Как наказать ребенка, чтобы не травмировать

“Дочка (2 года) уже не просто капризничает, а демонстративно делает пакости! Хотя знает, что это плохо. Но объяснения не действуют… Опасаюсь, что если не наказывать, то дальше хуже будет. А как в этом возрасте правильно наказывать, ума не приложу!”

В какой-то момент перед каждым родителем встает вопрос: наказывать или нет? А если наказывать, то как? Особенно сложно этот выбор дается тем мамам, которые сами в детстве натерпелись от несправедливых санкций, когда за любую провинность могли оставить без сладкого, отобрать любимую и ценную вещь, запретить видеться с друзьями... 

Конечно, не хочется повторять ошибки предыдущих поколений и травмировать ребенка с ранних лет. Но как обучать гуманно и цивилизованно? И вообще, возможно ли это? 

Мой ответ: да, возможно. Я научу вас. Читайте статью до конца!

ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ В НАКАЗАНИЯХ

Для начала давайте определимся, как поступать точно НЕЛЬЗЯ, если вы не хотите утратить доверие ребенка и загубить его самооценку. 

Найдите в себе силы никогда не делать следующее:

  • применять телесную расправу. Это противозаконно, поэтому без комментариев.

  • унижать достоинство личности. Например, демонстрировать физические недостатки ребенка публично, обнажать интимные места… Даже просто рассказать кому-то, что он до сих пор писает в штанишки - это унизительно.

  • лишать возможности удовлетворить насущные потребности. Не угрожайте оставить ребенка без еды или поддержки близких (“Я с тобой не разговариваю!”). Это не только очень обидно, но и чревато появлением “комплексов”.

  • применять санкции без предупреждения. Ребенок должен знать какое правило он нарушил и что ему за это будет. А не просто: “Ах, ты  не сделал уроки?! Заберу любимую игрушку, чтоб ты знал!”.

  • не учитывать возраст маленького человека. Например, шлепать его за то, что он лезет куда не надо в полтора года. Нонсенс!

  • наказывать в гневе или отчаянии. Во-первых, это не эффективно, во-вторых, ребенок скорее усвоит, что родитель - враг, а вот сделает ли выводы о том, как делать не надо - вопрос.

  • давить на больное. Например, тревожному, мнительному ребенку угрожать, что отдадите его в детский дом или цыганам на воспитание - это нож в сердце. Или боящемуся темноты и одиночества угрожать запереть в чулане.

Все эти ошибки приводят к чудовищным последствиям… К сожалению, родители часто переступают границу жестокости. Давайте посмотрим, почему использование таких методов является табу в современном обществе? 

Негативные последствия неправильных наказаний

  1. Ребенок чувствует себя отверженным

Наказания - это метод, который нельзя применять на эмоциях! Когда ребенок видит гнев на лице родителей, он чувствует отвержение и ощущает себя “плохим”. Получается, что вместо сигнала “стоп, так делать нельзя” ребенок считывает совсем другое послание: “тебя не любят”. 

  1. Подрывается доверие

Если родитель не до конца разобрался в причине проступка, и выяснилось, что ребенок не виноват в случившемся (или виноват лишь косвенно: сделал случайно, без умысла, по чужой просьбе и пр.), то использование наказаний сильно подрывает доверие к родителям. Малыш больше не может чувствовать себя защищенным рядом с такими взрослыми. Так чувство несправедливости может лечь в фундамент ваших отношений.

  1. У ребенка повышается тревожность

Наказала - стало жалко - сразу простила… Ну, у кого такого не было? После такого сумбура эмоциональных реакций со стороны мамы у ребенка остается в голове хаос. Только что меня наказали за то, что ударил брата, а через минуту уже обнимают и плачут. Как минимум педагогический эффект от такого наказания будет сведен к нулю. Но дальше - больше! У ребенка может начать нарастать чувство тревоги. Ведь чем больше в поведении родителей непоследовательности, тем менее они предсказуемы. В таком окружении ребенок чувствует себя в опасности и начинает вести себя все хуже. 

Слив эмоций, несправедливость, непоследовательность и еще множество других ошибок, которые допускают родители, наказывая своих детей, приводят к печальным последствиям. Но есть и хорошая новость! Вы можете узнать, какие ошибки характерны для вас и исправить их!

Специально для этих целей я разработала небольшой тест “ТОП-5 ошибок в вопросах наказаний”. Он абсолютно бесплатный и вы можете пройти его, перейдя по ссылке ниже:

Чтобы не допустить разрушения ваших отношений после необдуманных наказаний, вам необходимо придерживаться трех простых правил. Их соблюдение способно превратить санкции из способа слить свое раздражение в полноценный воспитательный инструмент!

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНЫХ НАКАЗАНИЙ

Правило 1. Убедитесь в том, что ребенок МОЖЕТ НЕ делать то, что он делает

Например, если вы хотите наказать ребенка за то, что он карабкается по дивану (хотя вы просили так не делать), то стоит сперва понять: способен ли он остановиться самостоятельно? 

Более-менее осознанно контролировать свое поведение под воздействием слов может ребенок только начиная с 2,5 лет. Но самоконтроль в таком возрасте лишь в зачатке. Слово еще не имеет руководствующую силу по отношению к поведению. А если у ребенка есть неврологические нарушения, то эта возрастная планка смещается еще дальше. 

Когда я вела клиническую практику, я не раз наблюдала гиперактивных деток, которые бегали по комнате со словами “Бегать нельзя”. То есть правило они уже знали, но остановить себя еще не могли! 

Если ребенок не может себя контролировать, то наказание не будет иметь никакого обучающего действия. В таком случае родителю стоит повременить с введением санкций и попробовать применять другие воспитательные методы:

  • мотивацию, 

  • обучение, 

  • коррекцию поведения, 

  • телесные подсказки. 

Правило 2. Проверьте перед наказанием, сделали вы ВСЕ, чтобы научить ребенка как делать НУЖНО

Родители должны научиться понимать мотивы поведения ребенка. Например, если ребенок дерется, этому может быть множество причин, и только одна из них - провоцирующее поведение - может исправиться наказанием. 

В иных случаях будет полезнее, если вы поможете ребенку справиться со своими эмоциями: удержите за плечи, поймаете руку, не позволив себя ударить. Подробнее о том, как пресекать плохое поведение, но не наказывать, в статье “Ребенок грубит: как пресечь плохое поведение”. 

Также перед тем, как применить наказание, задайтесь вопросом: знает ли ребенок правило, которое он нарушает. Более того, способен ли он повторить это правило и осознать, что именно его он в данный момент нарушил.

Правило 3. Будьте последовательны. Если ввели правило и санкцию за его нарушение - приведите его в действие. 

Это очень важный момент, ведь если ребенок понимает, что наказание справедливое, он не воспринимает его как обидное. Более того, ребенок, осознавая свою вину, готов понести наказание, чтобы исправить ситуацию и вновь обрести контроль над ней.

Если же родитель в последний момент смягчается и отступает, малыш может испытать разочарование. У него нет возможности доказать способность нести ответственность за свой поступок. Более того - родитель показывает себя как человек, который не держит слово, а значит, его авторитет подрывается. 

Отменять имеет смысл лишь, когда наказание оказалось импульсивным. Можно признать: “Я погорячился, сказал так, потому что был в гневе. Обдумав все еще раз, я решил...”

Поэтому, если вы решились на наказание - идите до конца. Так вы формируете четкие и прозрачные границы, которые позволят вашему ребенку вырасти организованным и самостоятельным. 

ВИДЫ НАКАЗАНИЙ

Напоминаю, что наказания применяются на третьем уровне границ, которые я называю “резиновая стена”. На этом уровне родители устанавливают строгие правила, которые нельзя нарушать, и вводят санкции, если ребенок эти границы переходит. Подробнее о 4-х уровнях границ вы можете прочесть в статье “Ребенок грубит: как пресечь плохое поведение”

Обучающие наказания могут быть таких видов: 

- естественные и логические последствия - популярный современный метод, который, однако, имеет свои нюансы. Этот единственный метод, который мы можем использовать до 2,5 лет. По его принципу, мы сталкиваем ребенка с последствиями своих действий: к примеру, если он разлил воду, то должен убрать. Или еще проще: если малыш кусает грудь, то мы ее забираем и не даем себя кусать. Таким образом в сознании ребенка формируются причинно-следственные связи. Но минус в том, что, во-первых, ребенок не всегда может эти связи осознать, а, во-вторых, понимая эти связи, не всегда может в нужный момент себя остановить!

- система очков и штрафов - это очень эффективный метод, особенно если использовать его вместе с системой фишек. К примеру, когда вы заводите доску мотивации, чтобы ребенок “зарабатывал” себе фишки за обучение навыкам (ведешь себя вежливо - получаешь приз), то есть смысл ввести и штрафы. Например, если ребенок показывает язык, он лишается одной “фишки” и ему придется заработать ее заново. Главное, чтобы правила были оговорены заранее и ребенок понимал возможные последствия своих действий. 

- лишение привилегий - этот метод можно применять, когда ребенок ленится, затягивает время, грубит, ведет себя агрессивно или не выполняет домашние обязанности. Согласно этому методу, мы лишаем нашего нарушителя правил тех занятий, которые ему приносят удовольствие. Это может быть время для компьютерных игр, просмотр мультиков, поход в кино или в гости, игры с друзьями. Важно, чтобы лишение благ происходило в скором времени после того, как ребенок провинился.

- метод тайм-аут - предлагаю этот метод рассмотреть отдельно, чтобы вы знали во всех подробностях, как его применять. 

Метод “Тайм - аут”, пошаговая инструкция:

Когда маленький нарушитель порядка не слушается, предупредите его, что скоро он будет наказан и отправится на “штрафной стульчик”. Это место, где нельзя общаться и играть, но можно обдумать свое поведение, прожить и отпустить гнев, а также признать ограничительные правила. Как внедрить метод по шагам:

  1. Продумайте методику. При каких условиях ребенок отправляется на стул. Учитывайте возрастные возможности. К примеру, если ребенок говорит плохие слова или продолжает драться после замечания.

  2. Если ребенок нарушает правило, сделайте ему зачение.

  3. Если ребенок продолжает плохо себя вести после вашего замечания, начните отсчет вслух от 5 до 1 со словами: “На счет 1 ты перестанешь” - так мы даем шанс ребенку остановиться. Очень действенный вариант!

  4. Не помогло? Глядя в глаза, скажите: ”Если ты будешь продолжать…, то будешь сидеть на штрафном стуле!”

  5. Снова начинайте считать от 5 до 1.

  6. Не помогло, значит на стул. Садим минимум на столько минут, сколько маленькому лет. Если не может усидеть спокойно, можно удерживать за плечики, возвращать обратно, если он покинул место. Ведь ему нельзя самому выходить из зоны наказания. “Ты останешься здесь, пока я не разрешу тебе встать!” Малыш кричит, злится, кидает вещи - это допустимо. К выходу из “тайм-аута” он успокоится.

Самое важное, когда время выйдет, спросить ребенка: “Ты готов сделать то, что я просила?”. Если ситуацию уже невозможно исправить (обидное слово не изменить), то он должен пообещать, что больше так не будет. После этого скажите: “Молодец! Спасибо, что ты сделал то, что я попросила.”

“Тайм - аут” необходимо применять с осторожностью (и только после предварительной консультации) к детям с неврологическим статусом и тем, кто не в силах успокоиться сам. Не применяйте этот метод, если не готовы воплотить его в жизнь и боитесь детского протеста.

У многих мам остается вопрос: как же правильно наказывать детей младшего возраста, до 2,5 лет?

Ответ прост: никак. В столь раннем возрасте наказывать некорректно. Уровень самоконтроля ребенка делает эту методику неэффективной, не говоря уже об эмоциональной стороне вопроса. Какой бы ни была сила слова папы и мамы, их все равно может недостаточно, чтобы ребенок мог сам себя остановить. Ему нужен присмотр, контроль и помощь взрослых: гулять подальше от автомобильных дорог, держать крепко за руку, снова и снова повторять “как правильно”, отслеживая соответствие ваших слов действиям. Если вы запретили что-то на словах, значит, необходимо убедиться, что и на деле желаемое действительно недоступно.

Однако даже таких малышей можно попробовать обучить останавливаться по маминой просьбе. В форме игры.

Для этого рекомендую игру в “Стоп”. 

Когда мама произносит слово “стоп”, малыш должен остановиться, замереть где бы он не находился. Тренироваться можно дома под музыку со стульчиками и без, варианты для творчества тут безграничны. Дети очень любят эту игру и быстро осваивают правила, хотя это не отменяет необходимость вашего присмотра. 

Не упустите, когда маленький ведет себя хорошо, хвалите его! Вообще нужно стараться, чтобы позитива в общении с сыном (дочкой) было больше, чем критики, нравоучений, взысканий. Так он поймет: вы сердитесь не на него, а на его поступки; непослушание, вспышки агрессии, истерики и капризы связаны не с личностью ребенка, а всего лишь временные спутники взросления, с которыми можно и нужно справляться.

Если вы хотите узнать больше об использовании санкций как обучающей методики или как вообще обходиться без наказаний - рекомендую мой мастер-класс “Наказания: за, против и альтернативы”

Приобретая его, вы получаете:

  • руководство по 4-м уровням границ, которое поможет вам четко определять ситуацию, в которой необходимо наказание, а где нужны другие методы;

  • 2-х часовой мастер-класс, в котором описаны виды ненасильственных наказаний, когда и как их применять;

  • разбор сложных случаев: что делать, если ребенок не хочет сидеть на штрафном стульчике и другие;

  • стоп-карту запрещенных приемов в наказаниях;

  • чек-лист, что делать, если ребенок нарушает правила;

  • памятку по методу тайм-аут.

Наказания и их применение - очень важная тема в воспитании детей, но мы так мало знаем о цивилизованных методах приучения к дисциплине. Ведь в нашем детстве у родителей были только два инструмента: кнут и пряник... Но я верю, что вы - современная мама, которая хочет оставаться авторитетом для ребенка, не теряя близость и доверие в отношениях с ним. 

Чтобы узнать больше о мастер-классе и обучиться новым методам в воспитании, переходите по ссылке: 

СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ ПРО НАКАЗАНИЯ

  1. Нужно ли наказывать, когда ребенок ведет себя, будто в него вселился кто-то и не слышит ровным счетом ничего?

Нет, не нужно! Если ребенок не воспринимает речь, то выводы он точно не сделает. А обозлиться может.

  1. Ребенок не принимает наказания. Орет, ноет, отказывается выполнять ваши поручения.

Наказание - это не вопрос выбора. Когда с вас взымают штраф, вы же не выбираете, платить или нет, как бы вам это не нравилось? Но если вы не можете привести свои слова в действие, то это целый отдельный вопрос о вашей ответственности и авторитете. 

  1. Как наказывать, чтобы ребенок понял, что это следствие его поступка.

Наказание должно следовать во времени сразу же за проступком. Также нужно информировать ребенка о правилах и санкциях за их нарушение ДО проблемной ситуации. Если ребенок пересек черту, напомните о наказании. Если и это не помогло, то только тогда переходите ко взысканию.

  1. Не могу наказывать ребенка. Могу поговорить и все обсудить.

Вот и замечательно! Без наказания можно обойтись в 90% ситуаций. Я не рекомендую наказывать, пока вы не перепробовали позитивные методы коррекции поведения ребенка. Часто пару сказок, разговоров, напоминаний могут решить проблему.

  1. Ребенок после моих слов про необходимость наказания говорит “я - плохой”, может ударить себя.

Если ребенок мнительный и впечатлительный, то проверьте, действительно ли нужны наказания, чтобы он усвоил урок? Если же это манипуляция, то не ведитесь, приводите в действие договоренность.

У вас остались сложные вопросы про наказания? Пишите в комментариях!

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)