Как найти свое предназначение в жизни

Я не знаю, кто я и чего хочу! Есть такие мысли? Когда ты мама маленького ребенка, ты смотришь на мир через призму своего материнства: малыш - центр вселенной, остальное подождет. Со временем задумываешься: “А есть ли другая жизнь вне семьи, детей?"

В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНЕННОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ

Чтобы найти себя, свое призвание, необходимо раскрыть в себе природные способности и “встроенный” потенциал. В этом и есть смысл.

Вселенная устроена гармонично, и у каждого из нас определенная задача - занять свое место в ней, привнося свой пазл в общую картину мироздания и созидая, таким образом, гармонию.

Осознание своей ценности, знание, что вы можете внести свой уникальный вклад в устройство мира, надеюсь, вдохновит вас, вселит веру в себя и даст силы на реализацию задуманного! 

Однако на пути к своему предназначению нас ждет много мифов и заблуждений.

МИФ 1. Найти предназначение - значит, определиться с профессией.

Некоторые думают, что призвание идентично какой-то профессии: найду себя, когда освою профессию, начну печь тортики или стричь челки. Но иногда природная способность воплощается в активности, не зависящей от рода занятий. Такая важная способность, например, как решать любые проблемы может быть чьим-то предназначением, но в трудовом кодексе такой должности нет. Предназначение может скрываться вне профессии: в определенного рода общении, делах милосердия.

МИФ 2. Сначала нужно “определить” свое предназначение, потом действовать. 

Чудесный парализующий миф, который побуждает бездействовать, “пока не определюсь”. Вместе с тем, иногда предназначение невозможно познать без проб и ошибок, в том числе в ходе деятельности, которая на самом деле “не твоя”.

Когда перед вами стоит простая задача: выбрать из 5 платьев одно, что вы будете делать? Вы прочитаете десятки книг, будете советоваться с известными гуру, платить за семинары или все таки примерять?! Чтобы понять, что вам подходит, нужно пробовать. Вполне возможно, что именно пятый вариант окажется “тем самым”.

МИФ 3. Нашел призвание - схватил Бога за бороду.

Еще один миф заставляет нас думать: если ты нашел “свое”, то теперь у тебя все наладится и будет даваться легко. Вы серьезно считаете, что человек, нашедший свое дарование, перестает страдать и испытывает непрекращающееся счастье от своих дел 24/7? Ремесло по душе - это такая же служба, в ней случаются неудачи, от нее можно уставать, сталкиваться с конкуренцией и собственной беспомощностью, кризисами и выгоранием. За идеальной картинкой счастливых успешных людей стоят годы тяжелого труда и обучение тому, как управлять своими способностями, найти баланс и не выгорать.

КАК УЗНАТЬ, ЧЕМУ ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ

Мысль о том, чтобы найти себя нередко посещает женщину после рождения ребенка, но надо понимать, что становление себя - это всегда дорога с ухабами. 

С чего же начать? Прежде всего подготовьте почву - приготовьтесь к экспериментам, игре, риску. Совет психолога - отбросьте неуверенность, предательские сомнения и критику со стороны. Включите интуицию, свое творческое начало и фантазию!

Вот несколько упражнений для “раскачки” в поиске своего предназначения:

  1. Вспомните себя маленькой или попросите маму рассказать: во что вы любили играть, кем мечтали стать в 5 лет, в 9 лет, в 12 лет.

  2. Представьте ваш один идеальный день через пять лет. Не ограничивайте свое воображение. Опишите где вы находитесь, какая вы, чем увлечены, чего хотите. Постарайтесь увидеть все в мельчайших подробностях, даже услышать звуки, почувствовать запахи. Так можно понять, чего хочется на самом деле.

  3. Представьте, что ваше житье-бытье подходит к концу. Что самое главное вы создали или совершили? Какое дело можно назвать определяющим смысл вашей жизни на пороге ее конца?

Важно понимать, что предназначение - это не работа, не профессия, не социальная роль. Это определенная функция, задача, которую можно воплотить во множестве частных вариантов.

К примеру, миссия объединять людей может воплотиться, как в профессии ученого, так и в роли тамады на свадьбе. Функция “создавать красоту” может воплотиться в деле флориста, художника или архитектора. У каждого предназначения тысяча лиц, но важно понимать - какая задача у меня.

Сильное упражнение, для того чтобы нащупать, обнаружить эту свою задачу или функцию я даю в видеоэфире “Поиск своего предназначения”. Это бесплатный материал из библиотеки Школы. Перейдите по ссылке, чтобы изучить его!

Какие бы упражнения мы не использовали, важно понимать, что большинство ответов приходят в ходе практической деятельности. Когда мы “пробуем на вкус” то или иное занятие, появляется более тонкое понимание, что именно в нем нравится, а что нет.

Однако и здесь нас ждет множество ловушек. 

ТИПИЧНЫЕ ЛОВУШКИ НА ПУТИ К СВОЕМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ:

  • Ничего не нравится. Вы не знаете чему уделять внимание, кем работать, перебираете разные сферы и профессии, но ничего не находит отклика в душе. Кажется, что вы разучились мечтать и хотеть, ощущаете потерянность, неудовлетворенность и непонятное бушующее желание внутри.

  • Все нравится. Вы воодушевлены всем одновременно: начинаете одно, другое, третье, горите и хватаетесь за все, но быстро перегораете. А без внутреннего огня вам сложно доводить начатое до конца. Вы многое умеете, но практически ни в чем не являетесь специалистом. Вы продолжаете пробовать все новое в надежде, что именно это зажжет вас надолго.

  • То, что нравится, не получается. У вас есть мечта, например, играть на скрипке. Вам нравится, вы стараетесь, но, когда сталкиваетесь с первыми трудностями, опускаете руки. Продолжать не хочется, вы ощущаете злость и разочарование.

  • Практикуете то, что приносит доход или то, что считают хорошим для вас родители, но мечтаете о другом. Вам с детства твердили, что быть бухгалтером это круто, престижно, это стабильная зарплата. В глубине души вы хотели рисовать, но подавили в себе эти ростки, чтобы не спорить с родителями. И теперь это внутреннее противоречие разъедает вас изнутри. Вы представляетесь успешной - семья, дом, работа - но внутри какая-то пустота.

  • Вы нашли свое дарование и развиваетесь в нем. Но это не приносит вам доход, и закрадывается сомнение - мое ли это?

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СОМНЕНИЯ НА ПУТИ К ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ

О чем ваши сомнения? Многие не любят свои сомнения, но они очень важны! Они позволяют задавать себе правильные вопросы и улавливать точки дискомфорта.

Помните, что ответ всегда есть внутри: иногда он появляется в тот же момент, когда возникает вопрос, но иногда требуется проявить терпение. 

Психология поиска себя перенасыщена огромным количеством препятствий. Ваши страхи и глубинные потребности будут вмешиваться и требовать своего: быть хорошей (лучшей), вести себя правильно, никогда не ошибаться, получить гарантии, избежать неудачи, боли, обеспечить себе одобрение, признание, восхищение, избежать стресса и так далее.

Для преодоления таких опасений и колебаний, важно осознать, какие потребности внедряются в процесс принятия решения. Их можно определить через чувства - индикатор наших потребностей. Страх, чувство вины, тревога, подавленность и тому подобное. Подумайте, возможно, эти переживания мешают вам сделать выбор просто, легко и уверенно. Тогда оберните их себе на пользу. 

Задайте себе правильные вопросы и воспользуйтесь этим алгоритмом, чтобы оказать себе помощь при зашкаливающих сомнениях:

  • Возьмите себе время. “Мне необходимо подумать, чтобы собрать информацию, переварить ее, прислушаться к себе”.

  • Определите, какой выбор вам необходимо сделать. “Между чем и чем?”. Осознанно определите альтернативы, перед которыми вы стоите.

  • Какую необходимость призван удовлетворить совершаемый вами выбор? Когда вы замираете в нерешительности, попробуйте определить, какую главную задачу вы решаете, что вы получите, когда определитесь - деньги, слава, комфорт, умиротворение, любовь? 

  • Прислушайтесь к голосу сомнений, какие ощущения возникают: азарт, чувство вины, страх, раздражение?

  • Что важно сохранить, достичь, не утратить в процессе выбора?

В ходе подобных упражнений очень важно записывать свои мысли, переживания - это ваш ориентир в поиске жизненного пути.

А вот еще одно упражнение - “Круглый стол”. Оно позволит вам абстрагироваться, взглянуть на ситуацию со стороны:

  • установите суть вашего сомнения, неуверенности. Представьте его в виде живого существа. Это может быть ваша бабушка, собачка или сказочный персонаж;

  • сколько голосов или фигур участвуют в вашем выборе? Один, два или целая команда;

  • выясните, чего они хотят, какова позиция каждого из них;

  • организуйте диалог между участниками “круглого стола”.

Еще один ход. Если вам сложно сделать выбор и принять решение, попытайтесь взглянуть на проблему принятия решения глазами мудрого любящего вас человека, который действительно беспокоится о вашем благополучии: бабушки, мамы, наставника. Поэкспериментируйте, вообразите, как можно изменить ситуацию с учетом этой точки зрения. Это поможет вам увидеть ситуацию под другим углом.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ЭТО МОЕ

Наконец, как же определить, что вы нашли “свое”? Оцените то, чем вы занимаетесь или хотите посвятить себя, по четырем критериям:

  1. То, что вы делаете, является для вас настоящей ценностью. Вы не испытываете пренебрежения и отвращения к своей деятельности.

  2. У вас есть интерес к своему служению, эмоциональное возбуждение от познания и деятельности, когда вам хочется расти в этой теме, углубляться и приумножать свои знания.

  3. Вам нравится тратить на это время, даже когда вас не понимают близкие.

  4. С вами советуются, потому что у вас есть определенный опыт, вкус, умение.

Если вы обнаружили у себя все признаки того, что это ваше призвание, не пренебрегайте им, уделите ему время. Боритесь со своими страхами и недоверием окружающих, развивайтесь в этом направлении, и тогда вы сможете стать по-настоящему счастливой!

Удалось ли вам найти свое предназначение?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)