Гиперактивный ребенок. Что же с ним делать?

Алена, мама четырехлетнего Жорика, пишет: “Это сорви - голова, а не ребенок! За несколько минут он успевает поплакать и посмеяться, поиграть в конструктор, потискать кошку и пять раз прыгнуть со стула. Замечаний моих он не слышит или нарочно игнорирует.."

Детская гиперактивность - это не баловство

Скорее всего мы видим не баловство и распущенность, а особенного ребенка с гиперактивной нервной системой. Будет ошибкой обвинять родителей в плохом воспитании, а ребенка в капризности и упрямстве. Просто он необычный и требует нестандартного подхода в воспитании. Назовем это задачей, которую лучше решать совместными усилиями невролога, психолога, родителей и учителей (воспитателей).

Таким образом вполне реально исправить поведение ребенка, научить его общаться, держать себя в руках, расслабляться, следить за своими действиями - в общем, помочь адаптироваться к жизни в обществе. Это особенно актуально в дошкольном возрасте, чтобы значимые результаты появились к началу школы.

Еще одна мама жалуется: ”У меня такой сынуля: усадить читать или просто успокоить его невозможно. Даже накормить тяжело, он все время куда - то бежит. Не знаю, как мы пойдем в школу.”

Понимаю, насколько это тяжело для родителей. Окружающие взрослые с укором и предвзятостью относятся к шумным маленьким непоседам. Одногодки с ними не играют - просто не поспевают за ними, да и сама игра не клеится. В детском саду, школе таких слишком подвижных “надоедливых” детей не любят, часто предъявляют претензии к родителям. А мамы и папы краснеют, бледнеют, но ничего не могут сделать.

И это еще не самое неприятное. А попробуйте-ка чему - либо научить таких “круть - верть”! На ходу читать, рассматривать картинки, слушать очень тяжело. Получается, что в развитии гиперактивный ребенок отстает от своих сверстников. В школе все только усугубляется: он не может долго сидеть в одной позе, вертится, встает, ходит по классу на уроках, болтает, отвлекая одноклассников, не может сконцентрироваться, не понимает материал.

К чему это ведет, все догадываются. Поэтому, чем раньше вы обратите внимание на импульсивность и чрезмерную активность своего сынишки (дочурки), тем раньше и легче будет определиться с диагнозом и начать действовать.

Гиперактивность ребенка - трудности родителей

Синдром гиперактивного ребенка - часто встречающийся диагноз. У мальчиков он выявляется в 5 раз чаще, чем у девочек. Эффективно лечится и часто проходит с возрастом (в пубертатный период) или заметно уменьшается. Недиагностированный и нескорректированный синдром может стать фундаментом для асоциального поведения, алкоголизма и др зависимостей. Но не спешите пугаться, с детской гиперактивностью можно и нужно работать!

Окуда же это берется? - частый вопрос. Многое зависит от того, как протекала беременность: курение, разного рода инфекции, угроза выкидыша таят в себе опасность для здоровья плода. Тяжелые роды с гипоксией, родовые травмы и тому подобное также могут стать причиной гиперактивности. Все дело в мозге, а точнее в его минимальной дисфункции. Бывает также, что поведенческие психологические особенности передаются по наследству.

Симптомы гиперактивности могут проявиться сразу после рождения. Детки мало спят, много плачут, легковозбудимы - остро реагируют на звуки, яркий свет. Вообще они очень активные во всех проявлениях.

Но когда наступает пора “развивашек”, подготовки к школе - от 4-5 лет - оказывается, что ребенок неусидчив, ему очень сложно сосредоточиться на чем - то одном. Спокойные игры и длинные сказки не для него - ему просто не хватает на них терпения. Основные сложности, конечно, возникают в садике и школе. Непоседа может плохо учиться, ведь ему не просто скучно на уроке, но тяжело находиться без движения нужное время.

“Я много раз засекала время, ну сколько же может высидеть мой дитенок на одном месте. Оказалось, она никогда не сидит дольше 45 секунд!”, - поделилась одна мамочка.

Поставка диагноза возможно с 3 лет. Поставить его может только врач - невролог или психиатр. К неврологу, как правило, приводят слишком активных детей, которые “ну ни в какие рамки” не входят своим неконтролируемым поведением. С медицинской точки зрения для постановки диагноза выявляется совокупность нескольких симптомов:

  • резкая и частая смена настроения;

  • навязчивые движения кистями и стопами;

  • беспокойное поведение в разных положениях - сидя, стоя, лежа;

  • ребенок не в состоянии спокойно поиграть или увлечься чем-то;

  • не умеет терпеливо ждать, раздумывать над чем-то, кропотливо трудиться, мастерить что-то;

  • глазные тики, покашливания (не связанные с бронхо-легочными болезнями), вздрагивание разными частями тела, шмыганье носом и тому подобное;

  • болтливость, перебивание собеседника на полуслове;

  • невнимательность,импульсивность;

  • может выбежать на проезжую часть дороги, не задумываясь о риске;

  • часто теряет вещи, забывает их или роняет и разбивает.

Некоторые специалисты уверены, что гиперактивность - отдельный диагноз, который вполне можно рассматривать без синдрома дефицита внимания (СДВ). Научные исследования показали, что первое в большей степени характерно для мальчиков, а второе - для девочек.

Гиперактивный ребенок. Что делать?

Гиперактивные дети - трудные дети для взрослых. В детском саду они устраивают беготню, шумят, не слушаются, часто что-то роняют и разбивают, нередко дерутся, задирают других детей. Дневной сон - большая проблема, тихий час на грани срыва из-за одного такого шустрика. Подготовка к чтению и письму дело очень тяжелое для гиперактивного ребенка. Он может иметь заикание, дефекты речи. Такая проблема требует решения у логопеда или в специализированном детском саду.

Очень важно создать соответствующие условия

Во-первых, детский коллектив суперактивного ребенка порой будоражит еще больше, быстро истощает нервную систему. Поэтому ребенку может понадобиться помощь воспитателей, которые помогают регулировать напряжение и отдых, корректировать поведение, налаживать общение и учиться останавливаться. Поэтому обязательно заручитесь поддержкой воспитателя.

Во-вторых, домашняя обстановка также должна соответствовать психологической особенности дошкольника: обеспечьте его личное безопасное пространство, где он всегда может уединиться для отдыха и восстановления сил. Регулируйте шумные компании и крикливых родственников.

Но есть отдельная категория детей, которым в обществе (саду, школе, в гостях) удается контролировать свое поведение, но на это уходит весь психологический ресурс. А дома начинаются истерики, капризы или невменяемое поведение. Это своего рода выплеск эмоций после периода сдерживания в детском саду или школе. В таком случае можно по договоренности с воспитателем (учителем) брать детке дополнительный выходной посреди недели в первые время, пока идет адаптация.

Самые яркие эпизоды проявления гиперактивности приходятся на младший школьный возраст. Внезапно обнаруживаются неусидчивость ребенка, неспособность концентрироваться, обучаться. При этом интеллект в пределах нормы и даже выше.  

Современная система обучения в школе приносит немало бед шустрому малышу, особенно на начальном этапе. Такие дети просто не вписываются в рамки школьных правил, могут стать помехой учителям и одноклассникам. Им сложно концентрироваться, и они склонны заниматься своими делами на уроках.

Столкнулись с буллингом? Вы найдете ответы на свои вопросы в статье “Ребенка обижают в школе - что делать родителям”.

Если раньше таких детей было 1-2 на весь класс, то сегодня это четверть класса, сетуют учителя. Статистика исследований это подтверждает. Гиперактивные дети совсем не приспособлены сидеть за партой в течение нескольких часов. Да они и 15 минут не могут выдержать! Существующая схема работы на уроках тоже не для них: такие дети не ждут, когда учитель позволит им отвечать - они выкрикивают, даже не дослушав до конца.

Отдельная история с системой оценивания в школе. Гиперактивного ребенка письменные задания безмерно утомляют, к тому же он делает много ошибок. Чтение тоже “хромает” по-сравнению со многими одноклассниками. Большое количество замечаний от учителя и плохие оценки ребенок воспринимает как оценку своего “я”. Так что вторично могут развиться неуверенность в себе, заниженная самооценка и даже агрессия к окружающим.

Подача учебного материала в виде монолога педагогов не для наших “живчиков”. Им бы побольше наглядного и подвижного. Организация игровых форм познавания нового - прекрасное решение, крайне необходимое для слишком активных детей. Однако и учить ребенка концентрироваться, контролировать себя, следовать инструкциям также важно!

Как лечить гиперактивность у ребенка?

Иногда родители не понимают, что нужно обратиться к неврологу из-за необычного поведения своего дитя. Бывает, родителям трудно признать, что их ребенок чем-то отличается от других и нуждается в консультации специалистов. Часто взрослые чрезвычайно заняты работой или семейными проблемами. Не упустите время: в возрасте 5-10 лет прогноз очень благоприятный. Чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем быстрее наступит облегчение.

Мама пятилетнего Кирилла поделилась:

“За 15 минут на приеме у врача сынуля перевернул в кабинете все вверх дном! У врача не осталось сомнений насчет предварительного диагноза.”

Поставив диагноз, невролог может назначить ноотропные и метаболические препараты. С их помощью ребенку будет легче адаптироваться: улучшится работоспособность, снизится импульсивность, увеличатся способности к запоминанию. Различные погрешности в поведении станет легче исправить, но сам процесс потребует много времени и терпения родителей, а часто и работы совместно с психологом.

Не допускайте двух распространенных ошибок взрослых по отношению к детям:

  • чрезмерного попустительства и жалости

  • излишней строгости, граничащей с жестокостью, и требованиями, превышающими возможности самого ребенка

Помощь гипервозбудимым детям заключается в соблюдении режима дня, индивидуальном подходе к развитию и обучению, гармоничной атмосфере в семье и соблюдении медицинских рекомендаций. О самом главном - воспитании - поговорим в следующем разделе.

Представляю вашему вниманию лучшую воспитательную систему с алгоритмом обучения ребенка. Тренинг “Послушный ребенок” идеально подойдет для воспитания импульсивных детей.

Гиперактивность у детей. Советы по воспитанию

С “шустриками” и ”живчиками” бесполезно истерить, они и сами это хорошо умеют. Крики могут еще больше усилить детские истерики и капризы. Постарайтесь плавно и уверенно обучить ребенка, как вести себя в сложных ситуациях: при капризах, истериках, нытье и баловстве. Здесь мама выступает не врагом, не “злым и страшным серым волком”, а помощником, наставником, доброй волшебницей. Ведь мама помогает ему понять, как себя вести, как овладеть собой.

Гиперактивным детям важно научиться слышать мамины просьбы и выполнять их, не раздражаться и не психовать, когда что-то не получается или в чем-то отказывают, стать более собранным.

Похвала и поощрение

Это наша палочка - выручалочка. В первую очередь сфокусируйтесь на хорошем, то есть на положительных моментах в поведении вашего сына или дочки. И только во вторую очередь замечайте негатив. Обязательно нужно заслуженно похвалить!

Например, вы в шоке от того, что карапуз бьется в истерике “Хочу на улицу!”, уже собрался выходить, дергает дверь и стучит ногами, но вы заметили, что оделся он самостоятельно и по погоде. Тут самое время в восторге воскликнуть:”Вот это да! Какой молодец!” и идти срочно звонить бабушке вместе с сыном, чтобы сообщить ей сногсшибательную новость.

Назидание необходимо!

Не просто крикнуть, наказать, а показать, объяснить, как правильно себя вести. Например в ситуации, когда ребенок не может справиться со своей агрессией, бросает в ваш адрес обидные слова или даже замахивается не достаточно сказать: “Стоп! Так нельзя!”. Нужно рассказать, как надо себя вести, то есть:”Ты злишься? Тогда скажи спокойно: мне не хочется идти домой… Я пойму. И мы вместе решим, что делать.”. Ребенку важно верить, что он всегда может обратиться к вам за помощью.

Авторитет родителя

Наш родительский авторитет - незыблемая вещь на века. Не поддавайтесь модному веянию: ребенок - не царек в семье! Указания, назидания и прочая воспитательная риторика должны произносится уверенно, тоном, не терпящим возражений. Мы не лебезим и не оправдываемся перед детьми, не боимся их реакции, даже если при этом “мурашки по коже”. Самим детям крайне необходимо присутствие авторитетного взрослого в их жизни - это дает им чувство твердой почвы под ногами.

Интригуем и мотивируем

Не запугиваем! Предложите “что-то интересненькое” взамен на помощь или быстро выполненное задание, сюрпризы действуют безотказно. Помогите ребенку выполнить скучное дело с помощью игры “Кто первый?”, обещания похвалить перед всеми или просто обыграйте задание стишками и шутками.

Направьте вулкан энергии на хозяйственные дела - это принесет всем несомненную пользу. Здесь и творчество, и реальная помощь, и обретение жизненно - необходимых навыков.

Упрощайте

Это помогает в любом важном деле, которое необходимо довести до конца. Домашний труд, какое - то мастерство, выполнение уроков. Просто разбивайте работу на несколько этапов. Прохождение каждого из них - это уже маленькая победа. А победа вдохновляет и стимулирует на покорение новых вершин. Тем не менее ребенку важно рассчитывать на вашу помощь в любой трудный момент.

Коррекционные игры для гиперактивных детей

Главное правило - это позитивный настрой. Игра - это тоже труд, медленно и уверенно преображающий непоседу. По минутке увеличивается его возможность остановиться, чтобы расслабиться, которая превратится со временем в 5-10-15 минут.

Для детей дошкольного возраста подойдут такие полезные игры

“Семейка кенгуру” помогает успокоится. Прыгаем вместе с малышом, изображая кенгуру - медленно, но синхронно по холмам и по долинам. Затем прячемся на ночь в норке. Необходимо замереть, иначе семейку обнаружат кровожадные хищники. Максимально расслабляемся, а “хищник” (мама или папа) тянет за ноги, руки, чтобы проверить живой кенгуреныш или нет.

“Макарошки” также уменьшают возбуждение. Люди - макаронины валяются на полу, вытягиваются и перекатываются. Потом они варятся и бурлят то быстрее, то медленнее. Затем огонь выключается и движение на полу прекращается - макарошки замирают. Теперь мелкую макаронину берут за талию и “стряхивают воду”. Кладут на “тарелку, накручивают на вилку и поливают соусом” (накрыть крошку покрывалом) и “едят”, пощипывая за бока.

“Улитка” учит контролировать реакцию. Малютки превратились в улиток. Они очень медленно передвигаются, ползут по кругу. Ой, резко пронесся автомобиль - они прячутся в панцирь, замирают. Опасность миновала - выпрямляются, потягиваются и опять идут. Проходит человек, пробегает животное - все повторяется. В завершение - на солнечной лужайке улиточки дремлют, лежа на животе, солнышко такое ласковое и расслабляющее.

Для школьников младшего возраста польза игр бесценна

“Пантомим”. Показывайте по очереди предметы, животных, действия (несу тяжелую сумку, поливаю цветы, крашу забор) с целью отгадать без слов. Здесь не только бурлят эмоции, но и развивается воображение.

“Стоп”. Договоритесь со своим маленьким игроком, что он будете произносить цифры , а его задача отследить, когда вы назовете условную “5” или “9” и остановит игру. Здесь разрабатывается реакция и внимание.

Если требуется выплеснуть энергию (во избежание накопления эмоционального напряжения, агрессии), то сыграйте в “Бокс”. Устройте импровизированный ринг, придумайте или купите необходимое снаряжение. Посмотрите несколько детских тренировок по Интернету для большей убедительности. И, самое главное, научите юного спортсмена не только боксировать, но и отдыхать. Здесь цель - чередование борьбы и отдыха, так он приучится регулировать свое состояние.

Позволяйте иногда ребятам “Битву с подушками”, а лучше поучаствуйте сами. Можно усложнить игру с помощью задания продержаться, не сходя с места и не падая в течении 30 секунд, например. Такая разрядка необходима непоседам, особенно школьного возраста.

“Снежная Баба”. Эта игра сродни медитации - расслабляет и снимает стресс. В любом месте в любое время (на прогулке, например) превращаем нашего “энерджайзера” в снежную бабу с помощью таких аффирмаций. “Представь, что ты сделан из снега - и руки, и ноги - все тело, тебя только слепили и ты стоишь и блестишь на морозе. Проходит время, зиму сменяет весна, становится тепло, а потом жарко. Ты начинаешь понемногу таять: сначала руки, потом тело, а затем и ноги превратились в ручеек воды. Только “мокрое место” и останется от плохого настроения вашего ребенка!

Упражнения для развития навыков самоконтроля также смотрите здесь:

3 игры на расслабление для импульсивных детей 

Ну что же, можно сделать вывод, что гибкость и терпение  - самое необходимое в работе с гиперактивными детьми. Такие непоседы бесспорно изматывают родителей. Им грозят нервное истощение, депрессия, семейные ссоры, если сразу же не расставить все и всех на свои места. Когда вы заботитесь о себе, об отношениях со своей половинкой - это только гармонизирует ваших детей.

С супругом (супругой) договорится заранее, обсудив тактику воспитательных моментов - дайте ему почитать эту замечательную статью. Важно согласие между мамой и папой во всех вопросах воспитания, иначе ничего не выйдет. Объясните родственникам и друзьям особенности вашего ребенка, подскажите им как нужно реагировать на его поведение, расскажите о том, как важны для него понимание и любовь. Это избавит вас от неприятных замечаний вроде “Вы его совсем не наказываете?”.

Гиперактивность вашего ребенка - это не беда, а возможность проявить творчество в воспитательном процессе, стать лучшей версией себя, как родителя.

Поделитесь своими лайфхаками “укрощения строптивых” чад!

Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (1)

Elena 2019-03-09 11:17:50
Я сама гиперактивный ребёнок в прошлом и в сочетании с холерическим темпераментом в настоящем, имею 3 гиперактивных детей. Всё знакомо очень -от "разнёс дом за 5 минут и включил всё , что имелось в чужом доме"...до истерик от перенапряжения НС. Мы много рисовали: маркерами на обоях (специально приклеенных обратной стороной ), ступнями и ладонями, расстилая те же обои на полу, воском на ватманах, пересыпали, смешивали и разбирали крупу, размазывали пластилин по картону и присыпали крупой, красили макароны и собирали из них бусы, а потом старшенький быстро научился разбирать всё и вся без отвёрток, открывать двери без ручек и использовать все подручные средства, для достижения своей цели. Потом появился компьютер без интернета и игры- находилки на диске.Вот, что могло занять его на 15 минут безотрывно. Мы вместе учились справляться с ситуацией неуспеха и трудностями... Сейчас старшенький программирует сайты с 0 за сутки, пишет программы и вполне себе успешно учится. Я- воспитатель детей в группе компенсирующей направленности 80% в которой дети с диагнозом "гиперактивность" в добавок к основному диагнозу. Но, самое главное, понимать этих детей, помогать им почувствовать себя , понять свои эмоции, поддержать в трудной ситуации и помочь раскрыть всё положительное, что заложено природой. Не мало важным является и организация пространства, безопасная и очень, Очень насыщенная среда. Всё в дело- вот наш девиз. Конечно, мы начинаем с похвалы. Каждый день! За каждую маленькую победу над собой и ситуацией. Хвалить родителям, с упором на то, как мы справились, так Вам можно попробовать нас поддержать и закрепить успех.Дети чувствуют свою значимость, родители - укрепляют свой авторитет, а все вместе мы счастливы от того, что удалось наладить контакт между всеми участниками образовательных отношений. С уважением Елена Юрьевна.