Как отучить ребенка от гаджетов без истерики

Статистика неумолима. Всего 2 часа перед телевизором для тайских детей в возрасте до года - в 6 раз увеличивают риск задержки речевого развития. А сколько ваш ребенок проводит перед экраном суммарно за сутки?

Мультики, ролики на YouTube, обучающие приложения, видеоигры – все это безусловно очень нравится детям и дает возможность выдохнуть родителям, но вред телефона для детей – это не миф. Чем старше становится малыш, тем больше возникает вопросов:

  • чем опасны гаджеты?

  • сколько сыну или дочке можно находиться перед экраном без вреда для здоровья?

  • стоит ли вообще разрешать или лучше запретить?

  • что делать, если при выключении гаджета малыш устраивает истерику?

  • есть ли связь между психами ребенка и гаджетами?

Все чаще мы становимся свидетелями таких ситуаций: 

  • двое мальчишек 8-10 лет сидят на лавочке возле стадиона. Они не гоняют в мяч, они сидят в смартфонах;

  • подростки сидят за столиком в кафе, у каждого в руке гаджет, за час они не проронили ни слова;

  • мама на почте дала 2-летнему малышу смартфон, при попытке забрать телефон у карапуза началась истерика.

РЕБЕНОК ПОСТОЯННО В ТЕЛЕФОНЕ

Эра интернета подарила нам потрясающие возможности, но вместе с ними в нашу жизнь пришли такие понятия, как кибербуллинг, троллинг, хейтерство, секстинг, виртуальная дружба и любовь, киберсуицид, интернет-зависимость, цифровое слабоумие, синдром отмены, синдром фантомного звука и многое другое. Вот несколько фактов о влиянии гаджетов для детей.

Факт 1. У детей происходит изменение высших психических функций: памяти, восприятия, внимания, мышления, речи. Например, дети запоминают не содержание, а путь к искомой информации. Клиповое мышление приводит к тому, что в памяти остаются лишь обрывистые поверхностные знания, утрачивается способность к аналитическому мышлению, выражение мысли сводится к очень тезисному изложению.

Факт 2. Семи детям из десяти родители разрешают использовать гаджеты в спальне. Но мальчики и девочки часто теряются во времени, когда сидят в соцсетях или играют. В итоге дети 6-12 лет спят значительно меньше, чем нужно их организму, что приводит к низким оценкам в школе и плохому самочувствию.

«Я Ася, мне 11 лет. Обычно, когда мама просит меня перестать сидеть за компьютером и заняться другими делами, я ей отвечаю: «Ну еще 10 минут…». Но потом эти 10 минут затягиваются на часы. Я понимаю, что так неправильно, но ничего не могу с этим поделать. Из-за этого я все время поздно ложусь спать, не успеваю выполнять домашние дела, мама меня ругает»

Факт 3. Изобилие гаджетов "убивает" самостоятельную игру. Вместо фантазии и воображения бурным цветом расцветает инфантилизм и потребительство: меня должны развлекать, потому что я не могу занять себя сам.

Факт 4. Злоупотребление гаджетами провоцирует ухудшение здоровья. Здравствуйте, проблемы со зрением, сколиоз, ожирение и т.д. Без комментариев.

Факт 5. Данные «на поверхности». К четырем школьникам из 100 можно зайти в гости, потому что они оставляют в соцсетях даже адрес. Дети готовы делиться с незнакомцами в сети информацией о регистрационных данных, хронике личных событий, образом жизни, материальным положением, физическими характеристиками. Все это может привести к тому, что дети станут жертвами преступников.

«Здравствуйте, я - мама 9-летней девочки. Она вместе с подружкой познакомилась в ВКонтакте с женщиной, которая представилась фотографом и предложила им стать моделями. Когда дома никого не было, она связалась с ними по Skype и предложила позировать без одежды. Я узнала об этом слишком поздно. Сейчас эта женщина шантажирует мою дочь, принуждает позировать снова, угрожая выложить фотографии в Сеть»

Факт 6. Контентный риск. Дети в сети не защищены от порнографии, сцен насилия, пугающего контента, информации о наркотических веществах, самоубийствах, оправдании противоправного поведения, отрицании семейных ценностей, азартных играх. Благодаря такому контенту возникают:

  • новые образцы опасного поведения,

  • новые формы социального поощрения искаженных представлений о мире,

  • девальвация традиционных ценностей,

  • формирование нездорового интереса и увлечённости,

  • совращение несовершеннолетних.

Факт 7. Интернет-зависимость. Ключевые симптомы: потеря контроля, синдром отмены, замена реальности. Малыши устраивают истерику, когда мама выключает мультик. Дети школьного возраста психуют, ведут себя агрессивно или, наоборот, подавлено.

ЦИФРОВОЕ СЛАБОУМИЕ

Что это такое? Это нарушения мозговой деятельности, которое влечет за собой:

  • снижение внимания,

  • снижение концентрации,

  • ухудшение памяти.

Самыми продвинутыми пользователями гаджетов считаются дети и подростки Южной Кореи. На каждого из них приходится 5-10 устройств. И проблему цифрового слабоумия там стали изучать еще 12 лет назад.

Какие симптомы влияния гаджетов на детей выделяют исследователи? Схожие с деменцией, а именно:

  • отвлеченность от реальности,

  • рассеянность,

  • забывчивость,

  • снижение уровня коммуникабельности,

  • нарушение сна,

  • снижение концентрации,

  • замкнутость,

  • разбитость,

  • сонливость,

  • необъяснимая агрессия.

Кроме этого страдает двигательная активность, дети не бегают, не играют в спортивные игры, не хотят трудиться. Из-за этого падает иммунитет, растет количество детей больных ожирением и сахарным диабетом.

Вот такие неутешительные новости. Многие называют цифровое слабоумие “вирусом”, потому что оно имеет серьезные последствия и тяжело лечится, особенно в запущенных случаях.

ДЕТИ БЕЗ ГАДЖЕТОВ

Когда понимаешь, насколько опасен интернет и гаджеты, хочется просто взять и закрыть детям вход в этот виртуальный мир. Но не все так просто!

Во-первых, такой запрет на практике нереализуем. Невозможно спрятаться от современных реалий. Это все равно, что пытаться удерживать мяч под водой руками - постоянное напряжение.

Во-вторых, интернет – часть мира детей. Ребенок лишенный этого будет ощущать себя белой вороной среди сверстников.

Отсюда напрашивается здравый вывод, нужна золотая середина. Но не избежать ошибок довольно тяжело…

Хотите узнать, не допускаете ли вы роковые ошибки в цифровом воспитании сына или дочки? Пройдите бесплатный тест «Дети и гаджеты»

 

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТ ГАДЖЕТОВ

Почему многие родители теряются в ситуации с гаджетами? Казалось бы, взял и забрал телефон, запретил играть или смотреть мультики на планшете. Многих родителей останавливает от этого шага понимание, что дальше последует истерика с громкими воплями и дрыганьем ногами или обида, или агрессия.

ЗАВИСИМОСТЬ ДЕТЕЙ ОТ ГАДЖЕТОВ, ИЛИ ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ИСТЕРИКИ?

Это связано с особенностями работы детской психики, особенно в маленьком возрасте. Игры и мультики приносят детям удовольствие. И при этом, чтобы получить эти эмоции, малышам совсем не нужно прикладывать усилия.

Вспомните себя. Вот вы смотрите комедию, хохочите в свое удовольствие, степень расслабленности 10 из 10. И тут надо нажать на паузу и пойти приготовить ужин. Сколько усилий вам придется приложить? При этом у вас зрелая нервная система, и вы четко осознаете, что, зачем и почему делаете и какие последствия будут, если вы этого не сделаете.

У малышей причинно-следственная связь еще плохо развита. Маленькая принцесса или шаловливый егоза живут здесь и сейчас. Им не хватает навыков самоконтроля и понимания долгосрочной перспективы, почему вдруг нельзя смотреть мультики 2 часа подряд.

Кроме этого происходит перевозбуждение нервной системы. Каждая мама знает, в каком состоянии находится малыш после мультфильмов.

Еще один момент – это ваши границы и правила. Как часто на просьбу вашего мальчика или девочки: «Мамочка, ну, пожалуйста, ну, еще один мультик, ну, разреши, ну, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!» - вы отвечаете «ДА».

Достаточно пару раз дать утвердительный ответ, и это входит у малыша в привычку. Он знает, что может получить больше. Раз может, значит будет этого добиваться любыми способами. Если просьба не сработала, в ход идет истерика. И этот метод у многих детей срабатывает на ура. Чтобы избежать воплей, мамы идут на поводу.

Подробнее о причинах истерик и о том, как их избежать, читайте в статье «Детские истерики: норма или нет?». Я приготовила для вас пошаговый алгоритм и полезные советы.

 

КАК СПРАВИТЬСЯ С ГАДЖЕТОЗАВИСИМОЙ ИСТЕРИКОЙ?

Если ребенок зависим от телефона, то внедрение базовых правил поможет вам уменьшить время, проведенное чадом перед экраном.. 

Об алгоритме безопасного использования гаджетов, рекомендациях по таймингу и полезных играх по возрастам вы можете прочитать в статье “Ребенок постоянно в телефоне. Что делать?”

Вы вводите правила, а в ответ получаете истерику? Не пугайтесь и не опускайте руки. Не воспринимайте детскую истерику в штыки. Истерика – это не болезнь. Это нормальное проживание малышом того, с чем он не в силах справиться. Бывают случаи, когда невозможно избежать истерики, но зато можно помочь карапузу легче и быстрее выйти из этого состояния.

Делюсь кратким алгоритмом, как реагировать на детские истерики, которые следуют после вашего “НЕТ”.

1. Проговорите чувства сына или дочки: «Да, я понимаю, что ты очень хотел посмотреть еще один мультик про фиксиков и очень расстроился».

2. Выдерживайте эмоции наследника. Не надо ожидать, что случится чудо, и ребенок сразу успокоится и скажет: «Да, мам, я все понял. Нет, так нет». Когда вы рядом, когда вы спокойно реагируете на истерику, то всем своим поведением как бы говорите чаду: «Все нормально. Ты справишься».

3. Держите границы. Если вы сказали нет, то это значит нет. Будьте последовательны и настойчивы. Если сегодня вы скажете нет, а завтра поддадитесь уговорам сына или дочки, то только усугубите ситуацию. И в следующий раз ребенок будет истерить еще сильнее, чтобы добиться своего.

4. Помогайте малышу двигаться дальше к следующему шагу, чтобы выйти из ситуации. Скажите, например, положи пульт, встань с дивана, пойдем в другую комнату и т.д.

5. Переключите ребенка, чтобы сменить эмоцию. Например, начните следующее действие, поиграйте в игру, почитайте любимую книжку и т.д.

Цифровое воспитание – это неотъемлемая часть в воспитании детей. Однако, правила, описанные в этой статье, будут работать только в том случае, если вы сами будете их придерживаться. Если кухня – это «зона вне гаджетов», то мама и папа должны подавать пример. Если у вас с утра до вечера включен телевизор, а папа сразу после работы пропадает за компьютерной игрой, то дети будут глухи ко всем вашим правилам и увещеваниям. Личный пример работает лучше всего.

Не ожидайте волшебства. Вашему сыну или дочке потребуется время, чтобы перестроиться. Будьте последовательны, и все получится!

Чтобы помочь вам сформировать у детей здоровую культуру обращения с гаджетами, я разработала мастер-класс «Дети и гаджеты». Это пошаговый план, благодаря которому вы разберетесь с тем, как организовать экранное время детей без истерик и нервотрепок.

Вы узнаете:

  • какие существуют гигиенические нормы экранного времени по возрастам;

  • что такое базовые правила безопасности в сети: контент, поведение, общение;

  • как говорить с детьми о гаджетах и безопасности в сети;

  • как вводить новые правила и ограничения в ходе использования гаджетами;

  • как контролировать поведение ребенка в сети и не потерять его доверие.

  • что делать, если ребенок устраивает истерики, когда вы выключаете мультики;

  • как реагировать на вранье и просмотр запрещенного контента при использовании гаджетов.

Чтобы больше узнать о мастер-классе и почитать отзывы жмите.

Сколько часов в сутки ваш ребенок проводит с гаджетами в руках?

 

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)