Если родители дают свободу выбора, вырастет балованный и капризный ребёнок?

Хотите знать как связаны понятия "балованный ребенок" и свобода выбора. Давайте обсудим с вами такой невинный аспект воспитания, как нужно ли давать малышу право решать и как это влияет на его поведение.

Не раз я наблюдала, как избыточный выбор делает из крохи вредного, и что самое печальное, разболтанного и дезориентированного ребенка.

В современном воспитании детей в семье идея давать чаду свободный выбор явно переоценена.

Откуда идет эта идея?

  1. Из соображений гуманизма, чтобы рос свободной личностью.

  2. Из соображения педагогики, чтобы учился принимать решения.

  3. Срабатывает память с детства, как подавляли нашу волю и желания, отсюда возникает идея постоянно давать малышу решать, чтобы он мог проявить свое "Я".

А теперь давайте обратимся к возрастной психологии. Для того чтобы сделать осознанный выбор, необходим определенный уровень развития, как интеллекта, так и личности. Нужно удерживать в сознании 2 альтернативы, представляя последствия каждой из них.

Параллельно отслеживать свои ощущения от того, какая же из них больше нравится. А кроме интеллекта, нужен еще и опыт: как я делал выбор в прошлый раз, и что из этого вышло. Согласитесь, что далеко не каждый взрослый способен принимать осознанное и взвешенное решение.

Образное мышление, когда малыш может удерживать какое-то абстрактное понятие в сознании, формируется примерно с 2,5 лет. Логическое мышление продолжает формироваться вплоть до подросткового возраста.

Для грамотного выбора "инструмента" - его мышление, опыт и уровень личностного развития - недостаточны. Поэтому надо быть готовым к тому, что ребенок примет решение импульсивно, исходя из ситуативных желаний. Ответственность же за свой выбор ребенок далеко не всегда может понести.

У вас растет балованный ребенок?

Вот простой пример: только что чадо требовало именно эту игрушку, а через минуту потеряло к ней интерес. Или он хочет, чтобы ему дали кашу, а когда вы даете ему кашу, он хочет творог. Со стороны это может выглядеть так: балованный ребенок.

Однако такое поведение вполне естественно! Решение ребенка постоянно меняется в зависимости от состояния. Если мы слишком часто мучаем сына или дочку таким непосильным выбором, то он/она запутывается в своих импульсах и перед вами предстает капризный ребенок.

Вероятно, у родителей есть такое ожидание, что малыш понимает, чего он хочет. Но для этого, как уже было сказано выше, нужно обладать некоторой зрелостью. Поэтому состояние крохи часто напоминает "я не знаю, чего я хочу, просто все не так".

Задача родителей - помочь чаду разобраться, что не так, и принять решение, которое будет соответствовать его настоящим потребностям. Потому что это они более зрелые, чуткие и наблюдательные, чтобы понять предпочтения и потребности своего сына или дочки и предложить именно то, чего он/она хочет.

Когда же мы отдаем принятие решения малышу, то часто втайне от самих себя перекладываем на него ответственность, потому что сомневаемся, что на самом деле для него хорошо.

Конечно, это не значит, что родители должны полностью уйти от того, чтобы давать детям выбор. Однако этот процесс должен быть разумным. Не стоит давать сыну или дочке выбирать, когда на самом деле выбор не предполагается.

Например, "Будешь ли ты спать или играть?", когда нужно спать. Или "Ты будешь есть или нет?", когда время обеда. Это прямая дорога к тому, что вы начнете замечать: "У меня капризный ребенок!"

Почему? Потому что сама форма вопроса провоцирует выбирать: да или нет. Не зная сам, как лучше, не ощущая четкость рамок и свою защищенность внутри них, ребенок ведет себя все более дезориентированно, капризно. Требует то одного, то другого. Перебирает и протестует. 

Подводя итого, важно понять: выбор должен быть посилен для ребенка. Касаться тех вещей, в которых предпочтения ребенка действительно сформировались. Например, вы можете предложить ребенку выбрать сказку или вид игры. Вам в помощь также техники "альтернатива без альтернативы" или "свобода в обозначенных рамках".

Например, ваш малыш может выбрать кашу, но обе из них приемлемы для вас и не ставят под сомнение необходимость ее есть вообще. Такой выбор можно предлагать в среднем от 2,5 лет.

До этого возраста - вы принимаете решение, но учитывая предпочтения вашего ребенка, чтобы не ломать его. В любом случае вплоть до подросткового возраста роль главного на вас.

Еще раз напомню, такая здоровая иерархия дает детям ощущение защищенности, безопасности и расслабленности, когда у них действительно есть возможность побыть маленькими.

Если ваша власть, ваше главенство будет мудрым и строиться на чуткости к малышу, то он никогда не будет чувствовать себя подавленным. И вы избежите участи родителей балованного ребенка.

Хотите стать таким мудрым родителем? Присоединяйтесь к первой психологической онлайн игре "Послушный ребенок за 4 недели"! Старт уже совсем скоро!

Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь

Все комментарии (0)