Как не срываться на ребенка

Согласно статистике 73% опрошенных считают недопустимым орать на ребёнка. При этом 79% родителей используют крик в воспитании!

Вы, нормальная любящая мамочка, которая ласково обнимает своего малыша, плачет украдкой, осознавая, как он уже вырос.

И вот буквально в считанные секунды вы превращаетесь в орущего монстра, потому что ребенок ведет себя не так, как надо. У каждой из нас свой тригер, каждая знает, что кричать на малыша – это плохо. Но КАК? Как воспитать ребенка без криков?

Чтобы не уходить в измененное состояние сознание и не срываться на детей, надо понять, почему это происходит, и научиться реагировать на поведение чада иначе.

 

Типичные ситуации, когда ребенок сводит вас с ума

Итак, ваш сын или дочка:

  • истерит без серьезной и понятной причины, хотя, ха, где же вы видели отпрыска, который скажет: «Сейчас я буду валяться на полу и истерить, потому что 1)…2)...3)…»;

  • ноет и делает это так регулярно и виртуозно, что вы ощущаете, как внутри вас просыпается зверь;

  • не слышит вашу просьбу после многократных вежливых повторений;

  • шумит, кричит, стучит, а для вас это, словно нервы пилят тупой ржавой пилой;

  • хамит и грубит;

  • просит сделать то, что может сам, например, в 7 лет его надо кормить с ложечки и разувать, ух, как это заводит!

  • категорически отказывается делать рутинные дела, привет, ежедневные уроки, уборка постели и чистка зубов, кто узнал свое чадо и себя?

  • капризничает, требует невозможного и заводит обычную шарманку с песней «Ну, купи!»;

  • долго собирается в сад/ школу/ гости/ на дополнительные занятия/ нужное подставьте сами;

  • дерется с братом или сестрой, а вы, словно почетный караул, всегда должны быть на чеку, чтобы восстановить попранную справедливость и вернуть игрушку тому, кто взял ее первым.

Какой тригер заводит вас?

Когда читаешь все эти ситуации, то понимаешь, что ребенок демонстрирует незрелое поведение, но вовсе не обязательно повышать голос. Можно объяснить, обучить, договориться, переключить внимание, наконец. Но все это хорошо только в теории, а в реальной жизни, бумс, и вот вы уже несетесь на чадо с криками, словно поезд в 3000 тонн, и не можете остановиться. Мама кричит на ребенка от ярости и бессилия.

 

Кричать ли на ребенка?

Теперь, когда мы разобрались, какие моменты вызывают у нас столь бурные эмоции, давайте поговорим о последствиях криков и их влиянии на детей.

Моя цель не напугать вас, а рассказать, почему кричать в воспитательных целях – это плохо.

Когда вы резко и внезапно для ребенка повышаете голос, он переживает стресс, что приводит к:

  • ухудшению работы мозга и депрессивным симптомам,

  • ухудшению работы сердечно-сосудистой системы,

  • повышению риска ожирения,

  • снижению самооценки, выученной беспомощности и пассивности,

  • подрыву доверия в родительско-детских отношениях.

Потом мы лечим проблемы со здоровьем, тратим годы, чтобы избавиться от внутреннего убеждения, что я ничего не стою, и бежим из родительского дома при первой же возможности.

И самый главный момент: работают ли крики? Да, ребенок пугается и делает то, что вы хотите. Однако, завтра ситуация повторится, и вам снова надо будет кричать, потому что вы не обучили ребенка, как правильно действовать, не выработали привычку, а просто взяли страхом.

Если ребенок вас не слышит, прочитайте статью «Надоело повторять по сто раз», которая поможет вам правильно доносить просьбы до сына или дочери.

Родители кричат на ребенка или Почему сложно не срываться?

Срывы на детей – это парадокс родителей. Мы взрослые, все понимаем, а сделать с собой ничего не можем. Почему так происходит? Потому что эмоции исходят из нашего подсознания и являются иррациональными. Их можно охарактеризовать тремя пунктами.

1.       Непроизвольность вспышек. Мы не выбираем гнев. Он просто случается с нами, как головная боль или ОРВИ.

2.       Интенсивность гнева. Мы не просто кричим, мы взрываемся с разрушительной силой, не помня и не контролируя себя.

3.       Ощущение угрозы. В таком состоянии мы, как будто снова сами становимся детьми, а наши собственные дети воспринимаются как агрессоры. Мы перестаем адекватно воспринимать и чувствовать ситуацию.

В таком состоянии любая попытка конструктивно решить конфликт потерпит крах.

Причиной таких гневных вспышек является межпоколенческая передача травмы. Наши родители и родители родителей жили в непростое время, когда главным было выжить. Никто не нянчился с детьми. Когда из 15 рожденных выживало 5, то ценности и воспитание разительно отличались от того, что мы видим в современном мире.

Авторитарное воспитание ранит. Нам много чего было нельзя, и достаточно было одного лишь строгого маминого взгляда, чтобы остановиться. А нашим детям можно все. Это вызывает внутренний конфликт, поэтому при неповиновении сына или дочки, мы срываемся и повторяем родительские методы воспитания: жесткость и нетерпимость.

Но есть и антисценарий родительского поведения. Если мы всегда слышали «нельзя», то пусть хоть детям все будет можно. Однако, дети не могу справиться с такой свободой и садятся на голову. И за этим следует закономерный срыв. Ну, сколько же можно испытывать родительское терпение!

О том, каким бывает родительский гнев, какие ваши внутренние проблемы и самобичевательные установки за ним кроются, читайте в бесплатной брошюре «50 оттенков раздражения».

 

Профилактика вспышек поможет перестать срываться на ребенка

Думаю, каждая мама замечала, что после бессонной ночи взрывов становится больше. Усталость действует как катализатор. И, наоборот, если вы счастливы, то и справляться с эмоциональным накалом легче. Отсюда следует простое, но очень эффективное правило: вовремя удовлетворяйте свои базовые потребности!

  • Очень важно следить за режимом сна и соблюдать свой минимум.

  • Правильно и регулярно питайтесь.

  • Следите за своим здоровьем, потому что гормональные качели могут быть причиной эмоциональных перепадов.

  • Выделяйте время для себя, встречайтесь с подругами, ходите на спорт, читайте и помните, что вы не только мама, но и человек.

  • Устали, просите о помощи!

Если вы на нуле и усталость зашкаливает, прочитайте статью «Эмоциональное выгорание у мам». Она поможет понять, что с вами происходит и как себе помочь.

 

Как перестать кричать на ребенка

На самом деле избавиться от срывов раз и навсегда невозможно. Но мы можем уменьшить их разрушительный эффект.

1.       Остановите самобичевание. Вы не монстры. Просто вы попали в ловушку сценариев, которые передаются из поколения в поколение, и нуждаетесь в помощи и поддержке.

2.       Ставьте достижимые цели. «Я никогда не буду кричать» звучит как слишком большой шаг, и, не выполнив его, вы быстро вернетесь к самобичеванию. Лучше скажите - «моя цель кричать в 2 раза реже».

3.       Проведите стоп-линию. Определите для себя ту грань, за которую переходить нельзя. Например, нельзя оскорблять. Если вы ощущаете, что вот-вот сорветесь и перейдете границу, возьмите паузу, выйдите из комнаты, ущипните себя, выпейте воды, потанцуйте. Скажите ребенку: «Я сейчас так зла, что не могу говорить». Одним словом, помогите себе остыть!

4.       Продумайте фразы-замены, которые вы сможете сказать ребенку, когда вас накроет.

Ты глухой? - Пожалуйста, услышь меня.

Хватит тупить! – Пожалуйста, соберись!

Как же я от вас устала! – Сейчас мне нужно отдохнуть!

Сколько можно меня доводить? – Я объяснила, что нельзя. Мое решение не изменилось.

5.       Осознайте реальность. Дети не могут стать эмоционально зрелыми мгновенно. Это значит, что понадобится много раз повторять ребенку, обучать его, прежде чем поведение тригер сойдет на нет. 

6.       Просите прощения. Если вы сорвались, поговорите с ребенком, объясните свое поведение и извинитесь.

7.       Тренируйтесь. Не бойтесь срываться, бойтесь опускать руки. Пробуйте новые сценарии, изучайте себя и разбирайтесь в причинах, которые вызывают такие сильные эмоции. И помните о своих желаниях. Крик – это верхушка айсберга, а под ним неудовлетворенность, усталость, чувство вины и нелюбовь к себе.

 

Срываюсь на ребенка: что делать?

Если гнев затапливает вас, и вы не можете выбраться из этой трясины сами, начните с первого шага. Изучите базовые знания и техники в брошюре «Как перестать кричать на ребенка».

 

Вы узнаете:

  • какие 3 функции необходимы для управления гневом;

  • как разобраться в том, почему вы кричите и что стоит за этой злостью;

  • как и зачем развивать самоподдержку;

  • что делать, если сдерживаться не получается.

В брошюре вы найдете 3 базовые упражнения для снижения срывов. Кроме этого я приготовила для вас рабочую тетрадь с дополнительными подсказками и инструкциями.

Осознавать, что кричишь на беззащитного ребенка, – больно. Душит чувство вины. Быть ребенком, на которого кричат, горько. Мы не можем никогда не злиться. Но мы можем не разрушаться от злости и не разрушать наши отношения с детьми. Начните с маленьких шагов, которые содержатся в брошюре.

В каких ситуациях ваш гнев выплескивается, словно сбегающее молоко?

 

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)