Энурез у детей: причины и лечение
Энурез у детей: причины. Психосоматика энуреза у детей
-
Большинство случаев энуреза вызваны задержкой развития нервной регуляции выделительной функции у ребенка. Помните, что в норме основные механизмы сдерживания мочи ночью формируются к четырем годам. Именно в этом возрасте антидиуретический гормон вырабатывается в нужном количестве + мозг начинает вовремя получать сигнал о том, что мочевой пузырь полон.
-
Но есть и другие причины. Ребенок употребляет вечером кофеиносодержащие продукты или мочегонные средства, например, тиоридазин, вальпроаты.
-
Банальная причина – переполненность мочевого пузыря перед сном из-за того, что привык пить водичку/компотик/чаек перед сном.
-
Некоторые заболевания: маленькая вместительность мочевого пузыря, сужение мочеиспускательного отверстия, инфекции мочеполовых путей, формы диабета, эпилептические припадки, расстройства дыхательной системы и апноэ, - также служат причиной того, что малыш часто писается во сне.
-
Стресс также часто приводит к проблеме недержания мочи. Для ребенка нервным потрясением может стать, например, развод мамы и папы, перевод в другой сад или школу, переезд. Бывают случаи, когда энурез возникает на фоне появления в семье еще одного малыша, как протест против недостатка внимания.
Каждая мама мечтает о спокойных ночах, когда можно будет проспать подряд хотя бы 6 часов. Но если сын/дочь страдает ночным недержанием, то вам приходится просыпаться от плача, переодевать малыша и перестилать постель. А как неловко, если чаду уже 5 лет, а он постоянно писается в дневной сон в садике. Вас переполняют негативные эмоции, и вам кажется, что это никогда не закончится. Кажется, что ребенок делает это нарочно, и возникает желание поругать его и пристыдить. Остановитесь!
Для меня важно, чтобы каждая мама знала, что энурез страшен не только и не столько своими “авариями”, а скорее тем, как он действует на самооценку малыша и его отношения с мамой. Чтобы победить недержание, надо объединиться!
Теперь, когда мы разобрались с причинами недержания, давайте перейдем к методам решения этой проблемы.
Энурез у детей: лечение
Для начала предлагаю вам пройти маленький тест, чтобы понять, можно ли говорить о недержании как о болезни.
*Вашему чаду больше 5 лет (до этого возраста периодически мокрая постель - это норма).
*Недержание повторяется 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев подряд.
*Из-за ночного недержания ухудшается качество жизни вашего сына/дочки. Над ним смеются другие дети, ему некомфортно в садике или в школе.
*Проблема не связана с действием веществ, провоцирующих недержание (мочегонные, антипсихотические), или с болезнями, о которых я писала выше.
Энурез есть, если вы ответили ДА на все утверждения.
Итак, что же делать, как лечить?
-
Помните, что лечение недержания проводится в нескольких направлениях – коррекции обмена веществ в организме чада, развитии умения просыпаться ночью при позывах к мочеиспусканию и устранении психологических проблем, возникающих вследствие ночного мочеиспускания. Подобрать эффективные способы лечения вам помогут такие специалисты как невропатолог, педиатр, уролог и гинеколог.
-
Сфокусируйтесь на защите и укреплении позитивной самооценки ребенка. Ни в коем случае не следует ругать или стыдить вашего сына или дочку. Напротив, каждую «сухую» ночь следует отмечать искренней похвалой.
-
Избегайте «кнутов», а «пряники» тщательно продумывайте. Вы же знаете, что чадо не может контролировать ночное мочеиспускание и, проснувшись в очередной раз в мокрой кровати, расстроится из-за того, что сегодня он не получит «награду». Это может стать дополнительной причиной неприятных эмоций, которые усилят психологические последствия энуреза.
-
Проинформируйте ребенка, что с ним все ОК, и на отношение к нему родителей его мокрые промахи никак не влияют.
-
Привлекайте сына/дочку к стирке и уборке последствий мокрой ночи, но без насилия и обвинений, а как бы приглашая к общей деятельности.
-
Ограничивайте потребление жидкости за 4 часа до сна, избегайте кофе и кофеиносодержащих продуктов, исключите мочегонные препараты перед сном.
-
Не бойтесь обращаться к врачу! Современные лекарства становятся все более щадящими и эффективными. Лечение медицинскими препаратами следует применять только по рекомендации врача. Имеет смысл принимать лекарства, если малыш отправляется в летний лагерь, вам предстоит кэмпинг или длительная дорога.
-
Комбинируйте виды терапий. Если “аварии” появились после посещения стоматолога, стресса или испуга, разумеется, важно обратиться к психологу. Однако не всегда возможно избавиться от беспокоящих симптомов с помощью одних только психологических средств, потому что после стресса на уровне тела формируется телесный стереотип. А вот совмещение работы с психологом и медикаментозной коррекции может дать отличный эффект. К примеру, ваш уролог может подобрать препараты, которые воздействуют на рецепторы, вызывающие позыв в туалет, или на стенки мочевого пузыря, способствуя тому, чтобы тот мог удерживать больший объем жидкости.
Отдельно хочу рассказать о таком устройстве, как энурезный будильник. Он значительно увеличивает шансы на сухую постель.
Как устроен энурезный будильник и как он работает
Будильник содержит:
*основной блок, который будит ребёнка;
*датчик влаги, который фиксирует появление мочи и крепится на трусики малыша;
*календарь, который позволяет наглядно увидеть прогресс или регресс.
Как только на трусики попадают первые капли мочи, будильник издает звуковой и вибро сигналы, которые будят малыша. Он просыпается и заканчивает процесс мочеиспускания в туалете или на горшке. Двухступенчатая система выключения будильника не позволит вашему сыну/дочке отключить гаджет в полусонном состоянии и продолжить спать. В долгосрочной перспективе это устройство помогает выработать стойкий рефлекс – просыпаться, когда хочешь писать.
Еще рекомендую терапевтическое приложение «Enureis Trainer» для лечения энуреза. Оно имеет следующие функции:
*календарь мокрых постелей отслеживает, была ли ночь сухой;
*за каждую сухую ночь карапуз может выбрать стикер из большого набора роботов, драконов, зверушек, что дает возможность положительно подкрепить прогресс;
*приложение простое, интуитивно понятное для малыша и доступно в любое время на любом гаджете.
Помните, что энурез чаще всего проходит сам собой к 4-6 годам у девочек и 4-7 годам у мальчиков. Только 5 % детей после 10 лет имеют проблемы с ночным недержанием.
Ваши дети сами испытывают дискомфорт от мокрых ночей, они ждут от вас поддержки и понимания. Ведь малыши не осознают, что и почему с ними происходит. Именно вы, взрослые, должны помочь ребенку победить эту мокрую проблему. И вместе у вас обязательно все получится!
Все комментарии (2)