследования свидетельствуют, что дети тех родителей, с которыми своевременно разговаривали на интересующие их темы, реже вступали в половые отношения в раннем возрасте

Поэтому выбор остается за вами: подождать еще или поговорить с ребенком сейчас. Но помните, что с этим разговором очень просто опоздать.

Наверняка вы чувствуете тревогу, что при разговоре вы испытаете смущение, стыд и другие похожие чувства. В таком случае, вам крайне важно изучить курс, в котором я рассказываю обо всех нюансах этого разговора, и даю возможность родителю максимально подготовиться!

В курсе “Детская сексуальность” вы узнаете как действовать, если:

  • ребенок хочет узнать, откуда он взялся

  • спрашивает, почему у мальчиков и девочек разные половые органы

  • ребенок трогает свои гениталии и мастурбирует

  • спрашивает о сексе или оргазме

  • ребенок столкнулся с сексом родителей

  • пора рассказать ребенку об изменениях в его теле

Даже если у вас совсем маленький ребенок и вы понимаете, что еще не время - курс поможет подготовиться вам ко всем этапам сексуального воспитания, а пожизненный доступ к материалам позволит возвращаться к ним снова и снова. 

Как рассказать о сексе ребенку, который спрашивает сам?

Тут важно оценить глубину интереса ребенка и, в зависимости от этого, наполнять свой ответ деталями. Если ребенок спрашивает об этом мимоходом и не нуждается в подробностях, то можно сказать так: “Природа создала мужские и женские тела, чтобы они сочетались, как кусочки головоломки”.

Если ребенок хочет разобраться в нюансах деторождения и спрашивает, как именно папа "положил" свое семя в утробу матери, то лучше вернуться к строению половых органов и затем пояснить: "Мужчина вводит свой пенис во влагалище женщины. Если они действуют бережно и по взаимному согласию, это очень приятно".

Если речь идет о ребенке школьного возраста, то важно сообщить более подробно и детально, но не забудьте добавить, что секс должен происходить по взаимному согласию и это одно из проявлений любви взрослых друг в другу. 

Как рассказать о сексе ребенку по инициативе родителей?

Если вы видите, что ваш ребенок не задает вопросы “об этом”, и не интересуется этой темой, то вы можете вести себя таким образом:

  • игнорировать эту тему (в таком случае ребенок не получит необходимой информации)

  • дать ребенку специальные пособия или включить обучающее видео (так ребенок получит более достоверную информацию, однако мы не можем представить, как ребенок ее воспримет)

  • периодически делать “вбросы”: инициировать много маленьких разговоров о сексуальном образовании. Если ребенок задает какие-то вопросы около этой темы, по которым будет понятно, что он готов воспринимать информацию, то будет нормально, если вы сами начнете более предметные разговор. 

Важно, чтобы это не было слишком вычурно. Старайтесь связать разговор с каким-то событием в жизни ребенка. Даже можете мягко настаивать на разговоре, если ребенок проявляет недовольство. 

Эта тактика работает также как при обучении ребенка безопасности - вы ведь учите его правильно переходить дорогу. Обычно это делается постепенно: в самом маленьком возрасте это “Самому переходить дорогу нельзя, только с мамой”, потом учим смотреть налево и направо. Потом усложняем информацию - рассказываем про знаки, где можно переходить и где нельзя, постепенно наращивая информационные слои. Также и в сексуальном воспитании.  

Если вы все еще не уверены в том, что сможете правильно объяснить - я научу вас в курсе «Детская сексуальность». Благодаря информации из этого курса, вы сможете рассказать ребенку: 

  • Правило трусиков: какие части тела интимные, кому можно их показывать, и кто может к ним прикасаться

  • Как он появился на свет

  • Что такое секс и оргазм

  • Правила поведения с незнакомцами

  • Как подготовиться к сексуальным отношениям

  • О контрацепции и культуре согласия

Чем курс поможет тем, кто хочет научиться отвечать на эти вопросы?

  • Вы получите конкретные этичные и соответствующие каждому возрасту формулировки;

  • Готовые сценарии разговоров;

  • Разборы сложных случаев;

  • Все это в 5 уроках + мастер-класс + брошюра по сексуальной безопасности!

Чтобы узнать подробности, переходите по ссылке:

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)