Как отучить ребенка ныть

Хотите отучить ребёнка ныть по любому поводу? Или вам кажется, что способность справляться с капризами – это волшебство, неподвластное обычному родителю? Давайте разберёмся вместе - как научить ребёнка конструктивному поведению.

В чем опасность детского нытья

Наверняка каждый из нас сталкивался с примерами детского нытья по поводу и без. Например, недавно стала свидетелем такой картины в ресторане:

“Мама обращается к ребенку: Бери и надевай куртку, будем ехать домой.

Одежда лежит возле него.

Ребенок, ноя: я не знаю, где она.

Мама уже строже: Посмотри, вот же она, лежит прямо возле тебя.

Ребенок бросается на диван и начинает кричать: Я её не вижу, я не знаю где она.

Мама: Снова ты за свое?! Ты даже не попробовал её найти! Бросает ему курточку.

Ребёнок начинает кричать ещё громче, но без слёз.

В это время к столику подходит папа, видит привычную ситуацию.

Резко кидает маме: Постоянно ты с ним нянчишься!

Резким движением дёргает малыша, и за руку тащит его к выходу, раздетым”.

Уверена, каждый родитель хотя бы раз в жизни становился заложником подобной ситуации. Ребёнок ноет, не может сосредоточиться на задаче, протестует против всего и не может самостоятельно переключиться.

Какую же опасность таит в себе подобный опыт? Все взрослые когда-то были детьми, и именно в этот период закладывается структура личности. Ведь вы наверняка согласитесь, что тот, кто часто ныл в детстве, может превратиться в нытика по жизни? Все мы имели дело с такими людьми – практически на каждый вопрос у них заготовлен пессимистичный ответ, и после такого общения зачастую мы чувствуем себя опустошёнными.

Есть ли связь между капризами в детстве и взрослым пессимизмом? Безусловно! Каждый ребенок может ныть без повода в детстве, но только от родителя зависит станет ли это их манерой общения и восприятия в будущем или нет. Давайте разберемся вместе на чём основан взрослый пессимизм:

  • негативный образ мышления (люди плохие, они виноваты во всём; я плохой)

  • негативные чувства (низкая самооценка, не верю в себя, презрение к миру)

  • инертность (не вижу смысла что-то менять)

Каков итог?

Безынициативный, постоянно недовольный взрослый, а всему виной неверная реакция родителя на капризы в раннем возрасте.

Что нужно делать, чтобы закрепить детское нытьё?

  • забрасывать маленького человека вопросами - почему ты плачешь? что случилось? что тебя беспокоит? объясни словами?

  • тревожиться при каждом случае плача и нытья - показывая своему чаду, что каждая его, даже мимолётная эмоция значима, родитель формирует у него искажённое восприятие себя и мира;

  • жёстко критиковать малыша - например, пытаться заглушить его фразами “а ну, быстро перестань ныть”, “возьми себя в руки”;

  • потакать ему в любых капризах, лишь бы он успокоился - например, ребёнок увидел в магазине игрушку и начинает канючить. Объективно она ему не нужна, но родитель соглашается и покупает её, только бы заставить чадо переключиться на волну позитива;

  • проявлять агрессию, требуя «перестать капризничать» или подшучивая: «поплачь-поплачь, меньше в туалет сходишь!»

Как научить ребёнка не ныть по любому поводу

Уверена, сейчас вы задаётесь вопросом: “Как же вести себя, чтобы не превратить нытьё своего малыша в лайфстайл?” Прежде всего, следует понимать, что оно может быть разным.

  • Одна из причин его возникновения -  это истощение. Например, ребёнок устал и не хочет раздеваться, хотя умеет. Но и просить о помощи тоже не хочет. Если вы понимаете, что каприз вызван какой-либо сложностью ребёнка, помогите ему её удовлетворить или приложить усилия для этого. Даже попросить о помощи - уже труд, который стоит приветствовать.

  • Также нытьё может быть присуще детям, испытывающим сложности с переключением внимания, этот момент легко отследить, наблюдая за своим ребёнком. Оцените, “застревает” ли он в эмоции надолго, может ли самостоятельно переключить внимание на что-то другое или нет. Если ваш ребёнок часто ноет по инерции, то пробуйте игнорировать такое поведение. И в момент, когда нытьё будет сходить на нет, переключите внимание на новые задачи.

  • И только третий тип нытья связан с воспитанием.

Более детально о видах нытья можно почитать в статье “Что делать если ребёнок ноет”.

А сейчас давайте разберёмся как справляться с последним видом капризов.

В первую очередь проследите - с какого момента и как всё начинается. Например, малыш зовёт вас поиграть с ним. Сначала тихо, но постепенно он требует своего всё громче, а услышав в ответ «нет», начинает канючить. Если это единоразовая акция, то она может быть случайной, но, если же вы дали активный отклик, то есть риск закрепить нытьё-манипуляцию.

  1. Дайте ребенку образец желательного поведения. Научите ребёнка правильно вести себя тогда, когда ему хочется начать ныть. Твёрдо, смотря ему в глаза, скажите: «Мы так не просим, попроси нормальным голосом: давай поиграем».

  2. Старайтесь отслеживать, чтобы ребёнок исправлялся, когда снова начинает канючить. Важно донести до него мысль, что нытьё по любому поводу – это не нормальное поведение и таким способом он ничего не добьётся. Реагируйте на просьбы только тогда, когда они произнесены спокойным голосом.

  3. Чтобы закрепить позитивный результат, обращайте внимание на те случаи, когда ребёнок говорит без хныканья и обязательно хвалите его за это. Помните, что успех и похвала – это лучшие мотиваторы. Например, можно объяснить какой результат ребёнок получит в итоге, преодолев себя – «мы позвоним другу», «заберём посылку». Можно попробовать подключить игровую мотивацию – то есть представить процесс так, чтобы ребёнку было интересно – кто быстрее соберётся?

Кстати, если вы замечаете за собой, что вам непросто выдерживать детские капризы, сложно придумывать задачи для мотивации - это может говорить о пережитом вами болезненном опыте. Например, вас воспитывали авторитарные родители, и вы привыкли получать директивные указания. В этом случае вам придётся приложить усилия, чтобы научиться находить подход к своему ребёнку и отучить его ныть.

 

Ребёнок не прекращает нытьё - как его отучить?

Помните, что “волшебной таблетки” не существует и применив новые знания единожды, вы не сможете закрепить результат навсегда и мгновенно отучить своего ребенка ныть. Малышу нужно из раза в раз показывать каково это - успокаиваться самостоятельно, научить его вместо хныканья объясняться словами, обращаться за помощью и прилагать усилия. Последовательность со стороны родителя, отсутствие упрёков и выведение на адекватный диалог – вот инструменты, которыми взрослые должны пользоваться в подобных ситуациях.

Помочь обобщить информацию, научиться “классифицировать” нытье и успешно справляться с ним, вам поможет изучение нашего мастер-класса «Что делать если ребенок ноет». В качестве бонуса, вы также получите полезные уроки по развитию упорства у детей. А подборка терапевтических сказок послужит вдохновляющим примером для вашего малыша, как использовать вместо нытья более спокойную манеру общения.

Именно такие щадящие инструменты воспитания – залог не только достойного будущего для ваших детей, но и здоровых отношений между ними и родителями.

А для всех, кто любит слушать больше, чем читать - вперед на мой ютуб-канал!

Переходите по ссылке и смотрите короткое видео о том, что делать родителям, если ребенок ноет, не прекращая!

colom1
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)