Энурез у детей: причины и лечение

Энурез у вашего ребенка? Вы хотите знать, что это такое и как справиться? Психолог расскажет про причины и методы лечения недержания мочи у детей. Помогите Вашему малышу уже сегодня!

Энурез у детей: причины. Психосоматика энуреза у детей

  1. Большинство случаев энуреза вызваны задержкой развития нервной регуляции выделительной функции у ребенка. Помните, что в норме основные механизмы сдерживания мочи ночью формируются к четырем годам. Именно в этом возрасте антидиуретический гормон вырабатывается в нужном количестве + мозг начинает вовремя получать сигнал о том, что мочевой пузырь полон.

  2. Но есть и другие причины. Ребенок употребляет вечером кофеиносодержащие продукты или мочегонные средства, например, тиоридазин, вальпроаты.

  3. Банальная причина – переполненность мочевого пузыря перед сном из-за того, что привык пить водичку/компотик/чаек перед сном.

  4. Некоторые заболевания: маленькая вместительность мочевого пузыря, сужение мочеиспускательного отверстия, инфекции мочеполовых путей, формы диабета, эпилептические припадки, расстройства дыхательной системы и апноэ, - также служат причиной того, что малыш часто писается во сне.

  5. Стресс также часто приводит к проблеме недержания мочи. Для ребенка нервным потрясением может стать, например, развод мамы и папы, перевод в другой сад или школу, переезд. Бывают случаи, когда энурез возникает на фоне появления в семье еще одного малыша, как протест против недостатка внимания.

Каждая мама мечтает о спокойных ночах, когда можно будет проспать подряд хотя бы 6 часов. Но если сын/дочь страдает ночным недержанием, то вам приходится просыпаться от плача, переодевать малыша и перестилать постель. А как неловко, если чаду уже 5 лет, а он постоянно писается в дневной сон в садике. Вас переполняют негативные эмоции, и вам кажется, что это никогда не закончится. Кажется, что ребенок делает это нарочно, и возникает желание поругать его и пристыдить. Остановитесь!

Для меня важно, чтобы каждая мама знала, что энурез страшен не только и не столько своими “авариями”, а скорее тем, как он действует на самооценку малыша и его отношения с мамой. Чтобы победить недержание, надо объединиться!

Теперь, когда мы разобрались с причинами недержания, давайте перейдем к методам решения этой проблемы.

Энурез у детей: лечение

Для начала предлагаю вам пройти маленький тест, чтобы понять, можно ли говорить о недержании как о болезни.

*Вашему чаду больше 5 лет (до этого возраста периодически мокрая постель - это норма).

*Недержание повторяется 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев подряд.

*Из-за ночного недержания ухудшается качество жизни вашего сына/дочки. Над ним смеются другие дети, ему некомфортно в садике или в школе.

*Проблема не связана с действием веществ, провоцирующих недержание (мочегонные, антипсихотические), или с болезнями, о которых я писала выше.

Энурез есть, если вы ответили ДА на все утверждения.

Итак, что же делать, как лечить?

  1. Помните, что лечение недержания проводится в нескольких направлениях – коррекции обмена веществ в организме чада, развитии умения просыпаться ночью при позывах к мочеиспусканию и устранении психологических проблем, возникающих вследствие ночного мочеиспускания. Подобрать эффективные способы лечения вам помогут такие специалисты как невропатолог, педиатр, уролог и гинеколог.

  2. Сфокусируйтесь на защите и укреплении позитивной самооценки ребенка. Ни в коем случае не следует ругать или стыдить вашего сына или дочку. Напротив, каждую «сухую» ночь следует отмечать искренней похвалой.

  3. Избегайте «кнутов», а «пряники» тщательно продумывайте. Вы же знаете, что чадо не может контролировать ночное мочеиспускание и, проснувшись в очередной раз в мокрой кровати, расстроится из-за того, что сегодня он не получит «награду». Это может стать дополнительной причиной неприятных эмоций, которые усилят психологические последствия энуреза.

  4. Проинформируйте ребенка, что с ним все ОК, и на отношение к нему родителей его мокрые промахи никак не влияют.

  5. Привлекайте сына/дочку к стирке и уборке последствий мокрой ночи, но без насилия и обвинений, а как бы приглашая к общей деятельности.

  6. Ограничивайте потребление жидкости за 4 часа до сна, избегайте кофе и кофеиносодержащих продуктов, исключите мочегонные препараты перед сном.

  7. Не бойтесь обращаться к врачу! Современные лекарства становятся все более щадящими и эффективными. Лечение медицинскими препаратами следует применять только по рекомендации врача. Имеет смысл принимать лекарства, если малыш отправляется в летний лагерь, вам предстоит кэмпинг или длительная дорога.

  8. Комбинируйте виды терапий. Если “аварии” появились после посещения стоматолога, стресса или испуга, разумеется, важно обратиться к психологу. Однако  не всегда возможно избавиться от беспокоящих симптомов с помощью одних только психологических средств, потому что после стресса на уровне тела формируется телесный стереотип. А вот совмещение работы с психологом и медикаментозной коррекции может дать отличный эффект. К примеру, ваш уролог может подобрать препараты, которые воздействуют на рецепторы, вызывающие позыв в туалет, или на стенки мочевого пузыря, способствуя тому, чтобы тот мог удерживать больший объем жидкости.

Отдельно хочу рассказать о таком устройстве, как энурезный будильник. Он значительно увеличивает шансы на сухую постель.

Как устроен энурезный будильник и как он работает

Будильник содержит:

*основной блок, который будит ребёнка;

*датчик влаги, который фиксирует появление мочи и крепится на трусики малыша;

*календарь, который позволяет наглядно увидеть прогресс или регресс.

Как только на трусики попадают первые капли мочи, будильник издает звуковой и вибро сигналы, которые будят малыша. Он просыпается и заканчивает процесс мочеиспускания в туалете или на горшке. Двухступенчатая система выключения будильника не позволит вашему сыну/дочке отключить гаджет в полусонном состоянии и продолжить спать. В долгосрочной перспективе это устройство помогает выработать стойкий рефлекс – просыпаться, когда хочешь писать.

Еще рекомендую терапевтическое приложение «Enureis Trainer» для лечения энуреза. Оно имеет следующие функции:

*календарь мокрых постелей отслеживает, была ли ночь сухой;

*за каждую сухую ночь карапуз может выбрать стикер из большого набора роботов, драконов, зверушек, что дает возможность положительно подкрепить прогресс;

*приложение простое, интуитивно понятное для малыша и доступно в любое время на любом гаджете.

Помните, что энурез чаще всего проходит сам собой к 4-6 годам у девочек и 4-7 годам у мальчиков. Только 5 % детей после 10 лет имеют проблемы с ночным недержанием.

Ваши дети сами испытывают дискомфорт от мокрых ночей, они ждут от вас поддержки и понимания. Ведь малыши не осознают, что и почему с ними происходит. Именно вы, взрослые, должны помочь ребенку победить эту мокрую проблему. И вместе у вас обязательно все получится!

Только авторизированые пользователи могут получать сообщения на почту, пожалуйста, авторизируйтесь
Все комментарии (1)
Ирина 2018-09-12 07:03:43
Спасибо большое, дочке 4года, после испуга собакой стала писяться ночью, боялась собак на улице, сейчас с этим справились, но ночные сюрпризы периодически случаются, будем работать дальше)