Финансовая грамотность для детей

-Вика, у тебя в копилке две сотни было. Где они? – спрашивает мама 7-летнюю дочь. -Я купила киндеры девочкам во дворе. Ругать или хвалить? Давать ли детям карманные деньги и позволять учиться на ошибках или подождать, пока чадо заработает свои?

С деньгами связано очень много мифов и отрицательных установок. В каждой семье свое отношение к купюрам, но объединяет родителей одно – все хотят вырастить целеустремленных и финансово успешных потомков.

Каким должно быть финансовое воспитание детей?

Такие способности, как умение жить по средствам, ни от кого не зависеть, принимать обдуманные решения, не приходят сами по себе. Это фундамент, который родители кирпичик за кирпичиком закладывают в головы детей. В нашей культуре принято обучать физике и истории, химии и биологии, но никто не обучает, как пользоваться деньгами. Говорить и спрашивать о финансах считается дурным тоном. Освоив азы обращения со средствами, детям будет намного легче преодолевать различные препятствия, которые готовит для них наша неспокойная и нестабильная жизнь.

 

Во сколько начинать обучение детей обращению с финансами?

Чем раньше, тем лучше. Уже в 3-4 года можете ставить перед карапузом определенные задачи и помогать успешно их выполнять. Малыши учатся не на словах, они берут с вас пример. Если вы идете в магазин со списком и планируете покупки, то сын или дочь, глядя на вас, имитирует ваши действия в играх «в магазин». Если вы все время твердите «денег нет» или «хотеть не вредно», то и малыш перенимает ваши установки и отношение к деньгам.

 

С чего начать формирование финансовой грамотности детей?

Возможно это прозвучит странно, но начать нужно не с детей, а с себя, своих установок и отношения к деньгам. Многие считают, что деньги – зло, и вербально, и невербально транслируют это потомкам. На самом деле деньги – ресурс. Деньги дают энергию, которая питает мечты.

  • Задумайтесь о том, как вы относитесь к деньгам?

  • Умеете ли распоряжаться ими: зарабатывать, копить, инвестировать, тратить?

  • Умеете ли достигать финансовых целей?

  • Цените ли свой труд?

  • Читаете ли книги о финансовой грамотности?

Чтобы легче было применять советы в жизни, предлагаю разобрать обучение детей финансовой грамотности по возрастам.

 

Финансовое воспитание дошкольников 3-5 лет

Начинайте уже в 3 года. Малыш проявляет любопытство. Ему интересно все, что происходит вокруг него. Он впитывает все, как губка. Не теряйте это время! Уже в этом возрасте карапуз начинает понимать, что монеты и купюры можно обменять в магазине на что-то вкусное или на игрушку. Умение распоряжаться деньгами не приходит отдельно от других навыков. Но, пока формируются математические понятия, родители могут обучать сына или дочь целеустремленности.

Привлекайте составлять списки. Списки вещей на прогулку или в сад, списки тех продуктов, которые потребляет ребенок, в магазин.

Используйте таблицу успеха, в которой плюсиками или наклейками отмечайте достижения вашего малыша за день, а по итогам недели радуйте его совместным походом в необычное место.

Играйте «в магазин» с игрушечными деньгами, чтобы прививать финансовую грамотность детям дошкольного возраста.

Сделайте вместе с чадом игрушечные деньги и шкатулку для их хранения. Приучайте карапуза бережно обращаться с монетами и купюрами. Формируйте понятия “нужных вещей”, которые необходимы для удовлетворения потребностей и хотелки-желания, без которых можно обойтись, но они вызывают интерес и удовольствие. В игровой ситуации объясните, что одну и ту же сумму можно спустить на хотелки, но грамотнее будет распределить бюджет, в первую очередь купив нужное.

 

Финансовая грамотность для детей 6-8 лет

Ваш малыш  растет, а вместе с ним растет и его любознательность. В этом возрасте дети уже хотят совершать свои первые покупки, хотя часто еще не умеют обращаться с деньгами и считать их. Помогите чаду научиться:

  • вести счет деньгам,

  • понимать ценность и назначение финансов,

  • отличать желания от потребностей,

  • понимать, от каких факторов может зависеть цена услуги или предмета,

  • понимать, что не все продается и покупается.

В этом возрасте прекрасно подойдут игры в «Работу», «Банк», «Монополию». Привлекайте сына или дочку к планированию расходов семьи, составлению списков, ведению таблицы доходов и расходов. В магазине обращайте внимание чада, как вы выбираете товар, чему отдаете предпочтение и почему, обращайте внимание на сроки годности. Вы можете сделать или купить копилку и давать своему мальчику/девочке мелочь, чтобы у него появились первые деньги.

Если вы боитесь, что уже наделали ошибок в воспитании, то пройдите небольшой тест «Будет ли ваш ребенок финансово успешным». Тест абсолютно бесплатный.

 

Финансовое воспитание в 9-12 лет

В этом возрасте отпрыск отождествляет себя со сверстниками, начинает интересоваться, почему кто-то богаче, а кто-то беднее. Чадо больше узнает о профессиях, делает первые попытки самовыражения, проявляет свою независимость.

Ребенок уверенно владеет базовыми навыками:

  • умение посчитать сдачу,

  • проявление инициативы и предприимчивости,

  • понимание стоимости вещей,

  • формирование представления о заработанных деньгах,

  • умение держать финансовую цель в фокусе.

Вы можете смело отправлять сына или дочь за покупками с небольшим списком из 3-5 наименований, предварительно обсудив, что он/она должен принести.

Чтобы воспитание финансовой грамотности проходило успешно, в этом возрасте у вашего наследника должны появиться карманные деньги. Невозможно научиться ездить на велосипеде в теории, так невозможно научиться распоряжаться деньгами, не имея их. Какую сумму выдавать ребенку, на каких условиях и с какими правилами читайте в статье «Карманные деньги детям: как и когда?»

 

Обращение с деньгами в 13-15 лет

Чем старше становится чадо, тем большего мы от него ждем. И это оправдано, если вы шаг за шагом обучали сына или дочку финансовой грамотности. Подросток может:

  • делать покупки, сравнивая товары,

  • замечать взаимосвязи между временем и деньгами,

  • пробовать самостоятельно зарабатывать деньги,

  • копить деньги на определенные цели,

  • задумываться об инвестициях, депозитах, кредитах, процентных ставках.

Вы можете вести полноценные диалоги, обсуждать финансовое положение семьи, как отпрыск может получить больше денег на свои цели. Разумно выделять карманные деньги уже не каждый день, а раз в 1-2 недели. Сын или дочь могут составлять планы доходов и отчеты расходов, чтобы вам было легче отслеживать движение денег.

Чтобы ближе познакомить подростка с депозитом и процентами, вы можете положить детские деньги на депозитный счет.

 

Ребенок тратит деньги или Как научить распределять финансы?

Часто родители сталкиваются с ситуациями, когда ребенок тратит деньги неразумно, спуская большие суммы на какие-то мелочи. И вопрос здесь не в деньгах, а в самоконтроле и целеустремленности. Если эти навыки не развиты в обычных бытовых моментах, то также это будет переноситься и на мир финансов.

Как накопить ребенку? Помогите ему выбрать глобальную цель, например, дорогую игрушку или поездку. Распишите ему на листике, сколько он должен откладывать каждый день или каждую неделю, чтобы накопить нужную сумму. Мотивируйте, например, тем, что, если сын или дочка сами накопят сумму Х, то вы добавите недостающие деньги.

Купите или сделайте красивые копилки, чтобы копить купюры было приятно. Заведите дневник успеха, в котором чадо будет записывать свои достижения, как бытовые, так и финансовые.

Дайте отпрыску возможность набить шишки. Пусть он несколько раз потратит все деньги. Не ругайте и не стыдите! Это его карманные деньги и его жизненный опыт. Главное, обсудите и помогите сделать выводы.

Если вы хотите, чтобы ребенок уверенно осваивал мир финансов под вашим чутким руководством, то вам поможет онлайн-руководство для родителей «Финансовая грамотность или Как развить у ребенка навыки управлять деньгами».

Вы найдете ответы на такие сложные вопросы:

  • как заменить вредные денежные установки на полезные,

  • как привить детям мышление богатых,

  • как избежать денежных блоков в воспитании,

  • как развить у ребенка навыки управления финансами - какие техники применять на каждом возрастном этапе,

  • как и когда вводить карманные деньги.

Вас ждет не только теория, но и практические упражнения, которые подойдут детям от 3х до 16 лет. Станьте для ребенка гидом в мире финансов!

Знаете ли вы свои негативные финансовые установки? Передаете их детям?

 

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)