Недосып у мам: что делать, если вы хронически не высыпаетесь

“Мне кажется, я скоро сойду с ума от недосыпания или побью своего ребенка” “Я просто не живу, я робот. Муж постоянно в разъездах, а я одна с ребенком” “Если не высплюсь - то все летит кувырком, плохое настроение на весь день!”

НЕДОСЫП У МАМ - СПРАВИТЬСЯ МОЖНО!

Если вы мама и читаете эту статью, то не по наслышке знаете, что высыпаться с маленьким ребенком очень сложно. Бывает так, что не получается спать днем. Бывает, спишь всего 4-5 часов в сутки и такое часто повторяется. Как это выдержать? Смириться и спать на ходу? Не обязательно!

По статистике 73% малышей мешают спать своим родителям. И очень часто молодая мама вынуждена бороться с вечным желанием выспаться. Состояние сомнамбулы для нее считается нормой в нашем обществе. Почему к радости материнства непременно прилагаются темные круги под глазами и подавленное настроение?

“Помню, стою на балконе, а на руках моя орущая крошка. Инстинктивно отхожу подальше от окна, а в голове проносятся жуткие мысли: а что если выбросить ее? Может станет легче?” Да, и такое бывает! Это значит, что мама на нуле! Вот чем опасен недосып!

Конечно, организм матери приспосабливается после рождения ребенка к прерывистому поверхностному сну. Но, подумать только, сколько сил женщина даже в наше время вкладывает в детей! Эти ночные кормления, дневные переживания, сборы в сад и школу, посещение кружков и поликлиник и все прочее, чем переполнено наше материнство приводят к тому, что отдыхать просто некогда. Усталость накапливается!

К примеру, одна моя подписчица пишет: “Мой муж и его родственники считают меня “больной неадекватной истеричкой”. Эти “добрые” люди не раз мне давали совет “взять себя в руки”. Но они ни разу не дали мне возможность выспаться. И помощь свою не предлагали. Им даже в голову такое не приходило!”

В итоге мамы срываются на своих детей (и иногда на всех вокруг). Нервничают, раздражаются, злятся, а потом винят себя во всем и унывают. Часто потому, что не высыпаются уже несколько лет.

НЕДОСЫП - ПОСЛЕДСТВИЯ

А ведь сон невероятно важен для здоровья! Хотите знать как недосып влияет на  работу всего организма?

Со временем вас могут посетить:

  • послеродовая депрессия

  • сердечно-сосудистые болезни

  • ожирение или потеря веса

  • диабет

  • снижение иммунитета

У недавно родивших женщин часто встречается снижение полового влечения (либидо). И роды чаще всего здесь ни при чем. Это все бессонные ночи + коварные гормоны = организм экономит силы. Систематическое недосыпание лишает желаний: от секса до желания жить вообще. Если вас коснулась эта проблема, читайте мою статью: “3 этапа затухания сексуальности”

“Родила. Теперь всем интересен малыш: на кого похож, как ест, сколько набрал в весе, что умеет делать. До меня и дела нет... А я рыдаю ни с того, ни с сего. Я очень устаю, переживаю обо всем и часто думаю, что я плохая мать. Я стараюсь все делать правильно, а малыш все время плачет и плохо спит, не набирает вес… Советчики повсюду, а помощников не найти. Беспросветно. Одиноко. Обидно.”

Непонимание со стороны близких усугубляет проблемы молодой мамы. А ведь так много зависит от ее состояния (и физического, и психологического)! Чем опасен недосып у мам? Тем, что оказывает влияние на самочувствие и состояние ребенка тоже! Между ними неразрывная эмоциональная связь, с рождения малыша и до 5 лет. Часто встречается такой замкнутый круг: мама не может расслабиться и отдохнуть, так как ребенок постоянно плачет, а малыш плачет, потому что ощущает беспокойство мамы.

НЕ ВИНИТЕ СЕБЯ. ВЗГЛЯНИТЕ НА СИМПТОМЫ НЕДОСЫПА

  • сонливость

  • головные боли

  • снижение внимания

  • ухудшение настроения

  • тревожное психическое состояние

Из - за хронического дефицита сна утрачивается логика рассуждения, ухудшается анализ ситуаций, способность к адекватной реакции. Простыми словами: замученная мама забывает выключить газ, утюг или закрыть на ключ квартиру. Это реальные, порой трагические случаи. Десятки пожаров происходят по причине забытой включенной плиты. Случаи воровства тоже не редкость. Худшее, что может случиться - пострадает ребенок.

Рассмотрите симптомы и последствия недосыпа. Если дело только в нехватке сна, то обращаться нужно не к врачам и психологам, а к родственникам и друзьям. Они вполне могут помочь по хозяйству или погулять с ребенком. Об этом в следующем разделе.

НЕДОСЫП - РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

“Перетерпеть” - это не лучший способ улучшения сна, хотя и самый распространенный среди наших мамочек. Ну не принято у наших женщин жаловаться на жизнь, в генах заложено. Мамы, плевать на все! На умные рекомендации по уходу за ребенком, часто противоречащие друг другу. На мнение ближних и дальних. На бесконечную вереницу бытовых дел.

“Первую свою дочь я долгое время качала в кроватке по ночам, иначе стоял крик. Жизнь казалась адом. Вторую дочь укачивала в колясочке и днем, и вечером перед сном потому что она плохо засыпала. Ночью вставала к ней не раз поить и кормить. А третью решила класть спать с собой. И не смотря на то, что она была самым беспокойным моим младенцем, я высыпалась с ней и радовалась материнству.”

Совет 1. Итак, я рекомендую приложить все усилия, чтобы мама  спала ночью.

И не важно, если для этого нужна пустышка, смесь на ночь (если по-другому невозможно), раздельный сон или совместный, когда ребенок то и дело прикладывается к груди, а мама продолжает дремать. В конце концов организуйте дежурство с папой у колыбели сына или дочки, пусть он возьмет отпуск. Поверьте, психическое здоровье  мамы важнее всего в данный момент! Всегда ищите свой способ! Ребенку нужна спокойная добрая мама.

Нередко оказывается всего навсего мамочке необходимо лечь поспать вместе с малышом во время его дневного сна. Не пренебрегайте этим простым но действенным советом! Если не хочется спать, просто полежите в расслабленном состоянии - отдыхайте. Не стоить вспоминать незаконченные дела, стоить вспомнить свой отдых у моря, шум волн и крики чаек…

Среди мам принято находить объяснения детским проблемам со сном фразой “зубки, наверное”. И конечно же, не высыпаться годами!

“Когда моей малышке исполнился месяц мне захотелось подстричься. Записалась в парикмахерскую. Вот этот день настал, ребенок с мужем. Ура! За те 40 минут мне позвонили раз 20. А когда я вернулась домой, застала поседевшего мужа и обезумевшего от крика ребенка. С тех пор меня одну не отпускают никуда. Даже в душ я хожу с оглядкой.”

Совет 2. Не стесняйтесь просить о помощи!

Не каждая мама решится оставить малыша с чужим человеком. Но привлечь бабушек и дедушек, мужа, друзей, домработницу к домашним делам можно и нужно. Знаете, любящая бабушка будет с огромным удовольствием ухаживать за внуком или внучкой. Позвольте ей вам помочь. Поощряйте мужа к общению с ребенком, доверьте ему самое творческое и ответственное дело - игру.

Совет 3. Состояние перманентного беспокойства мам вносит свои поправки в их жизнь.

Нарушение сна - одна из них. Взрослым ритуалы тоже помогают уснуть. Придумайте себе “сказку” перед сном - спокойное занятие: чтение, музыка… Так мы настраиваемся на сон. Со временем организм вырабатывает рефлекс переключения на “режим сна”.

“После рождения долгожданного первенца у меня появилось мрачное настроение. Изолированность, вместо всего привычного и радостного - привязана к малышу. У меня пропал сон и аппетит. На тот момент палочкой - выручалочкой стал мой любимый сериал. Я все бросала и увлеченно смотрела. Это меня успокаивало и отвлекало от мрачных мыслей.”

Совет 4. Занятие по душе никто не отменял.

Маленькие радости в виде посиделок с подругами, “выход в свет” хотя бы раз в месяц поднимают настроение и отвлекают от рутины. Сотни “не могу, не получается”? Тогда занимаемся спортом вместе с ребенком на руках. Для него это игра, а для мамы - бодрость и позитив.

Кстати, контрастный душ улучшает не только состояние кожи после родов, но и душевное состояние!

Совет 5.  Долой перфекционизм!

Подводить итоги своего материнства будем, когда детки наши вырастут. Сложные первые месяцы, годы не пытайтесь оценивать себя, загоняя себя в определенные рамки. Вы особенная мать! Это точно! И каждый ребенок индивидуален. Вы достались друг другу, потому что это лучший вариант для вас обоих.

Никто не идеален. Ну не можем мы готовить 3 раза в день, наводить идеальную чистоту в доме, нянчить детей по книжкам и при этом выглядеть на все 100%. Дела бывают важные и не очень. Блюда бывают простые и сложные. Пользуйтесь удобными приспособлениями для малыша, ищите свой способ, чтобы облегчить себе жизнь.

Милые мамы, находите время на свой сон и не забывайте насколько он важен. Слушайте свой организм. Любите себя. Бросайте все и спите!

А вы страдали от недосыпа? Как справлялись?

Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (1)

Кристина 2019-03-09 19:56:28
Хорошая статья! Спасибо. Я очень тяжело страдала от недосыпа, были часто головные боли по утрам, приходилось пить валерианку, когда начиналась истерика. Не раз от родственников слышала (после того, как говорила им что-то в жесткой форме или в форме крика): "Тебе лечиться надо!" Поспать практически никто не предлагал. Как-то я не ложилась ночью, потому что нужно было сделать кое-что по учебе. В эту ночь я решила фиксировать, как часто плачет ребенок и как часто надо к нему подходить. Оказалось, что он плакал каждые 40 минут. За ночь я подошла к нему 15 раз. После этого мы обратились к сонологу, прошли обучение по налаживанию сна у грудничков. В корни же ситуация изменилась после отмены грудного вскармливания. Муж подключился, первое время дежурил по ночам, когда ребенок плакал, чтобы я не сорвалась. Так что лучше до рождения ребенка эту тему изучить. Оказывается, что у детского сна есть свои особенности, из-за чего часть из них часто просыпается. Хотя это относится не ко всем.